>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生の教え方の上手さマジで教科によってめちゃくちゃ違うよーえげつないレベルで。教科書読むだけで解説しない先生とかいるよ!たすけてー!
数学とかは習熟度別にやってくれてるけど分かりやすい先生と分かりにくい先生で差激しめかなー汗。分かりにくすぎてこの前の定期テスト28点だったよん!補習は希望制!外部の講師がはいってくるよー。静かだけどちゃんと先生に質問できるくらいの雰囲気^_^教材はいちおー貰うけど自分でワーク進めてもよし!ってかんじ、ゆるゆる!友達誘って入ってみるのもいーかも!
まあまあ?メイクだめなのは皆嫌だって言ってるし私も嫌だけど、まあしょうがないかなーってかんじ。中学校だもんね。
いじめっていうより陰口がやばい!私の友達もめちゃくちゃ言うし他の子は陰口言われすぎて泣いてた。カースト上位に居ない人にたいしてめちゃくちゃ言ってくるよー。
あんまりわかんないー!いろいろ表彰されてました!たぶん!美術部はガチオタクが多いって聞いたけど体験すら行ってないのでわかりませんー
マジで頭いい人と悪い人差激しい!良い人は英検準ニとか持ってるし数学百点とかまじすごいんだけど悪い人は東京都の統一テストみたいなので0点とかふつーにいる!
まあいいとおもう!体育館エアコンあるよー。更衣室にはたまに虫が出るけど年1くらいだから安心して!一階の技術室前のトイレめちゃくさいから気を付けて!教室はエアコンめちゃくちゃ効くところと全然効かないところがある!保健室は窓際のベッド蟻の行列います
アクセスいいのかわるいのかわからん。近くの駅って一之江とかだからあんまりよくないんじゃないかなー。?
スカート長いよー^_^リボンよりネクタイ買ったほうがかわいい!リボン小さめだからねー
在校生 / 2022年入学
普通の一般的な中学校です。
先生も進学や進路などの相談に真剣で、友達も優しい人たちが多いです。
この中学校に来て後悔はしてません
一般的な普通の校則ですね
問題はないと思います。
いづらさとかがないですね
僕は見たことがありませんが、
あったことがあると聞いています。
教育相談や学習相談などがあって
それなりに力を入れてると思います
帰宅部なのでわかりませんが、
不満とかはあまり聞きませんしね。
昔は良かったとかなんとか....
まあ、あんまりわかりません。
理科室が一つだけなの以外は
普通に施設が充実した中学校ですね。
アクセスはまあしやすいです。
欠点としては通学路に虫が多いですね
まあ、センスは良い方だと思います。
特に問題はないと思いますね。
一応進学するつもりです細かくは決まってません
在校生 / 2021年入学
夢フェスも何もかも楽しすぎる先生も若い人多くて話しやすいからめちゃくちゃいい悪い人もいないし強いて言うなら校舎が汚いぐらい
守る人は少ない自分も守ってなかった笑
クラスに1人は派手髪がいるしスカート短い子も5人くらいいる
スカートも身なりの時に直してればどんだけ怖い先生でも基本口頭注意
あんまりわかんない
でもあんまり聞きはしない言っても先生は解決してくれないと思う
いい方だと思う
手紙もあるし聞けば高校のこと教えてくれるからさいこー
めちゃくちゃつよい
男バレ準優勝してたり後はわかんないけどとにかくとにかくトロフィーが多い
悪いと思う、笑
浦高が1番人気かなー!陽明とかも近いから割と多かったと思う
きたないですどこも
3回のトイレが唯一綺麗になったくらい職員室とかも綺麗かも
治安はあんまりわかんないでもヤンキーが周りによくいたりするかも
とってもかわいいブレザーあったかい前の制服も可愛かったけど今のも好き
在校生 / 2021年入学
先生もノリよくてクソ楽しいし。部活もいっぱいできるし。なんかウィンウィンって感じで最高ですね。留年して受験生なんて辞めたいぐらいです。行事も楽しいし。実質文化祭的な感じで得意なことを披露する、有志発表があります。あと普通に体育祭。体育祭皆本気なのでクソ盛り上がって先生も生徒も関係なしにガチンコです。楽しいです。
私今3年生なのですが、進路相談とかめっちゃ丁寧に対応してくれるので安心です。受験対策として公立高校の入学問題を解いたりもします。ちゃんと解説してくれますよ。
女子は肩に髪がつくぐらいだと結ばないとダメです。男子はツーブロック禁止です。もちろん髪を染めたりするのもダメです。制服は女子のスカート丈は膝下。男子は特に無いです。女子みたいに折ったりできないので。女子はリボンついてないと先生に言われてめんどいのでつけましょう。
いじめは聞いたことないです。いじめがもしあったとしたらその事を言えば先生がちゃんと対応するので大丈夫です。でも言わないと気づいてくれないです。ちゃんと言いましょう。
陸上部とテニス男子が凄いです。陸上部は無いですが大会のシーズンになるとやりたい人達が集まって陸上部ができます。この前うちの学年から東海大会に行った人が出ました。化け物ですね。テニスは結構勝ち進んで私達の最後の夏の大会の時は最後まで残ってました。
人それぞれですね。私みたいに頭悪い人もいれば偏差値高い人もいます。皆大体偏差値50近くですかね。ちなみに私は偏差値40くらいです。でもなんとかもがいてます。大丈夫です。なんとかなる。尾北行く人多いですね。隣なんで。制服もほぼ一緒だし。一緒なのはセーラー服と学ランの人だけですが。
体育館綺麗です。私の父の時代とは変わっているので、建て直したと思います。校舎は普通ですね。公立なので小学校と同じ感じです。ただトイレは綺麗にしてまだ数年しか経っていないので綺麗です。教室にちゃんとエアコンついてますよ。
治安は全然いいです。布袋駅近いんで先生達も楽だと思います。ほとんど車で来てる先生が多いけど。生徒は歩きがほとんどです。自転車通学はあんまいないですね。申請すれば徒歩通学の範囲の人でも自転車通学できます。あと布袋駅の所に最近トコトコができましたね。クソ綺麗ですね。放課後とか通学途中で寄っちゃダメですよ。バレて成績下がるんで。
まぁ今の1年生からブレザーになったんで前のセーラーと学ランでもブレザーでもどっちでもいいです。選べます。女子はズボン履いてもいいですよ。男子がスカート履いちゃダメなのが謎だけど。先輩からのお下がりで貰える制服もあるので洗った時の代わりとして使えます。ただし知らん先輩のやつです。お下がり貰う時はちゃんと洗ってありますよ?
在校生 / 2023年入学
自分的にはNG。先生はハズレが多いしクラブも結構ハズレ。校則はまぁまぁ。多分大体先生がダメダメ。なんか担任からめちゃくちゃ嫌われてるオーラ出されるし。エコ贔屓多いねん。
別に校則は普通。でもスカートの下に長ズボンは履きたいな~とかは思ってるかな。普通にしてたら注意とかはあんまされへんと思う。でもピアス禁止なのを知った上でピアスに開けてる人がそれは注意した方がいいと思う。
まだ自分の学年ではいじめ見てないかな。他の学年は知らんけどね。
先生によるけど結構テスト前とか補習開いてくれる先生がいる。受験の相談も結構聞いてくれる人が多そう。
クラブはめっちゃ少ない。まぁスペースがないってのもあるかもやけど。結構部活には熱心な感じするよ。陸上部のとか結構凄かった気がする。
自分は吹奏楽に入ってるけどあんまりって感じ。先輩が怖いし同じパートの同級生とか自分に合わへん子が多くて部活やめる予定ある。部活入るなら体験入部しっかり行って自分に合うとこ探した方がいい。
良くも悪くも普通って感じ。でもちょっと頭悪い気がする。自分がそもそも頭悪いからわからんけどね。
体育館は結構広い。図書室も結構いいかな。トイレも綺麗やし、環境は結構いいと思う。でも窓とかに蜘蛛の巣とかあるのが残念。
治安はまぁいいんじゃね。西木津駅から徒歩5分くらいで着く。
制服はガチでダサい。変えれるなら今すぐ変えてほしい。ポロシャツは白、スカートとズボンは灰色、セーターとベストも灰色、ブラザーは紺色リボンとネクタイはなし逆になんでこんなダサいんか聞きたい。せめてリボンかネクタイは欲しかった。
在校生 / 2022年入学
制服が可愛くて、施設もきれいで、目立ったいじめも起きなくて、レベルの高い高校に行きたい人にはおすすめかな
一ヶ月に一度くらいの程度で進路について考える時間はあるが1,2年はあまり高校受験などには触れない
校則は厳しからずゆるからず
そもそも制服を着崩している人は早々見かけない
だけどジャージはヨネックスのマークまでしかチャックを下ろしてはいけないことと萌え袖をしてはいけない
あとたまに、触角狩りをする先生がいるけどあんま変わんない
たまーに愚痴が聞こえるくらい
めっちゃいじめって感じのことは起きてない
音楽系の部活がそこそこ強いと先輩から聞いてたけど合唱部は昨年の夏のコンクールで下から二番目の順位だった(約20校中)
運動部に関してはよくわからない
年々テストの問題が難しくなっている
他の中学校よりレベルが高い
まだ学校が作られてそんなに年月が経ってないからきれいな方
グラウンドはめっちゃすぐに乾く
特になにもない
女子の制服がめちゃくちゃ可愛い
在校生 / 2021年入学
とても悪いです。生徒と先生の間でのトラブルや生徒間でのイジメ、理不尽に成績を下げられるなど、時代遅れすぎます。おすすめしません。
生徒総会で全校生徒で話し合い、校則を変更することが可能です。ですが理不尽な内容のものが多く、かなり生活しづらいです。
とても多いです。一部の先生はふざけているだけと思いこみ、対応をしてくれません。そのため不登校になる生徒もとても多いです。
先生の当たり外れが大きいです。教えているだけで関係の無い話をしていると思いこみ、弁解しようとしても理不尽に抑え込まれます。内容も酷いものが多く、教科書を使わずに他のクラスとの差が開くことがあります。
運動部はかなり強いです。近畿まで勝ち進むことも多いです。練習はハードですが充実していると思います。
学年によります。ですが学力テストの平均は1教科30~40点程度のことが多いです。
設備は整っています。芝グラウンド、給水器、空調設備付きの体育館や自動の蛇口などがあります。
周辺の治安は良いです。
投稿者ID:932018
在校生 / 2022年入学
総合的か、んーわかんない笑笑
先生とかはなんか先生によって変わるかなー、
怖い先生もいれば優しい先生もいるし、
全体的には普通って感じかな、
謎校則が多い!
冬は特にマフラーとかコートとかのことうるさいし
靴下のこととかもちょろっと言われたー
まあ実際は先生たちそんな見てないから校則破ってもあんまし言われないー
制服は女子はスカート膝下じゃないとダメ
けど先輩に折ってる人いるけどねー笑
男子の制服は知らんー
校章とかはつけてなきゃいけないー
終業式とか始業式とか式の時はしっかり着てなきゃいけないです。
あ!あと下校中に制服登校の時ジャージ着ちゃダメなのーこれまじ意味わからん
あとは女子の髪型とかー?
1つ結びと2つ結びはOKだった気がするー
肩に髪着いたら結ばなきゃいけない
巻くとかメイクとかはそりゃあ禁止
日焼け止めも学校で塗る時は先生に言わなきゃいけないっぽい、言ってる人なんか見たことない笑笑
みんなトイレで戯れてるよ笑
まぁこんなんー
いじめのことは聞いたことないー
陰口ーとか悪口はあるけどあんましいじめっていういじめはないかなー結構男女仲良いし
女子の1部うちの学年は怖いって感じ笑
男子もだけどね、笑
んーまだ3年じゃないからわかんないけど補習はあるよーまぁ補習にいきたいって人だけ集めてだけど、
受験対策とかはどうなんだろ?けどやってると思うよ~
わかんないとこは頭いい人に教えて貰ってるしーまぁそれでもわかんないけどねー笑
結構いい成績残してんじゃないー?
どーなんだろ?笑
けど結構表彰されてると思うー運動部とか強いし
吹部とかも強いんじゃないー?
みんな楽しそうにやってると思いまーす
頭いい人と頭悪い人で別れてると思うー
進路とかはそんな知らないけど、テストとか順位とかで結構わかれがち、努力次第だけどね、笑
平均点とかは高い時もあれば低い時もあーる
んー設備は古め
トイレがほんとやだかなー毎日生徒が掃除してるとはいえ、臭い時あるし和式があるのがちょっとね、笑
和式無くして全部洋式にして欲しいー
体育館とかは広いんじゃない?格技室とかなんか色んな部屋あるー
校庭も意外としっかりしてるよー周りは木だらけー
図書室はそんな行かないけど沢山本あるよー
小説とか漫画とかもあるー
ハニワの本もあるしー
まぁそんなとこー
周りがお墓だからちょっと怖いよねー
裏門のとこには保育園もあるよー
あ、あと四中の1番やなとこはねー
裏門から行っても、正門から行ってもどっちも坂があることかなー、まじきつい
朝から運動してるぐらい坂きつい、
大荷物とか持って行く時ほんと無理、、
それも裏門にはなんか喋りかけてくるおじさんいるし、笑
駅からきてるひととかいないとおもうー
みんな歩き
んー四中はセーラー服ですねー
冬服はタイ緑で線みたいなとこが茶色で元の色は黒?紺?みたいな色、笑冬服はそんな可愛くは無い笑
夏服はまだマシかなーけどまずまずタイが緑なのがあんまし可愛くないよね笑
なぜ緑なんだ笑
男子は学ランだよー
至って普通の
在校生 / 2021年入学
内心は取れないし、嫌な人も多いけど、友達は作れるし綺麗な学校、あとは陰キャにとっては結構大変(私がその類)あとはリア充も多いですよ、あとはスポーツや芸能で有名な人も多いです。
校則に関しては服装などはあまり気にしていないし、ワックスもOK
いじめとはいかないが人をはぶるような人は多いです。
あとは元も子もない噂が回ったり
テストをとっても内申な全然取れん、先生によってはわかりやすいが、日本語が下手とまで思える分かりずらい先生もいる
バスケがめっちゃ強い、バドも今の3年生の代(2023)はめちゃくちゃ強い。しかしサッカー部ではいじめの噂を聞いたりした
非常にレベルは高い故に内申がまじで取れない、あとは昨年開成高校が出たり、私の代では慶応大学志木高等学校や早稲田高等学院や立教池袋を目指す人もいます。あとは西や豊多摩、井草、石神井を目指す人も多いです
めちゃくちゃ綺麗そして広い、冷房が体育館にあり快適、校庭もまぁまぁ広い
生徒の質が悪いからよくお叱りを受ける地域としてはかなり治安がいい。アクセスは良き
可もなく不可もなく
在校生 / 2021年入学
千葉市内でも新しい中学校でとても恵まれている環境だと思います。いじめが少し多いのが気になりますが、基本的には素晴らしい学校です。
靴下の色が紺、黒、白のみなのが辛いです。ツーブロックはあまり注意されません。
意外と見えないところでいじめをしている人が多くいます。早いうちから色々な人とコミュニケーションを取っておくといいです。
近くに塾がたくさんあるし、放課後学習ルームや友達同士の教え合いが多くあるのでいいと思います。
サッカー部、女子テニス部、吹奏楽部、女子バスケットボール部、合唱部が強いイメージです。でも、そこまで強豪というわけではないかも・・。でも部室はきれいだし、用具もしっかり揃っててとても環境は素晴らしい
これは在校中なのでわからないです。でも、結構進学できていると思います。
とにかくきれいで素晴らしいです。特に、プールは屋上にあるので、眺めがよく、鉄板の床なので衛生面もバッチリ!図書館、体育館、校庭も文句なしです。
周辺では祭りや朝のラジオ体操、パトロールなどが行われており、遊歩道で囲まれているので治安やアクセスはいいと思います。たまに不審者情報がありますが、特に被害はなく、安全と言えると思います。
女子も男子もとてもいい制服だと思います。とても満足です。ぜひ、見てみてください。
>> 公立