公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    八幡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生との距離がすごく近く、先生のことを呼び捨てにしたり敬語も使わなかったりします。先生をも私たち生徒に寄り添ってくれていたし、悩み事があったりしたらすごく相談しやすいのでいい関係だと思います。
      八幡中学校だけが行ってる思考・判断・表現力テストがあって、ただ覚えるだけでなくテスト中に柔軟に考え答えを出さなければならないテストがあります。場合によっては簡単なのでいいのですがイマイチ勉強法が分からないので好き嫌いがすごく別れるテストがあります。
      私は推薦で受験したのであまりサポートを受けていなかったですが、
      面接練習などはすごく細かく校長先生が指摘してくれたり、友達の事ですが授業後残って先生に勉強を教えて貰っているとも聞きました。
      なので受験のサポートは声をかければ凄く寄り添って丁寧にやってくれる先生が多いです。自習会があったりしたのでテストで分からなかったところとかをすごく細かく教えてくれた時もありました。
      凄く先生たちが優しいので、学習面のことは頼った方がいいと思います。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      3年間楽しかった。
      周りの人にも恵まれたし、全てが最高だった。
      コロナ世代だけどそんなのほぼ関係なかった。
      また1年生からやり直したいな。
      自分の代は東西南北も多く輩出してるから良かったと思う。
      けっこう勉強熱心な人多かったかも。

高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      結局同学年にどんな人がいるかによってクラスの雰囲気も変わってくると思います。女子も水面下で色々あると聞きました。学年で教室に登校してない生徒がそれなりにいたようで、知らないところできっと大変な思いをしていたんだろうと思います。でもどこの公立中もそんなに差はないんじゃないかと思います。
      公立が第一志望の人が多いので、受験に関するなにからなにまで公立基準のやり方でした。僕は受験のとき私立が第一志望で私立のみ複数受けました。面接対策は基本的なことは勉強になりましたが、希望する私立の学校に合わせた対策はしてくれませんでした。志望校に提出する志願書も添削してもらえません。先生に自分から言えばよかったのかもしれませんが、ほったらかしでした。塾が細かく指導してくれて、面接対策も塾でその学校特有の対策をやりました。担任も私立のみ複数受けることに慣れてなかったみたいです。私立受験の説明会もプリント一枚読んだだけで終わりました。受験では私立希望の人は自分できちんとやらないといけないです。

小松川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      教師が有言実行できない学校。なのに生徒には厳しい。
      いい先生がいたらラッキーくらいだと思います。
      不登校も多すぎる。
      学校がきれいだから居残りして勉強しやすい。
      先生にも質問したら答えてくれてた。でも当たり前?

袋井中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめがとにかく、多いし、治安が悪い、ジャージがダサい、挨拶もない、一体何ができるの??
      勉強できない子は置いていかれる感じがしてとても嫌な感じ。。、

湯山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校側は生徒に「明るくする調査」を行っているようですが
      生徒が頑張って書いて、それに関連付く人を呼び、注意しているのかと思ったらお気に入りの生徒がやらかしたからって大事にせず簡単に済ませようとする学校なんですね。
      無理に勉強をさせられて休憩したいのに出来ないことが多かったです。

広田中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      荒れていたり、騒がしかったというのがあまりなく、落ち着いた環境で勉強が出来るとてもいい学校でした。先生と生徒との距離も近くコミュニケーションがよく取れていたと思います。靴箱はいつもきれいに靴が並べられていて、いつ見ても気持ちの良い玄関でした。校訓キャラクターの着ぐるみもいて、すごく可愛いです。明るく楽しい学校でした。
      筆記対策も、面接対策もしっかりしてくれた。授業は受けやすい雰囲気だった。

中央中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則が厳しく、部活動は良い成績で顧問もやる気がある。学力は平均レベルでいじめは結構多い。まとめるとただの公立中学校。
      毎回テストのための時間をとるなどのある程度のことはしてくれる。

遠野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      授業中でもうるさくて勉強が出来ない雰囲気、学校でも部活でもトラブルをいつも聞いていた。学校にも言えず、親にも言えずSNSなど生徒同士のトラブル、からかいを聞く度に辟易した。
      先生に尋ねて自分で取り組んでいくべきだが、そのような生徒の意識が薄い。近隣高校も定員割れで勉強しなくても入れてしまう。成績の悪い生徒は多いが、自ら勉強している生徒は僅かながら居たようだ。熱心に指導してくれる先生もいた。

富士見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      この学校は本当に最高です。卒業して感じるんです。台中で過ごした日々が1番楽しかったなって。思い出補正と言われるかもしれませんがそれを踏まえてもそう思います。この学校で素晴らしい友人と出会うことができました。素晴らしい先生と出会うことができました。今でも台中での生活を頻繁に思い出します。みんなと過ごしたI日I日の小さな思い出の数々が、僕の心の支えになっています。もっと台中のみんなと一緒に過ごしていきたいと言う人がいます。So do I.でしょうか。もちろん僕の座右の銘はLet it be.でしょうか。1番の思い出は卒業式です。何回も卒業式の動画を見てしまいます。あれは泣くしかありません。だって台中での生活がもう終わるんだから。この口コミを見て冗談だろと思う後輩がいると思います。冗談じゃないんです。僕たち青ジャを超える学年をつくってください。僕たちが誇りに思えるような学校をつくってください。何ぞ台中に行かざらんや。ぜひみなさんこの富士見台中学校で最高の青春を送ってみてはいかがでしょうか。
      定期テスト前、放課後に勉強会があり、先生方は忙しいのにも関わらず親身に対応してくださいました。受験の流れや仕組みについても丁寧な説明がなされており、安心して入試本番を迎えることができました。