保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
人数が少ないので先生のメガネ行き届く。二つの小学校がくっついてるので、知り合いが多く、アットホーム。
普通。公立中学校なみ。スカートの長さ、髪の毛の結び方など普通。よそと変わらなさ
おとなしいと評判。学年により多少は違いはあれど、人数が少ないので目が行き届く
普通。全般によくできると評判だが、小学校から塾へ行ってる子が多いからと思う
ハンドボールで高校へ行ったり、テニスも強いらしい。ほとんどの子がクラブに入っていて、活気がある
三国ヶ丘へも何人か普通に行く。堺では3番の中に入ると聞く。ただ学校ではなく、塾などのお陰と思うけど
普通。汚くもなく、古くもなく、普通の学校。校庭もそこそこの広さ
田舎。、なにもない。最近やっとコンビニができた。ある意味それでいいのかもしれないが、周りは田んぼと家、ホームだけ
全然。普通のセーラ服。夏は暑いからとクールビズで体操服で登校。いっそう夏服なしにしたらいいのに。買ったのにもったいなかった
手洗い、検温、以前は体操服で登校。着替えのみつを避けるために。
保護者 / 2020年入学
すべての項目が他の学校と同等程度だと思われるので、総合評価も3点とした。特出したものは無いものと思われる。
特に他校と変わらず一般的な校則と思われる。そのため3点とした。
特に他の中学校といじめの少なさは変わらないと思われる。そのため3点とした。
学習環境も他の学校と変わらずに平均的だと思われる。そのため3点とした。
部活動も一般的な学校と同程度と思われる。人数が多いため成績は良いかもしれない。
進学実績や学力レベルも一般的なレベルだと思われる。生徒数が多いため、進学率は少し良いかもしれない。
施設も他の学校と同等レベルと思われる。建築年数はかなり経過しているかもしれない。
治安・アクセスについても他の学校と同等程度と思われる。特になし。
制服についても特に他の学校と同等レベルで変わらないと思われる。
オンライン授業などは特に実施されていない。マスク着用などを実施している。
保護者 / 2020年入学
立地、校風、教育方針は理解できる方であれば良い評価をいただけるのではないでしょうか。 進学実績は入口と出口を比較すると良いと思います。
他校との比較ですと、他校の実情がわからないのですが、通学時の比較としては私立ではごく普通の規則だと思います。
まわりでいじめを聞いたことはありませんので少ないと感じました。
補習やサポートもあるのでやる気のある生徒はしっかりとした環境だと思います。
強豪、人気があるクラブとないクラブにわかれているのでトータルで3点。
まだ入学してからそれほど経っていないので判断がつきません。今後に期待しています。
校舎はキレイですし、最近第2校舎もリニューアルしたので施設は良いと思いますが
立地が田園調布なので治安の面は心配ありません。遊ぶところもあまりないです。
人気があるとまでは聞いていませんが、一般的なセーラー服だと思います。特にマイナスな噂も聞かないです。
オンライン授業を実施していましたが現在は通常の時間割、登校に戻っています。行事の中止や人数制限はあるそうです。
保護者 / 2020年入学
受験して中学に入学した以上、大学受験をするのではなく、できるだけ推薦で大学へ入学してほしい。その意味で、立教大学への推薦合格者の多い香蘭はある程度評価できると思う。
他校よりも厳しいという話も、ゆるいという話も聞いていません。
娘は中学1年生で、6月から登校が始まったが、これまでいじめに関する話は聞いたことがありません。
やる気さえあれば、放課後残って勉強する部屋もあり、非常に良いと思う。
部活動については、それほど熱心なイメージはなく、一部を除き、できるだけ活動日数の少ない部活を選ぶ生徒が多いように思う。
大学の附属ではないが、半数程度が推薦で立教大学へ進学することができるそうです。
校門から校舎へ向かうまでの環境は自然が感じられ非常に気持ちよいが、校庭が狭く、運動会などは学校外で開催される。
商店街を通過するなど、駅からの治安はおおむね良さそうだが、通学に利用する電車内、あるいは駅周辺でまれに痴漢が出没することもあるらしい。ただし、学校の指示に従ってさえいれば、その被害にあう可能性は限りなく低いように思う。放課後学習した際には先生の引率により、集団で下校するため、学校側も万全を期しているといえる。
日本橋三越にて購入しますが、それほどおしゃれといえるようなものではなく、ごく一般的な制服です。
入学当初からオンライン授業が続いていましたが、緊急事態宣言解除後はクラスを半分に分け、午前と午後に分けた分散登校となりました。また、朝の検温とその記録が義務付けられ、検温記録を記載したカードを学校へ持参しないと帰宅させられるほどの徹底ぶりでした。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 43)
保護者 / 2020年入学
進学実績を重視する方にとっては物足りない面もあるが、6年間を有意義に過ごすには環境の整った学校だと感じている。
中学生としてあるべき姿を校則にしており、違和感があるような規則はない。
全校を把握している訳ではないが、子供の話からはいじめが蔓延している風土ではない。
補習授業など学校として取り組んでいるものの、向上心の高い生徒は限られており高い進学実績とは言い難い。
全国屈指の部活動を複数抱えており、顧問の指導にも力が入っている。
比較的有福でゆったりとした家庭の子が多いせいか、競争心や向上心が高い生徒がそこまで多くなく、がむしゃらに勉強していない感じを受ける。
体育館、プールなど屋内の設立が整っており清潔感がある。図書室は創立が古いこともあり蔵書はかなり多い。
山手線の2駅から徒歩圏の好立地である。繁華街に近接してないこともあり、治安はよい。
昔ながらのセーラー服で生徒の評判はよい。衣替えの移行期間もながく配慮されている。
毎日の体温チェック、ソーシャルディスタンス、三密回避
保護者 / 2020年入学
ホームページで教育目標、目指す生徒像、経営の重点が公表されておりますが、実際もそのように運営されていると感じます。
登下校している生徒を大勢見るが着崩している生徒を見たことがない。
とくにいじめがあるというのは聞いたことがないし、和気あいあいとしている。
試験の結果は科目ごとに学年順位が記載されており、自分の強みや弱みが良く分かる。
グラウンドがあまり広くないために野球部はあるがサッカー部はない。
基本的に地元の高等学校に進学される方が多いですが、地元一番の加古川東へ進学する事は難しい。塾が必要。
必要なものは揃っています、しかしグラウンドの広さが足りない。
郊外に立地しており、かつ近隣に夜関係のお店もなく、治安は良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学生服、一般的なもので特に可もなく不可もなくです。
コロナ明けは分散登校を行っておりましたが、現在は通常登校になっています。
保護者 / 2020年入学
山の中にあって、のびのびとした雰囲気があり、ゆったりとした印象である。生徒や教師が仲良くていいと思う。校舎が古いのと、不便な位置などが残念で、オンライン学習など未対応であるのも残念。
靴の色の指定は特になくスニーカーなら可能で、靴下もネイビーやグレー、黒白などのワンポイントまでは可能となっている。
子供の様子を見ていても、いじめがあるような話も聞いたことがなく、いつも楽しそうに学校にいっている。
毎朝読書の時間が設けられているし、定期テスト前は希望者に質問できる補修の時間が設けられている。
クラブの種類が少なすぎて、文化部の選択肢がない。運動系の部活は実績もある様子。
卒業後の進路に関してはあまり詳しくないが、公立、私立ともにいるらしい。
少し離れたところにあるグランドはとても広くてのびのびできる。
山の中にあるので、治安は悪くはないけど、家からは遠いし、自転車か車でしか行けないのが不便。
女子も男子もブレザーで、シンプルなもので悪くはない思う。学生らしいがやはり高い。
6月から分散登校が始まり、その都度きっちりと消毒も行っていた。、あた、健康観察票も毎日検温して提出させている。 参観は中止となり、運動会や文化祭なども午前中だけになる、保護者は一人のみなどの対応がされている。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2020年入学
文武両道を基本に学校の教育指導も予備校てきでなく自然に勉強していく環境を作っているので、自然と学力がついてくる。
制服も学ランと白いワイシャツで普通で、又自己修練を基本にしていながら自由さも大事にしている
いじめがあるとはきいいぇいませんが、コロナでオンライン学習で8月まで運営していたことも影響か。
勉強熱心な子供たちの集まりで、部活も文武両道をもっとうにしていて、緑多き学校である。
文武両道を基本にしていて多くの部活があり選択幅が多い。全国大会とか研究成果発表成果も多くある。
例年東大はじめ早稲田、慶応等有名私大に多くの学生が進学するなどあり、学校全体が勉強に励むような環境である。
体育館の設備、図書館の充実、サッカー場はじめ屋外の施設も充実している。
最寄りの駅は、繁華街もなく住宅地が多く、徒歩10分で丁度良い。
夏は白ワイシャツであるが胸ポケットに交渉学年別のカラーで表現。冬は一般的な学ランである。
4月から入学式もなくオンライン授業が実施された。8月末日から時間短縮で登校開始で現在は通常通りであるが、毎朝検温を学校にメールの必要あり。
保護者 / 2020年入学
しぜんてきで学習やスポーツも頑張っているとおもいます。今後も期待していきたいとおもいます。指導などもいい
とくにきびしくもなくゆるくもなく生活に支障ないので安心してます
とくにはなしをきいたこともなく、そのような実態をきいたことまない
先生との信頼関係もありワークなどもあり安心して学習を見てます
吹奏楽などよく耳にしたり練習もみたことがあり期待しております
具体的な話はまだ聞いたことないので特にわかりません
体育館もあたらしくなり外装やテニスコートも新設していいとおまいます
近くにバス停やスーパー、コンビニなどあり交通機関もいいと思います
一般的なものです
ソーシャルディスタンスてっていしていはようです。オンラインはやりませんでした
保護者 / 2020年入学
まぁ、こんなもんでしょ。給食あるのでとても助かる。塾は必須になるけど私立に行くよりは安いので、仕方ない。本当は私立がいいかもだけどお金がない
そこまで厳しくないため、通いやすいのでよい。髪の長さもうるさくない
あまり聞いたことがないし 子供も会ったことがないが、実際はあるのかも
塾頼りにならざるおえないくらいのれべる。宿題も補講もほとんどない
クラブの数も少ないし、優勝などもない。でも、それくらいの方が親としては助かる
公立だから、下から上まで色々いる。学校ではなくその子次第。私立じゃないから親もそこまで熱心じゃない。
最近立て替えたばかりだからとても綺麗。体育館は立て替えてないけど後者はとても綺麗。公立だけど
家から徒歩10分だしとても、便利。車の危険も少ないし、道も暗くないし。
かわいくない。セーラー。値段もそんなに安くないし。
体温計って、マスクして、風邪気味ならこないようにする。欠席扱いにならない