>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
内申のつけ方が厳しいようで高校受験は苦労しそうです。中学校としてはPTA活動は盛んな感じなので、保護者の負担も大きいかも。共働き家庭は苦労しそうです。
厳しいというより細かいです。子供たちは文句を言いながらも従っていますが、親の私が聞いても?と思うような規則もあります。
表立ってイジメはなさそうです。
一学期は期末テストしかないので範囲が絞れず子供は大変そうです。補習のような対応もあまりないようです。
バスケ部は活気があります。今年からバドミントン部が新設されました。 楽しく運動したいという子は苦痛かも。ちゃんと説明がないのでわかりませんが、学校からの部活動費があまりないのか、部費が高めです。
内申のつけ方が厳しい。都立高校の推薦はほとんど取れないのはここ10年間変わらないようです。
可も不可もなくといった感じ。体育館は古いし狭いが校庭は広いです。
制服が変わり以前よりは可愛いです。ただネクタイとリボンがフック式で留め金部分が首に当たり擦れて痛いようです。セーターも学校指定だし、値段もお高めです。靴下は白が指定、ワンポイント可ですが、紺の方が合かな。通学靴も白が指定色です。
保護者 / 2012年入学
とにかくまとまりがなく、盛り上がりに欠け、全体的にやる気がない学校です。
それでも我が子の学年は比較的おとなしく、大きな問題がなかったと、他学年の保護者からは羨ましがられていました。
我が子の先輩や後輩には深刻ないじめ問題があると聞いています。
不登校児は我が子の学年にも数人いました。
区立小の友達と離れたくなかった本人の希望でこちらに進学させましたが、卒業後は「中学受験すればよかった」というような学校です。
授業は勿論、学習サポートも期待できません。塾のおかげで進学できます。
不登校児は我が子の学年にも数人いました。
我が子の学年では、陰湿ないじめ問題はなかったと聞いています。
ただ子供の話では、全くいじめがなかったわけではないし、不登校児もいたけれど、子供たちは誰も先生たちに相談して改善しようとはしなかったようです。それだけ教師と生徒の信頼関係がなかったということじゃないでしょうか。
悪いはずです。区内公立中学の最底辺偏差値と評判です。
校舎内は分かりづらいです。建て増しのせいでしょうか?
2017年から2年ほど、建て替えのために旧朝日中学(現にしすがも創造舎)を使用するらしいです。
我が子の担任の先生たちはよかったと思っています。子供も、担任の先生はみんな好きだったと言っています。
でも教科担当の先生の中には、贔屓をする先生、授業妨害を無視して教科書をひたすら読むだけの先生、授業後に質問しても答えてくれない先生など、子供から見ても親から見ても、教育者としての態度に疑問を覚える先生がいらっしゃいました。
在校生 / 2021年入学
すごく悪いわけではないと思います。ただ、中学の段階で高校数学1Aの範囲に入っていることもあり、ついていけない人が多いです。また、先生はとてもあたりはずれがあります。模範解答をそのまま読み、板書しているだけの先生もいます。文武両道は無理です。文と武のどちらも中途半端な気がします。唯一自慢できるのは設備です。
そこまで厳しくありません。生活委員が服装検査をしてますがあって無いようなものです。
典型的ないじめはありません。その点に関しては平和な学校だと思います。
あまりありません。数学や英語は底辺層は補修やらされているらしいです。
ほとんどの部活が結果を残せていません。将棋部くらいです。文武両道は無理です。
かなり学力の差があります。優秀層はもちろん高いのですが、全体的にあまり学力は高くありません。
設備だけはとても良いです。オムニのテニスコート6面あります!
静かなところなので治安はいいと思います。ただ、駅から遠いです。
男女ともにダサいです。女子の冬服は喪服と呼ばれているらしいです。
在校生 / 2020年入学
総合的に中の下です。入りたいと言ってる人の気が知れません。仕方なく入るんなら許せるかもしれないですね。吾輩の担任は変わり者でした。この学校は変な先生も多いのでご注意下さい。
校則に拘束されすぎている。本当にそんなに厳しくしてなんの意味があるのか。自由さはない。
見たことはない。そういう話も聞かない。割とみんな協調性はあると思う。
超普通。補修はあまりないと思う。毎学(まいがく)という宿題があり、毎週月曜日に毎学テストがある。その時点が悪いと先生によっては再テストがある。
学力でいうと大体、中の上くらいかな。真面目な人がほとんどです。
まあ、吾輩は上の上だとおもいます。
最近、体育館に暖房が付きました。それまでは凍てつくほどの極上の寒冷を体感することができていました。校庭は芝生で転んで砂を食べちゃうことはないです。
いままで砂を食べちゃってた人にはおすすめ。
高速道路が近くにあって暴走族がいたりします。授業中にはバイクや車によるサウンドを楽しむことができます。
とてもかっこいいです。女子はかわいいですね。はい
投稿者ID:811920
保護者 / 2019年入学
生徒と先生が仲がまあよく、先生方も若い方ばかりです。子供第一に考えてくれるところがいいですがたまに信頼できないこともあります。
ヘアゴムの色やヘアピンの色の指定があったり、男子はツーブロックはだめだと言われている
先生が見ていないところでのいじめあり。この御時世、マスクをしないで狭い部屋でマット運動をやらせ、倒立の支えだったり触れあうこともあり学校側に密だし密接を訴えても改善されない
補習授業をやってくれたりしてくれるので、ありがたいです。子供もちゃんと教えてもらえる時間があり安心しています
部活はいい成績を残していると聞きます。陸上、バレーボールなど好成績のようです。
頭のいい生徒がとても多いように聞きます。学力レベルは高いとも聞きます。
そのあたりはあまり詳しく聞かないので何も答えられずすみません。
アクセスは普通です。最寄り駅から近いわけでもなく、可もなく不可もないですが不審者情報がよく流れます。
私服ですが、何かあるときだけ制服の代わりに式服を着ますが年10回着るか着ないかなので経済的に負担はあります。それなら制服にしてくれたらいいのに。
オンライン授業もなく、分散登校はありましたが2週間だけで、その後は通常で授業していました。体育は密接するし、理科はマスク外して息吹きかける実験するし、対策が甘い。
地元以外から入ってくる子の中には、事情がある子や事情がある親御さんもいるので、私としては歓迎したくありません。
地元の人間としては、お住まいの近くの中学に進学して欲しいのが本音です。
校則は公立なら普通な程度です。特に厳しいわけでもなく、緩いわけでもなく、標準的です。一部の先生は厳しいと言われていますが、公立なら当たり前といった感じです。
陰口程度のいじめ?はあるようです。思春期真っ只中にいるので、多少のイザコザや仲間外れ程度はあるかと。それをイジメと本人が思えばイジメになると思います。
熱心な先生、丁寧な先生もいれば、そうでない先生もいる。やる気がある子なら先生も丁寧に教えてくれます。
大会でも良い成績を収めています。それは、学校選択制で来たお子さんが部活をやりたくて来た子が押し上げている感はあります。
学校選択制で入学してくるお子さんもいるくらいなので、進学に関しては良いのだと思います。が、地元だから通っている子もいるので、一部の生徒さんを見て期待するのは、個人的はいかがなものかと思っています。
公立の割にはきれいだと思います。ただ都内なので(ここが特別というわけではなく)校庭は狭いです。
生活している地域なので不安はないです。ただ、遠くから通っているお子さんは、夜は飲み屋もあり、不安はあるかもしれません。
一般的なブレザー。特に可愛くもないが、親としては制服にオシャレやかわいさは求めていないので、不満はない。ただ色々指定のものがあり、お金が高いです。
在校生 / 2018年入学
とにかく頭が悪いのがこの中学校の特徴だといえます。また上下関係がとても厳しく、一二年はひたすら三年生に気をつかえがモットーなのかと感じます。将来的にスポーツ選手になりたい!!って方などはいいと思いますが、まともな会社員になりたいっていう人は絶対にやめたほうがいいと思います。そういう方は新小岩中学校をお勧めします
テスト前にはみんなで勉強できる場が設けられるのでいいと思います。しかし
、そこもうるさいのでハッキリ言って全然学べません。
男子は髪染め禁止やツーブロック禁止、髪が目にかかってはいけないなどですが、特に問題ありません。女子は冬だとタイツが認められました。
生徒同士だと陰湿ないじめが少しあるかな...ってくらいです。
、そこもうるさいのでハッキリ言って全然学べません。
体育会系の部活は都内トップで強いです。しかし活動日数が異常に多く勉強できる暇がないと言っている生徒もいます。
全国トップレベルの頭の悪さです。模擬試験などで偏差値50位さえあれば普通に定期試験で一桁狙えるほどです。
経年劣化による汚れなどが目立ちます。去年は体育館に冷暖房が設置されました。
また最近武道館が設置され。剣道部、卓球部はそこで部活を行います。
駅近なので比較的しやすいと思えます。
可もなく不可もなくでいいと思います。
教師がうるさい
学校が汚い
制服が古い
トイレが臭い
生徒の気持ちを考えないで謝らせる
平和公園でたむろする
トイレのドア壊した
女子はスカート短くてもそんなに注意されない
男子は学ランのボタンを2つ開けてると怒られる
とりあえずセーラーダサい
少ない方ではあるが2020年度の卒業生の中に画鋲を靴の中に入れた人がおり、保護者、生徒、教師全員で話しました。
トイレ以外汚い
臭い
教師がうるさい
授業中居眠りしてる教師がいる
校長が定期的に回ってくるのがうざい
臭い
邪魔
部活内のいじめ多めです
女子ソフトテニス部と吹部は入らない方がいいです
話を聞いてくれる人はいるが、ハズレの先生が多め
資料は多いが、高校のことを知ってる先生が少ない
偏差値が20上でも受けさせる
小さい
汚い
本の数が少ない
本が古くて汚く、臭い
同じ本がある
図書委員がうるさい
全体的に臭い
体育館はホコリっぽく、喘息を持っていた私にはつらかった
ださい
とりあえずスカートが長く
冬は折ることが出来ない
井草高校に行きます
髪を染められるから
保護者 / 2019年入学
とにかく、勉強と行事が同時に進行してあり、忙しすぎる学校です。先生たちも厳しく、軍隊みたいな?学校です。
校則を守るよう入学と同時に厳しく言われます。実際に事あるごとに身だしなみの校則だけでなく、授業時間前に着席しているかなどを毎時間チェックするような学校独自のきまりも多数あり、窮屈な感じです。
学校の勉強や課題や部活に忙しく、いじめなどに関心を持っている暇はないと思う。しかし、クラスのグループラインがあるところもあり、そこではたまにトラブルも起きている見たいです。
昼休みも学活があったり、行事の時は朝昼夕練習があり、ゆっくり友達と話す時間がありません。ても授業のペースは早く、課題も多く、先生もつねに忙しそうな感じで、気軽に質問できるような感じではありません。試験前には希望者のみ補習を受けられます。
運動部活は大会でも良い成績をおさめているところもあるが、練習はバードです。文化部活はゆったりしている部活が多めです。
とにかく、周りの中学と比べたら、テストは難しく、先生はつねに評価という言葉を使い、内申をとるために、みんな参加したくない行事もやらされている感じです。とにかく、良い内申を取るのが難しいと、塾の先生の間でも評判で、大変です。
学校はホコリが多くて、あまりきれいではありません。校庭の砂ホコリがいつも舞っている。
住宅街の奥にあるので、治安が良いかと言えば?です。たまに不審者情報があります。
女子の制服はデザインが古くてダサいと評判です。男子は普通の学ランです。
在校生 / 2018年入学
先生は差別ばかりするし、居心地の悪い学校。
親友のような友達を作りたいなら、五中に行ったほうがいいとおもう。
無駄なことばっかしてるから。
ゴミ箱を去年から設置してるのにお金かかるから捨ててはいけないし、ノーチャイムプロジェクトなんてただチャイムならないだけ。
女バスが性格悪すぎる。頭良くて運動できるからかなあ。みんなを見下して、裏がやばいと有名。いじめは少ないが陰口のオンパレード。
中学に入る前から、女バスが廊下を通る時ははじによるとか噂があった。
ふつう。先生の人数が少なくて、先生が体調を崩しっぱなし。
英語は少人数なのに4人で三学年全て行ってるからしょっちゅうクラス授業になる。
女バス、陸部は結構強い。
部活数が少なくて帰宅部も多い。
女バスは二連覇してるが来年は期待しないほうがいい。
今の2年は弱いと思う。
去年は国立行った人が2人ぐらい出た。
ばかもいるが頭いい人もいるので微妙。
拝島とか羽村とか偏差値低い高行く人多すぎ
別の校舎?にある作業をする技術室がボロすぎる。
トイレは工事とか行われ始めて綺麗になってきた。
八王子は田舎だからヤンキーが多い。イキリ多すぎてやになってくる。
女子は冬は足寒いし、防弾チョッキのようなものダサいし、体育着も意味わかんない線入っててダサすぎる!
生徒はどのような人が多いか
性格悪い人。
男好きな人。
浮いてる人
高校行くつもりです。
高校行きたいから。
>> 東京都
>> 公立