私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      特に不満はありません。部活に勉強に忙しくも充実した学生生活を送らせてもらいました。
      友達にも恵まれましたが、皆さんサッパリした関係であまりベタベタした感じじゃないのが良かった。母親同士も、サッパリしています。
      図書館棟に綺麗な自習室があります。先生方の授業も当たり外れはやはりありますが、質が高いものが多いです。

こじんまりとした学校ですが、先生も生徒も皆仲が良く、うちの子はとても楽しく充実した毎日を過ごしました。真面目ですが雰囲気はよく、一丸となって共に大学受験に向けて頑張っていこうという空気が感じられます。また、生徒の声に耳を傾け、校則や給食、カーディガンなど、なんでも柔軟に考え対応してくれる良い学校だと思います。
      多少はムラがありますが、若い先生が多いので皆さん意欲的に学力をあげようと取り組んでくださいます。ただし宿題は多めです。

良い学校に通えたと親子とも満足しています。自由にのびのびと3年間を過ごすことができ、大切な友達もできました。
      学校の指導にはあまり期待していない親が多く、一年生からの通塾率は高いです。ただ、優秀な子が多く当たり前のように勉強する雰囲気があります。大学受験をしてみて、意外に中学時代に土台をきっちりつくって頂いていたと気がつきました。

親子共々とても気に入っています。先生方も本当に親身になって下さる方ばかりです。
      しいて言えば競争意識というものがあまり強くない雰囲気が良いようで悪いような感じかもしれません。
      学習に必要な設備が充分に整っていると思う。派手ではありませんが、必要な部分に必要なだけ充実した設備があります。

男子の進学率があまり良くないと思うが、先生が熱心で、学習環境も充実しており、生徒も真面目な生徒が多いので、総合的に良い評価をつけました。
      新校舎となり、設備が新しく充実し、図書館を始め、カフェテリアなど、生徒の学習環境がソフト、ハード共に配慮されていると思う。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      曹洞宗の学校なので、朝の礼拝や宗教行事、授業もあり礼儀作法はしっかりしているので、先生生徒共に来校父兄への挨拶がしっかりしていて気持ちいいです。
      交通機関利用でしっかりする部分もあれば、変に大人びたりせず子供らしい部分もあり伸び伸びしていると思います。
      授業の時間割とは別に週2回の必須補習がありました。
      先生は、「積極的に質問に来てください」というスタンスです。

学校規則が厳しい分、派手な生活をする感じはなく、真面目な子が多いと思います。勉強はスピードが速いですが、補習等でフォローしてくださる機会も多く、学校での勉強や宿題をちゃんとしていたら、きちんと底力がついていくようなので、塾に行く必要はないかと思います。部活動も盛んなので、学校生活基本で過ごすにはとても良いと思います。
      定期テスト後の補習や、春、夏、冬にはそれぞれ講習会があるので、塾に行く必要性を感じなかったです。

四天王寺東中学校 (大阪府 / 私立 / その他 / 偏差値:45 - 47)
      アットホームな感じでよかったです。彼らの人生はまだ途中だら始まったばかりといえますが、あっという間の中学生時代において学ぶべきことを順調に学べたように思います。
      塾に行く必要がなく学校で指導して頂けたので非常に満足しています。勉強ばかりでなく人生勉強をさせていただいたと思います

よく考えて受験した方が良いと思います。
      意外と、公立中学校卒業で、どうしても私立と言うなら、高校から都内を狙った方が良いと思います。
      一生懸命やってると、ほかの生徒が、茶々入れるので、やりずらい。せっかくホールがあるのに、やりずらい環境とは、いかがなものか。

フィールドワークという毎年テーマを持った活動が良かった。毎年色々な場所や企業訪問など低年齢のうちから活発な行動ができるようになった
      成績の差が少ないこと。熱心な指導。定期テストでボーダー以下の生徒にできるまで再テストや補習を重ねて学びの抜けがないように対応