>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
制服、校舎がとても良いと思っています。部活やいじめに関しては普通です。内申が取りにくいと言っている人もいますが私はそうは思いません。学力は個人次第です
髪型などの校則はありますが、女子の髪型(ポニテ禁止)、スカート丈などには相当緩いと思います。服装に関してはもう意味無いレベルに緩いです
よくわかりませんが、男女バスケ部、女子バレー部、テニス部などは先輩がいじめ並みにきついと聞いた事があります…どこもそうだとは思いますが。いじめに関する取り組みは、生徒会執行部中心に、画期的なのが色々行われています。
まあ良い方だと思います。凄く良い先生と悪い先生の差は激しいですがどこでもそんな感じですから
男女バスケ、男女バレー、女子ソフトテニス、男子卓球、男子野球、男女ラグビー、男女陸上、男女サッカー、吹奏楽、放送、美術部があります(抜けてるかもしれません)。卓球部は、よく良い成績を残していると思います。吹奏楽部は昔は強豪でしたが、今や地区銀ばかりです。ソフトテニス部は厳しいらしいです。また、ラグビー部は、最近HKの番組に出ていました。
まあまあ良いと思います。中くらい以上の成績の人は大体菊里、滑り止めに名東や東邦などを受けてます。成績の良い人は旭丘を受験している人もよくいます。
校舎は新しくてきれいだと思いますが、校庭は人数の割に結構狭いです。大階段が、上から光が差し込んでいて開放感があります。図書館は変な臭いがします。。
治安はまあ良いと思います。不審者とかたまに出ますが。
ブレザーでかっこいいです。個人的には良いと思います。たまに外部の人から「神丘って私立だっけ?」と言われるような制服。制服に関する校則はかなり緩いように感じます。年中どれ着てもOKで、年中半袖も年中ブレザーもあり。女子は今年からスラックス着用が認められています。
公立高校を受験予定です
近い
在校生 / 2019年入学
色々なことを早くから学び、友達関係も有効で、
文化祭の時は第一に盛り上がります!!
修学旅行は沖縄など、とても良いところに行きます!
スカートを折っていたり色々校則違反をする人も居ますが、
すぐではないんですけど必ずバレます。
初めからキツく怒られはしないのですが、やりすぎると怒られます。
43期生がとても悪いです。
生徒の男女が先生への暴言など吐いたり、
一部の子がおちょくられたりしていますが、
殴るとの暴力のいじめはないです。
先生の教え方が悪いところもあれば、そうでもないところもあります。一部の男女の態度が悪い時は授業が止まって先生と口論する時がほぼほぼ毎日あるので、頭に入らない事もあります。
ほとんどの子は塾に通ってるので、学力はマシな方かと。
軽音楽部、バスケ部が強いです。
軽音楽はWe Are Seaker Age と言う大会6年連続出場してます!!
自分は軽音楽部に入っているのですが、高校レベルで強くて、他の高校さんからの推薦を頂いてる部員もいます!
みんなのりのりでとても良いです!
推薦など貰えてたり、高校進学してる方がとても多いです!
進学してない人がいないほど、合格してる人数が多いです!
廊下が長いです笑
トイレはスーパーマーケット並みに綺麗ですよ!!
閣議室というマットな部屋や、職員室前の誰でも椅子に座れるゆっくりスペース、ランチルームがあります!!
結構遠くから通学してる子もいます。
もちろん、自転車通学、電車通学は禁止されてます。
セーラー服な中学校はほとんど私立なんですが、
公立の中学校でセーラー服なので珍しいです!
カバン、靴下、靴、自由です!!
私服でこれるのでラッキーです!!
マフラー、手袋もおっけーですよー!!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ハーフな子や、日本外から来てる子もいます!
横山中の最大の特徴は
テストが難しい
制服が可愛い
行事が盛ん
です。
私はとっても満足しています。今年の学年は本当に良い生徒が多く、行事などにも熱血に取り組んで青春できます。今年の先生も良い先生しかいません。生徒と仲が良いので授業も温厚です。卒業が悲しいです。毎日学校に行くのが楽しいです思い出が沢山できました。
本人次第ですが、学習環境が整ったクラスが多いです。最近は朝早く学校に来たり休み時間や昼休みも学習に取り組んでいてしっかり受験勉強ができる環境ができています。私語が多い生徒もほんの一部です。
横山中の最大の特徴は
テストが難しい
制服が可愛い
行事が盛ん
です。
女子
スカート丈は膝中心ですが、実際はスカートを折ったりベルトをして上げている生徒が多いです。
髪型ではパーマや編み込みが禁止ですがたまに編み込みをしたり可愛いヘアアレンジをしているのを見かけます。男女共ストレートパーマをしているのも見かけました。
男子はシャツ出しをする生徒がいますがちゃんと注意されます、ツーブロが禁止で坊主にされた生徒がいますが最近は注意だけです。
クラスでの差がひどすぎます。
一部は平和と呼ばれ、一部はスクールカーストと恐れられています。
どうか全クラス平和になって欲しいですが難しいですね…。大きないじめは見かけませんが無視をしたり陰口が耐えない生徒がいます。そのせいで不満を持っている生徒と少なからずいると思います。先生による男女差別、媚びる人への差別もやめて欲しいです。成績にも響いていて可愛そうです。
活気が良い部活もありますがスパルタ教師の部活は悲惨です。とくに女子バスケ部、野球部、バレー部は大変そうです。テニス部や剣道部は楽しそうです。文化部では吹奏楽が全国レベルですがこちらもスパルタで1度入部したら退部しずらくルールも厳しいです。ですがやりがいを感じる良い部活だと思います。
今年の受験生は私立がとっても多く、実践高校や日大明誠が多いです。都立の合格者が増えやすくなるかもしれませんが、進路が早く来ます生徒が多いのでクラスの雰囲気やモチベーションを壊す行動は避けて欲しいです。学力レベルは高いとは言えません。又、横山のテストは鬼難しいので他校よりも成績がとれません。努力次第ですね。
体育館はエアコンがついていないので夏の中部活は本当に辛かったです。ですが広く綺麗なので使いやすいです。校庭もとても広いので多くの部活が放課後に使っています。テニスコートや武道場多目的スペースをあって快適です。
よく変質者がでるので怖いですが、特に山道という訳でもないので普通です。すぐ隣にはセブンイレブンがあったり最近はスーパーアルプスもできなのでとっても便利です。朝お弁当を買う生徒も嬉しいです。トイレや校舎は3年ほど前に改装されてとても綺麗です。
女子の制服は高校生のように見えるほどとっても可愛いです。誰が見てもそう思うほどです。ブレザー式でスカートとリボンにはチェック柄にピンクの線が入っています。男子もとてもかっこよく、青のラインが入っています。ただ、リボンもネクタイもパッチン式なのでつける時に第1ボタンまで締めないといけないので苦しいと言っていまる生徒がほとんどです。
私立推薦です。
家庭の事情です。
体育祭は楽しめます
他の行事はイマイチです。
準備期間は楽しいですよ。
劇を無理やりやらされるので楽しくないです
スカート丈はどれだけ短くしても怒られた事ないです
ブレザーの肩パッドも気持ち悪くて取ったけどなにも言われないです
授業中に携帯触ってる人とか叫ぶ人とか居て真面目に勉強はできないです
いじめが無いわけではないですが少ないと思います
でもそれに近いような暴言、暴力、喧嘩など色々あります。
よく見た目でいじられてる子がいますね。
(例えば)肌が黒いからごりら、男子で髪の毛が長いから貧乏 とか
授業中でも教室がうるさいので集中できません
違うクラスの人が授業中に教室に入ってきます
クラブはよく分からないですけど
女バスが人気だと思います
サッカーもしてる人多いと思います
わかりません、
わからなかったら聞いて と言われますが 聞いても教えてくれない先生がいます
講堂は広いです
体育館も広いです
運動場も広いと思います
図書の先生とはすぐに仲良くなれました
たまに変なおじさんに声をかけられますね
逃げますが。
スカート丈短くしてもブレザーの肩パッドを抜いても
なにも言われないので満足してます
在校生 / 2019年入学
校則違反がなくなれば、もっと良い学校になると思います。先生方も、仲が良く学校が盛り上がるイベントもありとても楽しいです。
授業中の様子をIstagramのストーリーにあげたりなどの校則違反が見られると思います。
あと、スカートが短いなどという校則違反があります。
あまり見かけないのですが、いろんな所でおふざけの暴力などが見られます。
とても、分かりやすいと思います。
所々に、面白い話などという少しリラックス出来る時間があるので、内容が入ってきやすいです。
もう少し、いろんな部活があったらいいなぁとおもいます。
少し難しいとは思いますが、ギターなどのロック系が好きな人も居られると思うので、軽音部を新しく作るなどあったら、中学校生活が楽しくいくのではと思います。
聞いた情報なのですが、長尾のテストは他の学校よりも難しくなっているので、他の学校よりかは、学力は良いと思います。
体育館は、雨漏りしているので体育の時間など危険だと思います。
あと、グラウンドは隣が警察学校なので、もう少しフェンスを大きくするなどとして警察学校の生徒方の安全も考えた方がよいかと思います。
交通量が多いところが多いので、目をやっていただけたらなぁと思います。
リボンなど、無くす人が多数いるので、どこでも買えるようにしたらよいと思います。
在校生 / 2018年入学
今はそんなに悪い先生もいない。部活の環境もだいぶいい。部活は顧問による。勉強も自分次第でどうにでもなる。環境も悪くないし治安も悪くない。生徒会が校則を変えるなどの動きもある。行事もすごく盛り上がる。それなりにいい学校だ思う。
授業の様子は先生による。ほとんどの先生が真面目に授業してくれる。面白く授業を進めてくれる先生や先生が教科書読んで説明するだけの授業などもある。自ら担任に申し出れば放課後教室を開けてくれることもある。補修もしてくれる。ただ、周辺に塾が多いのでほとんどの生徒が塾に通っている。順位上位は大体塾に通っている。まぁ自分次第でどうにでもなると思う。
下着(シャツ)が白じゃなきゃいけないという謎の校則がある。女子はスカートから膝が出てると注意される。登校指導があり下着の色スカート丈、爪の長さなどチェックされる。登校指導でチェックがついても先生から呼び出されることなどはない。校則はそんなにきつくないと思う。
いじめはあんまり見かけませんが、生徒同士でいじり合いやからかいなどはある。度が過ぎるとその場にいた先生が注意するとこがある。
マンモス学校なだけあって部員数も多い。
グラウンドがサッカーコート一面分ある。部活の時間は色んな運動部がグラウンドで練習している。テニスコートは三面ある。体育館も2つある。剣道場と剣道場の第2体育館と球技の第1体育館。文化部は活動が少ない部活もあるが賞などを取ってる部活もある。運動部も文化部も環境はいい。県大会出場していたり体操部や水泳部は全国大会にも出場している。
高校は色々なところに進学している。通信の高校もあれば偏差値67越えの高校に進学する人もいる。面接の練習を先生がしてくれる。
体育館やグラウンドが広いのはいいと思う。工事をして渡り廊下がとても綺麗になったり、校舎が増えたりした。今も作っている。旧校舎(西校舎)は古いため教室のドアが外れやすかったり壊れていたりするが不便ではない。図書室は狭く本の数も少ないが昼休みは多くの生徒が利用している所を見る。
周辺には小学校や高校などもあるので信号はちょくちょく設置されている。白線や歩道もあるのでしっかり注意していれば事故ることもないと思う。ただ、秋や夏は不審者情報が多い。どの季節も暗くなるくらいが最終下校時刻になっているので部活をギリギリまでやっている部員達は完全に暗くなってからの下校がほとんどだ。
制服は可愛い。制服ディズニー行く女子も結構多い。冬は紺セーターがあるのでより可愛い。男子もネクタイが赤と紺だからいいと思う。
在校生 / 2018年入学
伝統を守るいい学校だと思います。行事も盛んで楽しいです?(*´▽`*)制服だけ少し気になるだけで良いところですよ!
普通の中学校と変わらないとおもいます。制服は厳しいですが、みんな守っていません。(主に女子のスカート丈など)
はっきりとしたものはありませんが、女子の大ボスからの悪口が結構あります…。
先生も相談にのってくれて、こういう勉強法がいいよとか言ってくれます!(^∇^)!
沢山部活があります!合唱部、ラグビー部、卓球部が強いです。合唱部は都大会銀まで行きました
普通だと思います。(恐らく)まだ卒業してないのでなんとも言えませんが(;^ω^)
体育館が二個あります。校庭や図書室は変わりないとおもいます。ただ、どこも少し狭いです
たまに不審者が出ますが一応安全です。自転車通学の方たちもいます。
男子は学ラン。女子は本当にダサい。ブレザーに紺のスカートです。
在校生 / 2017年入学
友達同士の仲もよく、先生との距離も比較的に近いです。 今、改装などをしているので、来年以降はきれいになっていると思います。
多少友達のグループはできますが、みんな仲がいいです。 テスト週間には男女関わらず、勉強を教えあったりしています。
2020年からはエアコンが付くので、夏冬は快適に過ごせると思います。 ただトイレが臭いです,,,
前髪が眉毛より上でないといけないけど、編み込みや三つ編み以外ならほぼ髪型は自由。
防寒着も派手でなければ自由。 女子のスカートは膝下。男子はくるぶしが隠れるくらいの学生服。
身なりチェックはたまに抜き打ちであります。
月に1,2回先生や学校側がいじめアンケートなどをします。 いじめやいじめにつながることが発覚した場合は、生徒指導の先生や担任が解決するまで常に話を聞いてくれます。
部活動は現時点で、運動部はサッカー、野球、男女テニス、バレーボール、男女バスケ、男女卓球、剣道。
文化部はパソコン、吹奏楽があります。
全員がどれかの部活に所属します。 途中で部活を変えることも可能です。 大会実績では、西三河大会や東海大会まで進んだ部活もあります。 また、水泳や陸上などのクラブを部活としてやりたい子は、学校からの許可がおりれば、本校の部活に名前は残してそっちにしてもOKです。
頭のいい人と悪い人の差が激しいです。 それでも差別はせず、一緒に勉強を教えてくれたりします。
卒業後の進路は、付近の工業高校や碧南高校、安城や西尾など幅広くいっています。 一番遠い人では、千葉の高校を受験しました。
本校のグラウンドと体育館は、災害時の救援物資やヘリポートとなります。
体育館は夏と冬の温度の差が、他の学校と比べて大きいです。 図書室は、スラムダンクなどのマンガが多少おいてあります。
学校から2km離れたところにある家の子や、学校側が危ないと判断した範囲にすんでいる人は、自転車登校ができます。
女子はセーラー服、男子は学生服など一般的なものです。
在校生 / 2018年入学
仲の良い学校で行事に何事にも取り組める学校なので良いのですがやっぱり勉強面は厳しいのが欠点ですかね。
学校の授業は生徒に合わせてやってくれるのはとっても良いのですが頭が悪い生徒とかにはついて行くのが大変です。逆に頭いい人ばかりなので追いつくのが大変なとこがデメリットですかね。
ほぼないのがいいです。行事とかになると団結力が良くなるので逆に仲が良くなります。
とっても勉強しやすいです。よく友達と集まって勉強します。教室もまぁまぁ広い方で、少人数教室があり誰でも使えるとかがいいです。
陸部がとっても強くて部活はよいと思います。吹奏楽部も金賞を取ったらしくて凄いですよね。
私は悪い方でテストのレベルが他の学校と比べると凄く難しくて大変です。周りの人がやっぱり頭のいい人ばっかりで大変です。ですけど3年生で学年で1位とか取ると国立高校の推薦が来るらしいのでいいですよね。
新しい学校なのでよいです。図書室はよく本が入ってくるので図書室に行くのが楽しみになります。
住宅地やマンションの近くに学校があるのでいいですが坂の上にあるので少し大変ですかね。
市立中学校にしてはとってもゆるいです。女子はリボンで男子はネクタイとなっています。髪型とか大体決まってないので私立よりも厳しくないと思います!スカートの丈は人それぞれなのであんまり言われません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
塾に行ってる人が多いです。真面目な人ばかりです。
在校生 / 2019年入学
私がこの学校にいて思うことは、先輩方は優しい人がほとんどです。1つ上の学年は、変わった学年かもしれませんが、一番上の学年はとても優しいです。生徒会や、委員会などで急に下校時間が遅くなったりすることもありますが、まあ、いい学校だと思います。合唱は素晴らしいと思います。在学してて、シナリオ通りに動かされているなぁと思っています。
夏は扇風機が各学級に配布されるため、そこまでではありません。冬はドアが開いてると、女子は特にスカートの中が寒いです。暖房付きです。
まあ、普通の学校に比べたら校則は少ないと思います。
髪ゴムの色、スカートは膝下、男子の髪は耳にかからないくらいで程度ではと思います。
自分の今の学年ではありません。
嫌いな人とはあまり関わらない学年ですかね
バレーボールは強いです。演劇部もあります。ただ、生徒数が他校に比べて少ないので、部活もあまりなく、私の学年は、ほとんど帰宅部ですね^^;
悪くはないと思いますが……わかりません札幌市の中では高くはないと思います。
学力も、天才派と苦手派に分かれています。
体育館は、台小から来ると狭ってなります。でもすぐになれます。図書室は司書が来てくれます。
小学生とほとんど通学路が同じなので、不審者に遭遇などはないでしょう。ただ、部活帰りや、生徒会などで遅くなった時は夜は暗いのでとても怖いです。
ダサいし、座ったりしていたらすぐにシワが入ります。ほとんど毎日アイロンかけてないとだらしなく見えます
>> 共学