>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
治安もよく、真面目な生徒がおおい印象を受けます。 先生方もよく子供達のことを見ていますし、フォローもシッカリされています。
先生が生徒をよく見ているなと感じます。 懇談や参観等で学校に行くと担任以外の先生からも声を掛けられて、各教科の授業の様子が直接聞けたことがありました。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。 うちの子は少し虐められやすいタイプなのですが、先生方の対応がいいのか、からかい程度ですんでいます。 また、なにかあった場合その日のうちに先生から電話で詳しく状況を教えて貰えますので、こちらも子供と話をする時間が取れますので不安が少なく感じます。
元々勉強嫌いだったのですが、最近では「 学校に早く行って勉強するんだ」と少し早めに登校するようになりました。 わからない所は根気強く教えて貰っているようです。
部活動は盛んで学校に行く際には子供たちが楽しそうに部活に励んでいる姿が見られます。 ただ、コロナ禍なので本来の姿がわからないのが残念です。
真面目な生徒が多く、授業が阻害されることもないので、それぞれがきちんと教育を受けられていると感じます。
そもそもが新しい学校なので、見た目が綺麗です。 ただ新しい学校だからこそだと思うのですが、教室が狭いです。 子供達は特に気にしていない様ではあります。
学校周りの治安はいいのですが、いかんせん校区が広く、1番はしの校区の子供たちは40分50分かけて登校しています。
女子はブレザー男子は学ランです。 ワイシャツやセーター等形や色は決まっているけど指定ではないので買いやすいです。
手指消毒用のアルコールが至る所に置いています。 部活動も全面禁止になっていますし、気をつけては居るのでしょうが、学校行事(オープンスクールや校外活動)は普通にありますし、教室が狭いので密になってしまっています。
保護者 / 2020年入学
学校面ではあまり評価が良くありませんが、行くや病院バス停など電車以外の交通機関が充実しているのであまり不便はありません
意味のわからない校則がたくさんある。 髪の毛ツーブロック禁止するとか。
いじめはどこの学校にも存在する。 程度に関係なく。 ただうちの学校ではあまり聞かない
学校の先生の教育レベルが少し低いと思う。 授業を聞いていても、分かりにくいらしい
コロナ禍の中、コロナ対策をしっかりしてクラブ活動に励んでいる
普通の公立中学なので、進学率あまり高いとは思わない。 あと、あまり教育熱心な先生がいる感じではない
耐震の強化をしているようですがその他の面で老朽化が激しいようです
駅からも遠く少し山の方にある学校ですが夜になるとやっぱり暗いので夜は少し治安が悪いかもしれない
制服は全て頂き物なのでものすごく助かっています
今年の4月からオンライン授業を実施されることになった。 なかなか進みにくいが対策としてはいいと思う
保護者 / 2020年入学
勉強熱心で、先生方も熱心に指導してくださるので安心です。 生活指導もきちんとして下さいますので、みんな真面目で良い生徒が多いです。
男子の頭髪検査が厳しすぎるが、全体的に校則に不満はないです。真面目でよいです。
とくに目立ったいじめの話は聞いたことがありません。みんな真面目で良い子が多いです。
分からないことがあっても、先生に聞きやすい環境にあると思います。
熱心に活動していると思います。大会に向けて毎日頑張って練習しています
テストは他の学校に比べて難しいと聞きますが、受験に向けての練習になると思います
給食の調理場が建設され、暖かい食事が食べられるのは良かったと思います
治安もアクセスも悪くありません。交通量の多い道も通らないし、安心して登下校させています。
女子はブレザーで男子は学ランです。学ランは少し窮屈な感じがするようで、うちの子は苦手みたいです。
オンライン授業は1週間ほどやりました。先生方もいろいろ工夫をし、生徒が飽きないようにやってくれていました。
保護者 / 2020年入学
学習面でな、あまり積極的でないため、あまり期待できないが、自由でのびのび学べるで、いいと思います。
細かい校則はなく、比較的自由だと思います。ただ自由なので、一部の生徒が自由過ぎると感じる事がある
いじめについては、郊外の学校の為、おおらかな子供が多いので、あまりないようです
宿題もすくないので、やる気のない子供はおいていかれるので、やる気のない子供は塾に通わせるしかない
顧問の先生が熱心に指導していただいているが、土日祝も部活がある為、勉強する時間を除くと、遊ぶ時間があまりないのが、可哀想
進学にかんしては、積極的でないので、各自塾で勉強するしかないので、費用がかかる
郊外の学校なので、グランドの広く、環境はいいのですか、校舎が古いのが残念
公立なので、自宅から近く通いやすいので、いいと思います。ただ途中で人通りが少ない所があるのが心配
制服は、ありきたりなもので、安価なものが多くて、助かりました。
オンライン学習用にパソコンが支給されましたが、結局使用しませんでした
保護者 / 2020年入学
なにより、子供らが楽しく登校しているので、いい学校なんだと思います。自然の中にあり、給食も美味しいと言ってます。
先生も熱心で内容もしっかり 考えてくれている。授業もわかりやすい。
いじめについての教育もしっかりやってくれて、子供たちも理解している。
プリントもお便りもきちんと作られている。子供らも熱心に取り組めている。
顧問の先生もトレーニングについてしっかり考えられているし、コミニュケーションも取れている。
教科書の内容を分かりやすく、やってくれて、進路指導もしっかりしてくれている。
使いやすく手入れされている。子供らに掃除のやり方など指導されている。
自転車で安全に登校できている。治安も悪くないし、楽しく通学できている。
コロナの影響で体操服登校になってるが。子供たちは過ごしやすいと喜んでいる。
体育館には全校生徒を集めたりはせず、分散にしています。クラブも時間差にしています。
保護者 / 2020年入学
毎日、楽しそうに学校、クラブに行っていますので、何よりそれが一番です。友達ともうまくやっているようで、環境も良いと思います
中宮中学校の生徒を良く見かけるが、崩れた格好をしている生徒をあまり見ない。子供に聞くと、生徒指導の先生が正門の前に立って厳しくチェックされてるとの事。
昨今はLINEなどSNSがあるので、クラスで影響力を持った子供にターゲットにされると大変。先生も気付きにくいと思います。自分の子供を見ていると、毎日クラブに、元気に行っているので、安心しています。
自分の子供を見ていると、授業を集中して聞いているとの事で、授業環境が良いのでわ、と思いました。
かなり熱の入った体育会系のクラブに入っていて、厳しい先生と優しく強い先輩の背中を追いかけて頑張っています。子供が羨ましいくらい毎日が楽しそうです。
クラブの先輩の進路を聞いてみると、皆んな良いところに行っているみたいなので、希望が持てます。
施設は関しては、正直分からなかったのですが、子供が特に不便と言って無かったのとで。
車通りが激しい通りにあるので、万が一交通事故には気をつけるように話しています。
制服については、うちの子供は男の子なので、あまり興味はありませんが、奇抜なスタイルでは無いので好感が持てます。
オンライン授業や、保護者にもメールやSNSで、逐一連絡を頂けるので、学校のコロナ事情が良く分かります。
保護者 / 2020年入学
もっと他の学校に負けない進学実績を作らないと。昔から低すぎるので、熱血教師を入れて指導してもらいたい。
少し茶髪はいるが、しっかりと指導していると思われる。完全になくすのは不可能であろう。
少なさは解らないが、楽しく登校している。公立なのでもっと、子供同士が触れあえる環境作りをして欲しい。
もっと巡視をして、教室内を見回るべきである。授業中、たち歩きをよく聞いている。
もってやるべき。コロナで、他の学校と合わせないと行けないが、それでは強くなれない。
レベルはまだまだ低い。中2で英検3級、中3で準2級は通して貰わないと。
よいと思う。プールを再度、設置し、泳げる環境を作らないと行けない。
アクセスは、仕方ない。治安は良いです。門の外で、車の管理をしないと。
体操服登校で良いと思う。ただ、女子は何かをはおらさないと行けない。
解らないが、換気の徹底は更に強化すべきである。クラブもめっと活発にするべきである。
保護者 / 2020年入学
あまり問題らしいことは聞いたことがない。
どうでもよい。いちいち親が言うことではない。生徒が決めるもの。
いじめが学校内であると聞いたことがない。いじめがあるのかわからない。
コロナ禍のためいろいろと制約がある。オンライン授業やパソコンの扱い方を覚える機会を増やせばよい。
体育会系の部活に入部しているわけではないし部事態がコロナで活発に活動していない。
コロナ禍のため何が正解かわからない。受験に向けて問題ないようにしてもらいたい。
いったことがないので分からない。特別変わった施設はないと思います。
歩いていける距離なので別に不便はない。治安は良くないかもしれないが小学校より近くなったので安心してよいと思う。
親としては私服をいろいろ買う必要後ないので制服があった方がよい。
学校内で具体的にどのような対策がとられているかどうかは分からないがオンライン授業はしている。
保護者 / 2020年入学
自分の勉強したい分野(理数系、言語、美術、スポーツ)があるお子さんにはとても充実した学習環境かと思います。友達関係も良好で、色々な個性のお子さんと出会えるので、うちの子は楽しく通っております。
地元の中学よりは靴下や靴などの規則はゆるいと思います。(白、黒、紺、ワンポイント可、靴はスニーカー、ローファー可など) 髪型も体育意外に長いと結ばないと駄目とかはないです。 女子のスカート丈は短いと注意はされるみたいです。
とくに目立つようないじめは聞いてないです。幼稚なお子さんはいないので、お互いの意見をいい、話をして解決する事ができると思います。 あとは個性を持ってるお子さんも多いので、それぞれの個性もお互い尊重できる感じかと思います。
お互い得意な分野で教えあったりの協力はしあえる環境かと思います。普段の授業でも小テストが結構ありますし、課題も多いので、普段から勉強をしなければいけない環境です。
我が子が入った年からコロナの影響もあり、思うように部活動も行えてないので、通常の部活動の評価ができません。今はほとんど、活躍していない部活です。
全国統一テストは全国平均より上みたいです。大阪の学力が低いので、学校は全国より上なのは安心できます。学校のテストの平均もどの教科も高いと思います。
できて10年ちょっとなので、校舎も全体的にキレイです。高校も一緒なので、図書室なども充実してるようです。
駅から徒歩10分弱です。アクセスは悪くありません。
ブレザーにネクタイ、セーターやベストも指定です。全体的にスタイリッシュな感じです。
一時間始業時間が遅れたくらいで、通常授業が行われました。教室の換気、健康観察はきっちりされているようです。
保護者 / 2020年入学
全体に、普通の学校。 特に良いところもなければ、悪いとこもない 何かこの学校として特色を出そうともしていない。
一般的な学校の校則とかわらない。厳しくもなく ゆるくもなく。
少し前は多かったと聞くが、最近はそのようなことがないようだ。
リモート学習は相当遅れている。これは学校というより高槻市の問題か?
生徒数が少なく、部活動を維持できていないように思う。廃部になることがある。
周辺の学校と比較して特筆して良いわけでもなく、悪いわけでない。
老朽化していると思うが、こんなもんだと思う。生徒数がへっているので仕方ない
アクセスは悪い。駐車場がない。治安は周辺と比べて良くも悪くもない。
普通のありきたりの制服で、可もなく不可もなし。 購入できる店が決まっており、公務員の癒着と思う。
オンラインのタブレットを用意しただけで まともに活用されてない。
>> 大阪府