東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設が古い野球部、陸上部などの新入生募集が無く残念でした。反面、中学では少ないラグビー部があり興味を惹かれ入部したものの先輩からの圧力でストレスから腹痛を発症し学校にも行かなくなる日が何回かありました。部活の出欠などは連絡をくれるものの先生自体は生徒間のトラブルに疎いようで解決には至っていません。子供自体の問題もあるとは思いますが不登校になるようなことだけは避けてもらいたいと思っています。
      いわゆる学力が低く落ちこぼれタイプの子供ですが学習意欲を少しでも向上させてもらえるような取り組みは受けていません。もちろんテスト結果も散々で今後の進学に不安になります。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      この学校で下の方でも、高校にいったらトップらへんに入れる(内申点で行けるレベルの学校)
      あまり心配しなくてもいい。
      授業中うるさい人はほぼ居ないから集中して授業を受けられるよ。

町田第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      おすすめできません。一部の目立つ生徒だけが楽しんでいる印象。
      仲の良さはクラスによりますが、悪いところは本当に悪いです。
      先生によって態度を変える生徒が多いです。
      一度なめられた先生の授業ではうるさく、まったく話を聞かず、時には立ち歩いたり、反抗したり。

テストなどは点数が低いと再テストがあります。とくに、数学は再テストがよく行われます。

瑞江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      今年からは生徒会の動きも活発になっているので、イベントなどはとても楽しいです。

【学習環境】
      学習意欲はほとんどの生徒がありますが、一部の生徒が授業を乱すのであまり良いとはいえません。

【進学実績】
      そこそこの高校に進学していますが、ごくまれに日...

中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      挨拶はみんなしていてめっちゃいい。ですが本人の前で悪口言う生徒がいて先生に言ってもなんもしてくれません。いじめでは無いのですがいじりの度か超えていて泣いてる子もいました。
      受験生じゃないので分かりませんが卒業生を見るとあんまり頭のいい高校には行ってる人は少ないと思います

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      特にこれといって良い先生がいるわけじゃないです。まともな先生もいるようですが、はっきりいっていい学校とは言えません。生徒も個性の欠けらも無い生徒ばかりです。
      補習は友達同士で集まってやったり、1人に先生が付きっきりになったりとするようです。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人を見た目で判断する教師がいます。
      青竹っていうやつがありますね。頭のいい人はあまり行ってません

喜多見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく不登校が多い。病気的なしょうがない不登校もいるが、なんの理由もない不登校が多すぎる。しかもそれを学校は放置している。
      そして学力が低い。学力をあげたいなら塾に入るかめっちゃ頑張るかしかない。
      補習は受けたい人が受けてる感じ。
      先生方も快くサポートしてくれる。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は同じ小学校友達が多く、話し相手には困りませんでした。しかし転校してきたりすると少し厳しいかも知れません。
      教室移動や生徒同士の情報網が必須なので1人や2人仲のいい子が必要です
      またテニス部は部員に対してコートが1面ととても狭いです
      学習面では人によりけりですが全体的にみてそこそこ良いと思います
      ただ治安はあまり良くないです。中学生らしい怖さが出てると思います
      私は友達とファミレスに集まって勉強することはありました。
      また先輩との交流があれば期末の過去問なども貸してくださいますし友達同士の協力はし易い学校だと思います。
      教科書も借りあったりしています

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      メンタルケアが出来てないのであれば、いくら勉強面をサポートしたって功を奏しません。しかも、メンタルは卒業しても影響が残るかもしれないのに、そこに関してのサポートが薄いので,本当にお子さんが大事なら正直他を渡った方が宜しいかと思われます。
      ここは割としっかりしてます。分からないところは補習を受けれます。質問しにいっても分かるまで教えてくれます。