>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
慶應義塾中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 71)
保護者 / 2014年度入学
よくもわるくも大学付属なので、やりたいことを幅広く自由にできていると思う。勉強以外の知識や教養にふれることができる。基本自由なので、つめこんだり強制というようなことは全くない。
どんな学校でも思春期の子供が集まればトラブルの一つやふたつはあっておかしくないと思うので、それが問題になるほど大きく取り上げられていることがない分、普通だと思う。
基本的には大学受験の必要がないので、他校へ進学を考える生徒は中学の段階ではいなそう。1学年で数人の落第者のうわさはきくが、学力面だけのものとは限らない。
体育館、図書館、校庭など、中学校の規模としてはほとんどそろっているとは思うが、全体的にこじんまりしている。
田町、三田、麻布十番など、都内の一等地にあるため、どの線においても行きやすい場所にあると思うが、朝のラッシュは大変だと思う。
グレーでシンプルですが、制服ではなく、基準服なので、式典などの学校行事しか着用しない。そのほかの日は基本的には品位を損なわない自由なもの。自由なものとは、個人にゆだねられている。
同じ中学、高校、大学出身の先生が多い。受験を目的としないため、つめこみ的な教育はしていない。先生とよばず、「さん」付けでは有名であるが、穏やか。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
保護者 / 2014年度入学
クラス人数も多くなく、生徒に目が行き届く、比較的、面倒見がいい学校だと思います。勉強だけ…という雰囲気ではなく、のびのびと、男女なかよく過ごしています。
思春期なので、それなりに友達とのトラブルもあるようですが、現時点ではいじめについて聞いたことがありません。
少しずつ、進路実績はのびていますが、まだまだ、発展途上という感じがします。学校が変わっていっている過程ですので、これからどのように実績がでるか注目だと感じています。
建物はたって間がないことから、とてもきれいで、過ごしやすいです。図書館も充実していますが、立地上、運動場はせまく、運動部などは学校内ですべて行えるわけではないので大変かもしれません。
学校は最寄駅からは陸橋をわたってすぐという環境ですので、安全で便利だと思います。
夏場はクールビズということで、ネクタイをしなくてもいいなど、過ごしやすいように考えられていると思います。
先生によるかもしれませんが、担任はよく声かけをして、ほめてくれるようです。授業もたのしく進んでいるようです。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2014年度入学
麻布は自由な学校として有名だと思うが、何事も制限がないのではなく、自分たちが守るべきルールを自分たち自身で話し合って決定する自由が、学校によって保障されているという「自主自立」の精神の上での自由がある。先生方は厳しくも温かく、自分たちがあらゆる面で気づき、実行することを粘り強く待っていてくれる。
皆それぞれが個性的で、お互いを尊重し合っている。また緩くつながっていることで、無用なストレスがないように思う。
授業やテストのレベルは高い。生徒もがり勉タイプは少ないけど、しっかりやっています。浪人する人は少なくないらしいが、皆が中学から本気だしたら、もっと実績を残せるんじゃないかと思う。でも、そうじゃないところが麻布らしいかなと思う。今、中学の間は、勉強の基礎を教えてもらっている感じ。どう吸収して、どう使うかはそれぞれの自由だと任されている感じ。
都心にあるので、グランドは広くないが、図書館は日本一の蔵書を誇っている。来春、最新設備の体育館棟ができる予定。教室内はリフォームされてきれいで使いやすい。
最寄駅から徒歩10分。自分は1回乗り換えで1時間ちょっと。1時間半以上かけて通学する人も結構いる。
制服は入学式と創立者の記念祭の時以外、着用することはない。一部の部活動では対外試合などで着用しているようだ。体操着と体育館履きは指定があり、必ず着用することになっている。夏の暑い時期や季節の変わり目など、私服で良かったなと思う。
個性的な先生が多い。麻布の伝統を大切にしながら、生徒たちがいい刺激を受けられるように、努力を惜しまない。
自由と個性を尊重するところが気に入ったから。
日能研
なし
過去問対策を重視した
現在、在学中。
現在、在学中。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 63)
保護者 / 2014年度入学
学習に関しては、学校にすべて任せて安心できます。毎日の小テスト等により着実に学習成果が上がっていくとこが実感できます。
特にいじめに聞きません。学習に忙しくいじめを良い意味でいじめをやっている余裕がないです。
最終高校三年生なれば一部には塾に行く人がいるようですが、それまでには、学校の学習だけで十分志望校に合格できるのではないかと感じます。
体育館はできて間もないのできれいです。そのほかも比較的出来てから新しいのできれいです。
野崎からの徒歩経路は幹線沿いを歩くので空気は少々汚れているような気がします。しかし歩道は完備されているので危険はないです。欲を言えば朝通学の時は少々歩道が狭いように感じます。住道から自転車通学している生徒もいますが、経路が少々狭いです。またバスは東館につくので本館よりは少々遠いです。
特に目立った制服ではなく、落ち着いたデザインで好感が持てます。中学から高校に進学すれば制服を含めてすべて更新となるのは少々もったいないような気がします。
全体的に若く活力がある先生が多いです。そのためクラスに勢いがあります。また学年で学習方法が結構違います。
塾のいらない学習環境
馬渕教室
馬渕教室の参考書
確実な得点アップにため基本問題の間違い防止
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2014年度入学
生徒一人一人が主役で、一人一人を大事にしてもらえる学校。先生の面倒見が良い。アットホームで男女が仲良く、思いやりのある生徒が多い。
いじめが全く無いとは言えないと思うが、なにかあれば、先生がとことん付き合ってくれ、解決まで見守ってくれそう。
進学率がとても良いわけではないが、自分が行きたいと思う学校への、精いっぱいの努力を先生と、生徒と一体でできそう。
校舎が比較的新しいので、きれい。デザインが良く、明るい環境。校庭は広くはないが、充分。
二つの路線が利用でき、駅からは多少遠いが、閑静な住宅街を歩いていくので、環境としては良い。
制服はトラディショナルで、感じが良い。清潔感がある。
生徒一人一人を理解しようとしてくれて、一人一人の個性を大事にして接してくれる。生徒に寄り添おうとしてくれる姿勢がある。
アットホームな感じが居心地が良さそうだったため。
啓明館
啓明館の参考書
どのような入試対策をしていたか
基本問題を落とさないようにした。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2014年度入学
良妻賢母の精神を根底に、社会でも自立し活躍できる女性を育成していると思います。県内では有名な伝統校としての自覚も生徒にはあり、将来の家庭人として、良き母・妻になるべく作法や礼儀に厳しい面もあります。一方、勉学も熱心で社会人としても自立して生きていけるよう、県外大学への進学も推進しています。この環境の中で6年間、お互い切磋琢磨しあい、自分の将来に向かっての努力が出来たからこそ、自分自身も今、こうやって県外で進学、就職をし結婚もし、家庭人として自分の子どもに還元していると思います。
厳しい受験を切り抜けた者ばかりなので、そもそも「いじめ」をすることに価値を見出すような者はいなかったです。それよりも、女子ばかりなので、自由に同性しかいない環境を伸び伸びと過ごせて楽しかったです。部活を通じて、先輩・後輩も仲が良く平穏な生活を過ごせました。
ほとんどの生徒が受験をします。県内の国公立への進学も当然ですが、県外への進学、首都圏・関西地区の希望者は多いです。高校へ進級後、希望進学別のクラスに編成され、それぞれが自分の志望先に向かって努力します。授業のカリキュラムも受験校の科目に沿ってほとんどが選択制になります。授業で足りないと思われる生徒は、自主的に塾を活用しています。生徒の半数近くは、希望する学校の推薦枠を使って受験しますので、学校の勉強をしっかりやり評定平均値をクリアしていれば推薦は自由にもらえます。
大きくて綺麗な体育館を中心に、中学校舎の地下には大人数を収容できるカフェテリアがあり、昼食時は乙女の胃袋を満たしてくれます。音楽室には別にピアノ練習室があり、アップライトのピアノとグランドピアノが数台ずつ常設し、自由時間や放課後に、自由にピアノや声楽などの練習が出来ます。グラウンドは校内に全天候型のグラウンドがあり、そこで運動会も行います。又、高知城の裏にテニス用グラウンドもありそこに移動して行うこともあります。女子校ですが、プールもあります。中学校舎屋上に設置されており、真夏、真っ青な空を眺めながらの屋上プールは最高に気持ち良いです。
遠方からも多く通学しています。バス・電車・JRとほとんどの生徒が公共機関を利用して通学しています。市内のど真ん中、中心地にあるので便は良いです。
2本の親子白線のセーラー服、これは数あるセーラー服の中でも大変珍しいデザインです。この制服にも、スカートのヒダの本数、上着の丈の長さ、等、校則で寸法は厳しく決められいます。
各教科、様々なタイプの先生が沢山いらっしゃいます。でも、共通しているのは、生徒の事を大切に思ってくれていることだと思います。授業はどの教科の先生も熱心で個性的です。また長年、この学校で教えられている先生も多いので、家族の中で同窓がいる者は、自分の母や叔母が習った先生に同じく教えてもらったり、またその当時の話しを聞かせてもらえたりと、とても仲が良くなります。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2014年度入学
自立心を高めるための工夫をしてくれている学校です。社会人になってもすぐに自発的に行動できるようになると思います。
のびのびした環境及び家庭もしっかりしているところが多いのでいじめはほとんどみかけません。先生と生徒の関係も良いので問題はないと思います。
外部を受験する方はほとんどいません。内部進学が90%以上で、ほぼすべての方が進学しています。外部を受験される方はとてもできる方ばかりでした。
設備に関しては、授業料が高い分、しっかりとしています。図書館の本も充実していたり、校庭もしっかりしているので、勉強をする環境・クラブをする環境は整っていると思います。
私立なので、家からは電車を利用しなくてはならない位置にありました。乗り換えも発生しますので、アクセスとしては不便な方だと思います。
指定の制服はありません。ない分寂しい感じもしますが、皆がそれぞれのセンスで服を選ぶことができるので、センスを磨くことができると思います。
先生はおおむね生徒に対し熱心に教えてくれます。授業も面白く、たまに偏りは見られますが、充実した授業をしてくれます。
関西では有名な学校だから
七田チャイルドアカデミー
特になし
どのような入試対策をしていたか
国語の読解を中心に勉強しました
普通の企業に就職しました
受かったため。
大阪青凌中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
保護者 / 2014年度入学
私立中学校としては、特に特徴が見当たらず、校舎設備ではプールがなく、隣の温水プールを借りて授業を行っている。生徒数も1クラスあたり十数名でたいへんこじんまりしているため、生徒間の競争が他の中学校よりも少ないと思う。しかし、教師は生徒に対して面倒見がよく、学習指導などはしっかり行っているため、素直に教師にしたがって勉強する生徒は、確実に成績が伸びると思う
元々生徒が少ないため、教師の目が届きやすい。そのためか、いじめがあるという話は聞かれない。
高校は基本的に系列校に進学となりますが、コースは中学時代の成績によって特進Sクラス、特進クラス、進学クラスの3コースに分かれます。大学については、基本的に難関私立(関関同立)の一般入試で合格することを目指しているようで、一部の成績優秀者が国公立を受験する形になります
まず学校敷地内にプールがない。中学校は指導要領にプール授業が必須であるため、隣の温水プールを借りて授業を行っている。図書館は蔵書を生徒が選んでいる物が多いようで、他校ではあまり見かけないライトノベルや実用新書などが多くあり違和感がある。
中学校の場所が高槻市の南端であり、淀川の辺に校舎がある。中学校近所には鉄道の駅はなく、最寄駅(阪急高槻市駅・JR高槻駅・京阪枚方市駅)からは学校のスクールバスで15~30分程度かかる。基本的に中学生はスクールバスでの通学を推奨されており、自転車通学は高校生が多い。
制服は、数年前にリニューアルされているようで、最近の流行であるブレザーとなる。
生徒数が1学年で30名以下であるため、こじんまりとした塾のような感じである。そのため、教師は各生徒への指導が行いやすく、学習関係の指導は良く行われていると思う
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2014年度入学
良い点も悪い点もさほどなく、そんなに深くかんがえることは必要ないと思いますが、特に問題ないと思いますがどうでしょうか。
いじめは、どうかわかりませんが、いつの時代にもあると思いますので、特に問題ないと思います。
勉強の出来るひとと出来ない人とあると思いますので、ある程度は仕方ないと思います、特に問題ないと思います。
綺麗になったと思いますので、うらやましいほどよいとおもいます。特に問題ないと思います。
1時間以内ならなんとか通学出来ると思いますが、それ以上の場合は考えたほうが良いと思います、特に問題ないと思います。
制服は良いと思います、好みだと思いますが特には気にしないで良いと思いますが、特に問題ないと思います。
相性があると思いますので、なんとも言えませんが、それは、特に問題ないと思います。
兄が通っていたので受けた。
日能研
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
どうしても覚えていない。
日大高校
そのままいけるから
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 60)
保護者 / 2014年度入学
子供の学習面や生活面を評価していただけるのに、驚きました。中学は、そこまでみていただけないと思っていたので。うれしく思いました。
クラスによって違うかもしゅいれませんが、息子のクラスや、クラブでは、皆おだやかな感じがして、いじめはないようです。
学校の勉強ができないのに塾へ行ったら、両方できなくなると話されていました。学校で細かく受験に対して指導していただけるようです。
いろいろな設備があり、移動するのが大変な時もあるぐらいです。よい環境だと思います。
駅から遠いことが、大変みたいです。自宅からいろいろな行き方ができるので、少し便利かと思います。
普通の制服だと思います。
先生がた皆、受験にたいして細かく指導されているみたいです。担任の先生は、ひとりひとりのことを見てくださいます。
大学受験にたして、面倒見がよいので。
四谷大塚
ずばピタ
どのような入試対策をしていたか
計算まちがいをなくすこと
>> 私立