>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
これと入った特徴はなくごく一般的な中学校であるが挨拶は重要としているようでみんな挨拶できる印象はありある程度指導力はあると思う。
他の中学校とあまり大差のないゴク一般的な校則ですあったと思う。
子供が少し身体が不自由なところがありいじめを心配してましたが3年間いじめられたりしたような様子はなく卒業したと思ってます。
特別な学習指導はなかったが英語、数学は学力別のクラスで授業していた。
成績の良いクラブは熱心に活動を行なっていたと思う。 その他は他の中学校と変わりないと思う。
特別なところはなく基本的に地元ので公立高校に進学できるレベルであると思う。
校庭は少し狭めな感じがあるが特に問題ないと思う。体育館や図書館は普通。あとプールがある。
通う地域によっては交通量の多い所を通らないいけない。 また、踏切を渡らないといけない地域もある。治安は悪くないと思う。
女子も男子も一般的な制服であったが指定の服であり購入するところが決まっており似たようなものでの代替えはできない。
保護者 / 2020年入学
今のところ、いじめ問題も聞かないので良いと思います。 土日に練習試合もしてくれているので、顧問の先生頑張ってしてくれてる感じがします。
特に細かく言われないような感じで普通な感じです。 コロナ対策で忙しいと思います。
部活の先輩後輩が仲良いと聞いてるので、全体的にいじめは少ないのかな。と思います。
宿題が全然無いような… コロナの影響で学習能力も下がってると思うので、補習授業などをもっとして欲しいです。
土日に練習試合があったり、他校へ行く機会も多いので、全体的に活気もあって頑張っているのかなと思います。
コロナもあってか全然学校に行く機会が無く、先生との交流もなく話が聞けていないので解らない。
全体的に古い校舎と体育館な感じなので設備がもっと良い方が良いなです。
家から近いので良いが全体的に人通りが少ない感じがします。夜はあまり1人で歩かせたくない感じ。
一般的なシャツとズボンですが、シワがあまり出来ないそざいなので良いです。
毎日の検温が日課です。 マスクも忘れずに持って行くのできちんとしていそう。
保護者 / 2017年入学
担任の先生がとても面倒見が良く、たまたま子供が所属する部活の顧問もされていたので、子供の部活活動の態度と学習姿勢の両方を見てもらう事できたので、話しやすく色々相談には乗ってもらいました。
2人の子供が卒業しましたが、制服の規則等指導された事もなく、そもそも既製品の制服の長さを変えることはありませんし、周りの友達もそういった事でトラブルになった事は聞いた事がありません。
自分の子供だけでなく、周りでいじめを受けたりしているといった話を聞いた事がなく、特に心配する必要はありませんでした。
コロナ禍になる前に通学していたので、学習環境については気になることはありませんでした。
部活動については、文化系と体育会系をそれぞれを子供が選択してきたので、熱心に参加する事で、団体行動における協調性を養う事ができるし先輩、後輩という上下関係と切磋琢磨する環境に身を置く事がとても大切だとだと思います。
進学については、個々の学力によって進路が異なるのですが自分が希望する高校へ行く為の成績と、実力でどれだけの差があるのか、又それをどう埋めていくのかの対策を先生と親との面談などで普段の授業を受ける態度や姿勢などの話を聞くことで、目標を達成する為に何が足りないかを考えて規模校へ合格する為に熱心な指導をしていただきました。
特別な施設があるわけではありませんが、生徒が使用する中で不便さを感じる様なことはありませんでした。
自宅から徒歩圏内でしたのでアクセスも良く、治安も住宅街に隣接した環境で問題になることはありませんでした。
男女の制服のデザインは一般的でした。子供も成長に合わせて制服のサイズが変化するので、買替えが必要になりますが、知り合いから着なくなった制服を譲ってもらったりするなどで対応しました。
保護者 / 2020年入学
京都市の中学校といったところです。 地域的に良いところですが、あえてお勧めするような内容が他にありません。 生徒数が多い、生活にゆとりのある生徒が多く、何とかなると思っているのか進んで物事に取り組む事が少ないように思います。 教師が良ければ何処でも同じだと思います。
教科書を読むだけなど、とにかくこなす事が目的の教師が多いと感じます。 塾で習っている事を前提にしている様子で、教師が教育をしているようには思えません。 他の教科でも、苦手を克服できるような授業をできる教師はほとんどいないと思います。
特に校則があるというような雰囲気はなく、緩すぎるように感じています。ただ、訳の分からない勝手な常識を振りかざして突然怒られたりすることもあるので、教師のレベルは大変低いと思います。。
先生のレベルが低いので、何とも言いにくいです。 何か決める時に意見がなかったのとに対して、後から数人の生徒が先生に掛け合うことで、それを鵜呑みにして他の生徒の承諾なしに変更して揉めることが毎年の用に続いています。決まったことは決まったこととしてしっかり対処する能力がある教師であれば起こらない問題があります。 また、教師のレベルが低く、生徒の言い分をしっかりと聞き取る事ができないので、生徒達の中でイジメのような問題やイジメに発展するような事象があったとしても、生徒から説明できる状態ではなく、イジメの認識がなされません。ただ、居住者の多くが生活にゆとりのある地域で、家庭での勉強も進んでいることから、京都市の他の地域よりもイジメは少ないです。
働き方改革で教師の負担を減らす事になってから、部活が部活では無くなってきています。生徒達のやる気のあるなしも見極められず、しっかりとした指導も行き届いていないように感じます。 生徒から盛り上げるという事がどれだけ難しいか、やる気のないクラブ員や自分の思うようにしたいクラブ員がいる事を理解できない教師ばかりでした。上手く采配したり、引き上げたりする事で、もっとチームが結束して伸びる事ができたと思うクラブが複数あります。本当に残念です。 大会での成績は、個人の能力が高い生徒がいる事が多く、実績があることもあります。教師が授業も指導もできないのに、他の地域から生徒を引き抜いて成績を取ろうとした部活もありました。
授業の内容から、教師に進路を叶える能力は無いと思っています。 個別に資料や問題を作るわけでもなく、塾に通うなどした生徒達の努力による結果です。
古い建物が多く、市内でもかなり汚い施設と思います。 プールやテニスコートなどもありますが、使用の制限が強く、あまり機能していないように感じます。
地域的に治安がいいです。 校区が広く、アクセスが悪い生徒もいますが、これは何処の学校でも同じ事です。
良いか悪いかの評価は、生徒達がするものなのて3としました。 生徒達からは、見た目の色が悪いのかあまり良い評価は得ていないと思います。 地域的に大人しいので、スカートの丈が短すぎるなどといった生徒はほとんどいません。 京都市の制服は高い割に暑さ寒さに対する機能的な部分がかけますので、良いとは思いません。
京都市が進めている事だけです。 マスクをする、密を避ける、換気をする。
保護者 / 2019年入学
私も卒業した学校なので、子供達がのびのびいい思い出を作れる場所であって欲しい。いろんな行事を作って欲しい
それほど厳しくないので、子供達にとってはよいが、厳しい方が風紀は良くなると思う
いじめになるようなことがないようにクラスや学年で取り組んでいると聞いている
受験に対する意識が低いので、受験勉強に取り組む子供も少なく、ライバル心が育たないと思う
部活動も大切だけど、勉学の方にも力を入れて欲しい。スポーツの得意な子はそれを伸ばせる環境だと思う
高校受験に対する意識が低い。他の学校を受験する子も少なく、情報が少ない。
新しい設備や環境は必要だと思う。コンピュータなどを導入してほしい
うちからはとても近いが、学区が広がったことによって、遠方からも来ている子供達は大変だと思うし、悪天候時による配慮も必要だと思う。
オーソドックスすぎる。もう少し新しいデザインにしてイメージを変えてもいいと思う。
普通通りに行けていると思う。マスクなどの規制はあるが、行事も最低限してもらえている
マンモス校なので細かいところを見れば色々有ると思いますが、生徒と教師の距離は近いと思います。学習面がもう少し向上して欲しいです。
ツーブロック禁止は他校でもありますが個性だと思います。過度でなければ個性を生かしてやればいいと思います。
SNSで悪口→不登校等ありますが、先生の対応はマニュアル通りと言いますか…何でも相談してくださいとは言われますが子どもが相談すると『仕方ない』等あまり解決には至りません。
学習サポート、やってます感はありますが結果に出ていない気がします。
部活には力を入れ大会では結果を出せてる方だと思います。学習面との両立も出来ているのではないでしょうか。
ベテランの先生が担任だと的確なアドバイスも有ると思います。若い先生だと不安なので進路指導の先生に頼りたいところです。
更衣室の設置を強く要望します。未だに教室で着替えるとか有り得ません??
治安は良いと思います。総合商業施設が隣接し交通機関のアクセスも良いです。
ポロシャツの素材等もっと傷みにくいものに変えるなど考えて欲しいです。
オンライン授業もなく、プリントがバサッとポストに入り不定期に電話連絡及び健康観察が行われる程度でした。
保護者 / 2016年入学
学力、そして部活動の全般において平均以上の評価に値します。父兄として地元住民として誇らしく思えます。生徒と教師の距離も近く安心できます。
見ていてしっくりきて違和感も全くない。相応の制服だと思う。中学生らしいです。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子どもの話を聞く限りでは良い雰囲気の学校のようです。
勉強熱心な家庭の子どもが多く、学校も文武両道での教育を是としていて子どもたちも生き生きしています。
ハンドボール部をはじめ全国レベルの部活動がいくつかあり、父兄としても安心で自慢です。
先生方の進路指導も熱心で、志望校への進学率もかなり高いと聞いております。
体育館や図書室は充実してます。グラウンドも自然の中にあり良い環境だと思います。
通学路のほとんどは住宅街を抜けるようになっており、幹線道路の交通量も多くなく、 安心できます。
とても落ち着いた雰囲気の制服で見ていても好感が持てます。中学生らしいです。
毎朝の検温、対面授業では飛沫対策をしていると伺っております。
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2017年入学
学習面で、先生のサポートが厚く、生徒に寄り添って親身に指導してくれるので、オススメです。英語の力は自然とつくと思います。
先生が厳しくしてなくても、生徒がきちんとしている。しっかりと躾された生徒が多い。
校則を破ろうとする生徒がいないし、いじめがおきるような雰囲気は無い。先生も生徒に寄り添って親身に指導している。
勉強が遅れそうな生徒には、先生が率先して補講をしてくれる。サポート体制はしっかりしている
部活動の成績を重要視していない活動スタイルです。出席も自由で、絶対に出席しないといけない部活動ではない。
全体的に成績は良く、授業のスピードも速いが、取り残される心配のある生徒には先生たちが授業外でサポートしてくれる
新しく建てている校舎とか有るので、設備は新しいです。生徒一人一人にiPadも有ります。
有名なお寺の隣りで、市内中心部から離れているので、治安は良いです。
制服は新しくしたので、生徒には評判良いです。デザインも良いものです。
保護者 / 2020年入学
こどもの話を聞く限り、勉強も、クラブも、楽しんで、頑張っていますので。学級組違いの子たちとも仲良くしています。
特に目立って悪い印象は受けない。着崩して、だらけた格好をしていることもないので、見た目の印象は普通
子どもの話を聞く限り、個人でも、集団でも、特定の人をいじめることはないらしい。
普通に、勉強ができているので、補習を受けることなくではあるが、希望があれば、してもらえるらしい
毎年、運動クラブの活動では、大会において好成績をあげている印象がある。
ピンからキリまで、言葉は、悪いかもしれませんが、成績の善し悪しでどうにでもなる
グランドは、水はけもよく、ひろい。運動クラブは、各クラブ共有しているので、たがいに譲り合い使用
通学まで、距離があるこは、自転車使用。ただ、通学路が、交通量が、非常に多いため、危なそう
学生服と比較して、ブレザーなので、格好がいい。
期間は、忘れたが、在宅あり、マスク着用、換気、三密回避等、さまざま
保護者 / 2019年入学
子供たちは全体的に仲良く、大きないじめなどの問題になる前に先生が対応してくれるので安心して学校に行かせることができます。
他校ならダメなところもありそうだけど、靴下の色とか柄は自由なので、少しゆるいのかなぁと思います。
今まで子供からいじめの話は聞いたことがないので。ただ、女子はちょっとあるようなことは風の噂で聞いたこともある。
授業中にできなかったり、わからなかった生徒には補修があるため。
生徒数が多いからなのか、部活動の種類も多いと思います。ほとんどの生徒が部活動に入っています。
生徒数が多い分、競争率も高いと思います。 先生も進路相談に親身になっていただけるようです。
同じ学年でも校舎が違ったりで、休み時間に友達に会いに行く時間がないのはかわいそうかなと思います。
電車で通学する生徒もいる為、駅から近いところにあるのはいいと思います。
ポロシャツのラインの色が学年によって違うので、卒業しても後輩にあげることができない。
自粛期間があけてからは、教室の窓を開けるなどして換気に徹底されていたようです。
>> 京都府