在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
空堀川があるのどかなところなのに、十分満足しています。
とにかく落ち着いて学校生活を送れることが良いです。
生徒も先生も、みんな優しくて助けてくれるので、この学校に来て良かったと思っています!
生徒の身になって校則を考えてくれています。
そんなに窮屈ではないです。
ないです。とても落ち着いている生徒が多いです。
また、先生たちもしっかり見てくれているので安心して過ごせています。
分からないことがあると、先生がすぐに見てくれます。
先生方に聞きやすくて、とても分かりやすいです。
生徒数は少ない割に、一つ一つの部活動はしっかり活動してくれているので、中学校生活を充実して過ごすことができています。体も心も鍛えられています。
先輩とは、とても良い思い出ができています。
小さな学校ですが、それなりの希望校に進学できていると聞いています。
先輩も希望校に進学できていました。みんなが頑張れる雰囲気だし、応援してくれる環境があるのだと思います。
体育館に冷暖房が付きました。
図書室も意外と使えますし、静かな環境でとても満足しています。
平和です。安心して夜道を歩けます。
リボンがかわいいです。普通に満足しています。
在校生 / 2020年入学
先生と生徒の距離が近いと思います。特に、タメはよくないけどもボディータッチが多いと思います。悪いことをしていたら注意してくれていいことをしたらほめてくれる教育的にもいい学校だと思います。
とても、先生が面白くて廊下ですれ違った時に必ず挨拶をしてくれます。
まて一人一人が生徒を大切に思ってくれているのでとてもいいと思います。
今は、インターネットというものがあって、lineのやり取りで悪口があったり
あとは、普通の学校生活でプリントをわざと落としたりなどのいじめ?やり取りが
少し目立っていると思います。
家庭学習があって、塾とか言ってない人たちを頑張らせるために作られていて、
毎朝家庭学習を必死に先生がチェックしてくれていて、いいなと思います。
バスケ部は、先輩がいない中試合で多くの先輩たちと対戦しています。練習の時に行っているフリースロ―やジャンプシュート、レイアップなど練習を活かして試合に取り組んでいて顧問の先生の教え方がいいからだと思います。テニス部は、時間を守らずに部活をしていて5時間もしていることがありました。その時友達が倒れたと聞いて相当しんどかったのではと思いました。生徒の身体も考えて予定を組んだらいいと思いました。
今年の3年生は、コロナ禍でも将来に向けて頑張っていて3年担当の先生は、放課後時間を割いて一人一人の生徒に対して誰も見捨てずに相談に乗っていました。
体育館にある透明ボードのバスケゴールがあってゴールの数があっていいし、邪魔なときは、リモコンで上げればいいと楽でいいと思います。また、体育館に新しくエアコンが導入されて暑い日の部活で熱中症にならないように工夫してるところがいいと思います。
家から少し遠くて朝行くときも早くに家を出ないと間に合いません。また、線路が近いため、うるさいです。
チョークなどの汚れが付いたらなかなか落ちません。また、男子の制服のズボンが
イスなどで摩擦力で少し剥げてます。
在校生 / 2020年入学
中高一貫と言う特徴があり、設備に関してはとてもいい学校です。ですがそれ以外はまぁまぁです。人間関係は少しでもミスをするとすべておわります。
私の年の学年を基準にして評価をしています。
輪はありますがスクールカースト的なものはありません。そのため不登校になったり、友達が出来ずに1年間を過ごした人が数名います。
良い先生と悪い先生の差が激しいと思います。良い先生は生徒の相談をこまめに聞いて下さり私たち生徒の学校生活にとても寄り添ってくれました。
身体的いじめはあまり聞きません。ですが、悪口などの精神的いじめはよくあります。ある1人の女の子の事ですが、その女の子のちょっとした動作が気持ち悪いと言う理由で、ほぼ1年間その女の子はバイ菌扱いされ続けました。
他にも身体的特徴を笑われる人も多くいました。
中高一貫という特徴を生かし、高校生が中学生に勉強を教える時間がちょくちょくありました。これに関してはとてもいいと思います。ですが、初めて会ううえに年上の先輩たちと交流をするのはとても緊張します
運動部では、女子バスケ部・柔道部・テニス部が人気で、文化部は吹奏楽部・バトン部が人気だと思われます!これらの部活ではよく、賞をとったとか、勝ったよ!とかといった声をよく聞きます。他の部活もしっかり活動し成果をあげています。
塾や外部での活動が忙しいけどとりあえず部活には入りたいという人は英語部がいいと思います。
まだ私は1年生なので、進路実績に関してはあまり分からないですが、中学より高校の方が良いと聞きます。市立は中高一貫なので、先生たちも気ぃ抜いてるんじゃないでしょうか。
でも、高校からは別の学校、または就職をするという人もいます。市立の中等部に入っても、無理にそのまま高等部に上がらなくてもいいと思います。
設備はとても綺麗です。プロジェクターやエアコン、タブレットやパソコンも多くあります。体育館や柔道場は普段の授業でもよく使いますが、とても綺麗です。図書館には多くの本が揃っており、本を検索するためのパソコンもあるので便利です。
校庭は野球部や陸上部の方々がよく綺麗にしてくれています。
ただ、トイレが少ない気がします。1~3年生の教室は全て同じ階にあるのですが、その階に女子トイレが2つ、男子トイレが2つしかありません。1年生の教室の前に女子トイレがあるのですが、2年生がよくたむろっていて、かなり怖かったです
学校のすぐそばにバス停があるので、バスで登校する人にとってとても便利だと思います。また、広めな駐車場があるので、雨などで車送迎になった時も学校内の駐車場に止めることもできます。ですが、中一の自転車置き場だけ狭いです。(中一以外の学年の駐車場は普通に広いです。)なので、新しく入る中一で、自転車通学をするという人は気をつけてください。投稿する時間が遅くなると、停めれる場所がなくなってしまいます。
かなりダサいです。
・セーターが白なので、汚れがかなり目立ちます。
・スカートがすごく長いです。高校に上がっても短くすることは許されないらしいです。
・肩パットが邪魔です。体育座りをするとかなりキツいですし、肩が盛りあがっているみたいになってしまうので恥ずかしい。見た目を特に気にしてしまう年頃なので、ブレザーを着るのは地獄に入るのと変わりない行為だと思っています。
・夏服がとにかくダサい。男子は特に問題無いとおもいますが、女子が本当にダサい。セーターを着てはいけないので、私は夏の間お腹が凄くきになりました。(スカートをキュッとしめるので、下っ腹がかなり目立ちます。)
在校生 / 2020年入学
悪い所が設備だけなので満足な学校生活を送れています!先生もいい人達だらけだし、意見を積極的に伝えあい、聞き合うというような学校です!指導方針も凄く明確に出ていて自主的に動く生徒が多いです!そして本好きな生徒が多いのも特徴かなとおもいます!先生もフレンドリーな人なので話しやすく生徒と教師の距離がいい意味で近いと思います。問題を一段一段解決していくような協力できる学校となっています
先生達の生徒への意欲が高いため分からない事が有ると一生懸命に教えてくれますし中3になると補習もあるそうです!先生達が勉強の仕方をしっかり導いてくれるので凄く嬉しいです!先生が休み時間になると話してながら教えてくれる所もいいなと思います!
校則はありますがあまり厳しく見ていません。 ただし髪を染める等の中学生らしくない行為は指導をします
女子のスカート丈も膝下と書いてありますが別に膝上でも全く注意されないので緩いと思います!自らで考える事を大切にしているからかなっと思います! カーディガンが出来たので着ることも出来ますし、靴下も白ですがワンポイントならオッケーですし服装はとても緩いです!髪も下ろせますしいいのですが整髪剤は結構注意されるので気をつけた方が良いと思います!髪は先生たちがよく見ているので気をつけましょう!
本当に虐めは少ないです!学校に入ってから虐めの件で問題になったことはないです!
部活動は所属自由ですが大体の生徒が所属しています!特に男子ハンドボールと女子バレー部が強いです
男子ハンドボールは大会優勝を何度もしてるので強いです!女子バレー部は熱心に練習してて地区大会等も優勝してるそうです!そうなると運動部の方が活気が有ると思います!文化部は種類が少ないです!
本当に賢い生徒が多いです!入学して驚きました!旭丘高校へも何人も進学しているし、進学校へいく人がとても多いです!なのでテストでの順位が上がりづらいのが大変デス,学力が高い人が多くて尊敬しています!テスト前になるとピリピリ感も凄くてびっくりします!
トイレと北館4階以外はすべて好きです!ランチ室もシャンデリアになっていて凄く綺麗なのにトイレが古いのが嫌です!北館4階は雨漏りします…(-_-)
ただエレベーターが有るところは良いと思います!
そして桜田は名古屋唯一のICT校として授業でタブレットや電子黒板で授業したりします!
治安はとても良く、鶴里駅から徒歩2分で付きますし立地は最高な所にあります!
セーラー服なのですが、とっても可愛いです!上下とも丈感も可愛くてスカーフが白でアニメに出てきそうな制服です!
在校生 / 2020年入学
学校の周りには自然が多く、学習には適した土地だと思います。ただし、前述の通り交通アクセスが悪いのが難点です。また、先生の評判が悪いです。
校則が厳しいです。例えば、靴下の色が決められていたり、男子は学ランを着て集会に行かなければいけません。今年は体育館で集会ありませんでしたが・・・
いじめはそれほどありません。その点では、まあまあいい学校だと思います。
定期テスト前に自習教室がありますが、行っている人が少ないです。補修の頻度もかなり少ないです。
クラブに関してはかなり優秀な方だと思います。特に、吹奏楽部とかが賞をたくさんとっています。クラブの種類も割と多く、積極的です。
東大阪市内全体でも、良くも悪くもなく、中ぐらいと言ったところです。
校庭が狭く、休み時間に皆んな、ぎゅうぎゅう詰めで遊んでいます。また、トイレや校舎などの古い設備が多く、老朽化が進んでいるため、新しくして欲しいです。
治安はそれほどいいところではありません。頻繁に不審者の目撃情報があります。また、交通の便も非常に悪く、駅から1キロ以上離れていて、非常に不便です。
男子が学ラン、女子はセーラー服と昭和な感じがします。ただし、2021年度の新一年生からブレザーに変わります。
安心で、
安全なあ学校だと自分的に思います
あんぜんでいいと思いました みんなが安全で明るく暮らせる学校だと思う
そおお言うのは、あまり気にせずに過ごしてい楽しく過ごしていると思います
安心して勉強とか休み時間も充実して過ごしていると聞いています
凄い素晴らしい成績を残している学校だと思う
こもんの先生が素晴らしい
成績は、教科担任の先生がすごくわかりやすく教えてくださっていると聞いています
校舎も体育館も新しく建てられたもので綺麗だと思います
図書館はもっと綺麗にしたら良いと思う
遠くから来てる人もいるからもぉちよっとだけ
家から近かったらいいと思います
満足してる
在校生 / 2020年入学
みんなが仲良いという所が高中のいいところだとおもいます
さいこうです。
部活動も楽しく、勉強もわかりやすいです
今年から校則が少し変わるそうです。。今の生徒会の人達の話し合いで決まったそうです
みんなが仲良く、楽しそうに過ごしています
いじめはないです
なのでみんなたのしそうです
友達同士仲良く勉強を教えあっています
みんなとてもたのしそうです
陸上部が県大会までいっているようです。
女子ソフトテニス部も宝塚市2位らしいです。
部活動はみんなたのしそうです。
合格者が多いように感じます。
先生の教え方もわかりやすいです。
トイレも綺麗になり、校舎も綺麗です
校舎に不満を持つ人はあまりいないです
いいです
個人的にはかわいいです
在校生 / 2020年入学
自分のやりたいと思ったことは思いっきりできるというのは本当に良い点だと思う。そういうことに対するサポート体制はある。
しかし、イベントの運営などはすぐに自分が気に入らないとフェードアウトする人が本当に多くて困っている。
生徒も塾に夜遅くまで行って授業で寝ている人が見受けられる。
高校から新たな人が入ってこないので、中学生の段階で人間関係が凝り固まって少ししんどい。
聞きにいったら教えてくれます。勉強ばっかりの学校ではないので、学校で勉強のサポートをがっつりしてほしいと思っている人には向かないと思う。
生徒も塾に夜遅くまで行って授業で寝ている人が見受けられる。
学校は学ぶ場であるのに、スマートフォンやお菓子などを持ってきても良い風潮になっているのが疑問です。
しかし、制服がないのは自分に合っていると思います。
附小の人が一定数いて、元からグループが形成されており自分には少ししんどかった。いじめはない。
結構種類があると思うので、星4です。オープンスクールで見た部活に入りたいという気持ちが、入学したいきっかけになったので部活は満足です。その入りたいと思った部活も楽しいので満足です。
ここに関しても本当に自由だと思います。偏差値が高い低いよりも、自分が行きたいところに行く、そんな感じだと思います。
少しボロいですが、図書館は蔵書数が多くて気に入っています。よく借りに行きます。
学校まで駅からバスに乗らないといけないのが少し億劫。自転車で通学の人もいます。
在校生 / 2020年入学
施設が整っている。学力も今は結構頑張っているようだし、部活動も先生が熱心に指導してくれていて盛んになっている
校則は一般的です。靴下の色も黒色も履けるので良いと思います。
特に目立ったいじめはありません。先生方もしっかり注意してくれています。
10分学習やテストの前は補充教室などがあり充実度は結構高いです。
ハンドボール部がかなり強い。数々の賞をとっているのではないか
卓球部もかなり強い。色んな大会に出ていて実績を残している。2年前くらいは県大会まで行ったらしい
学力レベルはこの地域付近だと高い方ではあると思う。進路実績は普通だと思う。
グラウンドはかなり広い。図書館は普通くらいと思う。校庭などはかなり綺麗
徒歩だと遠い人もいるらしいけど治安やアクセスは普通だと思う
女子派セーラー服で男子は学ランでごく一般的なのではないか
在校生 / 2020年入学
学校生活はとても楽しいです。自分たちは校外学習などがコロナで出来なかったので先生たちがいろんなことを考えてゲームをしました。そのところはとても楽しいです。
非常にではないのですが、満足しています。そんなに厳しかありません、ただ髪型の左右非対称がダメなのがちょっと嫌ですね。あくまで個人の意見です。
自分が見た限りでは全くありません。とてもいいです、でもうるさい人がいますね一年生の度の超えた陽キャ?みたいな人たちがうるさいですね。
補習などは個人的にいいと思います。友達たちがグループで集まって問題など出しあったりしてとてもいいと思います。そしてコロナでできなかったとこなどは先生達がわかりやすく事細かに教えています。
いいとは思います。まぁ自分サボってるんでわからないのですが、はい。
まだ一年で2年になりかけなのでよくわからないのですが、まぁああと思います。
体育館はとても綺麗でとてもいます。でも校庭は時々排泄物があるのでそれには不満があります、それがなかったらとてもいいです
治安はとても良いです。アクセスは駅から大体、15~17ぐらいだと思います
制服は満足しています。女子は白とかあるのに男子はないのでちょっと不満はありますね