私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      自主性を重んじ、ガミガミ言わない割に勉強もちゃんとしている。生徒によく考えさせている。文化祭も教員は関与しない。勉強だけのがり勉学校ではない。
      自習室や図書館も完備されており、よく利用されている。授業外でも先生に質問しやすい雰囲気。

大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
      全体的に問題ないので、安心しておすすめです。これからの発展を期待します。卒業後も戻ってきたい母校です。
      授業も分かりやすく質問もできる雰囲気です。放課後の補習授業も熱心に指導が行き届いています。

少し過保護過ぎでは?と思う事もありますが、保護者や先生が一丸となって、勉強面や生活面で、学校全体から手厚いサポートをしていると感じる良い学校だと思います。
      成績の良くない生徒に対して、放課後や夏休みに補習を行ってくれています

全てにおいて普通であり、特に何かがずば抜け良いと言える学校ではないが、今のご時世では普通に学生生活を送ることも難しいようなところもあることを考えると悪い訳ではないため。
      受験指導については学校自体の関心が低く、内部進学者と外部から高校に入ってきた方との学力差が大と聞いたため。

とにかく、中高一貫の上に、普通に過ごしていれば、大学まで行けるので、親は安心だと思います。中学、高校と6年間ゆったりと育てるという意味においては、他に引けをとらない良い学校だと思います。
      学校内には、各種自習施設や、民間の大手予備校と提携して通常授業以外に希望者に補習サポートのできるシステム等があり、また、子供一人一人にタブレットが配布され、授業もそれを駆使して行われます。

長野日本大学中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      私は充実して楽しい中学生活を送りました。行事が私立ならではで海外に行かれたり、東京や京都に進路研修に行かれたり、茶道を学べたりと良い思い出となっています。
      設備も良いし、校舎も綺麗だし、先を見越して色々取り入れられているので学ぶ環境には良いと思います。

先生方がしっかりと一人ひとりの生徒を観察し指導されており安心して任せることができる。また、有名私立高校への合格率も高い。
      分からない事があれば、勤務時間に関係なく指導してくれている。中学校のおかげで、勉強する態度が身についた

通学はちょつと遠く、部活の朝練とかでいつも朝早くから出かけていたが、本人は楽しそうに過ごしていたのでまあ良かったのではと思われる。
      部活などでの集中力を見ると授業でも集中してることが伺えるし、図書室も充実している。

部活動の種類や、学校行事が多く、楽しいことが多いので学校生活をエンジョイできると思います。友人関係も穏やかでイジメなどはほとんどないと思います。
      真面目な生徒が多いので、友達同士で集まって図書館で勉強したりします。
      先生方も協力的で、時間外に指導してくれたりします。

勉強に関しては、子供の進路に合わせて、対応してくださるので、大変よい学校です。子供からみると、校則が厳しいところがあるので、もう少し、緩くして頂いたらいいかと思いました。
      教育システムが素晴らしくて、中学卒業までに、大学入試の基礎が出来上がっていました。