>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生方も不味い。と話している
カップラーメンとかコンビニ弁当を食べてる先生たちは給食を食べるべきだと思う。
髪の毛が茶色いとかそういうのは平気。ピアス開けてる人もいるし携帯持ってきてる人もいるし先生たちは何も言わないので公立にしては優しい。
いじめだらけです。ひどいいじめにも先生たちもサポートはしてくれません。不登校生徒が沢山居ます
先生たちはやる気がないです。日体大の大学生に頼りっぱなし。
やってくれる優しい先生はやってくれる。
テニス部、剣道部、陸上部、吹奏楽部ぐらいじゃないですかね。
他の部活は普通です。サッカー部は無くなりました
いい高校に行く人もいればそうでない人もいます。
いい高校に行く人にだけは先生たちも優しいです。
体育館棟は綺麗だがほかは汚い。清掃員さんが掃除をしていてくれているが生徒は掃除がめんどくさそう。
アクセスは不便
制服がリューアルされる度に変になっている。
男女で制服の値段が違うのはよく分からない。
在校生 / 2021年入学
お世辞でもいい学校とはいえません。全体的に荒れています。また、成績が高い人と低い人との差が激しいです。イタズラがひどく、トイレの個室を覗かれたり、椅子に画鋲が置いてあることもあります。校内のものが壊れることもあり、棚、配膳台に乗ったり、ボールで照明を割ったこともあったそうです。教室や廊下で走って机や物を荒らすこともあります。
二月の上旬ごろから進路説明会が行われるようになりました。学習面では特にサポートはないです
特にツーブロがダメなどの校則はありませんし、校則に不満はありません。
いじめとまで言うのか分かりませんが、集団でいじられたりはしているところを見かけます。
テニス部が強いらしく、この前も表彰されてました。国際部と華道部がありますが頻度が低く、週一は月一です。
毎年全員高校に入れてはいると言われていますが、不登校や問題行動の多い生徒がどこの学校に行っているかはわかりません。
特に問題はありません。図書館にはスラムダンクなどの漫画が置いてあります。(貸し出しは不可)
たまに周辺に不審者が出ますがこれと言った対策をしてるところを見たことがないです。
在校生 / 2022年入学
ここの学校でほんと良かったと言えるくらい、いいと思っている。特に給食が美味しい。先生も問題に全力でサポートしてくれる。
髪の校則は、女子男子で違う。あんまり催促されないけど、染めたり派手すぎると、流石に怒られる。ピアスもだめ。何故なのかきになるぅ。教えて先生といっても「校則は校則」と言われる。カイロとかひざ掛けOKで寒がりとしては、助かっていたす。夏は体育の後、部活の練習着に着替えてもOKの校則ができたので、ジメジメしなくていいです。お金とかスマホは普通に駄目。だけど、先生の目を避けて、部活とかにつかているぶりっ子とかはいる(きっと、大人みたいになりたいんだよww).
いじめっ子、人の悪口を言う人は学年全員で討伐されるので少ないです。もう、百点マウンテン!!!(数学教師の真似してみた)
テストの難易度は普通です。勉強を頑張ろうとしている人には、先生が全力で寄り添ってくれてマジ感動(涙)
極普通。みんな仲良し。水泳部が滅亡寸前!!みんな入ってあげて!(私は、バレー入ったから人のこと言えない。けど友達が水泳部だから応援したい)
各教科平均60点ぐらいだから普通なのかな?まあ、めっちゃいい高校行きたいのであれば、違うとこいってね~
トイレ以外いいと思う。最近体育館に、エアコンつくから体育部としてはありがたい。
もうここが世界一安全だと行っても過言ではない。道を譲ってくれる車が多い。ニュースになるほどの大きな事故は1年に一回あるかないかのってくらい治安がいい。
女子がブレザー、男子が学ランで一般的。今年度(2022年)から、女子もスラックスOKだからだいぶ良くなった。スカートは膝から下じゃないとだめだけど、不満はない。他の学校に比べたら、女子制服カワイイ(●´ω`●)
在校生 / 2021年入学
気になるのは、不登校、または別室登校の生徒が多いこと。教師がどのような対応をしているのかが不明。また、教師の人間性を尊敬できない部分が多くある。いい先生もいるけれど、理不尽な人もいる。しかし、一般的な中学生が通うには、大きな問題はありません。ちゃんと授業についていければ、進学校を目指せます。
授業スピードは公立なので他校と変わらないと思う。しかし、授業はわかりにくいくせにテストではひねくれた問題を出してくる。また、わからない子は質問しにくい雰囲気のため、学力に差が出ている。通塾率が高いので、宿題は基本ないです。
校則はだいぶゆるくなりました。普通の生徒は不自由なく過ごせると思います。しかし、前髪の長い女子生徒がいたら教師がポケットからヘアピンを取り出して渡してきたり、校則違反に気づいたらネチネチと文句を言ったり、普段からの監視の目はだいぶあるように感じます。
一部ではあります。学年による。教師は見てみぬふりをしているという印象。
どの部活も実績を残している。特にハンドボール部は男女ともに九州大会出場経験あり。陸上長距離も県内で結果を残す選手が多くいる。文化部は演劇、コーラス、美術、英語。男子運動部は野球、バスケ、バレー、陸上、剣道、ハンドボール。女子はソフトテニス、バスケ、バレー、陸上、剣道、ハンドボール。サッカー部は、現部員は男子のみだが、女子もいたときもある。指導者がしっかりしている部活は強い。どの部活も具体的な目標を持って活動している。大きな大会では、校長先生や普通の先生も応援に来てくれる。
地区で一番の修猷館には例年10人以上合格している。定期テストは400点台を取る生徒が最も多く、レベルは高い。しかし、それによって点数の低い子が目立っている。
備品がボロい。部活動や体育で使用するボールは、他校より汚れている。他の学校のボールを見て残念だなぁと感じる。部室もボロい。体育館は雨の音がうるさい。トイレは校舎内は全てキレイになった。校庭はフェンスが低いので、ボールが道路へ出たこともあるよう。その他は充実してます。
近くにスーパーマーケットやコンビニなど、住みやすく、治安も良い。最寄り駅は室見駅。学校からは遠いが、バスの本数が多いため、天神・博多へのアクセスは便利。
2023年度から、リボンまたはネクタイの着用が許可されるので、今までよりかはダサさがなくなる。
在校生 / 2021年入学
【挨拶が活発】とか言われるけどその割にはあんまりそう見えない。先生に関しては正直授業での当たり外れが大きい。でも一人一人個性があって休み時間とかに話す分には普通に面白い。ただ、何人か癖の強い先生がいて敵に回すと真面目に面倒臭くなるので注意。とはいえ、ほとんどを生徒に任せっぱなしにしてるという感じがある。あと、問題はセンターから送られる給食。弁当を持参するやつがほとんど。でも美味いやつは美味い。
先生達は「生徒自ら学習を広げてゆく」という方針に基づいてか(だとしても行き過ぎじゃね)少し生徒に任せっきりで聞かれたときにしか教えてない気がします。
その代わり、「進路特活室」というありったけの高校の情報やパンフレットをかき集めた教室があるので進路決めの際に是非訪れてみた方が良いと思います。高校選びに迷えるのでかなりウキウキして楽しいですよ。
校則は他の学校とあまり変わらないと思いますが、行事・大会後の打ち上げはいかなる場合も禁止となっています。また、制服に関しては靴下は【白・黒・グレー(柄はワンポイント)】セーターは【白・黒・茶】制服のスカートを折り曲げ・切断などの加工禁止などがありますが、先生達は気付いたときにしか注意しないのでバチバチに破る人(特に女子)もいるんですけどね。
現段階ではいじめがあったとは聞きませんね。定期的なアンケートや相談室があったり、先生自体もかなり厳しく取り締まるので対策はどこよりも頑丈だと思います。ただ、この学校はかなりの確率で最寄りの小学校から問題児を引き当てるのでだる絡みや校則違反には十分な気をつけてください。
運動部はかなり自主的に活動していて、そのおかげかかなりの頻度で表彰されています。中には部活のために少し離れた場所から通学する人たちもいるので、実力もそれなりにあるんだと思います。特に【バレー部・テニス部・陸上部】の3つがよく表彰されます。一方文化部はのんびり(あるいはダラダラ)と楽しくやっているそうです。ただ、「数学部」に本気で入部しようと思う人は気をつけてください。私も入学当初はに少しは苦手が減るかもと思い入部しましたが先生が来ないのをいい気に遊び出すので一緒にサボる・自習するの2択だけになります。私はあまりのつまらなさに2年になって美術部転部しました。また、吹奏楽部は過去に【3年連続金賞】という実績を残しています。今は顧問が別の学校に異動したこともあってかあまりそういうのは聞きませんね。
ほとんどが高校へ進学を果たしています。学力としては赤点常習犯と普通と成績上位者がキレーーーイに分かれます。この学校の学力に関しては自身の努力次第で変わるいう感じです。
校舎は年期が入っていて、コンクリートのヒビや欠けがかなりありますが、学校は予算がないのか簡易的処置や放置で済ませています。また、季節に左右され特に廊下は夏は「非常に」蒸し暑くなり、冬も背筋が割れるほど寒くなります。
学校前の通学路は「非常に」狭い上に交通量もかなり多く、特に踏切を越えるとガードレールがなくなるため列になって歩くのはメチャメチャ危ないです。あと先週あたりにありましたが、稀に付近で人身事故が起きると三中付近の踏切が全ての閉まりっぱなしになるので特に通学時間帯はそういう場合、指示に従い一時帰宅するか迂回が必要になります。交通アクセスに関してはかなりの近い場所に駅やバス停があるので非常にいいと思います。
多分、他の学校と変わらないと思います。男子は【ワイシャツ・ブレザー・ズボン】ですが、女子は【ワイシャツ・ベスト・ブレザー・ズボン】なので少し暑苦しく動きにくそうに見えます。また、共通でブレザー重い上に可動範囲が少し固定されるので上半身は少し動きづらくなります。ただ、制服は私が卒業した頃にデザインごとリニューアルされるので少し期待です。体操着は私が入学した頃にリニューアルされ薄く通気性に優れている上に、動きやすいものになっています。色は【シャツ紺 羽織青 ズボン黒】となっています。また、衣替え制度も廃止されたので季節気候に合わせて制服や体操着を組み合わせて着ることができます。
自宅や小学校に近く、兄姉が代々通っているため。
在校生 / 2021年入学
在校生は普通なのですが先生が時代遅れで昭和の考えの人でいやです
部活の顧問も理不尽です!
校則は緩く自分の近くの
クラスでは香水を持ってきた人がいて怒られてました
聞かないですがいじめとまではいきませんが倫理観的にやばい人はいます
先生が基本的に上から目線
大会はいい成績を残していてそこの所はいいと思います
ワイワイしていて楽しいです
授業のレベルも低くて授業の進行度がすごくばらばらでたまにテストぎりぎりで終わって復習が出来ません
寒くて暖房をケチらないでほしいです
もっとガンガンつけてほしいですね
自転車に乗っていて意味の分からないことをいう人がいるのでとても怖く不安ですイヤホンで何か聞いていて引かれそうで怖いです
在校生 / 2021年入学
学校生活に満足しているため、この評価です。先生もフレンドリーで面白いので話がしやすく相談もしやすい。
靴下は最近緩くなって自由になりました。スカートは基本膝下5cm。華美なヘアピン、装飾類は禁止。
いじめは聞いたことも見たこともない。皆仲良くしている。行事も楽しくこなせています。
中2と中3は毎週水曜日、放課後に自習教室を設けています。テストの前に学習相談があります。授業でわからないところは聞いたら教えてくれます。
少子化で部活がなくなりつつある。吹奏楽部が強い。バトミントン部は区大会で優勝している。
良いのか悪いのか聞いたことがないので答えられない。情報がないので答えられない。
トイレは和式もあるけど全面的に綺麗です。校舎も綺麗だと思います。
近くにコンビニ、パン屋さん、百円ローソンがあります。駅からは離れていますが、駅に出るためのバス停もあります。森公園が隣にあります。
見た目、他の学校に比べたら可愛いと思います。
在校生 / 2020年入学
校舎きれい。いじめは多いけど、気の合う人が絶対にいるのでまぁ楽しくやってるけど他の中学の方がおすすめかな。
そのまま高校の受験に行ける格好を基準にしているので厳しめだと思う。女子のスカートは膝が出たらもう少しで出そうな場合は直してと言われる。身体計測など特別な事が無い限りは制服登校ですが、自由に選べるようにしてほしいです。
他の公立中と比べて虐めが多いという噂もあるし実際私も虐められた人のうちの一人だから多いと感じてます。女子は陰口、男子は容姿が悪い女子にわざと集団で可愛いと言って皆んなで笑ってるような直接的ないじめが多いです。先生に言っても保護者まで言ってくれる先生、話し合いで解決できると思ってる先生がいます。副校長はすごく親身になってくれた。
定期テスト後は5教科それぞれの先生が放課後に補修をやってくれます。また、夏休みも補習授業があるので良いです。受験生も夏休みに過去問演習をやってくれるので行く人が多いです。
テニス部、柔道部はよく表彰されています。テニス部は土日もあって朝6時集合など朝練もよくあると聞くので大変そうです。吹奏楽部もよくコンクールに出ているので夏休みはほぼ毎日あります。文化祭でのダンス部の発表も盛り上がってます。
去年は都立上位校の日比谷への合格者が数名いたと聞きました。うちの学年でもトップ校を目指しているような人がいますが数名なので大体が偏差値50~55くらいの高校だと思います。学力は他のところと変わらないかな?
去年かな?体育館にエアコンが設置されました。(暖かいとはあまり感じません)校庭の砂は飛ばない砂を使用していると聞きましたがめちゃくちゃ飛びます。夏は半袖短パンなので痛いです。
商店街内にあるので人が多くて賑やかだと思います。帰ってる途中よくお年寄りが話しかけてくれます。ですが、飲み屋が多いので変な人もたまにいます。
セーラーとブレザーを一緒にしたの謎。スカートも折ると変になるように作られてると思います。
投稿者ID:881928
在校生 / 2020年入学
個性豊かな先生たちが多いのでそれが自分に合うか合わないかで学校に対するイメージは変わります。私はそれが少し合わなかったからか評価を少し下げました。生徒たちに関しては代によって変わりますね。
学習面については充実していません。なので詳しい先生に聞くこと、塾の先生や親、自分で考え判断することが大切でしょう。
1年間は陽キャにとって楽しいでしょう。2年生になると陽キャも陰キャも少しずつ仲良くなれますよ。
友人同士で勉強する姿はよく見かけますね。定期テストの前は学習室を開放してくれます。
受験に関しては先生も軸となっていくので先生について話します。結論から言えば受験対策は担任によって変わります。親身になってくれる先生とそうではない先生とで別れますね。私の担任はで東京藝術大学をご卒業された優秀で気さくな先生です。面接官などの経験も豊富で志望校の相談、推薦に関することも非常に親身になってくれます。アドバイスが何よりも的確で大学進学など将来のことも交えて考えてくれました。ただ、他の先生は義務的なことを話し終わらす先生もいます。なので自分がもっと受験に関して詳しいことを聞きたい、合格したいという強い意志があるのならば受験に詳しい先生に聞くことをお勧めします。
校則は他の中学校に比べて緩いらしいです。カーディガンなどは黒、白、紺という色が決まっています。厳しいと思う人もいるかもしれませんが、他の中学ではこれは当たり前らしいです。そう考えると厳しいとは思いませんし、厳しいと思う人でも他に厳しいと思う校則はないでしょう。例えあったとしても案外注意されません。もちろん化粧や髪染め、ピアスはダメですよ。
私はいじめのようなものには合いましたね。すれ違いざまに容姿をいじられることが2年間も続きました。ですが私たちの代だけ問題児が少し多かっただけです。1人のレベルが高い問題児が周りもまきこんだといったほうが正しいでしょう。私の一代上の先輩たちはと優秀で落ち着いた生徒が多かったイメージがあります。(先輩が3年生の時)みんなが問題児ではありません。ただ強いていうならば第一小学校卒業の人には少々注意を払った方が良いかと。関わりがなければ何も問題はありません。
弓道部、和太鼓部、バスケ部などが盛んです。
和太鼓部の演奏は最近クオリティが上がってきているので見ているこちらは圧巻されました。部員も楽しそうです。
弓道部の大会実績ですが、東京の中で中高一貫ではない公立で弓道部があるのはここだけです。なのですぐ関東大会に進めます。
ちなみに私は美術部だったのですが私たちの代はかなりクオリティが高い人たちが集まっていました。美術部は基本的に自由でみんなでそれぞれ喋りながら楽しくキャラクターなどを描いています。縛られていないからこそ完成度の高いものが沢山できますよ。
スポーツについては大会実績はあまりないですかね。テニス部で全国まで行った子はいましたがあくまでクラブなどに通っているからこその実績でしたね。趣味程度にやりたいなら入ることをお勧めします。真面目にやりたいならば地域のクラブに入るのがいいでしょう。
進路実績は大きく別れますね。頭があまり良くない子はまぁまぁいます。テストで0点取る人もいます。ですがずば抜けて頭がいい子も多いですね。調布北、調布西、明大明治、駒場、立川、日比谷を志望する子もいます。合計してレベルは中かやや上でしょう。
学校はとにかく広いです。ただ古いです。天井が抜けたりすることもあります。この前は雨が配線に影響を与え火災報知器が誤作動を起こし、ずっとなっていたこともありましたね。
体育館はかなり広いです。エアコンはついていますが、効きが悪いとよく聞きます。
図書室は案外人気で、雑誌なども置いてありますよ。ただ私はミステリーが好きなのでミステリーの本を探すのですが少なかったですね。あったとして優しいミステリーです。それ以外は学習漫画、アニメの小説版、図鑑、様々なジャンルの小説があります。
校庭は非常に広いです。外周約450メートルと言ったところですね。
不審者情報はたまに出ます。ですが治安はそこまで悪くないです。
西調布駅からも近いですしアクセスは良い方かと。
まぁ、はっきり言ってダサいですね。しかもダサいのに値段が他の中学の2倍はします。リボンなどがついている他の中学の方が可愛くしかも安いです。ですが最近制服を変えようと思っているようですね。
ちなみに男子は学ランなので普通ですよ。ダサいのは女子の制服です。
在校生 / 2020年入学
生徒はとてもにぎやかでいいと思いますが先生が少しネジが外れてる先生が多くいてそこがとても残念です。。
生徒はちゃんとしているが先生が生徒にお金を借りたり生徒に奢ったりしている。しかもそれが生徒指導の先生でその先生に指導されなくてはならない。
いじめは特にないです。とてもにぎやかでいい学校だと思います。
とても充実していてます。パソコンで調べ学習とかができます。。
たまにやる気のない顧問がいる時はあります。部活はそんなに強くは無いです
先生たちがサポートしてくれます!とてもいいと思います。おすすめ出来ます
設備は少し古い部分もありますが使いやすくて愛着があっていいと思います
不良の人達が周辺に住んでいて少し怖いところもありますが友達と一緒にいれば安心できます
制服は至ってシンプルでダサくもかっこよくも可愛くもないって感じです!
>> 公立