私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      少人数の学校を希望していました。手厚い指導と子供達を大切に育ててくれた学校に感謝しています。良いお友達にも恵まれて、楽しい6年間でした。
      日々の授業から手厚く、塾は必要ありませんでした。質問にも丁寧に対応して頂けるようです、

名古屋の女の子なら金城・南山・淑徳に通わせていれば間違いなく、洗練された女性になってくれるのではと思えます。
      安心して通わせられる学校です。素直に育ったお嬢さんが多いので、お友だちにも恵まれ快適に学校生活をおくれました。
      進学実績で名をあげようとする学校ではないので、やる気のある子はやる!ない子は、やらない……それに関して、むりやり勉強をさせようという雰囲気ではありませんが保護者が相談にいけば、対応してくださります。

大阪体育大学浪商中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      総合評価☆5。
      不満は一切ありませんのでこの評価です。
      運動も勉強も適度に教えていただきました。
      厳しすぎず、甘すぎず、適度に。
      何もかもいい塩梅でした。
      先生は人柄がよく、生徒のことをとても把握していました。
      元気な挨拶は先生が率先して生徒も続きます。
      明るくて元気で、裏表や分け隔てのない態度が印象的でした。
      遅れ始めたりすると補習などして貰えます。
      プリントを学習用にもらえたり、生徒のことをよく見ています。
      懇談会や個別の連絡もあるのでここでも少人数の良さが活かさ江れていると思いました。

伝統があり、行事も他では体験出来ないようなこともたくさんあります。学習面でも詰め込むようなところもないので、充実した学生生活が送れます。生徒も、穏やかな生徒が多い印象で、父母の方も同様です。但し、自己責任で物事を捉える事が出来ないと、何も学校はしてくてないとの思いが募る可能性があります。また学習院というイメージに引きずられている側面がある一方で、イメージ通りのところもあります。総合的に平均以上で、尖ったところもなく学生らしい生活を送る事が出来ます。
      受験対策はない。進度がゆっくりなので、授業を聞いておれば十分に対応できます。

説明会の校長先生の話を鵜呑みにすると、とても面倒見のよいの良い学校に思えましたが違いました。ただ、うるさく言うだけでは、精神面が,撃退するのみで、フォロー無しでは、伸びないですし、担任の先生から個別の塾に行かせてくださいといわれました。また、びっくりしたのは、学校を一週間以上休んだので、連絡したが先生からの折り返しの連絡はなく放置されたことです。

課題は多いです。うるさくいわれますが、でも、やり投げ状態です。理解してなくても、フォローはしてくれてないようでした。また、先生によると思いますが、否定だけして、どうしたらよいかアドバイスもくれない方もいます。
      夏季、冬季に希望者に補習を行っていますが、一遍通りな対応で、面倒見の
      良い補習ではなかったようです。

愛徳学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      「気高く、強く、うつくしく」をモットーにしており、勉強だけではなく、大事なことを教えてくれる。凜とした女性の基礎を作ってくれる。
      マンツーマン指導のように、対応していただける。 苦手科目もとことん教えてもらえて、長期休み中も補修あり。

広報が独立しているからか、説明会で言っていたことは、実際、何年か前の古い情報であることが、騙されたような気がした。教師は、子供がいない人が多く、大切にされている感じがしなかった。未熟な教師が多い。校長がなかなか問題が起きても出てこない。会わせてもくれない。
      大学受験の結果は例年になく厳しい結果だった。中2から選抜クラスを作ったのに。

人によるが、指定校推薦減らしてるから、自力で頑張る人は良いかも?池田や純心の方が持ってる。ラサール落ちたら、普通に付属が良い志学館は、とにかく生徒も先生も陰湿
      塾に行く必要がある。中等部から全然足りない。危機感なし、先生のレベル低い

昔ここで「佼成の宝は先生だ」という書き込みがありましたが、入学してみてそれは納得しました。男の先生ばかりですが、基本6年持ち上がりということもあって、本当に我が子のように育ててくださいます。特に中学の内は休みの日も部活の応援に行って沢山写真も撮ってくださったり、夏休みも一緒に文化祭の準備をしてくださったり、クラスが勝つと生徒以上に先生が喜んだり・・それでいて、子供が・・と家庭の事情でお休みをされたり、そんな姿を見て3年過ごせました。(高校になると生徒も増え受験モードになるのでそういう雰囲気はほとんどなくなります)なので子供は大きくなったら「担任のような大人になりたい」と言っていました。公立の小学校とはやはり全然違いました。偏差値も高くないし、わざわざ中学から入る必要もないのでは?とも思いましたが、強化部活目的でない限り中学から入った方が佼成の良さを感じることができると思います佼成というと宗教?と思われますが、入ってみるとキリスト教の大学等と同じ感じです。(ほとんど気にならない程度)逆に強化部や、高校での勉強合宿では裏の施設にタダ同然で宿泊させていただいて活動や勉強させていただいています
      放課後補講などは充実しています。ただ宿題などはほとんどなく、ゆるーく時間が流れています。でも、授業をちゃんと聞いていれば、中学の内は塾等行かなくても、高入生とレベルは変わらない状態にはなっています。上のクラスに入っていなくても、普通クラスの上の層は上のクラスの上位30‐40%位には位置しています。

智辯学園奈良カレッジ中学部 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
      小規模で手厚く、子どもを伸ばす事に重きを置いている学校。手厚さを有り難いと思うか、窮屈に思うかは人それぞれ。
      有名大学でないとダメ、というのではなく子どもが目指したい大学を親身に相談に乗ってくださいました。