>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
地方都市のなかでは少ーし田舎に位置する場所だからか、変に尖ったり悪ぶる生徒もあまりいないので、真ん中の評価とさせていただきました。
きつい生活指導は ごく一部の生徒以外にはありませんでした。基本、生徒みな真面目です。
少なくとも、我が子たちが通った年代では、表立ったいじめは見聞きしませんでした。ですが、全国どの学校でも、大なり小なりあるのではないでしょうか。
積極的に質問する生徒には、放課後指導などが行われていました。が、先生方も部活などでご多忙。消極的な生徒に対してはわかりません。
先生方の異動による顧問交代や、その時々の年代の生徒の積極性や素質によりますので、一概には言えませんが、、、強い部活もあった様です。
だいたい毎年、公立高校進学と私立高校進学が半々の様です。私立は、ほぼお決まりの数校に分散されている様に感じます。
宅地開発による人口増加のため、今からおよそ30年前に創られた、比較的新しい中学校です。更なる人口増加のため、数年前には、新しくグラウンドが出来たそうです。
京都市北区という土地柄か、比較的治安は良いです。バスが充実してますし、アクセスも悪くはないと思います。
特別お洒落ではないですが、可もなく不可もなくです。ですが、保護者から見れば、とても良い制服だと思います。
三密を防ぐため、空き教室を使って、生徒間の密度が薄い授業をしていたようです。マスクは各家庭で用意して必ず装着。忘れた時は無償で配布してくださいました。
保護者 / 2017年入学
とくに良くも悪くもなく いじめもなく やんちゃな子もいないし、みんな伸び伸び仲良くしていて、部活も頑張っているからいい学校だと思います。
まったく厳しくない。校則なんて気にした事無かったです。みんなちゃんとしていたという事だと思います。女の子でパンツが見えそうなぐらいスカート短かい子がいたぐらいです。
いじめなど無かったです。みんな仲良くていい子ばかりでした。理由のわからない不登校の子がけっこういました?
京都市内とはあきらかに学力の差があったと思います。みんなのんびりというか闘争心がないといった感じです。
結構みんな頑張っていてどの部活も成績も残していたと思います。
学力レベルはひくいと思います。みんなどこかの公立に行けばいいと行った感じで闘争心がない。
耐震工事は一応されたが トイレがあまり綺麗でないみたいです。
田んぼの真ん中に立っている感じです。通学路の道が狭く車の行き違いも出来ない程狭いのに 通学時間に飛ばす車がいて危ないです。
まったく可愛くも、カッコよくもないです。シャツはポロシャツのような感じなので、乾きやすくアイロンの必要もなくて良かったです。
マスクを着けて通学 授業を受けています。毎日健康観察をつけて提出しています。体育祭や行事はすべて無くなりました。
これまで評点を平均化するとこの点数になりました。特段 問題なく学校生活を送ってますので、このような採点となりました。
特に理由はなく、一般的だと思います。他の学校の校則を把握してないので、一般的だと思われます。
いじめが原因で保護者会が開かれたこともなく、また息子からもそのような話しは聞いた事がありません
今年はコロナのため、中間・期末テストに変わり、毎週 ミニテストにより学力を判定しています
私の息子はクラブに所属していないため、月初に配分される配布物でしか活動状況が分からないので、この点数としました。
地域がら、学力に見合う有名進学高校がないので、通学圏内での進学となります。
数年前に耐震工事を施工し、また校舎の内装もきれいにしたところである
都市部ではないので、そのような心配はまったくないと考えます
一般的な学生服ではありますが、制服なんて清潔であれば、デザインなんてどうでも良い
三密回避だとか、換気だとかに取り組んでおり、何か特別の取り組みはしていないと思います。
保護者 / 2015年入学
ごくごく普通の公立中学です。それぐらいしかおもいつきません。治安やかんきょうはいいとおもいます。すいません
普通だったようにおもいます。他校に比べてもかわらなかったとおもいます
いじめがあるというのは聞いておりません。実際はわかりません
べんきょうの事は本人たちにまかしてたのでよくわかりません。すいません
うちの子どもたちは部活をしていなかったのでわかりません。すいません
特に学習レベルがたかいとはおもいませんが、ひくいともおもいません
うちの子どもたちが通っていたときは古い感じだったように思います
治安はよい。アクセスはでんしゃの駅がちかくにあるしバスの駅も近い
うちの子どもたちのときはブレザーでしたがいまはわかりません。
保護者 / 2019年入学
一番の問題は昼食の時間が短すぎること。30分もなく、子供たちは10分程度でかきこんでいる状態です。成長期なのに、その食生活はどうかと思います。学校側に言っても、中3になると短時間で食べられるようになるから大丈夫!という意味不明な論理で説明されます。
髪型の基準がいい加減なように感じる。個人によって、指導される子供と何も言われない子供がいるので???
一部があるようですが、それなりに指導しているようです。だから、一般的かな?
比較的優秀な子供が多いと思います。もう少し教育指導をしてもらえると助かります
スポーツによっては学校部活ではなく、外部の団体で活動している子も増えているが、そのような子たちへの部活動の参加への自由度が低い
もっと進学実績を上げてもらいたいのが現状です。悪くないけど、、、
贅沢を言えば、図書館の充実、グラウンドの充実を願いたいですが、グランドは横の公園も利用しています。
左京区の北のほうは一概に治安は良い。アクセスは一部学区のみ電車通学を強要されるのが困る。自転車通学を復活させてほしい
公立の場合はワッペン以外同じでしょ?というか、制服もなくていいんですが。
保護者 / 2017年入学
地域の治安もわるくなく、非行に走る生徒もおらず、換気も悪くなく良いと思うが校舎が古く、設備も古いのが厳しい
校則に関してはたいして厳しくなく、だからこそ目立つ生徒もいなかった
不登校の生徒もいたがそれはいじめが原因でなく、登校する日はみんなと仲良くしていた
自然の中に学校があり、勉強も運ともしやすい環境にあるとおもう
部活動も強いチームもあればそうでないチームもありとくに問題はない
学校のレベルは高くはないが、非行に走っている生徒もおらず悪くはない
設備は古い校舎なので良くない。エアコンも無く扇風機なので夏場は厳しい
地域の治安は悪くなく、もんだいないとおもう
制服は通常のブレザーで変形の制服はなかった
コロナ対策としてリモート授業があり、学習のおくれがあまりない
マンモス高校で、いろんな子がいるので、よくいえば、きたえられる。子供は、のびのび、楽しく通っている。
制服や、くつ、靴下など、さほど厳しい規則はないが、そんなに、乱れた生徒はいない。
陰湿ないじめはあまり聞かないが、ちょこちょこトラブルは聞く。先生はしっかり対応してくれる。
プールが汚いことや、放送のスピーカーが老朽化して、おとが割れるのが気になる。
部活はさかんで、全国レベルの部もある。先生も熱心に指導してくださる。
近隣の他の公立中学と比べると、学力は低めだと聞いた。先生は熱心に指導してくださる。
プールが汚い。放送のスピーカーが古く、音がわれて、聞き取りにくいらしい。
治安は普通。最寄り駅は2つあるので、アクセスは比較的よいと思う。
無難なブレザーと、無難な柄のスカートとズボン。女子のベストのかたちがかわいくない。
毎日の健康観察。マスク着用。合唱コンクールのための、フェイスシールド。
保護者 / 2017年入学
可もなく、不可もなく。ほとんど新しい改革等もしないが、かといって悪いわけではない。現状維持を考えている学校
田舎の中学校は規則が厳しく、一般常識でははかれない校則がが多い
いじめは生徒人数に依存するので田舎の中学校ではそれほどひどくない
学習環境は、塾に行く場合、どうしても京都市内など大きな町に行かないない
クラブ活動は盛んで、ほとんどの生徒が入部し活発に活動している
田舎の学校では特殊な学校や遠い学校へはほとんど進学しない。地域密着型で進学していく
特に、ない。現在、どこの市町村もお金がないので、あまり大がかりな公共工事はない。
田舎なので、すぐに周りは暗い夜道になるが、治安という意味では問題ない
制服は特にこだわりや学校の独自性はなく、無難な内容になっている
ほとんど通常と変わらない。変わったのはマスクの必ず着用と、登下校のアルコール消毒
保護者 / 2017年入学
教育熱心な家庭の子供が多く、京都府の中でも学力は高めの高校です。真面目に勉強する生徒が多いようです。
真面目に勉強をする雰囲気が有る。先生も熱心な方ばかりです。悪い点は無い。
とくに目立ったいじめの話は聞いたことがありません。良い雰囲気の学校です。
教育熱心な家庭が多いです。京田辺市の公立高校では一番レベルが高いらしいです。
特に吹奏楽部などは、常にコンククールで金賞を獲るなどレベルが高いようです。
教育熱心な家庭の子供が多いようです。学力テストなど、京都府の平均を大きく上回っています。
可もなく不可もなくというところでしょうか。不都合は有りません。
治安は悪くありません。隣に公共の図書館が有り、良い環境です。
可もなく不可もなくという感じです。特に悪いところは有りません。
保護者 / 2015年入学
伝統がある学校であるため、中学から大学まで一貫して進学するのであれば評価は5ですが、大学を他校に進学する場合には受験体制が弱いです。
中学校から大学まで一貫して進学するならよいが、違う大学を希望する場合には塾で足りない科目を補う必要がある。
伝統がある学校のため、生徒や先生の質が良く、いじめや教師のトラブルは一切ないです。
普通であれば中学から大学まで一貫して進学できるため、他校への進学の場合には受験体制が弱いと思います。
部活動は盛んであり、いろいろな種類があるが大会等での高成績の実績は少ない。
中学受験で入学選定が行われるため、基本的に偏差値の高い生徒が入学するが、他校へ進学する場合には受験用の授業体制が弱い。
大学の施設を使用できるため、図書館等の施設は充実しているが街中のため、運動場が狭い。
学校前にバス停や、すぐ近くに地下鉄駅があるためとても良い立地にあります。
制服はありませんので私服での通学となりますので、逆に服の数が多く必要になります。
マスク着用や除菌消毒は徹底しているため、コロナ対策はできていると思う。
>> 京都府