>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
生徒に分かるような方針がないので協調性がそんなにない学校ではある。
まあ基本的な事を出来る学校ではある。
大体は緩いですけど意味が分からない校則が多々あります。
私たちの代からブレザーになったのですが、
秋ぐらいしかカーディガン単体で着れません。
それ以外で着ると校則を破っていることになるみたいです..w
いじめは恐らくないですが、明らかに不登校の数が多すぎます。
その子達自身の問題かもしれませんが、周りの空気が悪いのは確かなのでそういう面でも来れてないのかなと思います。
まだ受験生では無いので受験対策のことに関してはあまり言えないんですけど、強いて言うなら「ここ入試に出るよ」などと教えてくださる先生は結構自分の学年にはいます。テストのことに関してはあまり説明を聞いたことがありません。
まず部活の種類が少ないです。
・陸上部→先生達が厳しいのもあると思いますが
頑張っているように見えます。
・女子テニス部、男子テニス部→どちらも楽しそうに
やってるようには見えます。
・サッカー部→毎週?休日によく学校で試合?をしているところを見るので
盛んっちゃ盛んなんだと思います。
・野球部→いつも走り回ってるのしか見てません。試合とかやってるのかな~?ぐらいな感じです。
・バレー部(女子)→部員がいっぱいいて楽しそうだな。と思うぐらいです。
・卓球部→仲も良く、楽しそうで、ゆるーく卓球してる感じです。
・吹奏楽部→色々な楽器ができ、楽しいですが、部員の雰囲気がどうもよく分からない感じです...w
・美術部→美術館に飾られた?みたいな事は言ってました。皆の実力はすごいんだと思います(多分)。
偏差値めっちゃ高いところに行ってる人なんか見た事ない。
校則が緩いある程度賢いところに行く人か、普通の高校に行く人か、
極端に頭の悪い高校に行くかの3つに別れている。
みんな頑張れば学力は上がる人ばっかだけど、
サボってて学力の差がすごい。
体育館暑い。又は寒い。両極端。
図書室は4階(最上階)にありわざわざ行こうとは思わない。
校庭は物が置いてあって邪魔な時がある。
治安は普通。ただ夕方になると明かりがそんなにないので何がどこにあるか、いるかがよく分からないので危ない。
ダサい。ブレザーはまだしもスカートとズボンの色合いが絶妙にダサい。
でも女子はスカートとスラックスが選べて比較的良いかなとは思った。
在校生 / 2021年入学
とりあえず楽しい!!何事にもみんなで団結したり協力したりしてみんな積極的。先生たちもやさしいし、修学旅行とか移動教室もこだわっている。
女子の下着の色を指定されているのは不満だけど、それ以外は理にかなっている。
いじめは聞いたことがないし、見たこともない。男女仲がいいし他クラスとの交流もあり、先輩後輩の仲もいい!!
わからないところを先生に聞けばわかるまで教えてくれるし、昼休みとかに先生が勉強会を開催してくれる。
バドミントン部、バスケ部、卓球部、サッカー部、ソフトテニス部、野球部、ロボット部、演劇部、教養部(今は文化クラブ)がある。卓球部やロボット部、演劇部はとても強く、ロボット部に入るために千登世橋中学校に来る人もいる。
卒業後の進路はハイレベルの私立に行く人が多い。受験で失敗してしまった人が来ることが多いから比較的みんな頭がいい。テストも他の学校に比べて難しい。
とてもきれいだし、設備が整っている。最近外装も工事もしてきれいになった。
池袋と新宿に近いから少し学校から離れると治安が悪いけど、学校の周りも治安は悪くない。電車や都電、バスでの通学は禁止されているからどこからでも歩かなければならない。
自分はセーラー服の世代だからブレザーの子たちの意見はわからないけど、ブレザーの見た目はあんまりかわいくないしかっこよくもない。
在校生 / 2022年入学
最高です。学校生活を楽しく送れれて、今後の進路も、先生方が一緒に考えてくれるので、今後の不安などありません。
私が、2学年を支えるからには、目標のその向こうへ行く学年になるからです。
見ててください。
これから木刈中学校、新時代の開幕です
私がいるから起こりません。なぜなら、毎日が楽しくしているからです。
先生は良すぎます。僕の、木刈中新時代計画にも携わってくれます。
部活はとても入って悔いが残らないと思います。残るのであれば私が変えましょう。
今までの木刈中学校も良いですが、これから木刈中新時代計画により、学力向上に向けた取り組みも行いますのでご心配無用です。
学校の施設は100%を超えてますが、私の木刈中新時代計画で、生徒一人一人が過ごしやすい学校に向け、先生たちが日々制作を練ってくれてますので、そこも心配無用です。
とても良すぎて、地域住民と仲が良いです。
今までのも良いですが、2024年から新しい制服になります。
なので、今までより良くなります。
在校生 / 2021年入学
部活が強いといった特徴があり、相談室があったり、何かあればすぐに先生に話せる、先生が親身になって勉強を教えてくれる、といった点では良いのですがいじめが多いので☆2にさせてもらいました。
前髪が目より数ミリ下だと頭髪検査のときに引っかかってしまうのでそこだけ気をつければOKです。後ろは肩の長さまで短ければ引っかかりませんし、肩より長い場合は結んでおくといいです。また、靴は基本的にグレー、黒、白、の色の規定がありますが、ピンク、緑など校則を無視した靴を履いてる人がいますが、靴に関しては校則が緩いので自由な色のスニーカーが履けると思います。スカートは丈が膝より上だと、廊下で先生とすれ違うときに注意されてしまうので、スカートは巻かないこと。冬場になると、防寒着を授業中などに着ても良いことになっているので、パーカーやジャンパーなどをきて冬場は乗り越えてるので、冬場は防寒着を着たほうがいいと思います。
人によると思いますが、私達の学年は比較的いじめが多いクラスでした。先生はいじめに関して、素早く動いてくれないので、そういったいじめをする子と関わらないことを強くおすすめします。また、いじめにあった場合相談室といったものがあり、そこではスクールカウンセラーの方がいらっしゃるので、早急にいじめに対処してくれると思います。
何点満点中何点を取れないと居残り(補習)というのがたまにあります。補習ではしっかりと教えてくれるので、学力向上できるかと思います。
奥田中学では吹奏楽や、バスケが強く吹奏楽では毎年何かしらの賞を取っています。バスケでも、県で上位に上がるくらいの強さです。
平均点くらいを取っている人が多いと思います。そして卒業後の進路は大体の先輩方は呉羽高校を行っているのを耳にします。
体育館は少し広く、のびのびと運動ができます。図書館はまぁまぁそれなりに本があって、充実してると思います。
駅から近く、ライトレールですぐ着きます。治安はそれなりに良いかとは思います。
ちょっとダサいですが、3年間も着てると愛着が湧いてきてかわいいなぁと思えてきます(そのうち)男子は普通の学ランで、ボタンに校章がかいてあります。ちょっとかっこいいと思います。
在校生 / 2021年入学
公立だから教師の質に差がある。
指導方針などの工夫は熟練度別で授業があることだが、
一番上のコースだからと言ってとても発展的な授業ではない。
良くも悪くも公立中学校と言った印象。
最近では髪型の規則が緩くなった
いじめに関しては目立ったいじめはない。
ただ、人の感じ方は人それぞれ異なり、友達間でのいじりがいじめだ、
と感じてしまう人もいる。その上、年によっても違うため、
参考にしない方が良い。
定期テストの前には任意の補修がある。
定期テストの前に限り、授業の時間を使って自習がある。
内職には厳しい。
定期テストで手書きのテストを出す先生がいたが、いなくなった。
おそらく普通の公立校並
サッカー部と野球部の規模は小さい。
バレー、バスケは人数が多くて普通に強い。
将棋部、英語部は幽霊。
その他は普通
頭いい人はいい。
頭悪い人は悪い。
あくまで公立中学校。
学習院と期待していくことながれ
体育館は普通。
図書館も普通。
校庭はサッカーゴールを3学年共通で使うから狭くなる。
(体育館開放が始まるのでわからない)
普通。
普通としか言いようがない公立校だから基本的には電車、自転車使用禁止
学校に入ってから学区外に引っ越し、まだ十中に入っていたいなら電車は使える。
在校生 / 2021年入学
基本的に、良くも悪くもといった感じです。先生も、いい人もいれば悪い人もいる。生徒も、性格悪い奴もいれば、性格いい奴もいます。まあ、良くも悪くも平均的な学校ですね~
基本的に厳しすぎるわけではないが、ツーブロック禁止や黙食などが、少し意味がわからない校則となっています。それ以外に不満はありませんね。
特に目立ったいじめはありません。強いて言うなら、女子の間で階級が作られ、そこでのいじめがあると聞いたことはあります。
授業中、問題が解けない生徒が居た時、一部の先生が、解けるまで授業を進めてくれないと悪いところがありますが、提出期限を遅らせてくれたりする先生もいるので、この評価にしました。
剣道部や、バスケットボール部が強いと聞いたことがあります。それ以外は一般的と言った感じです。
いい高校に合格した先輩の話はあまり聞いたことがありません。先生は、生徒の進路に寄り添っていて、いいなと感じました。
校庭がめちゃくちゃ狭いです。もっと広くした方がいいと思いました。それ以外は、普通に綺麗です。
近くの治安が悪いとは聞いたことがありません。自分もそれらしき事件に巻き込まれたこともありません。
色がダサいです。ジャージも、パンプキン色でかわちいです。
在校生 / 2022年入学
設備はいいけど、いじめとかはあって、対処してくれないので悲しいです……(笑)
先生は、良い先生もいれば、あまり良くない先生もいるので、担任によってクラスの雰囲気が変わります……。
校則の表(?)に書いていないのにダメと言われることがあります……。
いじめは普通にあるし、裏でいじめてる人がいたり、自分も普通(?)にいじめられます……(笑)
組によって違うけど気をつけた方がいいです……
授業はいじめのせいか、手を挙げる人が少ないです……。でも、授業は分かりやすいです……!
部活は普通に楽しいし、先輩とも仲良くなれます!みんなで協力して出来るので楽しいです!
学力のレベルは普通(中間)くらいです!
良くも悪くも……(笑)
本は多くて、色んな種類の本があります!
体育館は広くて綺麗です!
治安は普通くらいで、アクセスは良いです
あまり着る機会がないので、買うところから無駄と思ってしまいます……(笑)
在校生 / 2021年入学
イジメが多い学校で、良い大人になれる保証は、ない。
表向きは、教育熱心かもしれないが、それは、表向きだけ
表面は、良いイメージかもしれないが喫煙していたりする人がいるため教育上良くない
イジメは、よくある。最近は、ネットイジメなどもしているため、全然良くない
場合による。確かに良いかもしれないが当たりハズレがあるため、絶対とは、言えない
バスケ部が活躍しているが、だいたいバスケ部がイジメの主犯が多い
良いと思われるが、やっぱり時期によるためできる人とできない人の二極化が起きてる
マシである。エレベーターなどがないのは、予算の問題なのでよくわからない
アクセスは、最悪かもしれない
制服が、高い
在校生 / 2022年入学
いい学校っちゃいい学校なんですけどね~……田舎だからあんまり遊ぶとこないし……つーか校庭に鉄棒あるのに怪我するから使うなって言うルールあるし……意味わからんな……
カチカチするヘアピンはダメだし、耳より上に結んじゃダメっていう意味わからん校則を抜けば、ふつーの学校と変わりませんよ。
基本的にはないですね。とゆうかクラスのメンバー次第ですよ。これも
授業中みんなうるさいですね。でも結局メンバー次第ですね。あんまり良くないって言えばそうなります
美術部なんであんまり。でもみんないい人ですよ。他の部活もいい感じです。
普通の学校と一緒みたいな感じですね。先生もサポートもあります。
五分五分ですね。でもだいたい部室とかもありますよ。3階に美術室や理科室、音楽室に吹奏楽の部室、あ、ちなみに校舎は2個あります。
治安はまぁまぁいいですよ。ただ校門過ぎてちょっと歩いたらすぐ道路なんでちょっと危ないです。
冬服は女子も男子も普通のです。
夏服は男子は半袖長ズボン、女子は白と緑の制服です。
在校生 / 2021年入学
いじめは多いし、しかも先生は見て見ぬふりをします。小学生の時にいじめられた経験のある人は入らない方がいいかもしれません。あと、女子だけにはかなり甘いです。セクハラ発言する先生もいます。頭がいい人は中学受験した方がいいです
基本的には緩いです。ただ最初はちょっと厳しいと思います。内容とかは一般的な校則です
非常に多いです。しかも基本的に対応してくれないです。ほぼ見て見ぬふりをしてる先生が多いです。
充実してないと思います。予習と復習はしっかりとしないとすぐ授業分からなくなります。
昔はどの部活も強かったらしいけど今はバレーぐらいです。文化部は驚くほど数が少ないです。
学力レベルはいい人はいいけど悪い人は悪いですそこの差が激しいです。
校庭は狭い。体育館も広いとは言えないです図書館はそこそこ本がある方だと思います。
治安はあまりよくない。
いたって普通の制服
>> 公立