>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

友達が居れば全くなんの問題もないです。技術の先生だけは本っ当に生理的に無理ですが、先生も基本的良いです。
冬はブレザーを着ずに防寒着を着用してはいけない、スカートは折ってはいけない、髪を染めてはいけない、などの校則がありますが髪染め以外基本みんなやってます。やり過ぎたら注意されることもありますが、すぐに生徒指導ではないのでめんどくさいなーって思う程度です。
正直いじめもトラブルも結構あります。ですが基本やばい人たちだけが争ってます。静かな人たちは孤立していたり静かな人達だけで小グループを作ったりしてる感じです。
小テストや単元テストなどの小さいものでも再テストがあります。行かなくてもいいですけどね。受験に関しては手続き等の説明の機会が最近多いです。学習のサポート面は正直先生によります。
バスケ部や卓球部、バド部、吹奏楽部など結構大阪とか近畿大会に行ってるイメージです。どちらかと言うと運動部の方がよく目にします。
小学校からそのまま上がってくる人が多いので、進路はマジで人それぞれです。勉強への意欲や態度も差があります。ですが大体は意欲が少なく、進路先は偏差値50以下ぐらいに行ってる人が多いです。やってる人は頑張ってます。
特に可もなく不可もなくです。最近体育館にエアコンが設置されました。図書館は見本の中学校みたいなのに選ばれてから、明らかに活用度が増してます。テスト前には図書館で勉強する人もまちまちです。体育館前のトイレは臭いことで有名です。運動部の人がたまに利用したり掃除したりすることがありますが、キツそうです。
基本いいと思います。アクセスは家の距離ですが、遠い人は結構少ないです。浮浪者の噂はたまーに聞きますが、全然見た事ないし接点ないです。
スカートの柄がダサいっていう女子が多いです。私的にはなんとも思いません。丈は結構長いと思います。体操服はほぼ青です。
投稿者ID:1019979

在校生 / 2024年入学

全体的には星5なのですが先生がほんとに良くないと思っております男女差別が酷いですね(特に)
意味わからんルールが有りうーんと感じることもあります
ですが全体的には緩いです
うつ病になった人がいると聞いたので少しはあると思います
ですが他には聞いたことはありません
学習についてはしっかりと指導していただいてます
ありがとうございます
うちの卓球部は、1人県大会に行ったという話は聞いております。
すみませんここはわかりません 申し訳ないです
学力はいいほうだと思いますけど
トイレ以外は、神と言っても差し支えないレベルでいい感じです。
治安は最近駐在所がありますがたまに不審者がでます
アクセスは宇都宮駅からの直通バスがありますが正直利便性はほぼ皆無です
冬に制服を着るととても暖かいのでありがたいです
投稿者ID:1019844

在校生 / 2024年入学

全体的に治安がよく勉強等のサポートも手厚く先生たちも熱心で面白いです先輩たちとの距離は近い人は非常に親しいです
わりかしゆるいですシャツの第一ボタンはあけても良いですしネクタイも特別な式でもない限りしなくていいです。一般的な公立中学と変わりません。校則をたまに破る人はいますが比較的バレてないです。ただしバレたら終わりです。
全くいじめは起きません。先生たちの目が広くいじめと言われるような物は一度も聞いたことも見たこともないです
補修が希望制で週に2回ほどあります。先生に頼めば放課後特別授業等も受けることができてしっかりしています。
部活はゆるいです。そこまで強いとは思えませんがたまに表彰がされます。完全にやる気のない人も多々います
頭がいい人は全然います毎年名門校を出しているというのは少し耳にします
最近新校舎ができ、教室が新しくなりとても快適です。旧校舎にある音楽室や美術室が比較的遠いなとは思います
治安はいいですしかし登校が徒歩のみで学区ギリギリの人は毎日とてつもない距離を歩いて行かなければいけません。先生に許可をとって電車登校の人もちょくちょくいます。
一般的ですが少しダサさは感じます。ジャージは新しくなりデザインはよくなりました。昔の物はドラえもんみたいでとても派手です

在校生 / 2023年入学

いじめもありますし、高校生の犯した罪も中学部が怒られる理不尽な学校です。
勉強熱心の方は良いかもしれません
奇抜な髪型はダメと言うだけで、どの髪型がダメなのかをはっきり提示してくれません。
いじめで不登校になってしまったこもいます。
対応が少なく感じます。
学習熱心な方には良いかもしれませんが、4問中1問でも間違えたら再テストが夜遅くまで刺せられます
種類は少ないと思いますが、柔道部が、週5で練習しているため成績が良いです
高校にあがりたい方用かなと思います。
外部受験の方も少なくないそうです
綺麗です。
人工芝が良いです。
清掃員の方がお掃除してくださいます
嵯峨野山陰線が通っているため便利です

在校生 / 2024年入学

給食はない。アクセスは良いが校舎が古い。高校への進学率はかなり高く、生徒の中には内灘や加賀など離れた場所から電車で通っている人もいる。教育環境も整っており勉強が好きな人にとってはかなり良い学校。しかし陰湿ないじめがクラス関係なく学年単位で行われているため注意が必要。外交的な生徒が多く孤立することはあまりない。
昼休み等でも先生に聞けばわからない所を教えてくれたり、テスト前には部活動を停止しているため、積極的に勉強することができる。
防犯用スマホの持ち込みが可能で、朝礼で預ける必要がある。特別厳しい校則もない。
目立ったいじめはないが、裏で悪口を言ったり特定の人を抜いたクラスラインを作るなどの陰湿ないじめはいくつかある。
硬式テニス部はほとんど毎年北信越大会(3年ほどに一度全国大会)、合唱部もNHK合唱コンクールなどで優秀な成績をおさめている。しかし、部活の種類は少なく、2025年度よりサッカー部と女子ハンドボール部の募集を停止することが決定した。
進路実績は良く、約半数生徒が金大附属高校、10人ほどが泉丘高校、そして残りの人が錦丘高校や県外の高校等と、殆どの人が高校へ進学している。
体育館は専用シューズに履き替えるため綺麗だが、美術室等の特別教室や廊下、教室はかなり古汚い。音楽室は綺麗。
市街地からは離れているが、学校の前にバスロータリーがあり、朝は金大附属学校自衛隊前行きのバスが15本ほどあるため、アクセスは良い。また、学校の隣に自衛隊の基地があり、学校のある平和町や野田地区は文教地区のため治安も良い。
可もなく不可もない一般的な制服。

土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2024年入学

自分は後期で入って、本命ではなかったのですが、とても良い学校でした。口コミを見る限り不安でしたが、全然周りの友達も良い人で、先生方もいい人たちです。英語教育に力を入れているので、英語のプレゼン大会では毎年誰かしら優勝などしています。iPadが勉強を妨げるような気がしています。もっと制限を強くかけるなどするべきだと思う。
とても良いです。学年団によると姉からも聞いてたのですが、本当に良い学年団です。姉と同じ学年団の先生なので、よかったです
緩い、公立や他の私立と比べてダントツで話を聞く限り、高速はゆるいです
仲良くやってます。人間なので合う合わないがあるので、いざこざは多少生じてしまうと思ってるので4です。いじめはありませんし、聞いたことがないです。
とても良くなってるみたいです。県大会優勝が多く、テニスも土佐を破ったり、実績が多くてびっくりしました。
公立中の中間くらいの人と下位層は同じくらいだと思われる。iPadに意識を注がれてるので、もう少し強制的になるかもしれないけど、対策をした方がいいかなと思った。
施設はとても良く、放課後も利用できるパンなどが売られている自販機があったり、全室エアコン完備で熱中症になりません
山の上でアクセスが悪いです。遅刻寝坊すると行きにくいのが難点かなと思います

在校生 / 2024年入学

学校の方針があまり固まっていない、生徒や学校の活動は積極性があり、大曽根商店街の活性化などにかつどうがあります。
3年生の修学旅行は沖縄で、クラスの統一感がいいです。
スマホに関しては、厳しい部分はありますが高速は一般並だと思います。
現状わからない。ただ、大事にはなってないので先生の対応が素晴らしい
高校の方にIchimura+があるため、受験や補習には困らない。
部活動に関しては優秀な成績があり、高校では実際五輪に出場した人がいることが嬉しい
経済大学への進学がダントツで、偏っているためやや不安ぎみだと、
講堂にエアコンが入り、部活動の環境が整っている。校舎に関しては、少し寂しい部分もある。
アクセスが特に悪い。今池から15分、池下から18分、大曽根からは20分と空くし遠いところにある。治安はまあまあです。
制服は素晴らしい。男女ともに指定が少ないので安心しています。

在校生 / 2023年入学

一組だけ問題児学級があるが、それ以外はとてもいいと思う
トイレに溜まっている人たちは怖い
あと先生の当たり外れによってはとても嫌になる
はずれのせんせいが他の学校に比べてみるとおおいかもしれないです
校則はしっかりとしていると思うが、一部の生徒は明らかに茶髪にしたり、そこから黒にしたりなどしているのに、黙認されているという現実もある…
実際にいじめられている。2022年度入学の生徒によるいじめは聞いたことがないが、23年度入学は問題児が多く、いじめ、陰口、あからまにさけるなどのことがある…
いい先生は、学校の放課後に活動させてくれて、居残って勉強を教えてくれたりする。あとは、至ってなにもない普通という感じ。
陸上部などは活躍していると思うが、他の部活は中の上って感じだと思う。けど、卓球部が弱い気がする。男女一人ずつで全道はいっているらしいが、個人技が高いだけで部活全体は弱いというのを卓球部の人から聞いたことがある
いい人はいいと思うけど悪い人は悪いと思う。基本的に二極化していると思う。
私立行っている人は他の学校よりは多いかも?
仮校舎にしてはいいと思う。体育館は他の学校よりは広いと思う。格技室はボロボロ。
女子は自由になっていていいと思うし、男子も普通にいいと思う。
ネクタイは壊れやすいと思った。

在校生 / 2024年入学

先輩と後輩はとっても仲良くて魅力だと思います!!先生も面白い人ばかりです。怖い先生ももちろん居ますが、トークは面白かったりします。1部怖いですけどね笑 他の私立中は行かずここ1本なので比較は出来ませんが、素敵な学校だと思ってます!行って損はないですから少しでも興味があれば是非後輩になって下さい!待ってます笑
朝テストがあって、
月 数学
火 英語
水 国語
木 数学
金 英語
となっています。不合格の場合は放課後に再テストがあります。定期テスト前に放課後残ってやる時は無言がルールです。私は質問した事はないですが、しっかり教えて下さると思いますよ。学力推移調査とか色々テストがありますがぶっちゃけ勉強しなくてもやりたい事やればええよって言ってくれる先生も居ます。気楽にいけばいいかと。
肩に髪が付いたらダメという校則がありますが、先生に注意されない限り気にする必要ないです。あんまり注意されません。そんなに校則に不満は無いです。スマホは朝預けないといけませんが、別に困った事はありません。あんまり良くはないですが、登下校でゲームしててもそりゃバレる事なんて無いのでマジで先生に自首しない限り怒られないかと思います。
2年生で昔YouTubeをしていた人が居て、その人は白い目で見られています。先輩にあだ名とか付けたりしてる後輩もちらほら。まぁ皆優しいです。普通に過ごしていたらそんな大事にはなりません。安心してください。
朝テストがあって、
月 数学
火 英語
水 国語
木 数学
金 英語
実績はまずまず……でしょうか。箏曲部とかガチらしいですね。百人一首とかもしっかりしているんじゃないでしょうか。ダンスとかゆるゆるで、運動系は基本休日もありますよ。高校になると部活増えますけど、中学はそこそこですかね。特にこの部すごい!ってのは無いかと。
あんまりよく分かってないですが、中学ではそんなに勉強勉強とは言われません。普通じゃないでしょうか。授業も数学と英語は習熟度別に分けられますし、ゆっくりしてくれるのでそこまで難しくないかと思いますよ。普通にノー勉も居ますし。やりたいだけやってください。特に難しくは無いので。
コンビニもあるしホールもあるしめちゃくちゃいいと思いますよ!!ただ女子更衣室はたまに異臭がします笑まぁ換気したら特に問題ないですけどね。トイレも綺麗ですしいい所だと思います。
駅まで12分くらいですかね。駅はあんまり治安良くないです。不審者に声かけられた子とか居ますし。まぁ外は仕方ないですけどね。学校内は安全ですよ笑
女子は可愛いと思います!男子は普通かなーと。まぁ若干高いですかね。ローファーは足痛くなるし、すぐ剥げてきます。制服ではないですがカバンは防水ではないのでお気を付けて下さい。

在校生 / 2024年入学

全体的に満足してます。学習に力をいれていますが、部活はとても活発でやる気が溢れています。文化部にも文化活動発表会で発表できる機会があるのも良いです
今年から校則が少し緩くなって、靴下の色が紺色もokになりましたが、それでも少し厳しめな感じかします。女子のつりスカートの釣りは外せるようになりました。
いじめはないです。軽いいじりはありますが笑えるぐらいです。いじめられてる人もみたことがありません
課題が終わらなかった人用に学習会があります。テスト前にも学習会が開かれていたり、学習面は充実しています
様々な部活があり、市内では珍しい和太鼓部やジャズバンド部があります。先輩後輩の関係が緩い(敬語は使います)ので気軽に話せます
市西や東など阪神地域では難しい学校のに進学してるひとが多いです。近くの鳴尾高校もとても多いです
図書室は本が充実していて、最新の本(最近だと変な家など)がときどき入荷されます。体育館は普通です。校庭では様々なボールを貸し出ししています。
治安はとてもいいです。住宅街なので静かで安心感があります。地域の方の見守りが多いのも嬉しいです
少し前からブレザーになりました。夏はそこそこ過ごしやすいですが男子の短いズボンを作ってほしいです。長ズボンは暑いので
>> 共学