>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
最高の学校です。色々言う人もいますが、ようは本人しだいで良い子が多いです。先生が親身になって対応していただいている賜物です。
みんないいこばかりです。先生は親身で安心してお任せでき、ほんとうにありがたいです。
いじめは、ありません。先生が親身になって対応していただいているおかげです。
みんな生徒は、学習意欲がたいへん高いと感じます。やる気があり、見ていて良いです。
部活がたいへん盛んで、部員は一生懸命に取り組む生徒が多く好感が持てます。
学力レベルは、高いと思います。個々の生徒さんが粘り強く学習に取り組んでいます。
老朽化していますが、それはそれで趣きがありたいへん良い環境です。
アクセスは、若干遠いですが歩いて行くのですが良い体力づくりになります。
制服は、指定のものがあります。女子は、スカートとズボンがあり良いです。
投稿者ID:861947
保護者 / 2021年入学
県下でも少ないコミュニティスクールであり、地区にひらかれ、地区と一体となって作っていく学校です。
中高連携校でもあり、福江高校へは連携選抜制度があり、通常の受験とは違う制度があります。
女子でもスラックス着用可です。
髪型も、地毛の色素が薄い生徒に無理に黒染めをさせることもなく、常識的な範囲の長さなら可になりました。
最近はいじめについて聞きませんが、もしあっても相談しやすい教員がいるようです。
できない子に手厚いサポートがあるかはよくわかりません。
宿題がなく、良くも悪くも自主性に任せているかんじです。
今年、バレー部は東海大会まで進出しました。全国大会出場を目標にしていましたが、惜しくも二回戦で敗退となりました。
しかし、東海大会出場は快挙であり、生徒と先生の頑張りが実を結んだと思います。
東三河地区の難関進学校「時習館高校」へ、毎年4~6人進学しています。
三年生の秋には、何回も面接指導をしてくれるようです。
古い公立校ですので、設備はありますが古いです。
しかし、3年前に伊良湖岬中学校と合併のさい、地面にバスゾーンとスクールゾーンの塗装をしたり、改修していました。
のどかな場所なので、人目もあり治安はいいですが、アクセスは悪いです。
3年前の合併にあわせ、セーラー服&学生服からブレザーにへ変更になりました。
女子はスラックス着用可です。
基本的な対策はもちろん、自宅待機者はオンラインで参加しているそうです。
投稿者ID:861910
保護者 / 2020年入学
自分が通っていた中学校でもあり、サッカーの日本代表のキャプテンで活躍している吉田麻也を輩出している自慢の中学校でもあるし、校内の偏差値が県内でもトップクラスで有名進学校への進学率も高いため。
日頃から先生が制服をチェックしており、それを乱す生徒も特にいないため。あいさつ運動も定期的に実施し、参加する生徒も多くしっかりと指導が行き届いている。
特にいじめになるようなトラブルも子どもからあまり聞いたことがありません。
進学校への実績は高いが、学習塾に通わないと志望校に行けないような雰囲気があるため。
部活動のみの試合参加ではとても勝てない。クラブチームに所属している子が多いが、本番の試合には出さしてもらえないため。
例年進学校への合格率は市内でも高い。先生からの指導も手厚く、ほとんど希望校へ進学しているような状況に感じられるため。
最近校舎の改築がが全面的に行われ、トイレも新しくなり洋式が増えたため
自宅から約2キロ程度とそれほど遠くないが、自転車通学も認めれれているため。
昔、自分が通っていた頃の学生服と特に変化がなく、中学校ごとの特徴に欠けるため。
緊急事態宣言下ではいち早くタブレットを生徒全員に配りリモート授業を取り入れている。
また生徒全員にフェイスシールドもいち早く取り入れ、感染症対策に力を入れている。
保護者 / 2021年入学
自由でおおらか。
目立った厳しい校則はないと思う。
のびのび楽しんでいる雰囲気が全体的に感じられる。
部活動が活発に行われている。
先生たちも一生懸命色々な行事に
参加、子どもたちへの関与も
活発。
何か起きていても、
生徒からの投げかけがなければ
動きがない、
テスト前など、生徒同士で
放課後に集まって教室で自由に勉強する時間がある
色々な種類の部活動が
活発にそれぞれ行われており
どの子も楽しんで参加できる
学習については、自発的な学び
発言させる機会を多く設けていりような雰囲気。
古いため、老朽化は否めないが
綺麗で清潔な環境ぐ保たれようとしてる
岡崎市の中心部にあり、
通いやすい。
車の往来には若干の注意が必要
女性はセーラー服。
男性は学ラン。
華美でもなくシンプルでごくふつう。
見や市が発表する規則を中心に守りながら、
大切な要の行事は工夫によって開催。
とくに問題はなく楽しく過ごすことができていたと思うので良かったなあと思いました。これからも変わらずに今のままでよいと思います。
常にきちっとしていると思います。頭髪もよくチェックしていると思います。
目立ったいじめはないと思います。みんな元気に笑顔で登校していたと思います。
あまりよくわかりませんが、こどもは特に不満をもらしていませんでしま。
黙々と部活にあけくれていました。熱血に頑張っていました。指導もとても良かったと思います。
教育熱心な指導で頑張ることができました。ありがとうございました。これからも生徒指導を頑張ってもらいたいです。
自然もあり環境もよく、よいところで過ごせたと思います。感謝しています。
距離も問題はなかったのでよかったです。困り感もありませんので大丈夫だと思います。
制服も中学生らしい制服だったので、とくに大丈夫でした。これからも変わらずに、今のままの制服でいいと思いました。
行事ものはなかなか参加できず、残念だなと思いましたがこのご時世仕方がないことだと思いました。
保護者 / 2022年入学
学習は難しめでみんな頑張って勉強しないといけない状況なるのが良いかなと思っています。校舎がとても美しい造りなので、環境も満足しています。
制服の他に、体操服、ポロシャツ等の自由に着ていける服がある。理不尽な縛りは無く、規則チェック等は注意はされるが厳しい叱責や体罰等はない様子。
目立ついじめはない様子ですが、不登校の子は一定数います。勉強や部活が活発なのであまり放課に遊んでたりはしていないからかも。
学習は進んでいるイメージです。テストも難しく、普段のワークも量があります。やらないとどんどん遅れてしまうかも。競争は激しい方だと思います。
活発で、運動部も文化部も時々県大会に進むレベルです。練習もしっかりやっています。
地区トップの進学校に進む子が多く、レベルは高い方だと思います。みんな塾に行っています。
校舎は新しく開放感があり、中学校らしくない明るい建物です。中央の吹き抜けが凄いです。
治安は悪くない様子です。広めの歩道や街灯もあります。徒歩通学がメインです。
セーラーと学ランでしたが、来年度からブレザー導入になるそうです。
きずなねっとで連絡はきます。毎日検温、不安な時は休んでくださいと言われています。
保護者 / 2021年入学
先生、生徒一丸になり、行事に取り組み、素晴らしいです。
若く熱血の先生が多く、頼りになります。
もちろん、年配の先生も、温かく見守り、頼もしいです。
とくに校則が厳しいとは思いません。
中学生らしい感じです。
担当の先生が、少しのことでもみつけて。
各保護者に、保護者会で説明があります。
テスト週間などは、放課でも、みんな最後まで諦めず、勉強しているみたいです。
生徒数が少ないので仕方ないですが。
初心者から始められる部活動が少ないです。
町内の他の中学のように、バスケットボール、バレーボール、テニスなどあるといいと思います。
生徒数少ないわりに、有名進学校に進学した生徒がいて、ビックリしました。
とくに問題はないと思います。
施設の老朽化は、公立なので仕方ないです。
山の上なので。坂道がつらいらしいです。
でも、体力づくりにはもってこいです。
男女一般的な感じです。誰でも似合います。
でも、指定なので、高いです。
タブレット端末でのオンラインのやりとりがありました。
保護者 / 2019年入学
先生たちが勉強にも部活動にも熱心だった。最後の修学旅行では色々頑張ってくださり最高の思い出ができてよかったです。
特に厳しいとは思わなかったが常識の範囲で子供たちも通っていたから
特に目立ったいじめは聞いたことはないし、子供も毎日楽しんでかよっていた
まめにテストをしてくれるのでがんばっていた。特に暗記ものはたくさんやってくれてのでよかったです
部活動は所属してなかったのですが、クラブチームはいっていて理解ある対応してくれました。
最後まで目標を持って頑張ることができたのは先生たちのおかげだと思う
新しい施設なのでどこに行ってもきれいで恵まれているなあと思った、
田んぼの中に立っているので治安はわるくないが何かあっても自転車通学なので安心していた
女子はセーラー服。男子は学ランでこれといって困ったことはない
分散登校などしたりして適切な対応だったとおもいます。
保護者 / 2022年入学
良い学校だと思います。先生も熱心にプリントを毎日作成してくれており頑張ってやってくれていると思います。
まだ一年生ですのでそこまでないです。
頑張ってやってくれていると思います
良くわかってないですが良い学校の雰囲気だと思います。部活での先輩後輩の関係も良好だと思います
家に遊びに来た時に、ゲームをしながら勉強もしていました。。。
コロナ禍であるので、毎日ではないですが部活で体を動かしているので成長してくれています。
勉強も携帯で調べながら頑張ってやってくれています。テストの点数は程々ですが。
校舎にエアコンを設置してあり、昔とはガラリと変わったと思います。
歩道橋があり、街灯もありますので冬の夕暮れでも明るい道で帰ってこれます
いいとおまいます。体操服での登下校が良いみたいなので昔と違って楽だと思います。
保護者 / 2020年入学
毎日子どもの頃顔を見ている限り、愚痴も言わずに通学する姿は、自負の経験から、良いと考えてる。不満は無い
不都合がないため、問題無いと思います。
あまりそれ以上のことまで関与していない
特にそのような報告を聞いていないため。問題が無いと考えてる
家族からと本人から愚痴を聞いたことはなく、教育にも関してモンテカルロは無いと考えてる
嫌がらず、真面目に取り組む姿を見ていて安心していた。
本人にとって良い経験となったであろう
地元ので教育レベルを考慮してのこと、普通にやっくれていると思われる
比較的整備されていると感じた。
自分のころと比較しているからか
近場にあり、通学に不便なく、よってあまり心配ごとは無いと考えてる
普通で良いと思っている。制服の必要整備も問われるところ
問題無いと考えてる
普通にガイドラインに従い取り組んでいると思います。
>> 愛知県