東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかくビミョーな学校。
      行きたくなくなるような学校行事、校則違反なんて普通にしてる「気分は高校生」な生徒、いじめがあったとしても、話を聞いてくれない先生。本当にビミョー。
      学習環境はあまり整っていない。授業中は生徒がしゃべっていたり、挙げ句の果てには生徒が怖い話なんかもしだしたりする(先生の許可有り)。授業に集中したい人にとっては最悪。
      テスト前には、自習教室や質問教室があったりする。テストは偏差値上位層にとってはそこまで難しくはないが、下位層にとっては大変。

六郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良い点→生徒は明るく、一人一人頑張ってると思います。行事も盛り上がってます。
      悪い点→生徒のおかげで評判が良くなった一方で、教師が色々とやらかし、また評判が悪くなりました。
      色々正直なことを書きますが、後悔だけはしないで下さい。もちろん、楽しいこともあります。ただ、不満も出てくることでしょう。生徒よりも教師の方がやばいです。
      補習は、外部の講師が来て、英数行われます。校内の先生で行われる補習は、数学だけだと思います。
      テスト前だろうと、特に補習は行われません。
      受験に向けて、3年生は総合の時間に、受験対策の授業を行いますが、都立志望の子が多く、私立志望の子達にはあまり対策が取られません。

狛江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生の生徒に対するえこひいきが嫌でした。
      問題を抱えて悩んでる子を保健室や誰もいない相談室にすぐ行かせたり、全体的に厳しかったり。
      保護者からの評判はすごく良かったけど、生徒自身は良いっていう子と辛いっていう子とですごく分かれてました。
      受験生になると、教室の後ろに学校のパンフレットが沢山置いてあったり、1.2冊ぐらい参考書や学校説明などが置いてありました。
      廊下にもそういった本が沢山ありました。
      これは受験生に限らず、テストの前は少し自習の時間を作ってくれました。先生も分からなそうにしている生徒に声をかけてくれたりしてました。
      授業はプロジェクターを使っている授業が多いです。
      動画を見せながらやったり、教科書を映したり。
      学習環境はとてもいいと思います。

あと授業についていけない子のために、特別学級があります。

貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いいと思う先生と悪いと思う先生の差がおおきい。
      先生のお気に入りとかも割とあったりする。
      ロリコンみたいで少し気持ち悪い。
      男子も結構イラついてる。
      テスト前には自主参加の補習教室もあり、
      質問ができるからいいと思う。
      個別で行くので、自分の質問したいことが質問できる。
      でも静かにしなくてはいけない雰囲気なので質問がしづらい人もいると思う。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学

先生とか教え方上手じゃない。クラスのほとんどが寝てるからそれぐらいつまらない!
      何が嫌だったかって、先生だよ先生!!ほんと赤1の先生は良い人少ないと思う。
      代によって違うと思うけど、やっぱりオススメはしない。来ない方がいい。
      補習はあるけどあまり良い授業はしてない。
      一二年は朝読書があって、三年はモジュールをやる。だけど答えが同時に配られるためほとんどの人は答えを移してる。意味がない!

諏訪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良いっちゃいいとこ。
      でも目をそらす人ばっかだからな、、
      先生に関しても、生徒に関しても。
      寝てる子が多い。ただそれだけ。
      数学とかはレベルで少人数クラスに分かれてる。
      数学の一番下のレベルのとこは聞いた感じだと遊んでばっかの人が多いらしい。

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      元気、ちょい悪が多い学校だと思います。カヌー部が江東区で1校で越境入学でくる子が何人かいました。できる子とやらない子の差がある学校でした
      学習面は難しい課題はなく、毎日の積み重ねの勉強で授業はついていけます

深川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に先生があまり、生徒を見ておらず、放置の状態が多いと思う。
      英語教育が悪い、先生が頻繁に休んでもフォローがなく、生徒には自習をさせるだけ。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      なぜあるのかがよくわからない校則が多いです。月に一度身なりの確認がありますが、生徒手帳や入学説明会のときに配られた資料に書かれていないこともチェックされるので、なんとなく嫌です。

区内では最も優秀な区立中学校と言われていますが、区内の比較的頭がいい人がここに集まっているだけであって。こんなことを言ったらあれですが、よい先生が集まっているわけでもありません。当たり前ですが、先生はアタリハズレがあります。

でも、あの制服を着ると、身が引き締まる感じはしますね。本当に。
      3年生は、全員夏休みに補習に参加しないといけないようですが。受験対策はよくわかりません。

朝学習の時間はありますが、普通にしゃべっている人もいますからね。プリントをやらされるんですが、すぐに終わってしまうんですよ。10分もかからない? 残った時間は、読書かプリントと同じ教科の勉強しかできません。まあ私は、違う教科を勉強したり宿題をやったりしていますが。

瑞穂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      どこも同じだと思うが、まあ普通。
      うるさい。授業は成り立っていないことの方が多い。
      放課後勉強するスペースも無い。