私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2014年度入学
      教育に関して、積極的に、熱心に、前向きな姿勢がうかがえます。これから、まだまだ実績が伸びそうで、十分期待できそうに思います。

名古屋経済大学高蔵中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
    保護者 / 2014年度入学
      勉強だけの学校ではなく、大切なことを教える環境が整っていると思う。もともとが女子高から共学に変わったため、自主性が伸びると思う。

近畿大学附属広島中学校福山校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
    保護者 / 2014年度入学
      勉強の遅れを出させない取り組みがある。また、休みには補修があり、勉強を見てくれる。塾も通わない生徒は多いので助かります。

保護者 / 2014年度入学
      昔からの伝統を守りつつ、先生方の熱いご指導の下、社会に出ても通用する女性を育てます。キリスト教に基づき、神の愛を感じながら生きることを学びます。

保護者 / 2014年度入学
      学校の振替休日にも、生徒への授業(教室で学ぶのではなく社会科見学など)を企画し、生徒は興味のある物を自分で選択し参加できるため、中学1年生から色々なことを勉強できます。

保護者 / 2014年度入学
      部活動も非常に盛んで活気がある高校になると、生徒自身が勉強に対して自覚し、自発的に勉強するようになる校則が厳しくて良い

保護者 / 2014年度入学
      自由な校風の中、自分で考え自分で行動することが大切だと教えて頂けたと思います制服もありませんが、学生らしい服装であることと規則はあります

保護者 / 2014年度入学
      「自調自考」の精神で、節度をもった自由のもと、自分に対する責任を持つよう指導いただけることは良いと思います。学習については、特に中学1年生は宿題も多く、習慣づけになると思います。

保護者 / 2014年度入学
      勉強だけではなく、情操教育も同じくらい大切にしてくれるところです。対象は生徒だけではなく、保護者にも無料で「人間学」という講義を提供していて、出席する保護者の方々が講義中に涙を流している姿も毎回見かけます。受験勉強中に経験した小さな心の擦り傷を癒してくれるような先生方に安心して娘を預けています。

保護者 / 2014年度入学
      勉強面での面倒見がとてもよいので宿題が多く、大変に感じるかもしれません。テストで基準に達してなかったら、補習を受けるなどの、対策も随時、行っています。しかし、生徒の自主性に任せっぱなしの御三家では、手を抜く生徒はそのまま、ちゃんと勉強することなく進級してしまうので、私はこの方がよいと思っています。入学前はまじめな生徒ばかりでちょっと暗い印象を持っていましたが、みんな明るく、学校生活はとても楽しそうで安心しました。