>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
華もなく不可もなくっていう本当に普通の学校じゃないかなあ。なので総合的には普通になっちゃうんだよね・。
時間管理とかはきついみたいやけど、他は良くわからんしなあ、なので特になし
うちの子達は虐められたことはないしそういう話はきたことも無いからねえ。
上の子はまあまあやってたけど下の子は自力ではデキはあまりよくなかったしなあ
特に強くはなかったけど、よく頑張ってたんじゃないかと思います
レベルは普通っていうか頑張ればそれなりに良いんじゃないかと思うけどなあ。
私立じゃないんだからすごく綺麗っていうわけじゃないし・・・。
田舎とか辺鄙な所にあるわけじゃないからそれなりに便利かと。
子供たちは嫌って言う事は言って無かったような感じやし。
通常通り普通通りです。
保護者 / 2017年入学
自身の2人の子が卒業した学校であり、子の周りの友人たちも含め良い方向へと大人に育っています。 先生方の教えは大きかったと感じています。
先生方のレベルが他校に比べて高いと思う。 進学についても安心できました。 保護者や近隣の方への礼儀をしっかりと指導できている。
学年間の隔たりが低く、年上が年下を引っ張って育てていく姿が見られる。 全員で成長しようとしていると感じられた。
もちろん補習授業はあるが、生徒一人一人への向き不向きを担任が把握できていたと思える。
強豪校ではないものの、生徒の個性を見てくれていて、楽しく部活動を行っている。
中位から上位の幅の希望校にも、どのようにどれくらいの学力が必要か具体的に相談できていた。
築年数の面で仕方がないと思いますが、エアコン、トイレの改修は進んでいます。
地区的に京都でよく言われる同和に関わる地域ですが、昔の名残であり治安の不安はあまりありません。
一般的なブレザーで特に良くも悪くもない。 不満も特にでていません。
自分の進みたい道への学校へ進学できています。
保護者 / 2015年入学
一つ一つ項目はそれぞれの思いや考えがありますが総合的な評価であればおおむね満足しておりますので4点の評価となります
他校の校則の厳しさをそれほど知らず比較して評価できるレベルではなかったから
平素から子供との会話でそれとなく聞くが、ハッキリとは分からないが、メディア等の情報から。
職場の同僚や友人から聞く話を総合して可もなく不可もなくではないかと思います。
自分の子供自体には、高評価できる成績は無いが、学校全体では優秀な実績がある
こちらも近隣から比較して高くもなく特別に低くもないから評価は3としました
他校と比較し評価できる情報を持っておらず、中間評価の3としました。
大きな事件や事故は見ないし聞かないが、夜遅くに若者が出歩く姿を見かけたり夜間にバイクの音がうるさい
子ども自身は気に入っているようなので問題は無いが、自分の好みではない
全国中学校と同じような対応で、マスクと手洗いうがいが中心で特別なものはない
保護者 / 2019年入学
我々親世代がかつて学んだ学舎と変わりない外観のまま、エアコンがついたり少子化で教室にゆとりがあったりで比較的ゆったり過ごせるようだ。
髪の長さなど自由なようで、制服も含めて全体に厳しくないらしい。
とくに問題となるいじめがあるとは聞きません。先生方もしっかり見てくれているようです。
とくに厳しく進路へ向けて指導している感じではなく自主性に任せている感じ。
クラブの種類も多くなく、あまり熱心にされている部活はないように見える。
昨今はみんな塾で学習を補い受験に備えているが、こちらも例にたがわない感じ。
全体に校舎や設備は古びてきているが、不足はない。教室にエアコンが備えられているとのこと。
田舎町のうえ、田畑に囲まれた地域にあるのでのんびりした雰囲気。
一般的なシャツ、ブレザーだと思う。指定店で購入する必要があり、けっこう値が張る。
マスクの着用や滅菌の徹底など普通の取り組み以外にはとくに聞かない。
保護者 / 2015年入学
本当に、先生、保護者、子供の友達、全てに恵まれ親子でいい思い出が作れました。いじめもなく、とても環境の良い学校でした。
厳しすぎず、甘すぎず、問題ない校則でした。他校をあまり知らないので、比較は出来ません。
学年や先生方のあたり外れがあると思うのですが、とてもいい友達に恵まれ最高の学校生活が出来たと思います。
城陽は、京都市内と比べると、田舎なのでレベルは低いですが、普通のレベルの環境はあると思います。出来る学年だったのか、そこそこの進学校に進学されてる子が多かったと思います。
顧問、部員にも恵まれ、熱心な顧問だったので、朝練もあり、チームワークもあり、本当に良かったと思います。
京都市内より、のんびりした環境なので、塾に行かれてる子は少なかったですが、そこそこの進学校に進学されていました。公立の前期で受かる子も多かったと思います。
体育館は、まだ古くないですが、それ以外の施設は、古いです。柔道場もあります。グラウンドは、まあまあの広さです。
学校前には、スーパー、ドッラグストアがあり、駅もすぐです。
今時セーラー服と学ランかと、市内出身の私は、とても驚きました。 ただ、見慣れます。
新型コロナウィルス流行時には、すでに高校に在籍していました。
保護者 / 2020年入学
他の市内の中学校と比較して、目立って取り組んでいるような活動は特にはなくて、体育祭、文化祭等どの学校も平均的なレベルだと感じる。
他の市内の中学校と同じ感じなので、特に甘くも厳しくもなく普通である。
特に目立ったいじめはないと感じる。他の中学校と比較しても普通である。
成績が悪いと補習がある。他の中学校と比較して普通レベルであると思う。
目立って強い部活は特にはなく平凡である。種類も少なくも多くもなく活気も普通。
ほとんどの生徒が地元の公立高校に進学するので、普通レベルである。
施設については、他の市内の中学と比較して、同じような感じなので普通である。
治安は良いと思う。アクセスは自宅から徒歩10分でちょうどよい。
男子は学生服、女子はセーラー服、ごく一般的な制服だと思う。
校舎に入るときにアルコール消毒、マスク着用の徹底、教室の換気等取り組んでいる。
保護者 / 2017年入学
盲導犬の育成支援で地域の人にも協力をお願いしている。学校での揉め事もなく、安心して学校に預けられる。
地域柄スレた子供はおらず、学校行事も生徒は真面目に取り組んでいる。先生も、いじめや子供の学習態度には関心を持ち、保護者に連絡もしてくれる。安心して学校に預けられる。
子供同士の口喧嘩はあるものの、陰湿ないじめはない。先生も注意して見てくれている。
受験が早い子供に、マンツーマンで放課後指導してくれた。おかげさまで、その教科は得意科目になりました。
学校の規模が小さく、教師が少ないので、部活の種類が少ない。学校外で所属してスポーツする子も多い。
優秀な子は進学校に進み、全員が進学するように考えてくれる。普通の進学状況です。
体育館は新しく建てられた。運動場もそれなりの広さで、部活の種類が少ないので対応できている。図書館は見た事が無いのでわかりません。
バス通りでなく一本入った路地を通学路としているが、バス通りを通学している人も多い。通勤の車も多く、歩道が狭いため、注意が必要。
濃色の制服が多い中、ダンガリーのシャツにベージュのボトムは、どこに行っても珍しく可愛いと評判。
子供が学校を嫌いになることもなく通っているので、特に問題のある学校ではないと思う。学校の悪いうわさも聞かない。
特に制約が厳しくて家でも気を付けていることもないし、不良ぽい生徒もみない。
こども、学校側の話では、いじめが問題になっているとの話をきいたことがない。
長期休暇のときは、補修授業もあり、普段の日々の学習にて宿題もあり、特に問題ないと感じている。
コロナ禍ではあるが、勉学に支障がないように活動しており、全国大会に出場などはないが、とくに劣ったところはなさそう。
個人の学習能力に応じた対応を実施し、進路を決める高校への見学等の案内もされている。
非常に充実しているということはないが、特に問題なく使用可能である。
生徒や近隣住民が被害を受けた話はきいていおらず、比較的治安がよい場所と思う。
有名な方の制作した服ではないが、センスが悪い服装ではないし、子供も嫌がっていない。
学校への登校が禁止となったとき、先生が生徒の家まで勉強のプリントを配布し、様子も見に来てくれた。
保護者 / 2015年入学
住宅環境が比較的良い街であり、そのせいか生徒さんも親御さんもいい人が多いような気がします。比較的安心して子供を預けられると思います。
特に厳しいところはない。 子供も嫌がることもなく通っていました。
いじめは聞いた事はなかったです。風邪で学校を休んでも生徒さんが宿題を届けてくださる事もありました。
悪いところは見当たりませんでした。自由な雰囲気を感じました。
決して高いレベルとは思いませんでしたが、クラブ活動は熱心だったと思います。
進路指導は本人の希望やレベルを把握し適切に指導して下ったと思います。
田舎なので校庭は広いと思います。エアコンも早い時期から設置されていました。
田舎なので治安はいいです。街も非常に良いと思います。
一般的で可もなく不可もなくと思います。自転車通学はヘルメット着用です。
保護者 / 2020年入学
自分次第でどうにでもなる学校だと思います。 3校の小学校から生徒が集まるので周りに流されない力も必要かもしれません。
制服がリニューアルされたので一年生とすぐわかる。 ジャケットの着用期間の指定がなくなったようです。
なにかトラブルがあっても先生が一丸となり解決しようと努力していました。
テスト期間に課題、ノート提出があるので普段やらないこもテスト前に必死に勉強することになります。
強豪校といわれる部活もあれば普通という部活もあるようです。運動部の数は男子は少ない。
先生主体というよりかは生徒主体なので塾に進路指導をお願いする人もいるようです。
グラウンドはそこまで広くありません。近くに公園があるのでその周りを走ったりもしているみたいです。
住宅地の中にあります。 川が近いので少し不安な時もあります。
リニューアルされて格段によくなりました。ネクタイがないのが本当に残念です。
休校中は課題が定期的に配布され、担任より電話にて連絡がありました。
>> 京都府