公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    太東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      帰り道に道が狭く、とても混み、危ない状況になるのですが、その自転車と自転車の間を縫うように走り抜けて行く生徒が5人ほどいました。帰り道にレース的な事をしていて、問題になっていました。
      先生が一対一で放課後教えてくれたりしたのでとても良かったです。

長田南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      勉強をやろうと思えばいくらでもやれるし部活も本気で挑戦出来る!生徒の数が多いから色んな人がいてめっちゃ面白い!先生達も暖かくていつでも相談に乗ってくれた。
      生徒同士で休み時間に勉強を教え合うなど非常に雰囲気良く受験に臨めました。先生達も忙しいと言いながらも私達に対して真摯に向き合って下さりわからない所はわかるまで教えてくださりました。

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      あまり満足はしていない
      制服もそこまで可愛くないそして校則がむちゃくちゃ厳しい
      先生も少し怖いのだそうです
      妹が友達と一緒に家で勉強会をしたりしてました、少し楽しそうでした

長沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      南百合ケ丘小と長沢小からの生徒が合流する中学です。
      学力もそこそこあり部活も頑張っている生徒が多い中学です。
      朝学習や放課後補習をやってくれる先生もいます。
      また、受験対策だったり面接対策もしっかりやってくれます。

堺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自慢できるところはありません。荒れているというイメージが大半です。中学校生活で楽しかったことは友達との遊びだけでした。学校に関する楽しい思い出はありませんでした。受験期の担任の対応はひどいものでもう二度と会いたくありません。クラス全員の進路先が一部生徒に流失しています。平等な扱いをしませんでした。
      自校作成校を受験し、無事合格しましたが中学の先生のおかげだとは少しも思っていません。ですが、授業のスピードがとても遅いので遅れる心配はないと思います。

渚中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      たまに無理に生徒にチャレンジさせる先生がいる。
      例えば、無理やり生徒会に立候補させ見事クラスで2人!!。悪質なやり方で手柄をGETするなど。その他に依怙贔屓を激しく行い、生徒を皆公平に扱わない先生が...。
      本来学校があるべき姿ではないと思います。

【進学実...

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      今まで書いた通りです、とてもいい学校です。ただ、周りのレベルについていけないと少し苦しいかもしれません。
      あと塾に行ってる人が多いので、そこも大変かもしれないです。
      公立校の皮を被った進学校というイメージ。
      先生方も質のいい授業をして下さったし、受験期も全力でサポートしてくださった。

茨田北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      非常に質の悪い中学校でした。中にはとんでもない教師もいました。全体的に教え方も雑でわかりにくいです。
      補講や受験対策は特になかったと思います。勉強している人もあまり居ませんでした。

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的に生徒は活発で行事にも積極的に取り組めていました。協調性が高く、団結力が強いです。先生の教え方もiPadをつかったりなど、わかりやすくていいと思います。
      テスト前はみんなが教えあったりする光景が沢山見かけました。みんな一生懸命取り組んでいました。

ゆりのき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      もう最高です。高校に入ってからゆり中への手紙はもうどこの学校の人よりもびっしり書きました。ゆり中の先生から字がちっちゃくてパンパンに書きすぎて見にくかったと言われましたがまあそれは照れ隠しでしょう。急に先生を凸ってもみんな神対応してくれます。ツンデレが多いです。本当に友達も多いです。姿が見えなくても笑い方であっ、ゆり中の人やって分かります。愛が止まらないです。戻りたい。
      受験対策はみんなだいたい塾に行ってるので勉強面は、学校ではあまりしてもらってません。私は推薦入試だったので面接の練習は細かくしてもらいました。みんなの自習の時間に違う教室に同じような高校を目指す子が呼ばれて練習する機会をくれました。不安で仕方ない面接でしたが、休み時間にもアドバイスをくれたりして本当に助かりました。メンタル面でも、いつも笑わせてくれて励ましてくれた先生方には本当に感謝しています。