>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
いろいろな特徴があっていいと思う。国立だから結構良い高校に行けると思います。
学習面や部活もやりがいがあって楽しい生活ができているからいいと思う。
男子は眉毛や耳についてたり、女子は前髪が目に当たらない長さ、三つ編み禁止、耳よりしたにしばる。
女子はスカート丈が膝下三センチ
という規則がある
いじめはないほうだと思いますが、私の学年には不登校生が多かった。
不登校生への先生の対応が少しかわいそうな気がする。
受験生になると三年生のフロアに自習が作られるからいいと思う。
1、2年生はカプリコンテストが学期ごとにある。
私が所属していたのは音楽部なので男女あわせて約60人はいました。(助っ人部員あわせて)
三年生はほとんど夏の大会で引退だけど音楽部だけ9月ごろまでやっている。
音楽部や水泳部が強豪で関東大会など出ている。
毎年、前女、前高、高女、高高とかへの合格が多いと思う。
国立だから授業内容もレベルは高い。
体育館の裏に防災物が生徒一人一人に常駐してある。
校舎は五、6年前に立て替えたから安全だと思う。
周りは畑ばかりです。
たまに不審者情報が入るくらい。
男子はいたって普通の学ランで女子はねずみ色のスカートと青色のブレザー
女子の制服は色が合わないと思う。
生徒はどのような人が多いか
知識が多い人やうるさい人、元気な人など個性豊か
在校生 / 2018年入学
楽しいです!最高です!体育祭、合唱祭、球技大会があります!とても充実していて、過ごしやすいですよ!!
女子??スカートはひざが隠れる長さ。髪の結ぶ位置は耳より下。
男子??髪は目、首が隠れない長さ。
男女??靴下はくるぶしが隠れる長さ。
(意外にゆるく、破ってもあまり指導されません。)
いじめは結構少ない方だと思います。
とても生徒はいい子ばかりだし、うるさい子にはしっかりと先生からの指導が入ります。
4人組という制度があり、友達同士の4人グループになって分からない問題を考えます。
今はサッカー部、女子卓球部、陸上部が県大会に出場していて、強いです。ですが他の部活も全力を尽くしていて、とてもやりがいを感じます。頑張っています。
??サッカー??野球??バレー??バドミントン??陸上??女子テニス??男子テニス??女子バスケ??男子バスケ??吹奏楽??パソコン??美術
幸手市は全体的に学力のレベルは低いらしいです。ですが去年の先輩の3分の2くらいは高校に進学できています。
女子には嬉しい、トイレが最近新しくなりとても綺麗です。テニスコートが4面あります。野球コートがあります。サッカーの大会の会場になることがよくあります。陸上の設備がしっかりしています。体育館は普通ですね。図書室には本がたくさんあります。クラスは今は最大で5クラスです。専門の教室がたくさんあります。
周りは田んぼばかりです。スクールガードさんが登下校どちらもいます。
男子は学ラン。女子は細いリボン、ブレザー。夏は男子はワイシャツ女子はブラウス。
在校生 / 2019年入学
予想よりそこまで悪くはなかった。言うなら良い実際成績は伸びてるから文句はないんだよなぁ…まあ、あれだ、先生の癖が強い
先生がすこだからまあまあかなぁなんか、授業自体は分かりやすいからええんやけど、たまに「そこ怒る?」ってとこで怒る先生いるからちょっとそこだけ,,,
髪が肩についたら結ぶって校則だけ理解できひんw
スカート長すぎィ。先生のいじられ度すごい。結果満足していない
それほどないって言うね。みんなみんな仲良しんご(*^^*)(
活気溢れすぎてうるさいわwww朝からもうほんとに,,,耳がやばいわーでもそこもいいとこやからええんやけど
まだ卒業してないからなんも言えないけど、小学校の頃よりかは成績良くなってるわ。先生の教え方も結構良いし
図書館は神ってる。校庭の砂が毎回靴にはいるのがほんとにヤダ。武道場の他に弓道場もつけて欲しーなー
歩くには遠い人もいたり近い人もいたりだから、良く言えないけど。周りは静かだからよき
スカートながすぎなんだよぉぉぉ!!ジャージがダサいんじゃぁ
在校生 / 2017年入学
付近の中学と比べるといじめもないし、制服可愛いし、先生いい人だし、勉強できるし最高です。
校則が厳しいとか言う人もいるけどこれが普通だと大体の人が思ってると思うので厳しくは無いと思います。
遅刻や欠席にうるさい先生もいるけどそれをあきれず何度も言ってくれるからほんとにいい先生だと感じる。
生徒との距離も近いから話しやすいし、授業も分かりやすいから最高それだけです!
授業中うるさくなることまず無い。
なってもすぐ先生が呼び出すか注意するかだからちゃんとしとけば大丈夫!
エアコンもついてるし廊下も教室も綺麗
校則はみんなは厳しい方って言うけどこれが普通だと思う。
毎月生活点検というものがあるけど前髪だったり爪とかをきちんとしとけば引っかかる人はまずいない。
制服も季節問わず自由になったから結構よき
いじめなんて聞いたことないよ?笑
多少の陰口などはあるけどそんなのどこの中学も同じ。
授業中うるさくなることまず無い。
エアコンもついてるし廊下も教室も綺麗
陸上、ソフテニ、剣道、吹部、卓球とかは表彰されてるのよく見る
だから部活は盛んな方だとおもう!
毎週金曜日の朝にテストがあってその影響かみんな不合格にならないようちゃんと勉強して、課題も出してる
私の学年は先生が質問教室とか機会を作ってくれるからわからない事があったら先生に聞きに行くことが出来るから最高
学力レベルも都調査の平均超えてるらしいからいい方
体育館も来年??とかにエアコン付くらしいし、図書室も綺麗で沢山本があるから読書好きの人におすすめ
道が狭いところは多々ある。
朝、車や自転車多いけど事故にあってる人はそんな居ない
ブレザーで男子はネクタイ、女子はリボンで普通に可愛い方だと思う。スカートは長いけどまぁ気にならないかな?
セーターも3種類の色から選べるから自分の好きな色で満足
生徒はどのような人が多いか
多少変わってる人もいるけど普通です
在校生 / 2018年入学
生徒が率先して活動するという方針がありそれを感じる取り組みをしていると思います。他と比べて厳しく感じるところもありますが、先生もフレンドリーに接してくれたり、生徒の意見をしっかり聞いてくれます。人によって接し方や関わり方が変わってしまいますが、そこは自分次第だと思います。
学年によって環境が違う。至って普通の学校ですが、トイレが汚い。物も1部古い。ある程度の環境は整っている。+?α求めるものはある。
スカートは膝頭が隠れるように
髪型は耳より下、お団子、三つ編み、編み込みは不可
肩につく長さは結ぶ。ちょっとでも髪の毛が出てるとピンでとめろと怒られる。ツーブロは禁止。入試、面接に行ける格好で過ごせ。と言われる。正直先生によって気にするところが違う。
いじめはあまり見当たらないので取り組みもあまり行なっていません。スクールカウンセラーやアンケートなどは行なっています。
活躍している部活も多いが、内容がきつく辞める生徒も多い。部活によって違うがフレンドリーな部活もあれば上下関係や身だしなみ、髪型も決められている部活もあります。部活のおかげでかなりの礼儀はつくと思います。
平均的だと思います。設備や環境が勉強に合わせてあるわけではないですが、先生によって方法が違うので慣れれば良い成績が取れます。
体育館のエアコンは区で順番に設置されるので待ちです。台風がくると多少雨漏りしてしまいます。主事さんがかなりの頻度で掃除をしてくれているので清潔には保っています。図書室は新しい本が高頻度で入っているので最近話題の本などもあります。
学校の近くに大きめの交差点があり事故も目撃したことあります。救急車なども多く通ります。学校前の道は歩道が狭いです。車通りは多いですが生徒が巻き込まれる事故は特にありません。
ここら辺では相当可愛い制服です。スカートは長く厳しく見られますが、そのほかは特に問題はありません。冬用のニットやコートなどの指定は少し厳しいですが気にするほどではないです。男子の制服は高校とさほど変わらないと思います。
在校生 / 2017年入学
満足している点はたくさんあります。しかしダメなところはすごくだめです。特にこれといった特徴はありません。
最低限のことを守っていれば大丈夫です。頭髪チェックの時や式の時以外はスカートを折っていても前髪が長くても注意されません。
私たちの代はないです。しかし、年々と増えているような気がします。下の代はひどいです。
テスト前になると部活動が停止になります。テストの前日などは先生が放課後教えてくれたりします。
柔道部は全国大会などの成績を残しています。バレー、ソフトボール、野球、サッカー、吹奏楽は盛んに活動しています。校庭がせまくやりたいようにやれないのが現状です。部活の種類は多くもなく少なくもないとおもいます。部活によってやる気の差が激しいです。
努力をすればそれなりの結果がついてきます。人によってさまざまです。しっかり怠らず勉強をしていれば大丈夫です。
新校舎はとても綺麗です。しかし旧校舎はトイレの匂いがきつい気がします。OSという体育館よりすこし小さいものがあります、とても使いやすくいいと思います。図書室は天井が高く開放的でとても満足しています。
通学はしやすいですが生徒が他のみなさんに迷惑をかけているような気がします。
制服は可愛い方じゃないでしょうか。学年によってカラーが違い2020年に入学する人は赤色です。夏服はポロシャツと珍しいです。靴は黒でも白でも派手じゃないものは可です。
30分ぐらい離れた高校に行く予定です。
やりたい部活があったから
在校生 / 2018年入学
頑張った人が楽しい学校です。
厳しめなので、疲れてしまうことも多くあります。
向き不向きが別れる学校だと思います。
モチベーションを常に保たないと、学校生活が苦しくなってきます。
前髪やスカートの長さなど納得のいくものもありますが、よく分からない校則もあります。ひたすら厳しいです。
いじめはほとんどなく、皆比較的仲がいいです。
ですが、女子同士でのトラブルなどは何度か見かけます。
私の学年は、男子の喧嘩が多い印象です。
朝読書の時間が設けられており、みんな集中して取り組んでいます。休み時間や放課後に先生に質問することも出来ます。
部活は2018年度から合唱部が創部され、5つあります。
全体的に、他の学校に比べると帰宅部が多いのではないかと思います。
剣道部やハンドボール部は区内大会優勝などの実績を残しています。
東筑や小倉高校に毎年3、40名程の生徒が合格しています。
その他にも青雲、西南学院など、有名私立に進学する生徒も多くいます。
体育館がないので、隣接する美萩野女子高校の体育館か武道場を使います。また、図書館や音楽室が狭いです。
治安は良いと思います。
登下校中のトラブルはあまり聞きません。
女子の夏の制服が、少しめんどくさい仕様になっています。
ボタンを留める紐が千切れたという生徒がよくいます。
また、麦藁帽子がだんだん型崩れしてきます。
在校生 / 2019年入学
他の中学校と変わらなく普通です。自然の中にあります。個性的な人ばかりで人によりますが楽しいですよ。先生も生徒を第一に考えてくださいます。
普通じゃないでしょうか?髪ゴム(ピン)は黒、茶、紺。セーラーの後ろの線に髪が付いたら結ぶ。男子はツーブロック禁止。メイク、髪染め、ピアス禁止。スカートは膝下。靴下の色は華美なものじゃなければ自由。などですね。長期休み明けはスカート丈検査がありますが、普段着崩していても何も言われません。リップも皆普通にしてます。
私が知ってる限りはないです。でも不登校の生徒もいるので裏でコソコソやってたりはしてると思います、、
補習は特にないです。テスト前でも教室に残って勉強は禁止されています。教え方が上手い先生ばかりです。
部活の数がとてつもなく少ないです。バドミントン部はやや強いです。剣道や水泳の個人で実績を残しているそうです。
まだよくわかりませんが、大体の人は千歳高校か北陽じゃないですか?勿論札幌に行く人もいますけどね。
校舎自体は綺麗です。図書室はありません。図書閲覧室です。でも狭いのでほとんどホールで本を読んでいます。最近体育館にトイレが出来ました。綺麗ですが臭いです、、
自転車登校がほとんどです。治安は良いと思います。
女子の冬服は、紺に赤いラインが入ったセーラーです。ネクタイも赤のラインが入っています。夏服は、白に赤のラインです。男子は学ランです。普通です。イオンで購入しました。自分的にはダサいので気に入っていません。
生徒はどのような人が多いか
楽しそうな人ばかりです。
今のところ千高です。
1番近いからです。
在校生 / 2018年入学
授業中もまぁ楽しくそこそこやって行ける感じです。
先生方も面白い先生がたくさんいます。いじめは昔よりは大分減ったのではないでしょうか。昔は黒板にいじめのターゲットとなる人の名前などが書かれていたようですが。プールがないのも昔生徒が亡くなったとか。色々な噂を耳にします。入学当初から明るけ振る舞えば中学校生活楽しくやって行けるでしょう。成績がよく運動ができ遅刻しない人は当然みんなからも先生からも信用されます。毎年合唱コンクールがあります。この中学校は歌に興味が無い人が多すぎます。少し前コーラス部がありましたが、誰も人がいなくなり、とりあえず廃部になりました。
今年全クラスでエアコンが付きました。扇風機もあり、快適に過ごせています。授業中うるさいです。集中できないかも。
授業中もまぁ楽しくそこそこやって行ける感じです。
そんなに厳しくはないですが。前髪が長かったり髪を染めたりピアスを開けたりすると怒られますが、先生に勝てば言われなくなります。年の最初は生徒玄関での服装チェックがあります。
そんなに多くはありませんが、先生に言えば何とかしてくれます。相談に乗ってくれます。チクリと周りから言われても無視して先生に言えば何とかしてくれます。(悪口等)
運動部が毎年活躍してます。文化部も。色々成績を残しているみたいです。大会前には壮行会という頑張ってきます。頑張れ!みたいな体育館であります。
1年生から進路についてはします。3年生になると、オープンハイスクールという高校見学みたいなのがあります。
体育館×2図書室エアコンついている
学年によって階は変わることがあります。4階になると、上りがキツくなります。上るだけで疲れる。
学校周辺ではバス停が3つくらいあります。学校から家まで直線で何メートル以上だったら自転車登校になります。そのかわり冬は雪がふり積もったり危ないので歩いて行くことになります。治安は何か周辺で事件が起こると学校がその日なくなったり先生がたっていたりします。
正直ダサいです。とても。特に合服
冬服はダサいけど。少し気に入りました。
生徒はどのような人が多いか
明るくて楽しい人が多いです。
近かったから兄2人ともその学校に通っていたから
在校生 / 2018年入学
そこそこの人数がいるため、色んな生徒がいるが荒れた様子もなくイジメも聞かない。不登校の生徒も年々減ってきているように感じる。
休んでいる生徒や、テスト前の生徒たちに対してとてもいい対応をして下さっている。
3個前の生徒会が頑張ってくれたおかげで、制服の改善、靴下のカラー、靴のカラーなど自由になり楽になった。
靴の色まで指定されていたのは外練などしずらかったので変わって良かったです。スカートは短くても大丈夫ですし、ピアスを開けてる子も何人かいます。夏休み明けには髪の染め残りがある子が数名居ます。
アイプチや化粧をしてきている子もいますが基本バレていません。
そこに関しては自由というか緩く感じます。
いじめは無いですが、嫌がらせなどは浮いている人に対してあります。
先生方がとても前向きで学習面は充実しています。
クラブで仲がいいと言うのはあまり聞きませんが、陸部、吹部は実績があります。その他はあんまりです。
進学実績は周りの学校と変わらないかと思います。
頭がいい人もいれば悪い人もいます。
トイレが綺麗になりましたが、設備は古いです。
坂の上にあるのでアクセスは悪いと思います。
景色はとても綺麗です。
一個前の制服はダサいで有名でしたが、青のリボンが着いたことでアニメのような可愛い制服になりました。他の色んな中学校と比べても可愛いと思います。
改善されたピンクのリボンの制服はなんとも言えない感じです。普通より少し可愛いめです。
男子は学ランです。
>> 共学