>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
全体的に勉強、部活動にまじめに一生懸命に取り組んでいる学生が多く、明るく、元気な雰囲気の中学校だと思います。
厳し過ぎず適度な校則だと思います。中学生らしい身だしなみだと感じます。
これといったいじめが起こっているとは聞いたことがありません。
体育祭や文化祭など、クラスで協力して良い雰囲気で行われています。
目標に向かって、各部活部員で協力して一生懸命に行っています。
ほとんどの学生が高校進学しております。各自の目標にあった高校へ進学するために日々勉強してます。
特に贅沢なものはありませんが、必要最低限なものは全て揃ってますし、それで充分だと思います。
町の治安は良く、学校も人通りの多い場所にあります。
中学生らしい一般的な制服です。
部活動やイベントの自粛、手洗い、うがいの徹底、ソーシャルディスタンスの確保。
保護者 / 2020年入学
自主性を尊重した指導をされている感が伝わる学校かと思います。生徒さんも先生も寄り添い合う雰囲気作りを前向きにされている所がある為お互い親近感を感じさせて頂いてます。
2年前までは校則に沿った指導内容が主体でしたが昨年あたりから自主性を尊重した指導内容になりつつある感じがします。
イジメや嫌がらせ、ハラスメント的な話は聞いてません。学校自体が穏やかな雰囲気を感じさせているので生徒さんも先生も上手く尊重し合えてると思います。
支援クラスですが、一人ひとりのレベルに合わせた学習指導で支援クラスの中でも出来る生徒さんが出来ない生徒さんのサポートしたりと助け合って取り組んでいる感じです。
我が家は支援クラスの為部活動の参加はしてませんが、部活動されている生徒さんはとても楽しんでされている感じがします。また、学校の玄関に部活動各賞状やトロフィーが飾られていました。
毎年2年生後半くらいから進路説明会や高校や専門学校の関係者を招いて講演したりと、進学に対して早いうちから行っていました。生徒は勿論ですが、親側も不安だらけなので早目に対応して下さる学校に感謝してます。
多少昔ながら使われてきた感を感じさせる所もありますが手入れが行き届いている事もあり不便さや古さを感じないです。
住宅街の中にあるので治安的には悪くないですが、学区によっては交通量の多い場所を通らないといけない生徒さんもいるのでそこは大変だと思います。
2年くらい前は、制服オンリーでしたが年々緩和されつつあり現段階では、制服又は体操服での登下校になってます。また、靴下も白であればワンポイント付いていてもO.Kになり制服や体操服の中に着るTシャツも『無地』から『派手でないモノ』に緩和されました。
先日コロナ感染者が出たので、該当クラスのみ閉鎖し、その後は学校全体のこまめな換気と消毒は徹底してます。
保護者 / 2017年入学
欲張りすぎてもいけません!与えられた場所や施設内でどれだけ頑張るのかが大切ではないかなぁ。ほとんどの先生たちは頑張っていますので、マスコミのように叩くのではなく、応援したいです。
厳しすぎず、緩すぎず丁度良い。特にブラック校則と言われる物は無かった。
いじめがあったとしても、先生たちが迅速に動いてくれた。見て見ぬふりすることは無かった。
授業が分かりやすかった。環境が良かろうがそうでなかろうが、やるのは子どもですから…。
技能だけでなく、礼儀など社会に出てからも必要なことや大切なことを学んできました。
可もなく不可でもない感じです。成績が良い子はどこに進学しても、進学先でも良い成績らしいですね。
公立だから望みすぎは良くないです。税金ですから、施設が良すぎるとそれはそれで問題かな?
住んでいる場所によって遠い近いは仕方ないでしょう。ただ、今は送迎する家庭の多いことにびっくりです。
可もなく不可でもないです。ただ、2?3年後にブレザーになるらしいので、詰襟タイプは無くなる?
毎朝の検温とマスク着用、給食は黙って食べる、部活動は緊急事態宣言中は停止している。
保護者 / 2021年入学
あいさつに厳しく、先生の目が行き届いているので、問題を起こす生徒がいません。 テスト勉強期間には放課後に時間を作り、先生が勉強を教えてくれます。
地域の治安が良く、1番人気の学校区だけあって、制服を着崩すような子供はいない。
治安が良く、人気の学校区だけあって、育ちがいい子しかいないから。
小学生の時の指導で、わからない子にわかる子が教えたり手伝ったりする習慣が身に付いている。
生徒が少なく、部活の種類が少ない。 好成績の部活とそうでない部活の差が激しい。
テストが多く、市内1学力が高い東小学校の生徒が大部分を占めているから。
県内1、大きな図書館があり、学ぶ環境が整っている。交通の便がいい。
津島の中心地にあり、駅も近く、塾も多く、人が絶えない
清潔感があり、学生らしい簡素さがあるので印象が良い
手洗い、換気、黙食が徹底されています。 席の間隔も規定に添って開いています。
環境も学習環境も職員体制もみな良いと思います。子どもは楽しそうに通学していました。担任との信頼関係づくりも良かったと思います。
特に厳しくもなく、守りやすい校則です。子供たちも意識しながら守れていると思います。
子供同士の関わりの難しい時期というのもあり、友達との不満は聞いたことがありますが、いじめは聞いたことはありません。いじめられたと報告があっても、担任が家に来て親身に話を聞いてくださることもあり、すぐに対応してくださるので安心です。
学習環境は具体的にはよくわかりません。しかし教師の方々はみな熱心に教えてくださるよい環境です。
初めは少し厳しいのではないかと思う事がありましたが、そこには顧問の愛情もあり、子供たちも熱心に取り組んでいました。
地元の高校へ行く子もいれば、市外の高校を選ぶ子もおり、さまざまでした。
施設についてはあまりよく分かりませんが、不便なく子供も過ごすことができていたそうです。
駅からは少し距離がありますが、道中の田んぼ道は長閑で中学校には欠かせない道だと思います。
特段問題はなく着ていました。男子も女子も中学生らしい制服でした。
分散登校をして、密にならないように徹底していました。卒業式の日には、最後、親がクラスに入れなかったのはとても残念でした。
保護者 / 2020年入学
生徒個人に寄り添ってると思います。現在の環境下においても可能な限り、学校行事に取り組んでくれています。
特に取り上げるような校則はないが。みんな規律を守っていていいと思う
いじめがあるとは、聞いたことがないのでいい環境の中学校だと思います
友達同士で質問し合ったりして、勉強している環境にあると思います
日々、決められた時間の中で上級生が中心となりはげんでいるようです
まだ中学2年生なので、具体的なことは特に進んでいないのでわかりません
子供から、施設について不満などはいっさい聞いたことがないです
周りにいろんな学校が多く、駅から徒歩10分圏内にありよい立地です
男子、女子ともに一般的な制服でどこで購入してもよかったので助かりました
緊急事態宣言中は、午前中の授業のみとなり昼食は学校か自宅で食べるのを選択できます
保護者 / 2017年入学
生徒数がすくなくてアットホームでとてもよいため学校であると思います。たくさん保護者が参加できる行事もあるのも良かったです
先生がしっかり見てくれているので校則を破る生徒はほとんどいなかった
先生も熱心に学習指導をしてくれてましたがどうしても全体のレベルは低めでした
部活に打ち込む生徒が多くやるきにみちていいけっかをだしていた
みんな頑張ってますが地域的にレベルが若干低めのため難関こうが少ない
近鉄の駅から徒歩圏内のためアクセスはバツグンですよ!最高!!
ただの学ランですがどこで購入しても全然問題ないためよかったてす
コロナが蔓延する前に卒業したため詳細は把握していませんがよくやってるとおもいます
保護者 / 2021年入学
周りが緑に囲まれた環境の良い市立中学校です。親も卒業生多く、知れたところかと思います。昔から変わらず。
緩くもなくきつくもなく、程よい程度の規則があるので、豊明の雰囲気に合っていると思います
良い意味で田舎の雰囲気が残っているのか地域性か、いじめは聞いたことがないです。
良い悪い特に感じるものは無くて、ちゃんと学校に通えて、授業もちゃんと、部活もちゃんと、中学校生活が送れる環境だと思います。
水泳部が無くなったり、ソフトボール部が無くなったり、ただでさえ種類少ないのに残念です。
普通の市立中学校なので、受験受験となる訳でもなく、子どもたちの意思希望をサポート出来てれば良いと思います。
一通りの学校生活が送れる環境は整っているので、特に指摘するような所はありません
田んぼに囲まれた学校環境としては良いところにあると思います。
一般的な学ラン&セーラー服。暑い日とかは体操服での登校化です。
マスク、手洗い、換気、など通常の事はしっかりきちんとやられていると思います
保護者 / 2016年入学
特に悪くはないと思いますが、人数が多すぎる点は何とか改善してもらいたいと思います。またエアコンは付いていてもなかなか使わせてもらえないようです
校則は妥当だと思われるので、特に問題はないのではないでしょうか?
特に目立ったいじめがあったと聞いたことがないので良いと思います
1クラスの人数が多すぎて、一人当たりの教育については、どうしても不足してくると思います
特に悪い話は聞いたことがないので、問題はないと思われます。適度ではないでしょうか?
人数が多いので、上位から下位まで幅広くなっているように思います
プールや体育館もあり、部室などもあるので、特に問題はないと思います
時々、変な人がついてくるなどの話を聞きますが、通常どこでもあるようなレベルかと思います
制服が悪い訳ではなく、掃除の時に、独特の制服の着方をして掃除をささられるようでふ
今は高校なので、新型コロナ禍でどんな対策をしているのか不明です
体育祭や合唱コン等の行事にも一生懸命に取り組む姿を見て、良い雰囲気の学校であるなという印象をうけました。
また分かりやすい授業や、温かい先生の人柄を子供はとても気に入っていました。
常識内と思われる校則で不便さや窮屈さは感じませんでした。特にコロナ禍であったため、服装においては柔軟に対応してくれありがたかったです。
個人の好き嫌いはあるにせよ、保護者の耳に入ってくるような揉め事や問題はありませんでした。
個々の質問には丁寧に指導して下さいますが、補修や受験に特化した対策はあまりなかったです。
入賞の実績はあまりありません。
子供が所属していた部活仲間とは関係も良好で、思い出に残る3年間が過ごせました。
学年によりバラツキがあると思われますが、10%超が上位の進学校に合格しているようです。
進路相談や手続きにおいても、担任の先生が親身にきめ細かくして下さいました。
可もなく不可もなくといった印象でしたが、
高校へ入学後は、中学の方が校舎内が綺麗であったなと思っています。
地下鉄駅からのアクセスもよく、警察署も近いため治安の不安を感じることはありませんでした。
一般的なセーラー服、および学ランで特に支障はないため。
>> 愛知県