>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
自宅から近いのが1番のメリット。学校内も乱れている様子とかもなく問題はない。ごく一般的な普通の学校。
ごく普通の校則で、スカートなどは膝下であり靴下は白でワンポイントまでとか。
自分の見聞きするところではないが、どこの学校でも少なからずあると思う。
特に不満などは聞いた事がない。たまに友達と一緒に勉強したりもあるようなので大丈夫だと思われる。
ブラスバンドは上手で、練習も熱心に行っている。成績も良いとは聞いている。
公立なので過度な期待はしていない。ごく一般の感じだと思われる。
中までは見たことがないが、 外から見ている感じでは綺麗に整備されている。
自宅から近いので安心している。治安に関しても生活している中で問題はない。
合格一般的なブレザータイプで、可もなく不可もなくという感じです。
自宅のタブレットでオンライン授業もして頂いた様子。行事などは軒並み中止など。
保護者 / 2020年入学
子供が楽しく通っているのでそれが一番だと思います。自然がいっばいでのどかな環境です。環境的には抜群です!
特に当たり前の校則しかないように思うので、厳しいとも思わない。普通に学校生活を送っていれば何も問題はないと思う
クラブ内でいじめがあり、学校にこなくなった生徒がいたと聞いたが、各担任が生徒を読んで話を聞いたりして適切に対処をしていた
テスト前などにはテスト対策の時間があるようで、各々やりたいことをしたり、教えあったりしているらしい
運動系の部活が盛んらしく、よく入賞している。どの部活も熱心に活動しています
まだ2年生なので、進学実績はよくわかりませんが例年、学区トップの高校に合格している生徒が数名いるみたいです
ウォータークーラーがあり、お茶がなくなった時に入れるそうです
うちからは片道20分ほどかかるので、少し遠いのと道中が暗いところがあるので心配です
制服はポロシャツとスカートなので、制服という、感じはしません。ブレザーもありますが年に数回しかきません
教室の換気、手洗い、消毒、マスクなどをおこなわれています。健康観察表も運用しています
保護者 / 2020年入学
個人的にはたいした学校ではないと思いますが、周辺の人には受けがいい。他の学校はこれよりもひどいのかと思う
古いしきたりがいつまでもかわらない。そろそろ柔軟な対応をして欲しい
学年によってばらつきがあると思うがないというより見えないことがいっぱいある
公立の中学校なので学力はもちろんピンキリ。何とかしたいなら塾に行くしかない
強いところはコロナ禍でも関係なしに練習してる。それについてはどこの学校もいっしょ
これはホントに3年次の担任次第。ハズレをひくと親がしっかりサポートしてあげないとダメ
体育館も運動場も狭い。体育祭は広い体育館を借りきってやっている
アクセスは最寄り駅から考えるとかなり遠い。周辺にすんでないから治安はわからない
とにかくダサイの一言。男子は詰め襟学ラン。女子は真っ黒のセーラー服でかわいさのかけらもありません
周りの公立中学校と一緒。特に学校独自で何かしたなんてことはありません
保護者 / 2020年入学
程良いと会で、なんといっても警察署から30メートルぐらいです。安心ですし、めのまえが公園で、いい環境です。
そんなに細かい校則はありません 自由にやってます 楽しそうです
とりたてて、いじめなどは聞いたことがありません。 先生方も、よく見てくれています
こうがくねんには冷房を入れるなど、学習しやすい環境をつくってくれています
部活動も、たくさんあります。 みんな仲がよい市、強制もしません
有名私立校もたくさん実績があります。 特に低い進学率ではありません
伝統がありますが、今年建て替えをしています 敷地もひろいです
上新庄駅、大同豊里駅から、どちらも10分いないです 警察署から、見える範囲です
ブレザースーツで、スカートもズボン藻、グリーンのチェックです
マスクや消毒はもちろん徹底されています。保険室の先生を、増やされました
保護者 / 2020年入学
落ち着いた教育熱心中ご家庭が多いので、生徒の質はよいように思われる。教員の質は、そこそこ。時々ガッカリすることもある。
良くも悪くもゆるい。正解が分からず、意外に困る。例えば、防寒着は華美でないもの、とあるが、その線引きが曖昧である。学校指定であれば諦めもつくが、普通のものを探すのは難しい。そもそも普通って?
特に目立ったいじめはないが、地味な(陰湿まではいかない)いじめはありそう。
学校の雰囲気は、教員が意図して作る部分もあるが、通う生徒にもよる。それなりのご家庭が多いので、おさまりが良いように思う
コロナ禍とはいえ、活動を続けている。部によっては、早朝練習もあり、大変そう
教育熱心なご家庭が多い。塾に行く生徒もたくさんいる。ある意味、学校に期待しないところもある。
建物が古いが、昨年改修があったので、多少、よくなってきたようである。
落ち着いた地区である。
ブレザーとスラックス(男女)、スカート。 でも中はポロシャツ。 アイロンかけの手間はないが、作業着っぽい
コロナ禍であっても、体育大会、校外学習、修学旅行など、工夫して行っている。
保護者 / 2020年入学
本当に地域の皆さんに支えて貰い環境も治安も良いと思います。本当にありがたいです。 古い学校なので伝統も考え、受け継いでいってほしいです
子供たちで意見だして、校則を変えていってるので、ちゃんと意見出せばある程度、校則は変えれる場会がある
先生でバラツキあるが、熱心に個別に面談もしてくれ、学校側で解決できるなら子供たちで解決できるようにしてくれてる
コロナで一人ずつタブレット配布あったけど、オンライン授業がすすんでない。 少しずつだけど、すすんでる所もあり先生達には頑張ってもらいたい所
賞も貰える部活もあり、活発に活動している。 コロナでなくなった部活もあるけど、先生たちは良い学校生活を送れるように頑張ってくれている
市内の公立ではあまりが学力良い方ではない。 だいぶん昔よりは良い方
古い学校なので、耐震は入ってますがトイレなども古い設備なので女子は嫌がる
昔からある土地と地域の皆さんに支えて貰いながら治安は良い。アクセスが最寄り駅二ヵ所から徒歩10分ぐらい
昔よりよくなったが、古い感じはする。女の子でもズボンを選べるようになり自由も出てきた
毎時かんごとに手洗いやアルコール消毒と給食時は2班にわけて、無言で食べる
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2020年入学
今はやはりコロナ禍にオンライン授業ができる環境をもう少し整えて欲しいと思います。南海電車しか使えないので大雨など何度も休校になることもあり、こんな時にもオンライン授業を使ってもらいたいと思っています。学習面でも家庭学習の時間を増やしてもらいたいと思っています
男子は毎月整髪検査があり、髪型も短くしています。勉強に必要ないものは持参しないと決まっています
子どもの話によるといじめの話は聞いた事ないという事です。クラスの友達とも仲良くしているそうです
対面学習は良いのですが、コロナ禍で休校の時や自宅学習の環境をもう少し整えて欲しいと思っています
部活動はまずは勉強に打ち込むということもありますし、コロナ禍で活動もできていません
入学前にはとても勉強時間を費やして勉強していましたが、今は宿題もそれほどないようで家でのんびりしています
図書館は規模も大きく蔵書もたくさんあるようです。古い建物もありますが、新しくなっているところもあります
アクセスは駅から少し離れているのと南海電鉄の普通が止まる駅が最寄りということで少し不便です
男子はつめえりです。中高一貫で高校になったらブレザーなので制服が全て変わるので買い替えが困ります
昨年6月の学校再開時は分散登校していました。休校時はオンラインはなく、動画が送られてきてそれを見てがくしゅうしていましたが、短時間なものでした
保護者 / 2020年入学
よく分かりません。学校側に聞いてください!卒業校ではないので。基準が分かりません。良いのか、悪いのか、分かりません。
それなりの校則なので、他の学校よりはきびしいかもしれません。髪型は言われたことがないと思いますが、良く分かりません。
ライングループのゴタゴタがありましたが、詳しくは分かりません。学校側に聞いてください!
コロナの影響の為、学力は低下しているかもしれません。平均点は60程度と、娘から聞きました。
部活動は、コロナの影響の為、時短自転車います。 よく分かりません。
学力レベルは、コロナの影響の為、ダウンしていると思います。
よく分かりません。学校側に聞いてください!良い施設があれば良いのですが。
普通ではないでしょうか? あとは、子供が、良いか悪いか判断してください。
指定の学生服なので、よく分かりません。
オンライン授業はありません?? いつかは、なるみたいな事を言ってますが、まだまだ、対応していません!
保護者 / 2020年入学
普通に一般的な中学校です。 態度の悪い生徒はいません。 登校拒否の生徒は数人いてますが。先生で嫌な人はいてません
子供が通っていて、不平不満が少ない点が良いところ。 学校の授業時間などが複雑で分かりにくい天気は悪いところ
学校でのイジメは全くありません。上級生も優しくて後輩をいじめるとかもありません。
近隣の中学校と比較して、学力は高いのでそうです。 又、試験前は塾代がたくさん出ますが、出題はその宿題からたくさん出てるようです。
近年はクラブ活動の時間が少ないので、そこに不満があるようですが、毎日楽しく活動してます。上級生とも仲良くしてます。
多くの学生は塾に通ってる為、学校の授業より、塾の内容に左右されると思う
新築したばかりなのだ、どこの施設も綺麗ですが、公立なので、特段に良い点はありません。
治安はよい地域ですし、駅からも徒歩圏ですし、危ない地域や場所はありません。
段差写真ともに一般的な制服です。特段に言う天気はありません。
マスク着用。 給食は黙食。 クラブ活動中もなるべくマスク着用。
保護者 / 2020年入学
特に問題も不満もない。学習面も補充学習もあり、生徒と教師の距離も近く、相談にもよくのってくれていると思う。
あまり校則のことはわからないが、見ている限りみんな守れていると思う
あまりいじめがあるとは聞いたことがない。教育していのかは、よくわからないが
勉強が苦手な子が勉強出来るよになっていたようなことを聞いたことがある
部活動はしているがどの部活動も強いというイメージは全然ないと思う
学力レベルは全体的にはあまりよくない感じがする。進学実績についてはよくわからない。
施設についても何かあるかわからないが特に不満も聞かないので問題ないのではと思う。
治安はそれほどよくない?、駅から徒歩7分とよい立地にあるが、家から遠い。
制服はブレザーでカッコ悪いとは思わない。
マスクの着用や行事の中止や構内放送による集会などいろいろやってると思われます。
>> 大阪府