公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    樽町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      上記の通りよくある公立学校です。記入できる欄がなかったため一つ。
      私の完全なる主観ですが、良い先生は本当に良い先生です。ただその反面、同じ教師なんだよな?と疑いたくなる程酷い教師もいました。大抵そういった人達は担任を持たなくなるので、実害が出るのは自分の教科担当になる場合だけですが、それでも酷いと感じる教員はいました。その為個人的な意見としては教師の質には期待し過ぎないようにしてください。
      補習…?多分補習などはなかった気がします。少なくとも私は受けてませんでした。受験対策という点では推薦入試組、国公立志望組などの面接練習などはしてくれますが、みんなで受験校のテス勉をしましょう!みたいなのは存在しなかった気がします。ただ先生や教科にもよりますが、学期末で国公立入試を控えてる人向けのテスト作りがされていたらしいので、その点では一応受験対策の一環を担っていましたね。(勘違いがあると困るので言っておくと、≒私立受験組は学期末を受けないではありません。あくまでも学期末試験なので私立受験組、私立推薦組も受けます)

卒業生 / 2020年入学
      期待して入るべき学校ではないと感じます。先生は手厚い方がいたり、生徒に興味ない方がいたり、逆に生徒の恋愛などに過干渉な方がいたらと、どの学校でも同じなのではないでしょうか。若い先生の方が良い印象があります。
      生徒に関しては受験から面接が抜けてから挨拶をしない人が増えましたね。1~7期生はちゃんと挨拶すると褒められていましたが、今ではすれ違った先生と挨拶してる生徒をほぼ(1日に1回見たらいい方)見ません。
      先生への態度も気になります。受験で問うのが学力が大半になったので成績は上がっているのかもしれませんが、人としての対人コミュニケーションに欠けているように感じます。
      受験対策などは基本ありません。カリキュラムが6年間通う設定ですので、。
      学習会という体制はありますが、利用している方もほぼいなく先生たちの厚意を無碍にしてる生徒が多いですね。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私はこの学校が大嫌いでしたし、今でも嫌いです。もしタイムスリップ出来るとしても中学生のときだけは戻りたくありません。
      しかし、今考えるとその原因は「学校」にあったわけではなく自分自身の考え方とその学年の特徴が私に合わなかったことにあるんじゃないかなと思います。あと単純に「中学生」という生き物が苦手でした。

星をつけるなら1ですが、公立ですしどこも変わらないと思うのでお子さんを入学させて大丈夫だと思います。
      殆ど全くしてくれませんでした。この面に関しては完全に塾で完結させました。

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      The 普通の公立中学
      校則は厳しいし設置も古い所は古い
      けど仲は良いと思う
      結局自分次第によって良い中学校生活送れると思う
      大体は友達で一緒にやる感じ
      推薦組とかが早く終わるからうるさくはなると思う
      受験が近くなったら過去問とか解くよ

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      最高に楽しい学校まじで楽しみたいなら神2行くべき
      高校より全然校則ゆるいし自由で楽しいし。
      ほんとに戻りたいって感じると思うよあー神2恋しすぎてこんなの書いちゃったよWWWWおもろすぎわろ早く戻らせろ
      いいと思うよ先生とかよく教えてくれたよ恋しいよぼよぼーん

岡山後楽館中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2019年入学
      そのまま地元中行ってたら自分は多分不登校になっていました
      個性あふれる子が多くすぐに馴染めました
      自分に自身が付くようになり高校ですごく明るい性格になれたのは
      後楽館で自分を成長させれたおかげだと思っています
      文句言うことがありませんね中等部に関しては
      自分は中学入学前から外部受験を考えていました
      実際5人に1人ほどが外部受験しました
      面接の対策は向こうから用意してくれたし進学パンフレットも渡されます
      こっちからお願いしたら特入の実技の対策もしてくれました

新田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      受験に対してのサポートがかなり薄い。また、公立高校の入試前になると休む人が増えた時に先生たちの態度がかなり悪かった。(学校を簡単に休むな的なことを言っていた。)
      体育の内申基準がかなり高く、中二の前期の成績で体育5を取った人が学年で数名しかいなかった。(私たちの学年は270人ほどいました。)

鶴田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いじめが多く、先生に相談しても片方の肩(加害者側)しか持たず、挙げ句の果てには被害者のことを悪くいうようなことが多発していました。
      今の鶴中は荒れています。
      この口コミを見てくださった方で、鶴中にいるのが辛い、しんどい、学校に行きたくない、と思う方がいるのなら、今すぐに自分が楽になれるように行動を取ってください。私みたいな思いをする生徒が少しでも少なくなるように祈っています。
      なんとも言えません。
      先生次第じゃないですかね。
      プリントとかならやってくれます。

矢中中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
    • 【学習環境】
      私立高校へ推薦入試で合格した人には当たりが凄くつよいです。公立一般ばかり贔屓しているような感じです。受験校に私情を挟んでくる先生も居ました

【進学実績/学力レベル】
      進路実績は他校と比べて普通だと思います。良くも悪くもないです。

【施設】
      体育館も広く図書...

幕張中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      友達、先生、授業、部活全て含めて私はめっちゃ満足してます。私は先生と仲良くて先生をあだ名で呼んでいました。そんな堅苦しい先生ばかりじゃないです。授業も先生によっては5~15分は授業前に雑談する先生もいます。部活も人によっては人間関係が無理って言ってやめてる人もいましたが部活やってる人と帰宅部では9:1ぐらいの割合でした部活面倒くさくてサボって帰ってる人もいれば、部活を楽しく、面白くしてやってる人もいました。毎日くだらない事で笑いあって、時には喧嘩したり泣いたりしたけどそれも含めて思い出!私の友達はもう中学に戻りたすぎてこの前先生に会いに行ったw
      私はコロナの自粛期間で入学が6月スタートで1年の頃は先輩も鬼で学校辞めるか不登校なるか悩んだけどアホな友達のおかげで学校が楽しく感じたから、結構他口コミ見ると酷いのばっか書かれてるけど、そんなの人によって感じ方が違うから心配する必要は無いと思た
      受験の時は面接練習とか、自分の単位的にどうするのかなど生徒の事を考えてくれる先生がいた。受験の前はよくプリントした紙でテストするのが多かった。自分は成績が悪かったから、おなじ思いさせたくないので、だから中一からどこの高校行きたくてそのために授業とか頑張るってするとガチで自由に好きな高校行けるから勉強の大切さを知った