保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
治安、環境、立地、アクセスのどれをとっても良いかと思います。生徒一人ひとりと教師が一つとなり、子供のことを理解良く見守ってくれています。
誰もが、校則を守り、生き生きと学校生活を満喫していそう。先生は生徒のことをよく観察差れています。
特にいじめがあることは聞いていません。子供はまだまた成長期です。一生懸命な子が多く見受けられます。
授業を見てないのでわかりませんが、子供の態度などから、勉強熱心が伺われます。
我が子の部活動はバドミントンがやりたいとは聞きましたが、どのような活動になっているのか分かりません。
学校全体で学力が、全国レベルでどの程度か分かりませんが、全生徒の勉強熱心なところから!5と評価しました。 その熱心さが、レベルに繋がるのかと。
大阪府内でも唯一の施設が揃っている学校かと思います。関東にあるような、グラウンドがコンクリートでなく、広々としたグラウンドです。
治安については、住宅地で環境も良く、アクセス面も徒歩10分程度で良い立地になっています。
女子も男子もいと昔前のような学生服でなく、六中しかない制服でキリリとしているかも。自分的には、セーラー服と学ランがいいですか、最近の傾向にあった学生らしい服装だど思います。
マスクと手洗いは徹底されています。一人ひとりがコロナウイルスについてわかっていて理解しているからできることですね。
保護者 / 2020年入学
ごく一般的な公立校という感じで目立って良いというものではないが、変に荒れたり悪目立ちするわけでもないので普通に通うには丁度よいところだと思う。
以前からよく知っている学校だが特に変わった校則があるわけではない。通っている生徒も今の子は至って普通がほとんどでおかしな行動をする子は見かけない。
特に荒れてもいないしいじめについても周りで聞いたことはないので起きていないと思う。ただ全く0なのかはわからない。
極めて普通の公立校なので目立って劣っている部分はないが最新設備ということでもないので3点が妥当だと感じる。
あまり活発という印象はないがグラウンドは普段使われているようなので普通レベルではないかと思う。
力の入った進学校という感じではないが落ちこぼれるようなところでもないので3点と感じる。
公立校なので設備の老朽化が目に付く感じは否めない。ただ予算的な部分で解決は難しいと思うのでしょうがないと思う。
住むには非常に便利な場所なのでアクセスはとても良い。治安も繁華街に比べれば落ち着いたものなので問題は感じていない。
ごく一般的な学生服で可もなく不可もなしという感じがする。入手性が良いのは助かる。
緊急事態宣言の後、新型コロナウイルス対策として家での自習的な勉強と分散登校がメインとなることになった。
保護者 / 2020年入学
先生の指導力にムラがありすぎて呆れています。 報連相のできる先生も少なく、生徒と意志疎通が取れていないと感じることが多々あり、不信感しかありません。、
ある程度厳しいと言っていたのに、生徒指導の先生が変わったからなのか緩すぎて生徒達もだらしない印象の子達が多い
入学説明会で校長がいじめがないとは言えませんとおっしゃっていたのに具体的な策などの説明が特にない 頭ごなしに感情的に怒る先生が子供から聞く限り多く、生徒とコミュニケーションをしっかりと取ろうとする姿勢が見られない
授業+ローテーション宿題という毎日の課題があり、それに追われているだけで理解させようとしている感じではない。詰め込み教育の典型的な指導のように思われる。
顧問の指導にムラがあり生徒達もそれに対して混乱することがしばしばあるそうです。
授業内容も一部ではただ教科書を読み、板書させるだけの教員もいるようで、理解できなければ生徒の国語力の問題だと言われることもあったようなので、教員自身が生徒の学力を上げようという姿勢が見られない
全体的に施設が古く、お手洗いも臭いが酷いところがあるようで、わざわざ自分の教室から離れたところのトイレを使っているそうです。
上之島小学校校区の生徒は小学校からも近いので比較的アクセスがいいが、山本小学校校区から来ている生徒はやや離れているため登校に時間がかかるものがいると思われる
紺ブレザーにポロシャツで可愛いです。 が季節に合わせて半袖と長袖をちゃんと分けているわけでなく、真夏でも長袖の生徒がいるため統一感が全くない。
毎日の健康観察記録、一定時間の換気
保護者 / 2020年入学
総合的にはとても良い学校だと思います。まだ一年生なのでこれから息子の生活を見ながら判断したいと思いますが、良い先生もいて安心はしています。
男の子ですがツーブロック禁止であるところです。なぜだめなのか明確な理由がないところ
子供から直接聞くことはないけれど、実際のところの話を説明してもらったことはないから
コロナなので仕方がないと思うが例年にあるテストがなくなって公平な成績判断がされているかわからない
休みが多くて、もっと練習させてほしいと子供が思っているし試合がほぼ中止だから
あまり良いという評判を受けないからですね。今後は改善されるかもしれません。
新しい学校とは言い難くきれいな方だとは思いますが、スリッパを使っているところが汚いと感じます。
家から学校までが近く小学生の保護者が毎日交通当番で立ってくれているところを通るので朝は良いと思います。
制服を用意したにもかかわらず体操服通学が許されるようになったので、できれば早めに通知してほしかった。
宿題を多めに出されたり明確な指示がなくノートをまとめろと言われその対応はがっかりしました。オンラインは全く対応してないです。
保護者 / 2020年入学
基本的には標準だが、良くない点もみられるため標準よりは低い点と言える。標準的な郊外にある公立校だと言える。
他の学校のことが良くわからないけれど全般的には標準のほうだと思う。
入学する前はいじめの話を聞いていたが私のクラスでは特にいじめはない。
進学校ではないため特に熱心なサポートはありません。勉強してい人は塾に通っている。
鵜活動には力を入れておらず、大会でも良い成績は残していないない。
進学校ではないので全員の学習レベルは高くない。上から下までの幅が広い。
建築されてからかなりの年数が経っているのでいろいろなところが古くなってきている。
公共交通機関はほとんどなく基本的には徒歩となる。治安は標準的。
昔ながらのセーラー服でかわいさは一切ない。制服の下に体操着を着ている。
一般的にどの学校でも実施している対策は行っていると思われる。部活動の時間が制限されている。
保護者 / 2020年入学
普通の中学校といった感じです。運動会も3年生の保護者しかいけず、雰囲気もわかりませんでした。コロナで保護者と学校の接点がほぼないので詳しくはわからいです。
特に目立った規則はない。コロナで保護者が学校に行く機会もほぼないのであまりわかりませんが。
特にないようです。昔みたいな悪い子とかもいないようです。比較的、真面目な学校みたいです。
放課後学習があります。塾に行っている子は行かないみたいです。テスト前に一度行きましたが、自習しながらわかない所は先生に聞けるらしいです。
コロナで親が学校に行く機会がないのでほぼわからないです。うちの子のクラブは土日も行って活発な感じです
全く情報がなくわかりません。まだ1年なのでわかりません。学校からの情報もないです。
コロナで保護者は学校に行く機会がないのでわかりませんが普通だったと思います。
駅からは比較的近いです。治安はよくも悪くもといった感じです。不審者メールはよくきますので。
全く普通です。学ランとセーラー服です。
休校中オンライン授業はなかったですが、アプリがあったみたいです。今は毎日熱を測って、教室は常にまどは空いている、お弁当は授業する位置で食べるみたいです
保護者 / 2020年入学
生徒のレベルが高いため、全体的にはおおむね満足しています。進学校にいく生徒も多いため、安心している学校です
特別に厳しいというわけではなさそうですが、しっかりと管理されています
特に目立ったいじめはありません。一度それらしいことがあったときにすぐに保護者に連絡がありました
非常に学力が高い学生が多数在籍しております。ライバルは非常に多いと思います。
部活動があまり熱心とは言えないと思います。上位に進出したということは聞いていません
学習レベルが高い生徒が多く、進学校に進んでいる生徒が多いと聞いています
体育館、グランド、ともに広くきれいです。特に大きな問題はないと思います
中心部に近く、通いやすい立地です。治安もよいため問題ありません
制服は非常に一般的なもので、特に可も不可もありませんので問題ありません
特に感想はありません。これ以上のコメントはありません。問題ありません。
保護者 / 2020年入学
先生も地域も熱心です。市立川口など人気進学校を目指す人も多くているようです。楽しい学校生活を我が子は過ごさせてもらっているので、この評価にしました
子供たちは楽しそうに中学校生活をしている。校則なら厳しいと聴いたことがない。スカートもスラックスも注意されたことはないようです。 普通にしてれば普通に過ごせます
いじめの対応は早くて的確です。聞いた話ですが、相談すれば迅速に対応してくれる。ワルはいないとは思います。環境は良いと思う
図書室でよく勉強している。先生も教えるのがうまいと聞いて、熱心に教えてくれるらしい。授業もわかりやすい先生が多いが中には眠くなる先生もいるらしい
吹奏楽部は熱心に活動しているようです。ソロで埼玉県の大会に出場した子がいます。運動部はバスケは厳しく卓球がらゆるいみたいです。野球が人気ない
教育熱心なご家庭が多いみたいです。塾に通う家庭が多いと聞きます。塾に通わなくても成績が良い子はいいのが現実ですが、まあこんなもんでしょう
昔の学校には比べれば、雲泥の差です。講堂が雨漏りすると噂がありますが真意の程は不明です。
アクセスは駅までら距離はあるが、通学するには問題ないでしょう。川が近いので災害時は多少心配かな?
制服に関しては我が子はあまり興味ないようです。体操服での、通学も多いように感じます
夏休みの短縮くらいしか子供たちからは聞いていない。修学旅行や体育祭の中止などネガティブな状況が続いている
保護者 / 2020年入学
全体的には大きなことはなく、普通の田舎の中学校だと思います。進学重視の方は、個人がしっかりしないと楽なほうに流されやすいと思います。
厳しくなく、普通だと思います。あまり気にしたことはないです。
年に一回くらい先生が休職や担任変更があると思います。今はそんな感じが多いのかなと感じます。
年々進学実績が下がっている気がします。今まで、学校が学力を上げるのに熱心だと思ったことはありません。
最近は頑張ってる感じがないと思います。コロナの影響もあり、朝部もいつから再開するか、わかりません。
だんだん下がっているし、だからと言って熱心な取組があるわけでもありません。
体育館が新しいし、校庭は広いと思います。砂も最近よくなったと思います。エアコンもまだ新しいですしね。
時々不審者情報が耳に入ります。一人で登下校は心配だと思います。遠い家の子はどうしてるのかなと思います。
普通です。セーラー服はかわいいです。取り外しできる簡易リボンが特にかわいいと思います。
マスク着用、手指消毒、朝部、合宿休止、キャンプ延期、体温表記入など。
保護者 / 2020年入学
先生方への不安・不信などがなく、安心して通わせる事ができる。 学校での様子がいつもと違うなどの時は 連絡がもらえることもある。
校則はあるが 指導されることは少なく 暗黙で大抵の生徒は、制服をきちんと着用しているように思う
他学年との接点がないように 校内の使用通路が分けてあることや クラス内でもケンカなどなく 仲良く過ごせているようです
各教科、先生が複数いるため 子供自身、聞きやすい先生に 教えてもらうことができ 理解することができるようです。
昔に比べ、クラブ活動に力を入れている様子がなく、子供達も何となく入部しているように思う
子供達の様子を見ながら 例えなども踏まえて 繰り返しながら進めていっていることで ゆっくりなペースの子たちも 理解しやすいと思う
冷暖房もしっかり完備されていて 換気も良い。 グランドや体育館も広いため
見守りも多く、道路沿いにあるため 人の目も多く、何かあっても すぐに対応できる
最近は少なくなってきた中で昔から変わらないセーラー服なので とても可愛いと思う。
オンライン授業もしっかり 取り組んでくれて 課題も適度にあり、単なる休みモードにならずにすんだ。