保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
全体的にはいじめの問題もなく、部活も熱心で学力も普通です。 施設も全般比較的綺麗でよい学校だと思います。
昔に比べると自由度が高く、あまり厳しくない。少し厳しいぐらいがよいのでは。
いじめの報告はほとん聞きません。みんな仲良く楽しく登校している様子。
テスト前に補修授業をしてくれたり、わかりやすくまとめたプリントをつくってくれた。
部活で大会で好成績を出している部活が多い。先生が全般部活に熱心。
部活動が熱心なあまり、家に帰るのが遅く、勉強に充てる時間が少ないと感じます。
図書館は広く、充実している。。体育館は普通。グラウンドはあまり広くはない。
学校は駅からは離れている。少し細く暗い道を歩くのでアクセスは良いとは言えない。
学ランではありませんがデザイン的には普通かと思います。 値段は高いですが、他校も同じぐらいかと思います。
オンラインでの授業はありませんでした。 緊急事態宣言が解除されてからは、分散登校になりました。
保護者 / 2020年入学
小中一貫校なので小学校からの持ち上がりがほとんどです。そのために中学生という自覚に欠ける生徒が多い印象
ごく一般的な中学校の校則。一部不文律を持っている教師がおる。
いじめだらけというわけではないが、細かい嫌がらせはあるようだ
夏休みに勉強合宿があります。宿題は毎日でます。たっぷりやります
大会上位を目指すような学校ではないので、のんびりやっている。
生徒の学力層が固まっていない。上位校へ進学する子もいれば底辺校も
できてからまだ日が浅いので、施設がきれいで使いやすい思います
交番があり治安は悪くなく、交通も安全だが、学区がやや広いと思います。
都会の公立校にありがちな普通の制服です。特筆すべきk物はない
オンライン授業や、分散登校を実施。公立校なので区の指示にしたがった対策のみ
保護者 / 2020年入学
今までの理由をふまえて普通程度の評価になるわけですが、わるくはないというところで3ではなく4にしました
特に、細かく指定があるわけではないと本人から聞いていることが回答の理由です。
いじめが多いとか、そういったことを周りからも本人からも聞いていないから。
本人の様子を見ていると宿題が特に多そうでもなく、学力向上に力が入っている雰囲気はうかがえない
美術部に今年から入ったためか、帰宅する時間もはやいし、特に部活に力が入っている印象はない。
進学高という評判もそうでないという評判も聞かない学校のため、よくわからないというところです
学校としては古そうですが、一通りの施設はあるのかなというのが理由です。
周辺に特段気になる施設があるわけでもないし、街頭が少ない、人通りが少ないというわけでもないため
特にかっこよくもかっこわるくもない、いたって普通の制服だから
保護者 / 2020年入学
小学校と連携しているので、色々情報が伝わっているように感じていましたが、そこまでじゃなかったようでした。
特に色々言われていないようです。今はコロナの為、体育がある日は着替えが密になるので、体操着登校が許されています。
隣にある小学校からの生徒がほぼいるので、のんびりしたような雰囲気です。駅からも離れているし、近くにコンビニやスーパーもないので。
塾に通っている生徒が多いのか、そんなに厳しくないような気がします。
まだ始まったばかりですが、緩い気がします。先輩とも和気あいあいとしていて楽しんでいます。
まだ1年なので良くわかりませんが、周りを見るとレベルが高い気がします。もうどこの高校を受けるとか決まっているようです。
高台にあり、海も見えます。変わった作りの感じなのですが、スロープもあり助かります。
稀に変質者情報が入ります。駅からは遠いので、先生方は大変だと思います。
女子の制服は人気です。下校したにも関わらず、私服に着替えずわざわざ制服で外出されるそうです。男子は普通だと思います。
分散登校もしていたり、換気をしたり、マスクは必ずでした。門での検温もあったりしていました。
保護者 / 2020年入学
スポーツも学業も共に行うのには、よい高校だと思うので、卒業式には笑顔で卒業出来る様な、いい仲間とたくさんの思い出を作って欲しいと思います
基本的に、学生が皆さん真面目で、学業や部活動など、切磋琢磨しながら成長していける感じが感じられます
いじめは、ないと聞くが 実態は、わかりかねます 無いとは言いませんが 少ない学校であって欲しい
真面目か子が多いためか 家に帰っても勉強してる事もあり、成長を期待したい
コロナの関係であまり観戦とか参加出来ないが、頑張って欲しい。頑張ってね
地元の高校とかも賢い子が集まるので、少しでも、さらにら成長でける高校に入って欲しい
住宅地にある学校なので 広さは無いが、それでも 一通りの施設はあるので 不満な事はありません
住宅地で、あまり治安については安心しているが、どんな人が侵入してくるかは未知数なので、このまま目を輝かせて安全性の高い街でいて欲しい
デザイン的に男女とも、良くも悪くもないといった感じの制服で、良くいえば誰からも受け入れてもらえる制服だと思います
手洗いうがいは、もちろんのの事で、教室の窓も常に少し開いた状態になっているので すが、今後寒さが厳しくなってきてからが心配です
保護者 / 2020年入学
荒れてもいないし、ヤンキーと言われる類の子は全く居ない田舎の中学校という感じで勉強もついていけなくなるから塾に行く子も多いくらいの学校です。市内の中学校でもかなり上の方のレベルはあると思うので、この中学校に入れたくて引っ越してくる人も居ると聞くくらいの中学校です。自分も母校なのでこの中学校に行けば間違いないと思っていて自分の子供達も通わせたかったので、今は通っていて安心です。
かなり市内の中学校でもレベルは高いと思うので、この学校でオール3取れていれば他の中学校と比べても高校へ入ってから楽だとは思う。
変な厳しい校則が昔からあるが、だいぶ緩くはなったが他の中学校と比べると厳しめだと思う全体的に。
あまりそういう話は聞かない。不登校の子は各学年いるとは聞くがイジメで不登校とかと言う訳では無いと思われる。
あまり市内全体が昨年度から朝練がなくなったり、コロナの影響で長時間部活動が出来なかったり時間制限があるし、部活の数もかなり少なく文化系部活動に至っては数個しか無いので、入る入らないも一年生から自由になっている。
クラスの多分半数以上が塾に通っていると思うので、宿題のようなものは少ないが、学校のレベルは高いと思うので毎年何人も県内トップの旭丘高校に行く子が結構いると聞く。ほとんどの子は高校へ行くと思うし、どこかの学校へは推薦もしくは普通に受験して行っていると思う。
私もこの中学校の卒業生だけど、その頃から全然変わっていないので、あまり校内は綺麗とは言えない。出来てまだ30年くらいなので修繕的なこともあまりしてないと思うので、古くはないが綺麗でもないし至って普通の感じです。
坂道が多い地区にある中学校なので、自転車通学してる子は危ない運転をしていると地域の方から電話が来たりするとは聞くが、住宅地の中にあるので家は沢山あるから治安は悪くないとは思うが、山の上にあるという感じなので、人によってはかなり遠い子もいると思う。
制服は男女とも黒ではなく紺色でとても可愛いと思う。特に女子はリボンの色も夏服と冬服で違うし、他の中学と比べるといいと思う。
給食の時はふきん以外に台拭きも持参して全員机を拭いてから食べていると聞いている。
保護者 / 2020年入学
特徴はない学校が特徴。ソフトテニスが強いらしいが、それ以上の目立つなにかがあるわけではない。また、古い学校で新しい校舎に建て替えるべき
厳しい校則でもなく、また緩い校則でもない。そういう意味では3の評価。厳しいと生徒がストレスを抱えるし、緩いと不良が跋扈する。
特にいじめがあるといった話は聞いたことがない。ただ、陰では行われてるかもしれない。
基本的に教育熱心な区域なので、不良はいない。そういう意味では教育環境としては良い。
部活動に関しては吹奏楽部に所属し、一生懸命に頑張っている。また、顧問も熱心
普通レベルですね。平均学力の中学なので、別にこれといって目立つ実績がある学校ではない
施設に関しては校庭は東京なのにそこそこ広い。ただ、校舎は古い。
治安は不安定。さすが板橋区である。
正直、制服に関しては昔ながらのブレザーで、これといって良くも悪くもない。
オンラインはやってない。宿題が一杯出たが。また、今は普通に学校に通っている。
保護者 / 2020年入学
とくに可もなく不可もなく、一般的な公立の中学校だと思います。昔みたいに、一目みただけでわかるような不良もいないので、荒れてはいないと思います。
特別厳しかったり、変な話も聞かないので普通だと思います。中学生として服装や生活習慣をきちんと指導していると思います。
いじめというのは先生にみつからないようにするものなので、本当にないとは言い切れないと思いますが、子供に聞いたところないみたいです。
コロナの関係もあるのですが、宿題やプリントなどはいろいろとあったみたいです。
吹奏楽部に入っているのですが、好きな楽器をやらせてもらえなかったようで、落ち込んでいました。団体でやるものなので、事情はあると思いますがちょっと厳しいと感じました。塾がある日に少し早く帰りたいと言ったら、駄目と言われたようで、それも含めてもう少し柔軟に対応してもらいたいと思いました。
普通の公立なので、特別いいとか悪いもないとおもいます。塾に通っている人も多いので、一般的な学力の生徒が大多数だとおもいます。
一度しか行ったことがないのでよく見たわけではないですが、普通だと思います。校舎は古いですが、フェンスは新しく工事してきれいになりました。中の設備はわかりません。
街道沿いにあるので、車の通りは多いです。周辺は住宅街で冬はすぐに暗くなるので、少し心配です。
制服は一般的なものですが、購入する店で、電子決済を使うと5%のキャッシュバックがありました。補助もでるのですが、制服から体操服、通学カバンに靴もそろえると、結構な金額になりました。
健康観察は毎日やっています。濃厚接触者がでた場合は、休校になりました。
保護者 / 2020年入学
1学年3クラスしかなく生徒と先生の関係は近く 生徒たちは落ち着いている。やや田舎なので環境もいいと思う。
TPOをわきまえて、自律に重みを置いているので、他校に比べ衣類に関する校則は緩い。
表沙汰にならないイジメもあると考えるが、先生方の努力は感じられる。
どこの公立中と同じように、進学に関しては塾頼み。学校側は市販のもので情報提供するのみ。
生徒が少なく部活数も少なく、流行りの部というものが毎年変わるため、強い弱いは毎年変わる。
内申の付け方が甘いと塾から言われたことがあるので、受験は別に考えなくてはいかないかも。
古いがここ数年で改修工事をあちこち行ったので、設備的には不快なことはないと思う。
学校しかないエリアなので、静かで落ち着いて学習できると思う。
制服はなく標準服と呼ばれる制服、という微妙な学校。結局用意しなきゃならないが着る機会は少ない。
課題が出されただけであとは特に何もなかった。学校が始まってからの方が先生方の工夫を感じる。
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 65)
保護者 / 2020年入学
いわゆる道内における進学校で勉学する上では特に問題はないと思います。静かな環境で勉強に打ち込めると思います。
一応校則らしき物はあるが、あまり厳しくない。自由な学校だと思います。服装もラフでアル。
特に目立ったようないじめはない。学校全体でカバーしているので良いと思います。
建物などは古いが、勉学する上でのかんきょうとしては、申し分ないと思います。
部活動は、そこそこ活発である。勉学に重点を置いているので息抜きとしては良いと思う。
進学実績はそれなりにあるが、思ったほどレベルの高い大学に行けるわけではないことを留意すべきかと
施設は新しくはないが、勉学上においては特に支障はない。まあまあかなと思います
町中から離れているので、治安は良い。バス通なので交通の便は悪いと思います。
制服はあるが、コロナウイルスの影響で服装は自由である。メリハリが合って良いと思う。
オンライン授業もあったが、ほとんどは自主課題や宿題をこなす内容であった。