東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いいといえる学校ではありません。
      感謝している先生も多くいますが、やはりどの学校にも気が合わない教師はいるもんです。うちの学校にもそのような先生は幾分かはいます。
      その先生たちのせいで評価は低めです。
      補習等の指導は他校に比べて良いと思います。
      漢字と数学の補習が月に一度か二度あります。
      社会の補習は任意でテスト前にあります。
      社会の補習に関しては、任意のためもあってか、学習意欲の高い頭のいい生徒が多くみられる印象です。

桜橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      イジメは先生によって全く対処してくれません。
      早めに言っとかないと相手が先生に嘘の情報を言って結局怒られるのは自分です。
      授業で、受験対策してくれます。
      ここ入試で出るよ~とか、推薦の方は先生(校長先生)が面接の手伝いをしてくれます。

府中第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業や安全面においては問題ない
      ただ、うるさすぎる。
      自習時間にたち歩いてる人が多い。
      避難訓練では机の下にかくれず
      普通に椅子に座って更には掃除用具入れの中で遊んでる人がいた
      小学生の方が真面目
      でも公立中学校だし仕方ないかも
      ギスギスしたりすることは特にない
      一応補習はあるがあまり為にはならない。
      休み時間に勉強している人はそこまで多くない

開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      やんちゃな生徒が多い感じ。あまりいい感じではない。しかし、学力は高い。元気で活気が良く、校庭がかなり広い。
      先生は親身になって生徒に向き合っている感じがします。そこら辺は安心できます。

練馬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学区内なので行きましたが 公立こそ学校選びをきちんとすべきだったと思っています

全体的に行事も明るさはないですし 生徒も黙っていれば怒られないので下を向いている子も多いです。挨拶もほとんどされたことがないです。

その中でうまくやれる子はどの教科であれ 評価をもらっているようです。そういう生徒はそれなりに頑張っているとは思いますが
      あまりにも理不尽なことが多く それ以外の生徒は不満が増え人間性にも問題が出てきている気がしました
      何を目指している学校なのか はっきりしない印象を受けます。
      評価が本当につかないので
      都立トップ校や 推薦を狙う子にはお勧めできません。

生徒の進学を応援していないのかという位
      テストの点数と評価は結び付かず 一度その子のイメージがつくと 良くも悪くもその評価が続きますので
      いわゆる先生のお気に入りである子は点数が多少悪くても
      ずっと評価がいいようです
      評価がつかない子が先生に理由を聞きに行っても 納得できない理由を言われて終わりという事も多々あります。

高圧的な先生も数名いるので 生徒も覇気がなく 勉強しても評価してもらえない事も多いのでやる気をなくします。

私立を目指している子達は総じて評価が低かったです。

南中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生達の教育レベルが低い、また人間的に大人になりきれてない先生もいたりして生徒の私生活、家庭環境など気にかけてないような先生もいる。
      先生により補修のしかたが違いプリントのみの先生もいたり、きちんと教えてくれる先生もいた。

緑丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校自体は可もなく不可もなくと言う印象です。 ただ、担任の先生が割と昭和の先生というイメージで、できない方がおかしいという考え方なので、理由があってついていけない生徒の理解が乏しいです。
      公立なので仕方がないかもしれませんが、担任の先生が一律の結果を求めるので、学習についていけない、その科目に向いていない学生は厳しく叱るだけで、サポートがないしサポートする気もない。

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      コロナ対策も不安だらけ、成績のつけ方も厳しく他の学校には行っていないので比較は出来ないが、全体的にあまりおすすめはできない。
      とにかく通知表の評価が厳し過ぎる。塾でも評価が厳しいと有名だと言っていた。

練馬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      高校進学に関してTOPや2番手狙うならおすすめしません。そこそこの成績でそこそこの進学狙うなら構いませんが、私立上位等狙うにも都立上位狙うにも学校側は全く理解がないので塾等必須ですし、的外れな進路指導が普通にあります。
      いわゆる公立ですので学習能力の差がそれなりにあります。学校等で勉強を一生懸命出来るかといえば不可です。勉強出来てもしていないフリしている人が多いです。

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      やる気がある先生と無い先生の差が激しく授業が分かりずらい先生も多いらしい。塾などに入った方がいいのかと…
      自分たちで申し込む質問教室があったりして、勉強を教えてくれる環境はあるが、先生によって雑な人が居るらしい。