>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
校則も緩くなってきていて、目立ったいじめもありません。普通の公立中学です。
礼が長く、挨拶をきちんと出来る子が多いです。
行事はそこまで盛り上がりませんが、生徒としてはとても楽しんでいます。1、3年生では宿泊行事があり、2年では校外学習があります。どれも楽しめると思います。
授業内でもわからないと先生が教えてくれる。 補習や自主学習教室なども開いており、学習環境は整っていると思う。
それを活用している人がどのくらいいるのかは知らないけど。
休み時間に友達と勉強している人もたまに見かける。
礼が長く、挨拶をきちんと出来る子が多いです。
校則は年々緩くなっている。髪型関係では、男子はツーブロ禁止。女子は、アシメ前髪禁止、三つ編みや編み込みは片方に1つずつならOK。染めるのはもちろん禁止。巻き髪は禁止だけどだいたいの人は前髪巻いてる。触覚や後ろ髪を巻くと目つけられるからやめたほうがいい。
髪ゴムは黒か紺。腕につけてると怒られる。
ブレザーを脱いでの登校は禁止。理由は知らないです。校内でブレザーを脱いで生活するのは大丈夫。ブレザーのボタンを開けてるのも禁止。
いじめはあまり見たことがないです。 どこの学校でもある事だとおもいますが、陰口は男女ともにみられます。陰口は仕方ない事なのかと思うがたまに度を過ぎた悪口を言っている人がいる。
それを活用している人がどのくらいいるのかは知らないけど。
休み時間に友達と勉強している人もたまに見かける。
吹奏楽部は毎年賞を取っている印象がある。他の部はそこそこ。野球部とバド部が最近頑張っている。
吹奏楽部は上下関係が厳しく、廊下で先輩を見かけると先輩の人数分挨拶をする。先輩後輩で仲良い人もいる。
バド部は先輩にも普通にタメ口で話しかけてくる。
毎年ほとんどの人が高校に進学する。東村山西高校に行く人が多いイメージ。学年で5人くらいは結構有名な良い高校行く人がいる。
3年は面接練習なども行っていて進路に関しては先生も熱心だと思う。
学校全体の学力は東京都でも下から数えられるくらい。毎年低い。
体育館は市内の他の学校と比べても広い方。夏はとにかく暑くて、集会では座ってるだけで汗だらだら。扇風機回してるけど全く意味がなく、毎回貧血を起こす人がいるくらい。冬は寒く、ヒーターも意味がない。息を吐いたら白い息がでる。
プールは後半の授業では藻のようなものが生えている。更衣室が汚い。
教室は床が斜めっていたり、古いなと感じるものが多い。綺麗好きな先生のクラスは綺麗。扇風機は生徒で操作できるけど冷房は先生が管理。
トイレはとにかく汚い!ドアに隙間がある個室もあったり、ちゃんと流れないところもあるので早く直してほしい。窓がないところは臭いがこもって臭い。
たまに露出系の不審者が通学路に出ることがある。
校門のすぐ近くにバス停がある。ほとんどの生徒は徒歩通学なのであまり関係ないけど。
何年か前に女子は新しい制服になり、可愛くなった。冬服のセーターは指定の物だけなのがダサい。校章がついてる紺のセーターです。リボンはパッチンタイプのもので大きさも小さい。でも何年か前のに比べたら全然可愛い。男子は変わらず学ラン。夏服はグレーのベストで女子はダサい。
靴下は最近から、黒、白、紺になった。
在校生 / 2018年入学
学校自体は良いと思う。
先生、友達次第で学校生活変わるので「運」ですね。
学校行事とかは普通に楽しめるので良いと思う。
どこの学校もそうかもしれないけど優しい先生は本当に優しけど、
うちの学校は数学の先生は勉強できる子にだけにしか教えずに勉強ができない子達には相手をしません。それが私は嫌です。
校則は普通だけど厳しい先生は本当にめんどくさいです。
でも優しい先生もいるからこれから入学される方々は楽しい学校生活ができると思います。学校行事(体育祭、合唱コンクール、修学旅行など)は結構しっかりしてるので楽しめます。
いじめは学校側の責任ではないと思うけど、やっぱりいじめはあります。それは本校だけではないと思います。思春期真っ最中なのでどうしても好き嫌いを表に出してしまいいじめになったりします。
いじめは良くない事ですが仕方ないのかなと私は考えています。
そこそこですね。
教えてくれる先生は教えてくれます。
ですが頭良い子にしか相手をしない先生がいるのでそこを注意。
普通ですね。
ですが毎年野球部は市ではトップの常連校です。
今年の代で最後ですけどハンド部も強かったです。
女子バレー部も関東大会に出るほどの実績はあります。
良い方だとは思いますがわからない問題がある時に先生に聞いても相手にしてくれない先生もいるので注意。
ですが大体みんな塾に通うので成績はみんな良い方ですね。
先生も意外と成績は甘めにつけてくれます。
体育館は新しく改装して綺麗になりました。
学校内には自動販売機もあります。
図書館にはテスト対策の過去問があったりもします。
漫画も読めます。
ですがトイレが汚いところがありそこがマイナスですね。
通学は至ってしやすいと思います。
近くにセブンイレブンやパン屋もあり昼飯を買うこともできます。
普通ですね。
在校生 / 2017年入学
この学校は、先生と生徒の仲がとても良いです。たまに生徒が先生をいじったりもします。相談なども親身になって聞いてくれるので、とても満足しています。
髪染め禁止、ピアス禁止、スマホや金銭の持ち込みは原則禁止、校則に関してはほとんどの公立中と大差ないと思いますが、何故かツーブロック禁止となっています。先生にも何故禁止なのか明確に分かっていない人も居るのでこれだけ謎です。
無いとは言い切れませんが、まともに会話も出来ない人、根暗な人などは、だんだんと孤立していくか、同じような人同士でグループを形成していきます。しかし、そのグループも腫れ物を触るかのように扱われるので、注意しましょう
公立なので、授業中にうるさい人、寝ている人、勉強は出来るが先生に質問攻めをして授業の進行を妨害する人、などがクラスに1人は居ます。しかし、それに惑わされずに3年間きっちり勉強を頑張れば、そこそこいい高校には行けます。
私は引退したのでもう部活には行っていませんが、1・2年生は元気に部活動に励んでいます。部活内いじめなどは無いと思うので、そこは安心して頂いて大丈夫です。
はっきりいって低いです。学年で2~5人が上位校に行くくらいです。しかし、その人達はほとんど塾等に通って勉強に力を入れているため、参考にはなりません。クラスの4割程は並以下、または並程度の学校に進学し、5割程が並以上の学校、そして1割程が上位校に行きます。
校舎自体は新しいです。体育館や図書室も設備が揃っていて、他の公立中よりは綺麗だと思います。しかし、体育館(アリーナ)は夏場は湿気がすごく、冬場はとても乾燥するため、休み明けの始業式などの時に急に体調を崩したりするのでそこは注意してください。
良いとは言えないです。歌舞伎町のすぐ近くに学校があるので、そこから流れてきた道を極めた人や夜のお店で働いてる人などがたまーーーに通学路に居たりします。
かっこよくもなく、ダサくもなく…。いわゆる普通の制服です。ですが、中学生は成長が早いので、入学の時は絶対に大きめのサイズのものを買った方がいいです。私も結構大きめのサイズを入学の時に買いましたが、もうキツキツです。買い替えたくないなら、大きめのサイズのものを買いましょう。
高校進学…するんかな?
偏差値
在校生 / 2017年入学
悪いとこはないですね、先生は当たりハズレがあります
気おつけてください、窓から見た景色それはまるで美しい眺めだった、、、
制服のことにやたら厳しいです、私がいちばん意味のわからなかったことは耳より上に1つくくりしてはいけないこと、などなどいろいろあります?最近では体育館にエアコンがつき快適になったと思います
少なすぎてびっくり?
何人かは性格の悪い子もいるかもしれませんが
そこまで悪いことをするような子もいませんヤンキーもいません
イキリはいます
先生が忙しい方が多いですなのであまり聞くことなできないでしょう、テスト一週間前になるとテスト勉強教室がひらかれ先生に聞けることができます
市では優勝出来ないですが区では優勝できます
みんな部活動には熱心にとりくんでおり真面目か人が
おおいです【まじ!】
みんな頭がいいです
悪い人もいますが、平均点はすごく高い方だと思います
テスト問題もむずかしいですが入試ことを考えたテストが多いです
エアコン管理されています!運動場も広く悪いとこはないです
図書館は多くの本があり、昼休みになると多くの生徒が遊びに来るほど人気です(●´ω`●)
のどかなところに建てられていると思う
在校生 / 2019年入学
楽しい人には楽しい。行事も盛り上がるので、中学生時代を満喫したい人には最適です。ただ、目上の人には気を遣い、コミュニケーションもしっかりしないと楽しめません。どこの学校でも一緒と思いますが。
ブラック校則、というわけではありませんが、スカート丈、第一ボタンは生活委員がある程度注意しています。でも皆ほとんど無視している。
さすがに化粧、染髪はいないとは思いますが、怪しいコはいます。色付きリップくらいなら持っているコくらいいるんじゃね。
激しいいじめはないですが、性格きついコはいるし、スクールカーストもはっきりしてます。でもその変動も結構多い。嫌われ者は普通にいるからぼっち、不登校発生しています。
部活によってはえこひいきの先輩がいてそれで部活やめたコもいる。
数学質問教室があって、それほど悪くない。ただ、成績の付け方がエグイ。厳しい先生はいるので先生に好かれればそれで良し。
剣道、合唱が強い。文化部だと囲碁科学部などマイナーなものもあります。
部活動によって活気に差がある。茶道部なんてお菓子お茶食べて雑談して終わりだから楽。ただ運動部は夜遅くまででキツそう。
良くはないです。1年で平均点50点台の教科もあります。国高進学した人いない年ありましたよ。
他より学力レベル低いと思います。
図書館には畳があります。体育館は暖房効かないけど、それなりの広さはあります。
トイレは1年の階が汚いけど、他は大丈夫。
問題なし。
在校生 / 2018年入学
1部の先生を除くと名門と言っていいほどの学校だと思います。
授業内容が異なることがあり、テストに影響するので、それがなければ完璧です
全体的にとてもいいが先生によって授業の内容がちがう。
給食の味噌汁やスープなどの具がタイヤグミのような味がする
多少のいじりなどはあるけど、いじめは聞きません。
とても仲がいいと思います
新校舎になり、設備もとても整っています。
しかし、天井やかべ、机などが非常にもろい
自分が所属していた部活は、とてもやる気がありいい結果を残しました。
野球部は都大会にも出場しています
レベルが低いです
定期考査などが、他校に比べて簡単だと聞きました。
区の中でも下から数えた方ががやいです。。
体育館は暖房がついており、広くてとても綺麗なので一言で言うと「最高」です。
しかし校庭は狭く、水はけがいい土にしたせいで滑りやすく、転ぶとかなりえぐい怪我をします
学校の真横に公園があり、よく遊んでいたりします。近くに駅があり、とても通学もしやすいです。
合併して、ブレザーになりとてもデザインも良くなりました。
セーターが2種類あり、どちらもかわいいです
在校生 / 2018年入学
挨拶はいつもいろんな人からしてもらっている
みんなは仲がとても良いだと思います 自分は2年生だけではなく一年生や3年生の先輩たちとも仲良くしている
毎日楽しく過ごしております 前の先輩たちが決めた福中スタンダードがあるから それをいつも守るように心掛けている
そんなんにいじめなどないと思います 結構みんな仲がよいからかなだと思います
ふつうに学習できる中間テストのときでも5日前から部停止になる すごく自分の中では勉強できる
部活の始まりの遅い部活が多いけど すごく真面目にやっている部活もある
吹奏楽は結構全国に行って演奏している
よくわかんない 去年の先輩たちは結構あたまがよいだとおもっております
頑張れば僕もそのようになれる
体育館は二つあって図書館にもいっぱい机や椅子がある 体育館にいっぱいボールがあって ボール奪いなどが起こりません
よくわかんない
わかんない
わかんない
在校生 / 2019年入学
制服はきてればいいように見えるし、校則もあまり厳しくないし授業も面白いので私は意外といい学校だと思います
他校の人と話していても、髪ゴムは黒、紺、茶だけど聞きますが、式典の時以外は特に決まりはないと聞きました。
髪が肩につく場合はくくらないといけないのが嫌で髪をバッサリ切りましたが今思うことはほかの学校と変わりないし、先生の目も厳しい訳では無いので、不満は特にありません
いじめは見た事がありません。
他校の子に聞くと1人だけハブったり無視されたりとかあるけど普通やんって言われましたが、私は甲武中にいてそれが普通だと思ったことはありません。
授業中はとてもうるさいです。
寝ている生徒もいますが、注意しても聞かない生徒にはあまり注意していないように思います
部活の種類が少ないように感じます
ですが、表彰状などを貰っている部活は多いです
男バレやソフトボール、バドミントンなどはありません
分かりませんが、先生は熱心に進路について考えてくれてます。
ですが、○○高校は無理など合格率30%と言われたところを受けて受かっている方を見ました
ほかの学校と比べて体育館は小さいです
校庭や図書館には特に不満は感じませんが、やはりほかの学校と比べれば狭いです
家が遠い子が多いです
車がよく通るし、信号もあって危ないです。
男子の制服は私は好きですが、女子の制服はエプロンとちびまる子ちゃんです。
ダサいので、他校の友達に見せるのが恥ずかしかったです
在校生 / 2018年入学
普通に楽しく学校生活を送れる学校です。卒業した先輩の中には「甲陵ロス」になる人もいるくらいです。
挨拶・合唱・ユニセフ活動を大切にしています。挨拶が盛んに行われていて、学校全体に活気があります。盛り上がるときは3年生が特にわあー!っと盛り上げてくれていい感じの雰囲気になります。
宿題の教えあいをしている場面がよくあります。授業中でも話し合いの時間があり、班や周りの人との意見交流も盛んに行われています。
靴と靴下は白でくるぶしソックスは禁止
女子は髪の毛が肩についていたら結ばないといけない
耳あて、ニット帽禁止 夏の日差しよけなら白基調のものでOK
などいろいろありますが、あまり厳しくはありません。
校則違反をする人もほとんどいません。
大きないじめは見たことがありません。
ただ、クラス内で男子がある女子をイジって笑うなど、その程度のことはクラスによってはあります。担任の先生の悪口をクラスのライングループで言っているというのも聞いたことがあります。
女子の悪口はどの学校にもあると思うので評価には入れてません。
吹奏楽部、合唱部はどちらも全国レベルです。
部活数は若干少ないのかなと言う感じですが、それぞれが一生懸命練習に取り組んでいます。
進学先として多いのは県立西宮高校、市立西宮東高校、関西学院大学付属高校など…勉強がよくできる人は市立西宮高校という市で1番頭のいい高校に進学します。定期テストなどは他の学校よりも難しいと言われていて、内申点が取りにくいです。そのため、生徒のレベルは高いと思います。
各クラスに冷暖房が完備されています。体育館は少し狭いように感じます。夏は暑く、冬は寒いです。卓球場、音楽ホール、武道場などそれぞれに専用の部屋があるのでいいと思います。
校舎は南校舎はトイレがとても綺麗ですが、北校舎はあまり綺麗ではありません。この学校は部活動で音楽系が強いこともあり、合唱の授業があります。その時には広い合唱用のホールを使って練習します。
住宅街の中にあるので治安はいいと思います。
学校が山の上なので、通学の際は徒歩で坂を登らなければなりません。登校に30分以上かかる人も結構います。荷物が多い日や雨の日は大変です。
女子はジャンパースカート、男子は学ランと一般的な感じです。
女子はジャンパースカートか吊りスカートか選べますが、なぜか吊りスカートの人は1人もいません。
冬は各自でセーターを着て過ごしています。どこで購入してもオッケーです。
在校生 / 2017年入学
先生が生徒の事を思ってくれています。
行事がすごく楽しいです。3年生になったら特に楽しいです
体育大会や文化発表会、最近はダンス発表会などもあります。
学年によると思いますが他の中学校と比べるとゆるい方だと思います。スカートは膝下じゃないと注意はされます、髪の毛は女子は制服の襟より下になるとくくらないとダメです。1年生の時はしつこく言われますが3年生になると1年生の時ほど注意はされません。
これも学年によると思います。
うちの学年で1年生の頃ありましたが先生はちゃんと対応してくれます。なので酷くて転校するなどそういったことは無いです。
分からない問題などは聞いたら教えてくれる先生が多いです。
評定は媚び売っとけば少しはよく見られます。
男子ハンドボール部がなんか1位とってました
私は1年生の頃吹奏楽部に所属していましたが顧問の先生の普段の授業時の態度と部活時の態度が違いすぎたり謎のルールなどがすごく多くてやめました。
これは本人次第
これも担任などの先生によるが私の担任は一人一人ちゃんと見てくれていてその子にあった高校などを紹介してくれる。
全体的に普通ぐらいです少しボロいぐらい
でも工事が何かと多い気がする
校舎の壁とかやたら工事してる
通学はしやすい方だと思います
ですが何かやらかすと近所の住人の方がすぐに学校に通報します。
まだマシな方だと思います。
冬とか夏とか指定もないので夏でも気になる人は全然セーターとか着れます。
併願で公立の高校に進学予定です。
体験入学で惹かれたからです。
>> 共学