公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    広陵中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      あまりいい思い出はそんなにありません。

【学習環境】
      学習面に関しては、普通です。

【進学実績】
      いろんなところへ卒業生が旅立っているので、結構実績は良い方かもしれませんね。

熱血の方もおれば、変な方も、自己中な先生もいました。...

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      平均偏差値が他校に比べて高い

【学習環境】
      非常に充実している。生徒たちは授業に真剣に取り組み、教師もそれにしっかり対応してくれる

【進学実績】
      県内でいうと土浦第一高校、竹園高校に上位30位近くの生徒が進学する

いたって普通の...

押部谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      中の下。良くはない。
      外との交流が多いので楽しめる人は楽しめるかも。

【学習環境】
      悪い。もともと学校全体のレベルが低めなので総じて生徒の学習態度が悪い。
      学年にもよるけれどモンスターペアレントが多めなので弱い教師が多い。

完全...

東桜学館中学校 (山形県 / 公立 / その他 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2018年入学
      あまり周りの環境が良くなく、進学実績もないため勉強のモチベーションが保ちにくいです。
      勉学に重点を置いた学校なのに真面目に勉強している人が少ないのは致命的過ぎます。
      教師は1部の生徒にしか触れません。英語と数学ができる生徒以外はガン無視していると言っても過言では無いです。
      逆に英数ができる生徒に対しては手厚くサポートしていました。エコヒイキってやつですね。
      英語が苦手な文系の生徒は進学することをすすめません。

鑓水中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生たちが酷すぎる。アルバイトの方がまだ働いている。成績も媚び売ったら貰える。逆に媚売らないと点数良くても提出物出しても授業態度良くしても2。
      全然まるっきりダメ。受けても、全く勉強にならない。頭にも入らない。

筒井中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      誤解を防ぐために最初に言っておくと、まず、先生方はみな本当に優秀です。尊敬できる方が何人もいます。そして、同学年にも(勉強の)ライバルになる人が結構いて、楽しかったのは事実です。心の通じ合う友達も多数いました。ただし、先生方に授業中暴言を吐く人もいますし、窓ガラスは1年に2回は割れます。
      先生方は、自習用のプリントをくださったり、講習を開いてくれるなど、本当に熱心に指導してくださいます。私も受験期の間、かなり支えられました。問題は、そのサポートを受ける生徒側の問題であり、それこそ南高校未満の高校を受ける人たちにとっては、猫に小判状態です。

高岡中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いかにも公立の中学校と言った感じ。生徒も先生も設備も部活もいい所がありませんでした。
      いかにも普通でした。うるさい生徒は多数いましたが、真面目に頑張っている人も多く見られました。

昭和中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      外面はいい学校ですが、実際は陰湿ないじめが横行しています。
      時には先生も一緒になっていじめまがいのことをしていました。
      いじり と いじめ の区別がついていない人が多いです。
      また、少人数校でかつ小学校からそのまま上がってくる人ばかりなので目立ったヤンキーはいませんが、とにかく陰湿です。
      先生は厳しい方が多いので、あまり私語をする人はいません。

丸岡中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      学力は普通
      部活はサッカー部(かなり強い)、剣道、新体操
      過ごしやすい人にとってはいいが、いじめ、等
      があり、過ごしにくい人にとっては本当に厳しい
      色々な先生がいて、良いものの、多少面倒くさい先生もいる

蓮沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業妨害する子が多くて、真面目に先生の話が聞けない。
      先生も妨害する子になにもできないから、めいわくだった。

いつも問題のある子にかかりきりでつかれてた

【施設】
      古い、汚い、すぐ壊される

【いじめの少なさ】
      無視とかものがなくなったりとか

...