>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
至って普通の学校で、進めることがないのは、残念です。治安は良いので、親としては安心です。自由な風潮と言われればそうかも知れないです。
普通にしか感じられない。何か特別な事もない。もう少し積極的な指導をお願いしたい。
聞いたことが無いし。子供も見たことが無いと言っているが、ヤンキーらしき人は居るみたい。
特別な居残り授業をすることもないので、普通の学校と思いました。
クラブの数が少ない。クラブはあまり内申点に影響無いので、積極的でない
テストの平均点が低いと思うので、答えました。もう少し積極的になって欲しい。
公立なので一般的な教室しかないのは仕方がないと思います。もう少し個性が有っても良いのかな。
良いとも思わないが、悪いとも思わない。普通の治安だと思う。
男の子は、ズボンだけ制服として有るが、学校の個性が見られない。
クラブ活動が中止となっている。それ以外は知りません。家庭訪問も一回無くなった
保護者 / 2020年入学
校風は窮屈な感じでもなく自由で伸び伸び過ごせる学校だと思います。楽しく学校に行けてるので、うちの子にとっては合っていると思います
特にキツくもなくゆるくもなく妥当だと思います。ツーブロック禁止ですが、そこまでうるさくもありません。5?10月はジャージ登校オッケーなので制服はキレイなまま卒業できそうです。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いじめの前兆も先生がキチンとキャッチして対応してくれています。
試験前は放課後に勉強会みたいなのがあります。あとは最近はコロナでありませんが地域の方が勉強を教えにきてくれるというボランティアもあります。
クラブによってまちまちですが、練習が多いところは大会でもいい成績を残しています。
学年によっても差がありますが、大阪府の平均点以上はどの学年も取れています
立地場所が山の方なので、交通の便が悪い。校舎も古いので隣の中学校にくらべ田舎の学校です
坂が多いので行きも帰りも登り下りがある
ブレザーですが、女子もスラックスOKです。個人的に可愛いと思います
検温、消毒液、換気。オンライン授業はまだととのっていないが、今後その方向で動いている
保護者 / 2020年入学
勉強にもスポーツにも力を入れている印象。担任も部活の顧問も、連絡時の対応が良く何かあったら子供にもしっかり話をしてくれる。
基本的にレベルが高い中学という評判でテストなどの難易度も高い
そういう話は聞いたことがないので、いじめは無いと思うという程度。
友達同士で持って帰るのを忘れたプリントをコピーさせてもらったり、写メで送ってもらったり協力し合っている
大阪府でも良い成績を残しているクラブや全国大会に出たことのあるクラブもある。
テストのレベルも高く、府内の有名公立高校や私立高校に行く子も多い
現在新校舎を建設中。現在はグラウンドが狭くなるなど不便であるが、今後入学する子は新しい校舎で学べるかも
悪いニュースはほとんどない。坂が多い場所であるが、子供には足腰が鍛えられて良い。
男子、女子共に一般的な公立高校の制服。ただ、カバンは指定がないため好きなもので行ける。
オンライン授業は実施していないが、マスクや換気の徹底は行なっている。
保護者 / 2020年入学
市内では進学実績の評判が良いようですが、単に所得に余裕がある世帯が多いだけ。学校が良いわけではない。夕方には多数の塾送迎バスが行き来しており、教育に金をかけることができる世帯が多い事の証です
コート禁止 セーター、フリース不可 真冬に風邪ひかす気か?
今どきは部活の連絡もグループLINE。グループに否応なしに登録する必要あり。
やる子はやる。やらない子 はやらない。あとは親の所得で学力に格差
全体的に活発。勉強優先者は活動の緩い部活に親が誘導している。
親の所得次第。住宅事情により高所得者がまずまずいるので進学実績もそこそこ
普通の公立中学校。それ以上でもそれ以下でもない。グランドはまずまず広い
市内でも治安の良い地域にある。茨木なのでアクセス云々と言う事自体ナンセンス、校区が広すぎ。
公立中学の制服なので評価のしようが…。安い訳でもないのでなんとも。
真冬に窓開放。なのに上着着用不可。まなつに窓開放。熱中症対策は?
保護者 / 2020年入学
もっと今の時代に合わせたより良い環境作りができるのではないかという気持ちになるところがあるため 先生の、再教育も必要なところがある 人によっての差がある
色んな部分で対応が甘い 考え方など、中学生になるとこんなものかも知れませんが 規則も甘そうだし、子供に指導できていないところがある。
現状か分からないのでため、回答のしょうがない 子供からの話を聞かないため
特になし、特別なことをやっているところが、見受けられない なので分からないので
顧問の先生は、力を入れて頑張ってくれているため、何のもんだいもない
具体的な、内容の説明がないためよくわからないのが現状である。 評価のしょうがない
自分が通っていたころと何の変わりようがないため もっといい環境にしてあげて欲しい
家よりかなり遠いところにあるため もっと学区の見直しなどを考えてもらうといいかも 見えているところに、隣の学校があるため
自分のころよりかは、良くなっているような来はするがデザインが古すぎるところがある
特に何も行われていない クラブが制限されていて、可愛そうなところがある 何がダメなのかをしっかり考えて欲しい
保護者 / 2020年入学
いわゆる普通の公立中学校で平均的なイメージがあります。先生方はとても良い感じの先生が多くいらっしゃいます。
あまり厳しすぎないような気がします。制服がありますが、自由な校風かと思います。
特にイジメの話は聞きません。悪い生徒がいるような事もないようです。
公立な事も影響があるのかも知れないですが、勉強はさほど締め付けがあるように思いません。少しこの先の高校受験対策が心配です。
運動部の種類が少ないみたいです。息子は文化系のクラブですが自由に楽しんでいるようです。もう少し厳しくても良いのかも知れません。
あまり受験対策に力を入れるような感じは受けないです。自主性を育む目的があるのかもですが、ここも少し厳しくても良いのかも。
公立の中学校なので可もなく不可もなくといったところです。若干古い設備があるように思います。
治安は良い地域なのですが通学路の交通量が多いと思います。。
私服より制服があった方がいいと思うので良いと思います。学ランタイプですが今時はブレザーがカッコ良いのかなとも思います。
先日タブレット端末が配布され、リモートのつなぎ方の練習日があります。
保護者 / 2020年入学
とりあ、卒業できればいい。 学校にはあまり期待してない。社会経験のないのに子供に教えるなんて笑う。学校の勉強なんて、役に立たない。
ちょうど2校を選べる地域なので学力の事を考えると選択肢は決まってくる
いじめはどこにでもある。 ただ、まだ、ましなほうだと思う。もう一方は悪過ぎる。
問題はないと思います。 けっきょくのところ、塾でやるので。教師の質は期待していない。
活発とは聞いているが、全時代的な面が残っているため、のびるかどーかは自分次第。
選べる環境にあるので、ラッキーぐらいの感じでいる。勉強はほどほどでいい。
古い。お金をかけてない。 設備は業者の言われるままなんだろー。知識がなさ過ぎる。
治安に問題はないが、噂好きや暇なおばさんが多いので面倒くさい。
お洒落ではない。ありきたりの制服
てあらい、しょうどく、マスク、だいたいやってるみたい。どこも同じだと思うが。
保護者 / 2020年入学
全体的に真面目な学校かと思われますが逆に言えば面白みがないかもしれません。 もっと個性をある色んな生徒がいてもよいのかなぁと思います。
先生方の熱意が伝わらない。 報告が無く不透明なところがある。
今ひとつ、いじめに対して本気で取り組んでいるように感じない。
点数が取れない生徒に対して何とか次は上がるようにという熱意が感じられない。
知っている限りでは練習は任せっきりで生徒の成長がみられない。
全体的にはレベルが高いと思うが成績が悪い子に対してのフォローがなさすぎる。
可もなく不可もなく。 古いですが綺麗に使われていると思います。
アクセスは悪くないがたまに不審者情報が上がってくる。 何かあったわけではない。
ふつう。
アルコールやマスク着用等、基本的なコロナ対策は実施されています。
保護者 / 2020年入学
信達中学校は、昔は真面目な子が多かったが、今は先生も何も言わないのか、校則を守ってる子が少ない。 もうちょいしっかりしてほしい。
校則は普通だがみんな守っていない。 先生が頼りなさ過ぎる。 今は昔みたいに先生も怒ったらすぐに親が出てくるからやりにくいのもあるからか?
いじめなどは見る限りないとは思うが、どこの学校でも絶対にない事はないと思います。 それを気付いてあげれるか
学校の学力レベルは昔に比べて、だいぶ下がってるとおもいます。 今の時代はみんな塾など行っている。
昔から、クラブ活動などは良い方だと思います。 特に陸上などは良い方かとおもいます。 昔はバレーボールも強かった。
今の中学は学力レベルだいぶ低くなってるも思います。 進学する子としない子の差が激しいような…
校舎がもう古い。 冷水機などあるがちゃんとした水かも心配。 今のご時世衛生的にもどうかと
アクセスは快速が停まる駅近いのでいい。 治安じたいも良いと思う。 けど、悪い子らが多い。
制服は学生服です。
感染対策はしているかどうかはわかりませんが、子供らにはマスク手洗いなどはちゃんとする様に言っています。
保護者 / 2020年入学
我が子の悩みに対し学校・教育委員の対応があまりにもずさんだったため。若い教師も必要ですがもっとベテラン教師とのコミュニケーションが執拗にと感じましました。
私も同じ中学校の出身です。時代が違うのかもしれませんが、先生も、もう少し子供たちにたいして厳しく接しても良いと思います。
我が子がいじめられていたため。学校の対応があまりにも杜撰たったため。
我が子にも問題はありますが先生方ももう少し厳しく生徒たちに接しても良いとと思います。
今あることに満足せずもっと目標を高く持たせるべきだと思います。
我が子に関しては“ やりたいこと ”、“ 自分が好きなこと ”がまだ見つかっておらず迷っている状況です。親からだけではなく、、先生からのアドバイスもいただければありがたいです。
公立の中学校なので平均的な評価をさせていただきました。これに関しては多くは求めません。
他の校区ではありますがあ、枚方市では最近声かけや、変質者の出没が多いようなのでこの評価にさせていただきました。
自由なら自由。子供に任せるのであれば任せるで良いと思います。中途半端が1番良くないと思います。
タブレットを用いた授業。クラブ活動での試合の保護者観戦禁止。
>> 大阪府