私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      アクティブラーニングや実践学習が多く、行事も真剣に取り組むのでコミュニケーションは密で、日本が目指したい教育内容を実践している
      詰め込み型学習では無く、アクティブラーニングや生きる力をつける教育であり、内部進学を基本としている為受験対策を積極的にする感じでは無いと思います。先生方は親身に相談に乗って下さるので、受験をする生徒は個別に相談すれば良いと思います。

自分の子供はレベル的には合格ラインに到達していなかったが、受験者数が少なく、数合わせで合格したような気がする。
      公立高校受験可で、県内難関校の合格率を誇っていたわりには、そこまで到達していない生徒へのフォローが全くない。

熊本マリスト学園中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
      規律正しく、伝統の有る県内でも有数の進学校で、安心して通える学校です。大学進学のために色々策を取っている学校です。
      補習など朝夕問わず有り、私立国立、理系文系に別れてクラス分けがあり、試験に関係ある科目に集中出来る。

可もなく不可もなし。東海や南山の滑り止め扱いなので仕方ない。共学化するようだが、やめてほしいと思う。
      塾は通わせる必要はない、という触れ込みではあったが、結局子どものやる気次第であり、先生に反発しているような子どもは塾のお世話にならざるを得ない。

年数回の中高一緒の保護者会や緊急連絡メールや専用サイトでのプリント配布の連絡など、学校と保護者の関係が密で、信頼関係を築く努力が感じられます。生徒への面倒見もよく、学習面だけでなく生活面でもフォローしてくださって、まさに「明星紳士」の育成をしてくださっています。
      教室や図書室だけでなく、早朝7時からや夕方7時までの自習室の開放があり、先生も質問に来る生徒に対応してくれています。また夏休みや年末の勉強合宿など学習環境は整っていると思います。

いろいろと経験できる点、志望別のクラス編成になっている点が良い。また、小学校からの一貫教育のため、長い視点で教育を、考えることができる。
      中学受験組と、小学校からエスカレーターで進級した組みの学力差がある。サポート体制はある程度確立されている。

教育熱心な保護者と生徒が通う学校で、少人数のため、先生にきめ細かな指導がしてもらえた。いじめや授業が成り立たない程の騒ぎなど、周辺の公立校で起こることとは無縁だった。
      補習制度がしっかりしており、授業についていけない生徒を作らないようにしていた。

生徒数が少ないゆえ、先生方の目が行き届き、また生徒同士の繋がりも強まります。生徒主導の体育祭や文化祭などの行事で、自由にのびのび学校生活を楽しめました。
      将来の目標がある生徒が多いので、向上心がある雰囲気の中、友達同士で教えあったり、共に学ぶ意識かできているように見えます

楽しく学校へ行っていたので多いにわが子としては良い学校を選んだと思います。金持ちのご家庭が多い中普通の家庭のわが子でもなじめていたので良かったです。
      医進クラスの学習と特進クラスの学習との差があまりにもあり残念でした。

比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
      勉強だけを重んじる他の進学校と比べて、人間性を育てる教育を中高で実施する、素晴らしい学校だと思う。4なのは、まだまだ期待しての評価。
      部活との両立に理解があり、バランスが良い。 試験週間が始まると、校内のあちこちで、居残りで勉強を教え合う姿が見られます。