私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      自由な校風で過ごしやすいが、厳しさがないので、自己管理ができないと流されてしまう。課題の提出等も催促はあまりく、罰則もないので何もしない生徒もいる。
      自分できっちり予習、復習ができる生徒でないと厳しい。授業についていけない生徒へのサポートが少ない。追試や補習はないので、塾や家庭教師は必須。

尾道中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      総合評価は上でもなければ下でもなく、中ぐらいの学校でした。それでも、良くしてくれる先生もいるし、みんなが助け合っていける場所なので、もっと上の点数でも良いかも知れない。
      学習環境は良くもなく悪くもなくで普通だが、トータルで見ると少し良いかと思う。

慶応高校に行きたい人はよいかと思うが、基本的に受験がないので、個別に努力する傾向にある。学校に学力の向上をもとめることはできない
      附属なので、勉強にたいしていは学校内の成績を普通にとっていれば十分

鹿児島修学館中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      生徒と先生の距離が近く、親身になって教えてくれる先生が多いと思います。全般的に穏やかな生徒が多いので、安心して生活できると思います。
      私立中高一貫校でありながら、公立高校を含めて他校への受験も認められているので、地元公立中学を選びたくない生徒には最適です。

開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
      先生方も一生懸命で、出会った友達にも恵まれたので、楽しい学校生活を送れている。入学して良かったと思っている。
      生徒同士の学び合いを多く取り入れ、発信力、理解力が自然と身に付いている
      テストの模擬問題を作り合い、皆で解いたりしている

友人にも恵まれ、この学校を選んだことを本人が幸せに感じるだろうと考えたから。人に訊かれても良い学校だと答えます。
      宿題が多いのを自慢しているところもある。塾要らずを期待したがそこまではない。

土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
      中高一貫で大学進学を前提とした学校の授業プランや体制ができており、学力の向上ができ進学できた。また、部活動も熱心にでき、学業との両立が図れた。
      自分の希望で参加できる形の補習であったり、受験対策の授業が普段の授業から充実している。

我が家はのんびりした校風が合っており、良い友達にも恵まれ、
      質の良い学校生活が送れたと考えている。勉強は
      基礎からしっかり見てくれるのでやる気のある子はのびると思う。
      校舎もきれいで、施設も整備されており、
      受験の時はわからないところを先生方がよく見てくださったと思う。

姫路市内の私学の女子中高一貫校は本校だけです。特別な進学校ではありませんが、平和なところは気に入っています。
      教員のレベルはほどほどです。自分で勉強するというスタンスで、受験対策も一般的なものという印象です。

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      可もなく負荷もない学生生活が送れたが、結局希望の進学先には届きそうにない。学費の無駄だったように思えてしまう
      1~6年まであるので、低学年の意識が低く、マナーや感染症リスクが有る