東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    南大谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業などはあまり他の学校と変わらず、
      普通の市立の中学校としては普通よりちょっと下くらいです。特に目立ったことはないです
      私語などはあまり注意せず、生徒になめられている先生もいます。
      補習などは特にありません。

小平第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎が古いです。
      美術室に行くのに遠回りをしなくてはいけないので疲れます。
      休み時間は廊下がすごくうるさく、先生が立っていたりする時もあります。
      教え方があまり良くないです。

中山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の立地は悪くはないと思います。学校全体が木に囲まれていて、空気も綺麗でのびのび勉強できると思います。ただその分、春は花粉が飛びまくっていて花粉症にはつらいです(笑)
      あとは自然に囲まれているので教室内に虫が入ってきてしまうことは多々あります。蜂とか蛾とか得体の知れない虫とか、色々入ってきてしまうので授業中に虫が入ってきた時は集中がそっちに逸れることもあります。
      ☆2にした理由は、校舎がボロい、うちの学年は派手な人が多くてなかなか輪に入れない、あまりいい先生がいないからです。
      あと女子は陰口を言う人が多く、男子は直接傷つくようなことを言ったりふざけて暴力を振るう人が多い気がします。
      正直つまらない授業が多いです。歴史の時間は特に寝てる人や、一応起きてるけど話聞いてない人が多い気がします。
      とある授業では結婚式の映像を流されたこともありました。結婚式の映像で確か授業が2時間ほど潰れました。別に映像を流すのは勝手にしてくださいって感じだけど、授業中にすることではなかったと思います。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      周りに沢山の中学校があるので多少遠くとも他の中学校をお勧めします。
      楽しい人は3年間楽しめますが、ほとんどの生徒は辛い思いをします。
      授業中に手が止まっていると教えてくれる先生がいたり、まず授業自体がわかりやすい先生がいたり、気軽に聞きにいける先生もいます。任意で補修があり、塾講師の先生が教えてくれたりするみたいです。
      優秀な生徒にはかなり手厚く、頭が良くない生徒には取り敢えず受かる高校を勧めてる気がします。
      ただ見放される生徒はそれなりに荒れてます。自業自得です。

出雲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      内申のつけ方が厳しいようで高校受験は苦労しそうです。中学校としてはPTA活動は盛んな感じなので、保護者の負担も大きいかも。共働き家庭は苦労しそうです。
      一学期は期末テストしかないので範囲が絞れず子供は大変そうです。補習のような対応もあまりないようです。

巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかくまとまりがなく、盛り上がりに欠け、全体的にやる気がない学校です。
      それでも我が子の学年は比較的おとなしく、大きな問題がなかったと、他学年の保護者からは羨ましがられていました。
      我が子の先輩や後輩には深刻ないじめ問題があると聞いています。
      不登校児は我が子の学年にも数人いました。
      区立小の友達と離れたくなかった本人の希望でこちらに進学させましたが、卒業後は「中学受験すればよかった」というような学校です。
      授業は勿論、学習サポートも期待できません。塾のおかげで進学できます。

すごく悪いわけではないと思います。ただ、中学の段階で高校数学1Aの範囲に入っていることもあり、ついていけない人が多いです。また、先生はとてもあたりはずれがあります。模範解答をそのまま読み、板書しているだけの先生もいます。文武両道は無理です。文と武のどちらも中途半端な気がします。唯一自慢できるのは設備です。
      あまりありません。数学や英語は底辺層は補修やらされているらしいです。

いわゆるキラキラした青春を送りたい人は絶対に入らない方が良いです。これだけははっきりいえます。勉強を頑張りたいという人にはあっていると思います。先生は面白く楽しい方もいらっしゃいますが、評判の悪い先生も何人かいらっしゃいます。
      コロナもあってか、入学前に聞いていたよりも充実していない印象を受けます。課題や補修などに熱心な先生もいらっしゃいますが、教科によって偏りがあります。文系の子の方が多いようですがとにかく数学の課題や補修、授業内容が厳しいので苦手な方は一度入学を検討した方が良いかもしれません。

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的に中の下です。入りたいと言ってる人の気が知れません。仕方なく入るんなら許せるかもしれないですね。吾輩の担任は変わり者でした。この学校は変な先生も多いのでご注意下さい。
      超普通。補修はあまりないと思う。毎学(まいがく)という宿題があり、毎週月曜日に毎学テストがある。その時点が悪いと先生によっては再テストがある。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      もう少し生徒に寄り添ってもらいたいです。
      あと、火災報知器の誤報がとても多く本当に火災が発生したりしていたら危ないので速く治した方がいいと思います。
      (誤報の為に消防や救急車が来たこともあるので)
      あまり、補習などはありません。あるとすれば数学ぐらいです。
      なので、もう少し友だちなどと勉強会などを作ったらいいと思います。