東京都の中学校の評判(口コミ)

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      文化発表会を除けば行事はとても充実しており、生徒のやる気も高いです。
      学習塾に通っている生徒が多く、基本学校の先生に質問するというよりかは、学習塾内の先生に質問することの方が多いです。また、受験直前なのに全く意味ないプリントなどをやらされることがあります。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まぁ、ここまでに記してきたが大した学校ではない。勉学、スポーツ、校風などにおいて1つも優れている部分はない。他の学校に行けるならば絶対に他の学校をお勧めします。
      勉強に関しては全くおすすめしない。昔からこの学校は勉強の出来ない学校で有名だが、授業もとても分かりにくい。公立中学校なのであまり勉強を教えるのが上手い先生が多くないのは致し方ないが、0人と言っても過言ではない。更に何より内申点が非常に取りにくい。女子には特に甘いが、少し活発な男子などは先生から嫌われる場合がある。

石神井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私の学年だけかもしれませんが、男女の仲が悪く陰口はかなり絶えなかった印象が強いです。また校外で習い事をしてたりやりたい事がある子はあまりおすすめしないです。学校外で何か活動をしている子が悪口を言われたり、自分たちと違う環境の子をあまり受け入れてくれないイメージがとても強いです。しかし、勉学に関してや高校進学についての指導はとても親切だったので、勉強に集中したい子はいいと思います。
      先生によってわかりやすい教科と分かりにくい教科が激しくわかれてます。でも基本的にみんな進んで自己学習していたり塾に行っていたのでついていけない子がいなかったイメージがあります

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      個性的な先生がたくさんいて面白い会話ができます。個人的に不満はたくさんありますが、賑やかで元気に生活が送れる学校ではあると思います。
      放課後に学習教室を設けています。図書室も開放されているので充実していると思います。英語や技術の授業ではたまにタブレットPCを使って授業が進められます。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      入学して後悔することは無いと思います。むしろ、普通の人があたりまえにできないことを当たり前にしてくれ、高校に入って褒められますし優位にたつことができ、人としてほかの学校より成長できますよ。
      とても満足していました。ほかの学校より充実していると思います。1人1台タブレットが貸し出されたり、タブレットを使った授業。もちろん学校全体もとても綺麗で過ごしていて心地よかったです。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      やはり部活や生徒たちの楽しさはいいと思いますが、問題は先生たちです。一人一人が変なプライドや教育方針を持っててそのような変な先生はすぐに異動になります。3年間友達とは大体仲良くなれると思いますが先生がうざいとか、変でタバコなどを吸う先生が嫌な方は行かないほうがよろしいかと思います。
      学習はほとんど先生の機嫌次第です。でも良い先生は生徒の意見も聞いていたりしますが、悪い人だと自分の機嫌が悪かったり二日酔いなどだったりすると、授業を教えるだけ教えて早めに切り上げたり、ふつーに過ごしてるだけで注意されて途中で切り上げてクラスの授業が2.3日半分で終わったりした先生もいます。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      総合的に評価すると、勉強次第です。勉強命よりできないと先生やクラスメイトに笑われるので必死になって勉強して下さい。当たり前ですが。。。施設は充実しているのでそこそこ満足できるかと思います。打ち上げなどダメと言っていますが皆打ち上げしています。そういう事です。
      学習環境は余り良くなかったですね。これというのも自分が勉強しないでサボって居たのが原因ですが。。教師は勉強出来ない奴を公衆の面前で晒しあげたり、勉強出来ない奴を罵ったりしてましたね。テストの点数が良くないとその時点でクラスメイトから嫌われます。友達と何処かで勉強するより塾に行くのがベストです。

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても楽しいです。校則なんてないも同然。先生たちもほとんど注意しない。中央中は荒れていあると聞きますが、周りが真面目すぎるだけです。基本的には楽しんだもん勝ちです。
      新しい設備が多く、校舎は私立よりも綺麗。大学のように授業毎に移動がある。ラーニングセンターという勉強するスペースがあり、教科ごとにも勉強できる場所がある。

他の中学を知らないのでわからないが、もう少しレベルの高い学校かと思っていた。高校受験が無いのが逆にデメリットになりそうな気がする。公立中へ行かせてしっかり勉強するか、大学附属に行かせておけば良かったなと思う。
      生徒のレベルと授業や課題内容が合っていない授業もある。中学入試の偏差値も下がっているので、もう少し現状のレベルに見合った速さで進んでもらえるとたすかる。中3で高校範囲に入るのだが、しっかり理解する前にどんどん進むので、大学受験時にきちんと定着しているのか心配ではある。上位層は発展クラスや上位者対象の講習があり、下位層には補修などがあるらしいが、中位程度の一番ボリュームのある層のレベルが上から下までと幅広いのでどこまで対応してもらえるのか不安。

卒業生 / 2017年入学
      3年間在学して人生でとてもいい経験になることばかりでした。すごく充実していてとてもいい学校だと思います。
      悪くはないですが同系列の学校から中等部の学力の低さは例年指摘されているそうです。学習は怠らずやりましょう