東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    上板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      授業中に外に出たり、お菓子を食べたり荒れていました。耐えらなくて精神的に病気になり辞めた先生もいます。しかし、今年度は落ち着いた様です。
      先生方が仲が悪いのか、お互い挨拶もしないし、先生の悪口を言う先生もいます。
      卒業して、他の中学校の話しを聞くと、どんなにまとまりのない学校だったか分かります。
      良い先生は出て行きます。残念です。
      親身な先生も2人ほどいました。特別、学校側が工夫して下さることはないです。

【閉校】光が丘第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      不良など風評が悪いのは昔の話などと言ってる方もいますが、世間から見て不良に分類される人もいます。授業も先生によって態度を変える人が多いです。(自分のクラスだけかもしれないが)
      また、授業中に抜け出して壁を蹴ったりしてほかのクラスまで迷惑行為をする生徒もいます。
      先生によって態度を変える生徒が多いので教科によります。
      静かに授業も受けることもできれば、私語ばかりの教科もあります。
      また、入試レベルの応用まで学べる教科・最低限しか学べない教科など教科によって異なります。

鶴川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
    • 【総評】
      基本見て見ぬ振りをする学校です

【学習環境】
      先生が生徒になめられています。

【進学実績】
      出来る子と出来ない子の差が激しく、レベルと高いところに行ったり、入学一ヶ月目にして退学になる生徒もいます。

生徒に干渉しすぎる先生やしなさ過ぎる先生もいます...

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習面では、さまざまな学習をしている反面
      5科目の授業が薄いため自習が必須
      行事は、活気が少ないが校外学習や環境、防災といった様々な行事
      がある、しかし青春のような行事は、無いまた自分をアピールできない
      部活は、楽しく誰でもしっかり打ち込める
      これについては、あまり知らない
      でも塾に通っていないと私立などの一般は、難しい
      学校の対策だけでは、良いところに行けないと思います

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      この学校に来て将来に役立つことは少ないです。港区なのにありえないくらいの汚さ。これ以上被害者は出てほしくない。
      授業自体はしっかり受験の事を考えてくれてると思います。ですが、進路は投げやりの部分もあります。

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構ひどいとおもいます。イジメなど結局何も解決していないので入学はあまりおすすめできません。ほかの中学校に行くことをおすすめします。
      いろいろなプリントや生徒のやる気が上がるようなことをしてくれていると思います。

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校は成績、才能、それら優秀かどうかで全部見られるから不平等にもほどがある、真面目に取り組んで成績オール3もザラではない。才能ある人はオール5も取れればテストの平均的50ちょいなのに85点以上取ったりしてる。この学校入るなら遊んでる暇は確実に無い、もはやオール4以上取りたいなら必要以上の努力は当たり前になると思ったほうがいい
      聞く意志がある生徒に対しては先生は全力でサポートするただ担任でありながらやる気の無い教師がいるのだが圧倒的に生徒思いの先生が多い

喜多見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      小学生のころから顔なじみなので何となくどういう人か知ってるし、新しく友達になるということは無いです。割と陰湿な方々が集まっています。仲間外れにして、身内ひいきする人達が沢山います。
      先生の質も悪い、いい先生似合ったことがないです。
      真面目に勉強する人が比較的いるので勉強をしてる人は沢山いました。私もその中の1人でした。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      環境は良くて、部活動にも力を入れていて、友達関係は良好に作れる雰囲気にありますが、やはり、先生との関係がいまいちよくないところだと思います、特に若い先生です
      先生との問題がある限り、学習環境が良いとは判断できませんでしたので2てんです

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【部活】
      男子バレーと吹奏楽部が強いようです。顧問の先生も部活動に力をいれるのもいいですけど、どうやったら寝ない授業(面白い授業)できるのを追求してほしい限りですけど。

【いじめの少なさ】
      いじめは自分の知る限りないです。まぁ、陰口は結構多くて、自分の近くの女子がいつも言...