在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
私は最初不安でしたけど楽しいです!
先生と生徒の距離は近く、友達同士仲良く学校生活を送っていると思えます
ホント普通の校則です!
女子は肩に着くなら2つまたは1つ括り、編み込み禁止
男子はツーブロック禁止です、ベルトは派手なのは禁止
私の周りではちょいちょいあるかないかくらいです
基本的少ないです
定期テスト前になると、自主時間を設ける先生がいてくれるのでその時に友達同士で教えあってますし、放課後も残れます
私は理科が苦手ですけど、放課後に理科の先生にわかるまで教えてもらいました
運動部は陸上競技、バレーボール、剣道、ソフトテニス、軟式野球、サッカー、バスケットボールがあり、文化部は美術、吹奏楽、技術、家庭科、茶華道があります
軟式野球と陸上競技と吹奏楽は強かったと聞いたことがあります
高等学校へと進学する人が多いらしいです
特にあんまり聞いてませんけど
体育館は床が張り替えられたので綺麗です
運動場はとにかく広いです、昼休みには鬼ごっこしたり、2年生と3年生はボール貸出ができるのでバレーボールやサッカーをしてます
図書館は狭いですけど、本の種類は豊富です
校区が広いので遠い子で30分掛かるので重い荷物持って、登校はしんどいと思います
紺色のブレザーです、名札を付けないといけません
つけていない人は所々いますけど
白色のポロシャツです
紺色と白色のベストとセーターです
スカート、スラックスはグレーのチェック柄です
在校生 / 2020年入学
生徒たち同士の協力や活気のある学校だと思います。
設備なども整っているので過ごしやすいのではないでしょうか。
フレンドリーな先生達もいるので休み時間に話しかけたりしている生徒も数名見かけられます。宿題や課題は少ない方だと思います
先生達が生徒を思いやっているのでとても良いです
受験勉強等の心配はあまり要らないかと思います
定期テストの前などは教科事に先生達が勉強の時間をとってくれるのでその点は心配ないと思います。
私のクラスでは生徒同士で教えあっている光景が見られました。
生徒同士で教え合える環境があったように思えます。
生徒たち同士の協力や活気のある学校だと思います。
設備なども整っているので過ごしやすいのではないでしょうか。
先生達が生徒を思いやっているのでとても良いです
受験勉強等の心配はあまり要らないかと思います
校則は緩くもなく厳しくもなく丁度良いです。
冬は寒ければヒートテックでの調節やセーター等で調節可。
私が担任に聞いたところカーディガンはダメらしいですが、少なからず着ている生徒は何人かいました。が、特に先生達が注意する訳でもないので大丈夫だと思います。着崩している生徒がいた場合は、担任が注意するので、着崩している生徒はあまり見ません。
特に目立ったいじめは見たことも聞いたこともないです。
スクールカウンセラーの方もいらっしゃるので悩み事や心配な事があれば何でも相談して大丈夫な雰囲気だと思います。
いじめどころか生徒たちは皆仲が良く協力しているように思えます。
私のクラスでは生徒同士で教えあっている光景が見られました。
生徒同士で教え合える環境があったように思えます。
部活動の種類は少ないのか多いのかハッキリ言って分かりませんが大会などに向けて日頃の練習から頑張っている部活動が多いように思います。私はバスケ部に入っていますが、先生が熱心でありとても丁寧に教えてくれます。新人戦ではブロック優勝という実績も残しています。練習に励んでいないような部活動もありますが、大体の部活動が本気を出して頑張って居ます。
学力は下から数えた方が絶対早いと思います。
多賀城高校や宮城野高校に進学する生徒が多く見られます。
部活目的で私立の仙台育英高校や東北高校などに進学する生徒も少なからずいます。一高や二高といったら高校に進学したという生徒さんをあまり聞いたことはありません。
設備は充分だと思います。文句はありません。夏の教室はクーラーがついていて快適であり、冬の教室は暖房でとても暖かく勉強しやすい環境です。たまに暑いといいドアを開ける生徒も見かけますが。笑
図書館は色んな本が揃っていてとてもいいと思います。利用する生徒も多く見られます。体育館は夏はとても暑いです。
部活所ではない暑さの時もあります。
基本的にネットワークは教室・体育館・図書館どこにいても繋がりにくいです。iPad等を使って授業したりする時は何かと不便です。
近くにバス停や消防署があり、治安や通学のしやすさは文句ありません。この他にも畑や田んぼもあります。
個人的にはあまりダサくないと思います。
リボンは緑、茶色のブレザーやベスト。一般的な感じだと思います。
みんなはダサいと思っているようですが、個人的には好きな制服です。感じ方は人それぞれなので何とも言えませんが。好きな人は好きだと思います。校則の部分でも話しましたが寒ければヒートテックやセーター等で調節出来ます。
在校生 / 2020年入学
先生たちがとても親身に相談してくれたりいじめがないのでとてもいい学校だと思います 強いて言うならグラウンドが小さいのに外部が多い
服装髪型 爪にうるさい
今の委員長が色々と変更してましにはなった
学年によって変わりますが登校時間は45分までに来ないと呼び出しがあることも......
まったくありません
いじめが起きるような事が全くありません!
安心していいと思います
ペッパー君がいる
今年から桜が丘は一人ひとつタブレットが配布された
ここら辺の中学校より少ない
中はとても良いが先生が厳しいというところがある
サッカー ソフト 女バレが強い
良い人の方が多い印象
先輩達は受験勉強をしっかりやって自分の行きたい高校を目指していた
体育館 グランドが少し小さい
プールもあまり綺麗ではない
校舎の中は綺麗
道が狭い 近くにオークワが出来てから道の整備が進んだ
工事中です
在校生 / 2020年入学
部活動への体勢が凄い熱心でいいと思います。
学校の中もそこそこ綺麗だし、体育館もひろいから
満足しています。
校則厳しすぎる。髪縛るのは肩に少しでも着いたら。
お団子も、三つ編みも、編み込みもダメとかキツすぎる
学年全体として多い。仲間外れにされてる人や、別れた彼氏さんとかを団体でいじめている人がすごく多い
先生達も分からないところは沢山聞いてくれるが、
友達同士で集まって勉強をしたりすると、違う話になって言ったりする
すごすごく、部活動には熱心でいいと思う。
運動部の私はすごく感激してる。
大会での実績もすごくある
この中学校は低い方だと思われる。
ここら辺だと東陵や、丘珠に行く人が多い
校庭は狭すぎる。水捌け悪すぎ。
陸上部、サッカー部、野球部で使うには
もっと広くしてほしい
公園も沢山あるし、新しいお家もめっちゃあるから、
いいと思う。
セーラー服だと聞いたが入学してきてびっくりした。
ダサい。スカートはいいが、スボンはすごくダサくて
可哀想。
在校生 / 2020年入学
部活や学校特有の海岸クリーン活動などに力を入れていて、とてもよい思う。が体育の休み時間に走るというのは良くないと思う。
男子は普通
女子は少し厳しめ
髪は染めず、肩より髪が下にいかなければ大丈夫
特に厳しめなものはない
いじめはなく
ちょっとしたトラブルが多いといった感じです。
そのトラブルも先生がすぐに対処してくれて
いじめに関しては大丈夫だと思います。
今年はいい先生が多く1年生はすごく充実した授業ができてると思う。
わからないとこは自分から聞かなくても積極的に教えてくれるし
わからなくても授業後にマンツーマンでしっかり教えてくれる(数学
バレー部がとても強くて、他にも陸上部やバスケ部がなかなか強い。
他の部も熱心に部活に取り組んでいていいと思う。
去年(2020)はコロナのためあまり大会などがなかったが今年は
たくさんできると思う
学力はいい人と悪い人の差が激しい。
だが学力がある人は偏差値60~70の高校に行く人が多い。
体育館は暑い。
図書室は新しい本も充実しており、なかなかいい。
校舎はあまり広くないが掃除に力を入れており、中は綺麗。
自動販売機があるが使えない。
治安はあまり良くない。
いい感じ
生徒はどのような人が多いか
みんな優しく助けあいがよくできている。
在校生 / 2020年入学
総合的に良いと思います。運動会は活気があり、2中特有のくぬぎ祭という合唱祭があり、楽しいです。ですが、校則を破ってしまうとちょっと面倒臭いところがあったり、住宅街が近くにあり、治安は良いが、よくクレームが来たりしています。
個人的に良い学校だと思います。先生方も優しく、生徒関係も良い方だと思います。ですが、私達の代は少しだけ問題があったりしました。
学校全体で目立ったいじめはないが、部活動内でいじめのようなことがあったと言うのは聞きました。
テスト期間の時には学習会のようなものがあり、私はまだ受験生ではないので受験に関しては分かりません。定期的に、学習会があります。
部活では野球部が強いと聞いています。都大会に出場していたり、実績は1番あると思います。
入学する前、2中は公立学校で学力が比較的高いと聞いていました。やはり、テストで平均点が低かったりする教科があるので、教科によって学力が高かったり、低かったりするんだと思います。
私は体育館内での部活なので夏場は特に暑いです。熱中症で倒れたりする人もいました。ですが最近冷暖房がついたのですが、使用しているのかよく分かりません。校庭は広いと思います。
駅から近いし、治安は住宅街に囲まれているのでいいと思います。ですが、住民からのクレームが多いです。駅の先から登校してる生徒は遠いと言っていました。
ほかの学校と比べるとダサいと思います。最近靴下の色の校則が変わりましたが、制服はあんまりだと思います。リボンや、ネクタイくらいつけてもいいと思います。
在校生 / 2020年入学
教師がいい人が多く、生徒のいい所を出してくれたり分からない所も教えてくれます。校舎も新しくなるので、もっと生徒が伸びやすくなると思います。
寒い日には、カイロを持っていったりコートを着たりできますし、特に厳しいのは無いです。
いじめがあるのは聞いたことがないし、時々いじめアンケートがありますがその時に担任が話を聞いてくれるので、問題があっても解決しやすいと思います。
テスト期間に学習会があり、静かに勉強してしました。先生にも質問ができ、わからない所を解決できていました。
部活の数は、他の学校に比べ少ないですがその分多くの生徒が真面目に取り組んでいると思います。吹奏楽部は、コンクールで北陸大会に行ったりなど頑張っていると思います。
先生たちが、生徒一人一人に付き添ってくれていて、高校に全員入っています
校庭が、新しい校舎の土地になっているので校庭で体育大会などできませんが、体育館は、比較的綺麗になっていていいと思います。
周りは、治安はよく近くに神社があります。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的ですがいいと思います。
在校生 / 2020年入学
友達とも仲が良く、先生たちも生徒と会話を増やしてとても仲がいい雰囲気が出ています。私は居心地の良い学校だと思います。
一人一人しっかり校則を意識し服装乱れがあまり見ない。
服装も常に整えて心も整えるような意識になります。
この学校は毎日が楽しいと思えるような学校になるように在校生や先生方で意識しています。
テスト前などでは友達同士で勉強しあい、楽しくまなべているような環境です。
たくさんの部活の種類があり、一人一人が真面目に打ち込んでいます。
受験のことに対しては先生たちも進路のことにも熱心に考えてくれるそうです。
学校の体育館には最近クーラーが設置されて生徒には大人気です。
小学校からも近いです。
甲武中学校の生徒として女子でもスカートの膝丈が長くて安心できます。
在校生 / 2020年入学
非常に過ごしやすい学校だと思います。校則ではあまり厳しいものもなく一般的なものだなと感じました。生徒に向き合ってくれる先生が多いので協力的で安心できるなと思います。
特にないです。強いて言うならブレザーの上に着る防寒着の指定の範囲が狭いです。
いじめはあまり聞きません。田尻中は外交的な雰囲気が強い印象です。
各生徒に教えてくれるという優しい対応をしてくれる先生もいれば様々です
とても積極的で明るい部活が多いです。顧問の先生も生徒ときちんと向き合ってくれて大会での実績も数多く残しています。
大体の生徒は受験し合格できてます。また推薦入試ではほぼ全員の生徒が通ります。先生のサポートがしっかりされているという印象です。
体育館や校庭はとても広く図書館も本がとても充実しており、新しい本もすぐ読めます。
田尻中学校に行く生徒はだいたい中学校まで車でも30分~40分以下のアクセスしやすい立地です。
制服の色が地味であまり可愛くないです。スカートは長く、ひざ下です。スボンはシンプルでベルトはあまり目立たないものであれば市販のものでもOKということでした。
在校生 / 2020年入学
部活も活発で、楽しんでいる生徒が多いです。先生方も面白く、わかりやすく授業を進めてくれます。校舎もきれいで、良い学校だと思います。
校則は普通です。体育を除く授業中で、ウィンドブレーカーをはいて良いように校則が変わりました。きちんと話し合い、先生が納得したら校則は変えられます。
いじめは少ないと思います。でも、嫌な思いをしている生徒はいると思います。
補習をされた生徒は一年生では見たことはありません。受験は、学校というより塾がサポートしている感じがします。でも、学校で英検を受けられますし、先生方も応援していると思います。
部活動は活気があります。学年で部活に入ってない人もちらほら、少しいますが、大半が部活に入っています。種類は野球部、バレー部、百人一首部、将棋部、水泳部などいろいろ。大会に出場している部活も多くあります。
横浜翠嵐に行った人もいます。他には川和、市が尾、神奈川総合など。良い高校に行く人もたくさんいます。勉強は、みんなコツコツ頑張っています。
校庭はなかなか広いです。体育館も、十分運動できる広さです。用具もきちんとそろっています。図書館は、多種類の本がおいてあり、充実しています。図書新聞も発行してあり、2連続で最優秀賞をとりました。
治安は良く、不審者の話はあまりききません。周りはいくつか坂があります。
女子の制服は他の中学校と比べて、可愛いです。スカートは赤か緑か選べます。女子の緑のラインが入ったベストが特に可愛いです。男子は一般的です。グレーのズボンに、薄く線が入っています。