保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
これと言った特徴があるとは思えないが、教師一丸となって生徒のために頑張っていると思うし、 良い校風でしょう
特に厳しい校則は無く、時代にあっていると思う。不満もきいたことがない
話している限りでは、いじめはないと思う。 いじめは、ない環境で生活していると思う。
友達同士でも勉強をすることがあり、良い環境と思う 学校も放課後協力している。
あまりがつがつとした、感じではなく、勉強や個人優先な感じだ 昔の体育会系を経験していると物足りなさを感じるが・・・。
他校の実績は、判らないが、平均的なじっせきとなっているとおもう
自分がいたころに出来たので、年数は、立っているが、学校施設としてはもんだいない
住宅地にあるため、治安は、良い、車の通れる大きな道はないため
ほとんどが、ジャージのため制服は、あまり着用していない、楽で良いと思う
時差登校やマスク着用等の対策は、やっているとおもう、オンライン授業は、環境が整っていない
保護者 / 2020年入学
普通の中学生活が送れる中学だと思う。考え方では、すごく悪いとか、飛びぬけて良いところがあるというわけではない。
他校と同レベル程度の規則だと思っている。悪く目立っている生徒はあまりいないと思う。
見た目はよいように感じているけど、まったくいじめがないと言う訳ではないと思う。
あまり学校に出向いたことが少なく、施設の事がよくわからないため
顧問の先生によると思いますが、熱心にやっている方だと感じています。
尼崎は全体的にレベルが低いと思っていますので、普通かなと思い評価しました。
尼崎の公立中学校はほとんどが古く老朽化が心配だと思っている。
尼崎なだけに、治安は不安なところはありますが、いい環境だと思う。
公立中学の制服と思ったら普通のように思う。金額は高いように思う。
毎朝の検温。昼食の時は自由に喫食せず、全員前を向いて私語無しで食べるルールとなっている。
保護者 / 2020年入学
全体的には、マンモス校ですが、市の教育委員会も教育・環境に力を入れているので、総合的には、ややよいと思います。
現在は、コロナで、制服を着ず、体操服での登校です。コロナ休校明けからずっと、体操服での登校なので、校則もよくわからないので、評価を普通にしました。
子供から聞く限り、誰かをからかったりするようなクラスではないです。同じクラスに不登校の子がいますが、その子に対しても、いじめをするような発言はないようです。
コロナで休校したため、従来の授業の進み方とは異なっていると思いますが、可もなく不可もなく、淡々と授業がこなされれている印象です。
地域の小学校の時から、男子・女子ともに、バスケットボールが強かったので、中学校も県大会の常連と聞いています。
コロナ影響で、学校との密な連絡がない上、情報交換も、ままならないので、進学については、不明な点があるため、普通としました。
体育館が設置されているのと、校庭にテニスコートが設置されています。体育館はありますが、プールがないため、水泳の授業がありません。
子育ての街なので、公園が多いですが、最近は、コロナ影響のせいなので、不審者が多発しているので、心配です。
女子は、ブレザー。男子もブレザーです。靴下が指定の白なので、汚れが目立ち、洗濯が追いつかないので、白指定が不満です。
オンライン授業を期待していましたが、環境を整える準備ができなかったのか、YouTubeでの授業配信という形です。学校からの授業はそれだけですが、学習塾と教育委員会が提携をして、課題の取り組みができます。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなく といったところか。一クラス30人未満なところがよい。6年間同じクラスなのでなかの良いこをみつけないとしんどそう。
特に厳しすぎるとは思いません。公立中学と大差ないと思います。
女子校らしい、他愛もない言動から、発展することはありそう。先生も把握してないと思われる
一人ずつipadがあり、宿題もそれで提出。リモート時期のそれで授業を受けることができた
コーラスやマーチング 放送部が有名。他にも多種多彩な部活がある。
ほとんどそのままエスカレーターで進む。他大学への進学を希望するなら、それなりに自発的に勉強しないとつらい
2学期から新校舎に移った。なにもかもピカピカでこどもにも好評。
自転車通学しているが問題ない。スクールバスもどきも本数は少ないがあるにはある。
昔ながらのセーラー服。冬服は重くて、こどもには不評。デザインは悪くない。
窓はあけていたが、今は寒いのでしめている日もある。マスクは必ず着用。
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
保護者 / 2020年入学
中学は規模が小さく、また進学も内部進学で、学業においては優秀というわけではないが、しっかり面倒をみてくれている印象。アットホームな雰囲気で良いと思う。
厳しい、窮屈を感じるような指導はないが、それぞれにきちんとしていて見苦しくない。
聞いたことがない。少人数でみんな仲の良い印象。先生もしっかりと子どもたちを見てくれているので、大きなことにはならないように思う。
すっきりとして清潔感がある。住宅街にあり静かな環境。新校舎になるなどどんどんよくなっている感じ。
有名な部活動がたくさんある。中学は規模が小さく、難しいことが多いが受験銭司高校へ進学したときに、高校の部活動は活躍しているものが多いので、結果としてやりがいがあると思う。
高校へは内部進学するので、可もなく不可もなくということで3点の評価。
広大な敷地があるわけではないが新校舎も完成し、設備がよくなっていると感じるので。
最寄駅からも遠くなく、商店街と住宅街で安心。周辺は静かな環境でよい。
一般的な制服で、学生らしさがある。シャツなどの生地にもこだわっている感じで品がある。
オンライン授業などが展開され、登校開始についてもしっかり配慮されていると感じる。子ども自身も学校で不安に感じることはない様子。
保護者 / 2020年入学
島本一中はどの子もあたまがよく私立に負けないぐらいレベルが高い、よい高校にたくさん進学してるしマナーもよく挨拶もできる。
シャツを中に入れてもいいし出してもよい。 衣替えがらないから自分で選べるし靴下も自由。
皆頭がよく勉強の話をよくしてるし仲が良くいじめの話は聞いたことがない。皆仲良くしてる、
学校の周りに塾も多くクラブの後に塾に行っている子供も多い。授業の後や放課後に先生に質問したら教えてもらえるみたいです。
どの運動部も強いみたい。そこまで力を入れているふうにも見えないが強いらしい。女子が野球やサッカー部にも入れる。
どの子も賢く皆よい点数を取って普通に勉強しているだけでは負ける。頑張ろうとそこで思ってくれたらいいが本当にどの子もよく出来る。
学校の中には教室しか入ったことがないが設備は、整っているみたい。 運動場もひろく生徒が過ごしやすそうだ。
治安はこの上なくよい。犯罪やコロナもほとんどなくJRも阪急にも、近すぎるぐらい、全く歩かなくても駅にいける。
制服は至って普通のブレザー。女子がズボンを選べるのが珍しいが夏はスカート冬はズボンなど使い分け出来る。
オンラインはなく時間短縮になったが夏休み以降は7時間授業で、ロスな分を補っている。
保護者 / 2020年入学
特に大きな問題なく過ごせる学校だと思っています。地域も広いので友人が多くできて、活動範囲も広がるようです
特に問題があるような校則は、見受けられません。子供も問題視しているものはありません。
いじめの話はほとんど聞きません。平和な学校生活を過ごしているようです
特に問題なく学習できているようです。多少うるさい生徒もいるようですが、問題はありません
どのクラブも活発に行っているようです。一風変わったクラブもあり楽しそうです
あまりよくわかりませんが、進学先も比較的高いところのようです
体育館が2つあり、便利そうです。運動部も有効に活用できているようです
治安が悪いことはありません。近隣から徒歩で通学していますが、通学路も危険な箇所は見受けられません
女子はブレザーでリボンが2種類あるようです
着替えの密を回避のため、体操服での登校をしています。オンライン授業などはありません
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなく至って普通である。挨拶に厳しく服装や髪型にも厳しいように感じる。 生徒達は皆、仲が良く部活動も熱心に活動しているようだ。
登校時に先生が朝の挨拶をしながら一人一人チェックしているようだから
あまり聞いた事がないなく、子供からも特に何も聞いていないから。 先生からも聞いた事もない。
ホームワークプリントは毎日あるようだが、基本的には個人で勉強することが求められる
学年によってばらつきはあるが先生も生徒も熱心に活動しているようだ
他学年はわからない為、3をつけたが学年によっては難関校に合格している比率が高い場合もあるようだ
耐震化の工事は終わっているのできれいな印象だが、体育館で保護者会があると先生がマイクで話しても声が反響して聞きづらいため
通学路で住宅街を歩いて帰宅するため、冬は女子生徒1人では暗く危険な場合もあるため
男女とも上はブレザーで下はパンツ、スカートだが色味が暗くデザインが古い
毎日健康チェックカードに検温した体温記入が必須。 部活動の大会がある場合は別途2週間前から健康チェックカードの記入が必要
保護者 / 2020年入学
生徒と先生の信頼感は、コロナ禍での通学の不安を消してくれる素晴らしいもので感謝しています。あと二年、どれだけ学びを深められるか楽しみです。
子どもから聞く先生方の印象がとても良く、楽しい学校生活を送れているから
目立ったイジメがあるとは一度も子どもから聞いたことは無いので安心している
勉強熱心なクラスメイトと成績を競い合い、それを見守る先生方のサポートもとてもあたたかい
ほとんどのクラスメイトがクラブ活動に打ち込んでいると子どもから聞いている
教育熱心な親御さんも多く、先生方のサポートと共に心強く安心している
校舎はじめ建物が少し古く老朽化しているので、耐震性等に不安が残る
治安もよく、駅やバス停などからのアクセスも便利
男女共一般的なものだか、制服の購入先が指定されていて、品質とサービスに見合わない高価なものを買わざるを得ないのが不満
学年別の運動会。時間を大幅に短縮した各種業務
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2020年入学
教育に関する物的、人的支援が素晴らしく先程、申し上げた様なコロナ禍に措ける授業を 止めないという先生方の気迫がYouTube1200本以上の動画と全員にi-Padの配布に込められて 居ると思います。
常識的範囲の厳しさは多少は有りますが、他校の様な意味不明な厳しさは有りません。
娘から聞く限り、現在は全く虐めは無い様です。先生方も虐めに関しては神経質な程、 注意~観察~指導教育をされて居られるので安心して居ります。
コロナ禍で休校が続いた時もi-Padを使用した遠隔授業を積極的に導入~実施をされて居られました。
他校の様な過酷な練習も無く、早朝、夜間、(土)(日)(祝)も、当然、休みで部活動の練習が嫌で、そのスポーツ自体が嫌いに成る様な事は無いと思います。 文科系、体育系と多種、多様な部活から選択できるのも良い点と評価します。
当然、高校までは、よっぽどの事が無い限りエスカレーターなので安心しています。 しかし、その油断や甘さが高校卒業と共に一気に本人に襲い掛かると心配して居るのも事実です。
最近、改装されたばかりの新校舎で各階に簡易な図書コーナーも有り子供達は各々、自由に 勉強したり読書をしたりして居ります。
治安に関しては文字通り福岡一安全と思います。アクセスも周辺駐車場が直ぐに埋まってしまう事以外は不満は有りません。 自宅からは西鉄バス⇒西鉄電車⇒西鉄バスと3回の乗り換えで大変かと思いましたが心配して居るのは親だけで本人達は小学校入学の数日で慣れて居りました。
福岡の男子校に行っていたパパ達は雙葉の制服に、どれだけの気品と憧れを抱いた事でしょうか。自分の両親も『男は西南!』『女は雙葉!』が口癖でした。 ちなみに私と父親は西南で娘2人共、雙葉です。 制服や体育館シューズ等は年数回実施されるバザーで格安に購入できます。
遠方からの通学の子も多いため、実際はオンライン授業が大半に成ります。 毎朝の検温や体調不良で休んだ日も即日、先生方から心配のご連絡を頂きます。