>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
挨拶がしっかり出来る生徒が多いので素晴らしいです。生徒同士で教え合う環境もとってもいい雰囲気だと思います。
しっかりと挨拶が出来る生徒が多いので、しっかりと常日頃から指導がなされているのだろうと思います。
あまり、いじめがあるという噂を聞かない。学校全体でいじめに対する常日頃から指導がなされていると思う。
友達同士で教え合うって事がいっぱいあったので、協力し会える良い環境があったと思います。
生徒同士で話し合う環境がとっても充実していたと思う。とっても雰囲気が良かったと思います。
友達同士で教え合う環境がとってもいいサイクルで回っているので思います。
施設は充実していると思う。生徒にも何かがあるといいのにっていう事を聞かなかったです。
家から歩いて10分で着くので、とっても我が家にとっては立地が良かったです。
オーソドックスな物だったので親としても安心出来ました。
しっかりとマスクの着用、教室の定期的な換気。給食の時の黙食の励行などしっかりと取り組まれていると思う。
保護者 / 2019年入学
特にこれといった特徴はないが、風通しが良いと思う。 毎年体育祭では全学年クラス対抗で一丸となって競い合って取り組み、先生と生徒が近い。
子供は素直に楽しく学校に通っている。 通っている子供たちも割とのどかな環境の家庭が多く、優しい子が多い。 先生方も熱心にぶかつどう、勉強に関して接してくれている。
のどかな環境の家庭が多く、素直でおとなし目の子がおおい。 いじめはあまり聞かない。
それぞれ目標があり、競争意識も多少はあるが、教え合ったりしている。
コロナでれんしゅうがなくなったり、時短になったりしているが、熱心に活動していて、地区大会にもでた。
尾張地区の上位高校への合格は多いとおもう。 先生方も高校の情報に詳しい。
築20年位。 公立の中学とは思えないほど、きれいで整った校舎。
農業地帯なので、のんびりしたかんじ。 最近は車の、行き来が多くなった。
女子はセーラー服、男子は詰め襟の一般的な制服。 高校も公立であれば、使い回すことができ、経済的。
毎日の検温など。 教室の換気を徹底している。 ワクチンの接種もほとんど2回目を、受けている。、
保護者 / 2019年入学
総合評価はいいと思います。通いやすいと思います。ランチルームがあり、今はコロナ禍なのでクラスごとに一学期一度くらい利用できます。教室で食べるメニューとランチルームで食べるメニューが違い、子供は楽しみの一つになっているようです。
校則の厳しいことは聞いていない。夏は暑いので体操服で登下校してよいことになっている。
いじめの話は聞いたことがありません。おとなしい平和な学校だと思います。
受験生ですが、学校から指定の問題集を希望者が買えるようになっていました。
うちは帰宅部なので部活動についてはよくわかりませんが、頑張っている学生がたくさんいると思います。
学力レベルなどはよくわかりません。でも、定期テストの平均点が少し低めかもしれません。できる子とできない子の差があるかもしれません。
昔からある学校で、生徒数が昔より少ないのか音楽室など教室が2つあります。
治安は普通だと思います。悪い話は聞いたことはありません。
制服は一般的なセーラー服と学生服です。学校の門の前に洋服店があるので便利です。大きめのサイズで買い、体に合わなくなったら直してくれます。
緊急事態宣言が発令されている9月は、昼食を食べて帰ることになっているが、親の許可があれば食べずに帰ることもできる。 毎日生徒の体温管理ができるように、体温を記入できる用紙を配布している。 修学旅行の延期や、学校開放日などの授業参観は中止している。
安心して学校に行けます。先生も熱心な方が、多いです。保護者との関係も良いです。困った事もすぐ対応してくれます。
一般的な校則なので、厳しいとは、思いません。社会にでた時に役にたちます。
いじめは、あってはならない事です。お互いに助けあえばいじめ問題は、ないと思います。
お互いに教えあうと不得意な科目が、なくなると思います。助けあいは、大事です。
体力作りと先輩と後輩の関係を知る事が、必要です。学生の時にしかできないからです。
勉強は、わかるまで教えてくれます。先生も生徒に熱心です。ありがたいです。
体育館と式典に使うホ-ルが、あります。室内競技の練習をする場所が、たくさんある事は、いいです。
治安は、よく最寄り駅は、近くて便利です。
制服は、一般的なものです。値段は、高くありません!
分散登校していました。教室は、換気したり手指を消毒をしたりしています。
保護者 / 2016年入学
都会的なリスクがない住宅地内の学校であることから住民の目が届く治安よい場所にある。部活動には熱心であり、進学成績も比較的に悪くない。
特別厳しいとは言えないが、しっかり見られており心配なかった。
他の学校でよく聞かれるようなイジメの話が出てくることはないが、それなりの話はある。
周辺に子供たちに害悪となるような施設や環境にはないので安心感はある。
しっかり部活動への参加は義務となっており、内申にも関与するので重要。
有名進学校にも一定程度入学できており、評価できるところではある。
最新の設備がある訳ではないのでそれなりにはなる。しかし公立校なら十分。
周辺は住宅街であることからや害悪のある施設や店舗がある訳ではないこと。また近所の人の目もあるので、不審者がうろついていたら直ぐに判ることから治安については都会的なリスクや辺鄙すぎるリスクもないので良い場所にある。
学生服なので一般的であり、子供の成長具合で追加購入が必要かどうかとなのでそれは特段の理由にはならない。
効率学校は教育委員会などの指導もあることから従わなくてはならない部分がほとんどであろうことからコメントできない。
保護者 / 2016年入学
地元の2校の小学校から来る生徒がほとんどで、保育園から同じという子もほとんどです。これが良くも悪くも影響しています。田舎の平和な環境で育ち、全体から見ると控えめで優しい真面目な子が多いとおっしゃっていました。
これはおかしいという内容ではなく、人として生きるのに必要な基本の規則であると思う。
多感期であるのでいじめの受け取り方は個人次第だし見抜けないこともあるかもしれないが、いじめや不安に対する取り組みはしっかりいていると思う。
学びあい教育はされていたと思う。先生によって違うかも知れないがわからないところはいつでも聞ける体制だった。個々に塾に行っている子も多い。
真面目な子が多いので、文化分野もスポーツ分野も毎年何かの賞を取っている。
公立7割、私立2割、その他1割くらいだったか。進路指導もしっかりしている。早くから塾に行っている子も多い。成績の振るわなかった子、不登校の子にも行きやすい進路を見つけてくれる。
全体的に校舎が古いので、基本的な施設しかない。市が環境を整える方針を毎年意見を前向きに検討されている。
周りが工場と田園の村の端っこにあるので、自転車通学も徒歩通学もきつい。静かな所に向かって登校し、町に向かって帰るので、夜遅いのは逆に安全かもしれない。イベントで車がいっぱいになる時は、駐車整理もしっかりしており、田んぼ周辺に路上駐車ができる。
男子は学ラン、女子はセーラー服でしたが、近々一新して自由選択できる制服に代わるようです。
現在通っていないので、どんな風になっているかはさっぱりわかりません。
保護者 / 2020年入学
生徒同士も 先生と生徒も仲良く 楽しく学校生活が送れていると思います。 学習面も先生によるとは思いますが 手厚く見てもらえるし 部活も盛んで 充実しています
厳しすぎもなく 緩すぎもなく 程よい校則です。 女子の髪型も中学生ならではの規則 男子は 高校ほど厳しくなくて あまりにも伸びすぎていたら 少し言われる程度
周りで いじめの話を聞いたこともなく 先生方も 生徒 一人一人をちゃんと見てくださっているので 安心して 通わせてます。
全体的に レベルが高い方の学校だと思います。うちの場合 ついていけない事もありますが 個別で見てくれたりしています。
長男がハンドボール部に所属していました。練習かキツくて 大変な時もありましたが 結果も伴っていたし 厳しくても愛情ある指導だったので 生徒達も ついていってました。
個人個人のレベルで かなり差があります。 有名私立に進学する生徒もあれば 専門に進む子もいます。 学校自体のレベルも まあまぁ高いので ほぼほぼの生徒が塾に通っています
学校施設で 不便な話はあまり聞きませんが 今の時期生徒を 一度に体育館に入ることはしないので 各学年で 格技場での集まりだったりするらしく 夏場は暑いと言っています。 体育館でも 暑いと思いますが、、
駅からも近く ショッピングセンターや 各科のクリニックもあるので 生活は しやすいです。
女子はセーラー服 男子学ラン。中学生らしい制服です。 バックは指定ではなく 華美ではないものを使用しています。
各所に消毒液を設置。 教室の換気、緊急事態宣言中は 短縮時間で 午前のみの授業
保護者 / 2016年入学
学校の特長として、合唱部の成績が全国レベル。そのため、合唱部以外の生徒も、恥ずかしがることなく歌唱をしている。卒業式の合唱が有名。
しっかりとした校則であり、その校則も守られているために評価した。
実際に、子どもから聞いたが、そのような事実がないとのことでこの評価。
教師による適切なアドバイスがあったことと、友人同士でも教え合う環境があった。
すべての部活動において、指導者が熱心に活動をすることで、成り立っているため。
地域柄もあると思うが、有名高校への進学がかなり多いとの話を聞いた。
歴史のある学校なので、正直古い感じもあるが、逆に歴史を感じることができる。
治安に関しては問題なし。
男子は詰め襟、女子はセーラーだが、ジェンダーにも対応しているとのこと
生徒間の距離、手洗いの徹底、昼食時の黙食、教室内の消毒の徹底。
保護者 / 2021年入学
先生が熱心かつ子供たちからも信頼が高いと思います。卒業しても 中学校に戻りたいと言う子供たちが沢山いるのは中学生活が楽しかった証拠だと思います。
今現在 コロナ禍の為 通学時に制服か体操服の選択ができるのは良いと思います。髪型も男子のツーブロックが良くなり柔軟に対応されていると思います。
卒業しそれぞれの道に進みますが やっぱり中学の友達が良いといくつになっても繋がっている子供達を見ていて仲良し度が分かります。
少し前の時代になりますが 部活動に力を入れていたので休みがなく 課題などやる時間を作るのが大変でした。今は改善されています
顧問の先生の熱い指導 部活を離れても一人一人気にかけてくださったので
進学率は高い方だと思います。進路も熱心に相談に乗ってくれました。
校舎は古いですが トイレも全面改装してありますし体育館も周りの学校に比べて綺麗です。
治安はいい方だと思います。田舎なのでのどかです。
一般的な制服です。制服購入場所により取扱のブランドが複数あり機能・金額など色々選ぶ事ができたのでその点は良いと思います。
マスク・検温・手洗い・消毒・分散登下校・体操服登校・給食じ無言など
保護者 / 2019年入学
とても生徒にしっかり向き合って頑張ってくれてていい学校だと思います これからもそのまま頑張っていってほしいとおもいます
眉毛の上に前髪をしないといけない。 剃り込みだめとか、いろいろ厳しそう
先生がアンケートを作って頑張っているとおもう 対応も早く頑張っている
いろいろ頑張ってやっていると思う。 子供たちのことを考えていると思う
できる限り時間を作って頑張ってやってくれてると思う。 ありがたい
先生が率先していろいろ学習に向かえるようにしてくれてると思う
学校は、古いが掃除や環境を整える努力を頑張っていると思う。 そのまま頑張ってほしい
まあまあだとおもう。 これ以上は難しいとはとおもう。
まあまあかわいいとは思うけど、時代に合わせてもう少し変えてもいいと思う
手の消毒。 朝の検温。 放課の会話をしないなど頑張ってやってくれている
>> 愛知県