>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
先生方も放課に子供達と一緒になって遊んでいただけたりしんがくにも適切なアドバイスをしていただきました。
厳しくもなくゆるくもなくでちょうどよかったです。昔のように荒れた生徒もいません。
表面上しかわからないですが、そのような噂を耳にすることもなく仲良く過ごせました。
定期テストに向けて部活との両立ができるように練習日の半日を勉強時間に当てたりと工夫していただきました。
野球部だったのですが、強豪チームとの練習試合をたくさん組んでくださり実力をあげることができました。
息子の学年は優秀だったので高校に進学しても中学校の同級生が上位を取っています。
古い割に比較的綺麗で体育館は2年前に改修工事が入ってトイレ等が快適になひました。
住宅街からは少し離れたところにあり静かな環境なので勉強する上で恵まれています。
昔ながらのセーラー服と学ランでシンプルイズザベストだと思います。子供も気に入ってました。
いわゆる世間の感染対策の徹底、部活動の取り組みなど細心にわたり注意を払っていただきました。
保護者 / 2020年入学
自然に囲まれた環境で、男女の仲も欲望 落ち着いた雰囲気のがっこうだと思います。トカイノギスギス感はないです。
コロナ対策で、体操服登校が多く制服の指導もあったが、そこまで厳しい感じではなかった
ちょっとしたいじめと言うか、いじめと気づかないぐらいのレベル。ちょっとしたことで、一人で悩んでる時もあったが、他の友達と仲良くなり何とかなった
友達と勉強しながらLINE電話を使い教えあっていた。仲の良い子がいて良かった
真面目に部活に向かう感じで頑張っていた。遠征の時は親が車で象牙色なので、そこはどうかと思う。中学生なのだから、自転車なり電車を使って自分で行けるようにしてほしい
隣の尾張旭市戸比べると劣っている。田舎なので、和気あいあいとした雰囲気だからなのか…
各教室にエアコンが設置してあり、夏でもベンチャーに集中出来る環境です
学区内に私鉄の駅があり、校外学習や修学旅行などに、駅に集合して郁子とがある
卒業生からのお古を回してもらい、長女 次女の制服は購入しませんでした。
毎日 健康チェックガードを持っていき 対策しています。タブレットを使ったりズームを使った集会をしているので、生徒が密にならないようにしている
保護者 / 2017年入学
通ってた子供二人とも毎日、楽しそうに通ってたので、それが一番いい学校だと思います。治安もいいので、通わせるのが安心です。
厳しすぎることも緩すぎることもなく、みんな校則を守っている。
いじめがあると聞いたことがない。環境が良いのが理由だと思います。
先生がわからない問題を個別に教えてくれるなど、環境が整ってると思います。
毎日、練習があり、練習試合を積極的に行い、試合に備えいると思います。
難関高の進学も毎年、何人かいるので、レベルは高いと思います。
学校生活に必要な施設は最低限は全て揃っています。必要以上の施設はいらなので。
近くに警察署がある。 通学路に事故が多い道もないので、良いと思います。
昔ながらのセイラー服なので、可もなく不可もないと思います。
時差登校の実施や、教室の換気、よく使うものの消毒の徹底など。
保護者 / 2016年入学
先生方は皆熱心で、授業が楽しそうです。生徒の自主性に任せているので、やる気のある子には合っていると思います。
校則はあまり無く、自由度が高い。が、賢い子が多いので皆節度ある格好をしている。
中学からの入学でしたが、肩身が狭いとか無く、いじめも聞いた事が無いです。
授業はアクティブラーニングを実践していて良いです。受験対策はしてくれませんが、質問に行けば熱心に教えてくれます
部活動は全く熱心でないです。部活動で活躍した人は来ないでね、というようなことを学校説明会で言われます
数人が附属高へ行く程度で、皆受験します。半数ほどはトップ6校と言われる学校に進学します。
トイレが綺麗です。手洗いの水が自動なのでコロナ禍には嬉しいです。ロッカーもあるので置き勉ができます。
地下鉄の駅を出て直ぐなのでとても便利です。門には守衛さんがいて安心です。
男子は紺の学生服です。普通に格好良いです。夏服は白の開襟シャツにグレーのスラックスになります。
私服登校が認められて、制服の子と半々くらいいます。もう卒業しているので、あとはわかりません
保護者 / 2020年入学
環境も良く田舎なので、街中の学校に比べると 和んだ雰囲気があると思う。男女も、仲が良く楽しそうにしております。
体操服の日が多く、制服の指導はあまり厳しくないように思います
和気あいあいとした雰囲気で、みんな楽しく過ごしてるかのように思います
テスト前には学習デーがあり、テスト前に分からないところをクリアしてテストに挑める
活動的な部活は毎週 試合に出かけたり、忙しいイメージです。多くの生徒は真剣に取り組んでると思います
まぁまぁだと思います。隣の尾張旭と比べると、少し落ちてる気もしますが。
全ての教室にエアコンが設置されており、勉強に集中できる環境にあると思います
私鉄の駅が歩いて行ける距離にあり、校外学習だったり部活の遠征にも便利な立地にある
卒業生からのお古で間に合ったので、制服は購入しませんでした。下にまだ1人いますが、制服を変える話が出ているので、体温調節し易い制服に変われば良いと思います
タブレットを持ち帰ったり出来るので、いざコロナで学校に行けない状況になっても、学習面で遅れるという事は無いかと思います。
保護者 / 2021年入学
中学校独自の体操があったり、運動会などは盛り上がります。生徒も先生も一丸となって活動している姿は感動します。
特に厳しくないし、生徒自身が生徒会活動で色々と意見わ言って、実行している。
聞いた事がありません。少なくとも、私の子どもからは何も聞いていません。
わからない所などは、先生に聞いたり、課題もまんべんなく出ていると思う。
部活の時間ぎ少なくなってしまいましたが、子ども達は生き生きと活動しています。
学校自体の学力レベルはよくわかりませんが、先生方は一生懸命にやってくれています。
カウンセラーなどの話を聞く機会もあったり、生徒に向き合ってくれていると思う。
自然豊かな場所。 運動場がとても広いのがいいです。
ブレザーでとてもかわいいと思います。
夏は分散登校、リモートをやっていました。学校も大変ですが、よくやってくれています。
保護者 / 2020年入学
他の中学校を知らないので比べられませんが、トータルで良い学校だと思っております。先生方も良いと思います
校則は他の公立中学校と何も変わりはない、差はあまり感じられません。
いじめを聞いたことはないです。とても良い子が多いと思います。
友だち同士でわからない所を教えあってテスト対策をしています。
みんな部活に意欲的で活発な子がほとんどだと思います。良い学校だと思う
成績だけではなく、意欲なある生徒さんが多いような気がします。
他の公立と比べて平均的な学校であると思いました。掃除はきちんとされて綺麗にしていると思います
治安も良く、我が子は怖い目にあったことも今のところありません。
一般的です
教室での換気や健康調査を毎日行なっているようです。消毒も徹底して行なっています
桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
保護者 / 2021年入学
どう見てもよい。入試からしっかり選別されていて、良いせいとしかいない感じで、父兄もしっかりした人がおおい
普通なのが良い。嫌な感じもしないし、子どもも良いと言っている。
いじめは全くないと認識している。みな仲良くしていると聞いている
毎日居残り学習があり、塾がいらない。コロナの時は無いが非常に良いシステム
しっかりとした指導と、それに見合う練習を行っている、皆んな真面目にやっている
進学校なので大学へ向けての学習をしっかりやっている。わからないところもケアしてもらえる
新しい校舎でエアコンも完備してる。 夕方お腹が空いたらパンなども売っていてよい
よい
現代的でまる
半日にしたり。ぶかつどうは緊急事態宣言ではおこなっていないて聞いている
保護者 / 2019年入学
娘は不満が無いようで、学校での楽しい話をよくしてくれる。先生方の話もしてくれる。悪口を言わない。喜んで登校している気がする。
私の子供の頃はスカートの丈が長い生徒がいたが、見た感じおかしな制服の着方をしている生徒を見かけなかった。
娘に聞いてみるといじめはないと言っていた。そういう噂も聞いたことがない。
授業後、先生に分からない事を聞いていると教えてくれた。テスト週間中、学校で勉強してくることもあった。
授業後、部活動にきちんを参加していた。土日も参加していたので安心した。
学校からの便りを見て思った。進学先の数が思ったより多かった。
特に不便だと思うものはなっかたように思える。娘からもそういった話は聞かない。
自宅から徒歩15分くらいで通える。治安も良いと思う。
セーラー服。リボンの結び方が昔と変わってリボン結びになり可愛かった。
黙食。タブレットを配られた。消毒も用意されている。マスク着用。
施設の古さを気にしなければ、通うには良い学校です。レベルが高いので気合いを入れてがんばらないといけないかな
特に気になる校則はない のびのびと学校生活をたのしめる
いじめの話聞いたことはない。上下関係もゆるい雰囲気の学校です
試験前に、友達の家に集まり対策勉強会を開催し、教えあっていました
男子バレーボール部は、コーチの気合いの入れ方が半端なく厳しいが、地区では強豪校です
学力レベルは高く、相当がんばらないと上位にはいられない。私立、公立半々
公立学校なので施設の古さは否めない。校舎の改修を行なっているので移動が大変
車の通りが多い為、気をつけていました
在校生、卒業生などが投票して決まった制服が来年度から一新
中学校は卒業した為どのような対策を行なっているかは分かりません
>> 愛知県