東京都の中学校の評判(口コミ)

自主性を重んじた校風であり、先生方も雰囲気がとてもよく、先生方がしっかり子供のほうをむいてくれている
      レベル別のクラスや補習などもあるが、更に上を目指したい向けにもう少し補習などがあってもよいと思う

そこそこのレベルがあります。気兼ねすることがない雰囲気です。娘も気に入っています。公立に比べてやりやすい
      成績が下がると勉強させられる体制があります。ボサッとしてられない

大学受験を考えている人はあまりよくない学校です。 先生も協力してくれません。(というか白眼視する感じ)
      勉強ができる子には物足りないカリキュラム。ボトムアップはそれなり。

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      これに関しては外部の方がきて補習をしてくれているので、そこそこ充実していると思います。

【進学実績/学力レベル】
      人によると思います。しかし、進学のための内申が極端に取りづらく先生の気分や偏見でつけることが多くとても理不尽だと思います。

【施設】
      古いし、...

大泉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      体育祭はほんとに楽しいし合唱コン、文化発表会もあり文化系の子も運動系の子もみんな楽しい思い出が作れると思います。ただある英語の先生に当たったら終わりだと思ってください。その先生テスト激ムズいです初見の長文問題をテストの9割だされます帰国子女も100点取れませんでしたでも安心してください来年、再来年は例年通りなら英語の担当にはならないと思うので!
      受験に関しては都立受験を中心に授業を3年の三学期は進めてテストをやってはその解説、その単元をもう一度やったりと自分なりにはいいと思いました

薬師中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分がどういう立場にいるのがいいのか。それを考えないと、後々後悔しますまた1年でふざけてても、2年3年で嫌われる可能性が高いです私は静かにすごせば良かったと後悔してます
      テスト前は補習してくれる先生もいましたパワーアップ教室みたいなものも実施されているそうです

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ほとんどの人が塾に通っているので、学校の授業だけじゃ点数は取りづらいと思う。内申の3の範囲が広すぎる。逆にテストの点数が悪い人でもノートを工夫していたり、手をあげてたりすると点はくれる。先生は当たり外れがある。行事は盛り上がる。
      テスト前に数学、英語の補習がある。プリントを渡されて1時間座ってれば終わるから意味はあまりないと思う。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      本当に楽しくなかったです。毎日が苦痛でした。不登校すら考えました。それでも高校に行きたかったので出席しましたが…。ここ以上にいい中学はいくらでもあります。入学を決める前にもう一度よく考えてみてください。
      区内では頭のいい中学だと言われがちですが、補習等も無く毎日の課題も出ません。まあ自分の頑張り次第です。

神田一橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生たちも仲が良いし、生徒たちも仲が良いです。あと、先生と生徒の距離が近く、質問もとても行きやすいです。行事は1年生 オリエンテーション合宿、東京めぐり、浴衣の着付け体験、 茶道体験、かるた大会2年生 職場体験、鎌倉校外学習、上級学校訪問、スキー教室3年生 出前授業(高校の先生が授業をしてくださる)、修学旅行、 卒業遠足体育祭と文化祭(合唱コンクール)もあります。
      すごくサポートしてくれます。分からない教科があったら放課後、先生に教えてもらいに行くことができます。だいたい、10人くらいは集まります。また、テスト前はテストの傾向や、どういうポイントを出してくるかまで教えてくれます。先生に言えばプリントも用意してくれます。また、夏休みや冬休みなどの長期休みは希望者に学習教室を開催してくれます。他にも、放課後は囲碁教室や英会話などあります。

卒業生 / 2017年入学
      あまりオススメはしません。というか、オススメしません。自称進学校です。余計なプログラムしか導入せず、家庭学習日は多すぎるし学費も無駄に高いです。毎度のようにテストの振り返りをClassiというアプリで書いて提出しなければいけませんし、とりあえず何もかも振り返りしろ。といった意味の無いことしかさせません。また、中学生はEISという、英語会話のような科目がありますがほとんど帰国子女や英語が得意な人に任せっきりで意味の無い遊びの授業のようになってます。またSSIという、放課後に学校に残ってTOMASが勉強を教えてくれる個別の塾といったサービスがありますが 他の塾に比べ高いですし、あれに通い成績の上がった人はあまり見かけません。校舎がきれいだからという理由ではいるのはかなり危ない理由だと思います。よくお考えするのをオススメします。
      この学校は中間一貫校なので、高校受験のサポートなんぞひとつもありません。当然、考査の点数が悪ければ補習はあります。