在校生による中学校の評判(口コミ)
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2020年入学
とても良い学校です。先生方も、個性的で、授業はとても楽しいですし、何より自然が豊かです。カエルやイモリ、夏にはカブトムシなども沢山います。
2020年から制服が変わり、女子はスカートとズボン、ネクタイとリボンが選べます。髪飾り等も規制は有りませんし、冬は冷えるので、余程華美なもので無ければ、上着は自由です。また、ひざ掛けも許可されています。
特に、いじめがあるという噂を聞いたことは有りません。男女そろって仲が良いですし、休み時間もみんなそれぞれ好きなように過ごしています。
春季、夏季、冬季それぞれで、特別授業があります。テストで成績が優れなかった場合、補習が有りますし、練習プリントも結構貰えます。
文武両道です。生物部や柔道部は、賞もいくつかとっています。休みの日にも、生物部では釣りに行っています。先輩から後輩まで、楽しく部活動に励んでいるように思われます。
東京大学や京都大学などに行く生徒も多いです。医学部も、毎年なかなか出ています。
図書館には本が沢山ありますし、柔道場も2020年の休校中に畳が張り替えられました。中高一貫なので、体育館は2つあり、ボール等も十分にあります。ただし、一部ほこりが溜まっているところがあります。
曽根駅から歩いて15分から20分。慣れるまでは大変ですが、慣れると、景色も良く、丁度いい運動になります。
2020年に規定が変わり、カーディガンやセーター等もあります。
在校生 / 2020年入学
いつも賑やかな声が聞こえるけど校則を守らない生徒も居るためそんなにいい所というわけでもない。ということで星2
授業中騒がしいから家での自習が学力向上のカギになると思うそして先生の話を聞かない生徒も居てそこまでいいとこではない
いじめを何件も見てきた先生も指導はしているが生徒が直す気配がない
分からないところは教えてくれるから分からないところが基本的に無くなる
時々きつい練習もあるが先生が大会で実績が取れるように努力している
先輩から高校に落ちたという話を聞いたことがないから大丈夫だと思う
プレハブなどが多いが基本的に居て不快にはならないが少し職員室が遠いかなって感じ
近くにバス停があり市街地にも行ける
在校生 / 2020年入学
普通の学校でみんなそこそこ仲が良く友達とも先生とも居るのが楽しいです。
そこまで厳しく無いと思います。忘れ物をしたら遅刻扱いにするのはおかしいと思うが。
学年に2、3人くらいはいます。ケンカになったりはしてないと思います。
新学年になると塾と連携した勉強会の申し込みができます。なんと無料なので半分くらいの人がやってます。他には近くのショッピングモールのフードコートなど集まって勉強しています。
野球部とバスケ部と吹奏楽部が強いです。吹奏楽部は少し前に関東大会に出場しました。
県立御三家に行けるやつも1人くらい居る。やる気のある人と無い人の差がすごくあると思う。テストの平均点も低いと思う。
最近体育館にエアコンが設置されました。校庭は普通だと思います。
図書室はあまり行く人が居ません。自分も行ったことないです。
アクセスはバス停が学校の前にあります。駅までは徒歩20分くらいです。
見た目は普通の制服なのですが防水で水を弾く素材で出来ています。
在校生 / 2020年入学
雰囲気がとてもよく、過ごしやすいし、校舎がとてもキレイなのでこの学校に進学できてよかったなと思います。
女子の触覚なし、男子のツーブロックなし、靴下、靴白という規則がよくわかりません。リュックサックが自由なのは嬉しいです。
学年全員の雰囲気がよく、陰口がごく稀にしかないので、とてもいい学年だなと思います。
クラスの友達と話し合う機会が多かったので、そこはとてもよかったです。ただ授業で理解できないところがあり、先生に聞いてもあまり詳しく教えてくれないときがありました。
どの部活も何事にも全力で取り組んでいて、例えどんな結果であろうとそれはとてもすごいことだと思います。
全体的に少し低いと思います。テストでは平均点もそこまで高くなく……って感じですね。
学校内はキレイなところが多く、とても充実していて良いと思います。
そこそこに良いと思います
肩幅が広く見えるため、あまり好きではないですね。ただ他の学校と比べて女子の制服が可愛いので嬉しいです。
在校生 / 2020年入学
先生も生徒達も皆いい人たちですが、まれに狂っている人がいます。とても個性豊かな人が多いです。地域の人達との連携が強いです。
触覚、そしてツーブロックがなぜ禁止なのかとても疑問に思います。
いちいちうるさい先生が多いです。
主に私達の学年はみんな仲がいいです。
他の学校に比べると男女の仲がいいですね。
受験勉強に対してはあまり厳しく対応していないと思います。
正直言って目立って対策や補習をしているとは思えません。
バドミントン、女子卓球部は県大会に毎年出場しています。
陸上部は全国に行っている人もいます。
よく分かりません。
良い人もいれば悪い人もいると思いますよ。人それぞれです。
何年か前に工事されたばっかで比較的綺麗で使いやすいと思います。
駅、スーパーが近くにあります。
ブレザーで可愛いと思いますよ。
在校生 / 2020年入学
校風が進学実績に重きを置きすぎだと思います
もう少し、人格形成なり芸術と触れる体験だったりを
増やして欲しいというのが率直な思いです
他校の校則を余り知らないので難しいですが
かなり厳しめだと思います
スマホの持ち込みが禁止というのがとても嫌です
ただ持ってきてしまってる人も多いです
僕の周りではたまに聞く程度ですが
上の学年でトラブルがよくあると聞きます
先生方の受験に対する意識は強いと思います
良くも悪くも管理型の学習方法で
会う人、合わない人がいると思います
文化系の部活は強いものもあります
他校との交流などがあるのが良いと思います
進学実績は全国的に見ても良いと思います
ただ人数が多いので平均的な学力で見ると
思ったよりも低いかもしれません
私学のわりに豪華ではないですが、
充実した生活をおくるには十分だと思います
駅から徒歩でかなりかかります
オーソドックスでよくデザインです
在校生 / 2020年入学
とても良い。クラスメイトもとてもいい人ばかりだし、ほとんどの生徒が解散してしまうクラスに満足していた。行事もとっても楽しいく、コロナ禍でも、青春を感じられた。もっと学校にいきたいと思わせてくれた大綱中に感謝。
定期テスト前、学習会と呼ばれる、先生へ質問したりできる補習の場がある。私は行ったことは無いが、利用する人は多い。科目ごとに分かれているので、苦手な教科だけ回って自宅学習など、勉強の幅は充実していると思う。
よくある中学校の校則だが、特に破っていても何も言われない。
前髪が鼻まである人や、3年生でスカートが結構膝上の先輩がいらっしゃったり、髪が肩に着いている人も居ましたが何も言われてはなさそうだった。
ドラマで見るようないじめは無い。ただ、特定の人を毛嫌いしたり、悪口というのは時々見かけた。ただ、先生はいじめについて、絶対だめと仰っていた。
種類は充実しており、本当に強いのが陸上部。練習の量が多いし、キツそう。質がいいのは確かであり、好成績を残している。また、合唱部もレベルが高い。珍しいのは新体操部。こちらも素人視点ではあるがとても綺麗な演技をされている。
レベルは高いと思う。難関公立への進学も多いと聞く。内申点は取りにくいと聞く。
とても良い。校庭が2個ある時点で凄いし、体育館もバレーコートが2面作れる。とにかく広くてのびのび活動できる。図書館もあり、クラスに3人程毎休み時間通う人がいる。トイレも本当に綺麗。ただ格技場のトイレは校舎の感じではない。
近くに駅があり、通行人もいる。ただ、帰路の道が狭く、複数の友達と帰ろうとすると道路にはみ出し、先生がいると注意される。ただ、先生が見えなくなったらはみ出して話してしまう時がある。
男女ともにブレザー。ネクタイやリボンはない。ダサいとは感じないがリボンが付けれたら可愛いな、とは思う。
在校生 / 2020年入学
特に良いところもなく悪いところもないためなんとも言えないと言うのが正直なところであります。まぁ、中の中と言ったところではないでしょうか。
校則は厳しい。前髪を眉毛より上にする意味がわからない。お泊まりをしてはいけないというのも意味がわからない。そのほかにも意味のわからない校則が多々ある。
いじめに関してはほとんどない良い学校だと思う。生徒のみんなが仲の良い学校。
別に悪くはないがよくもないため、そこまで充実はしていないと思う。
かなりの部活が全国大会に出ていて、かなり実績はあると思う。水軍太鼓部もかなり有名。
学力レベルは愛媛県で言うと中の下ぐらいであまり良い方ではない。
別に悪くはないがよくもないため充実しているとは言えないと思う。
近くに警察署もあり、治安は良いと思うが、宮前側が近くを流れており多少危険。
投稿者ID:731916
在校生 / 2020年入学
挨拶が盛んという特徴が1番の学校です。色々なことが起こりますが、全て成長につながるものだと思います。
素敵な友達もとっても多くて毎日が楽しいです♪(あくまでこれは私の意見ですが) 勉強に努力するのもいいですけど、学校生活を楽しく!楽しいものにするのは‥あなた次第だと思います
最高に素晴らしい学校生活を大切に楽しく過ごしてね。
わからないところがあったら教えてくれる
授業中に、質問などがしやすい環境があります。
最高に素晴らしい学校生活を大切に楽しく過ごしてね。
まわりが田んぼでのびのびとしていて空気が新鮮~
十人十色で色んな仲間がいる、それがすごく楽しい!
イケメン美女たくさん!!
来てよかった青春謳歌できる学校です♪
仲が良いのであまり見ない。
この子嫌い。と思った人には関わらない。っていう生徒が多いかな~
とにかく仲良いよ
わからないところがあったら教えてくれる
授業中に、質問などがしやすい環境があります。
サッカー部強しテニス部強し
きちんと目標を掲げてそれに向かって努力する人が多いです。
例年、偏差値が高い学校への合格者が多いです。
真面目に勉強を取り組む生徒が多いですからね。
トイレはあまり綺麗ではありません。
綺麗になったところは‥今のところないかな?
教室の窓に網戸がつけられました!
近所の人は暖かい挨拶をしてくれる♪
治安はいいです。最寄り駅からは少し遠いかな。
女子も男子も紺色の制服。
女子はブレザーで、リボンがこれまた紺色。(赤だったらとっても可愛かったのに‥)しかし、清潔さを感じるいい制服です。
女子はスカートかズボンか選べます。
男子は一般的な学ランです。他校の黒い学ランと比べるとかなり紺色です。
投稿者ID:731905
在校生 / 2020年入学
お弁当になってから似たようなもの、色が暗めのものが多いなって言う感じはします。美味しいものは美味しいです
下着肌着について集会で1度言われましたが個人的に色指定、派手でないものと言われても
自分のクラスで度の過ぎた嫌がらせが多々あり頭をぶつけるなどがあったりしたのが小学生から上がったとしてもまだ小さいんだな感覚にはなりました。
クラスによります。他クラスは分かりません
テスト前になると一時間質問タイムみたいな時間が設けられます。普通だと思います。また受験意識は1年生の最初からずっと言われます(先生によるが)
だいぶ活発な部活が多く演劇部は関東大会進出などの成績を残せてる部活が多い。
普通だと思います。学力レベルも平均でしょう。私立では無いのでレベルの高い授業は受けられません。
図書室にはたくさんの本。最近の本などもあり気軽に借りることが出来ますが曜日指定があるのがとってもめんどくさいです。
校庭は広く体育館は1学年で埋まるくらいの広さです
駅があったり家があったりと普通の道が多いので危ない人とかはあまり見ないです。話はよく出ますが。
片道30分以上かかるとこから登校する人もいれば数秒で着くとこに住んでる人もいるので学校が始まる前に歩いて時間図ることをおすすめします。
個人的とってもダサいと思ってます。胸の印?のような刺繍が邪魔ですし、リボンが小さくてとっても可愛くないです。期待しては無かったですがだいぶダサいです
男子は普通だと思います