東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      評判はかなりよいですが、おすすめできません。
      校則がきびしいから生徒がきちんとしている、いじめが少ない、と考えている方がいると思いますが、だらしないものもいますし、いじめもあるそうです。
      学力が高いと言われているそうですが、入ってくる生徒のレベルが比較的高いからです。頭のいい人友だちが欲しいのであればよいと思いますが、学力を上げていい高校に行きたいと思っている方にはおすすめできません。校則が厳しく、かなり不満だと感じると思います。

尾久八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      どこの学校でも一人入るものなのかもしれませんが、依怙贔屓する教師がいるのが凄く嫌でした。
      ガラスの多い教室も、生徒の気をそらすには十分すぎるものです。
      受験に関して親身になって考えてくれるベテランの先生がいます。
      授業はわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が大きかったです。

浅草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昔はよかったのですが、校長が変わってからかなり学校があれていると評判です。
      良くも悪くも普通の環境で、個々の先生の力量によるところが多いと思います。

八坂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      練馬区の中でも辺鄙な場所にあり、地域的にはのんびりした感じがします。周囲には緑が多く、環境はよいですが、住民はサラリーマン家庭よりも土建関係など自営の家庭が多くあまり上品ではないです。高校に進学したものの数カ月で退学するような生徒も各学年に何人かいたようです。教員は熱心な先生とそうでないあるいは適性のないと思われる先生がいて、当たり外れがありました。
      あまり教育熱心な地域でなく、学区域に塾も少なく、生徒に学習に取り組ませるのは大変なようでした。

大門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      真面目な生徒が多いと言われていますが、それがだんだんと不真面目になってきているように思えます。
      男子に関しては、ワイシャツが出ている。大門Tシャツをわざと出している。女子に関しては、香水や、今では化粧もしている人がいます。携帯などの不要物も持ってきている人がいますね。あと、ひいきする先生がとても増えて居心地がとても悪いです。早く卒業したいです。
      授業中に私語をしている人を見かけます。それも、注意する先生はしっかりとしてくれるのですが、甘い先生だと全く注意しません。終学活の時も、後ろを向いて友達と喋っているのに、全く声をかけません。受験生なのにこのままではいいのでしょうか…

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      一年生の時にちゃんとやっておかないと90%の確率で成績取れません。その事は色々な所で知られてます。有名らしいです。
      普通ですね。そこは普通の中学校です。

府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      当たり外れの年がありますが基本的にはいい学校です。
      1年の頃はうるさい人や馬鹿な人が騒いでいるときがあるが、学年があがれば落ち着いてくる。

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師以外は問題無しです
      内申のつけ方がおかしいです
      96点を取り、実技もAが多いのですが5段階評価の内3でした
      その他は出される問題のレベルが高かったりするくらいです

大森第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校が荒れているからか、極端に入学者人数が少ない学年がある。学校が荒れている割には成績の良い子が多く進学実績は悪くない。先生方は一生懸命だが生活指導中心で勉強の指導まで力が残っていない様子。
      生活指導が中心で勉強指導まで力が残っていない様子。塾に通っている子が多い。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      荒川区にはいじめによる不登校などの子供を指導する、学習センターのようなものがあるが、そこに通うようになるとまるで自分たちの責任は果たしたかのように、連絡もなくなった。学期末面談はあり、「学校に戻る気はあるか」と聞かれたが、逆に戻す気があるのかと思った。