東京都の中学校の評判(口コミ)

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校則も緩く、楽しめる。行事事は先生も燃えているので全力で楽しめる。協力することによりクラスの志気が上がる。内申が取りにくい言われるが良い先生は多いので運。でも取りにくいのは確か。親が過保護な子が多く些細なことで呼び出されたりすることもある。挨拶が課題とされているが、する人もいる。部活も賑やかで自分の中で多くの成長が出来る。楽しもうとすれば楽しめる3年間が送れる。
      学年の多くが塾に通っている。駅前に沢山あるから自分に合っている物を選べるし、そこで対策している人も多い。補修も言えばやってくれるし、分からないものは質問すれば分かるまで細かく教えてくれる。受験前になると過去問対策も沢山やってくれるので助かる。都立推薦にも特化していて中1からディスカッションをやっていた。テスト前とかになると学年スペースというところに大きな机と椅子があったのでそこでわからないところを教えあっている事も多い。

大森第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      総合的にマナーを学ぶためと考えるのであれば普通の学校だが、将来の希望した進路に行けるかどうかはこの学校ではあまり示されないと思う。また難関高に行きたい子が素直に従ってしまうと埋もれる可能性は高くその面で教育面に関してはかなり疑問を持っていた。また受験期の下げろ下げろといった対応も客観的に考えているのなら良いが模試でS判定や90%以上をだしてて志望してるのに遠いからという理由で行ってくるあたり生徒のことを深くまで考えられてないんだなと感じざるおえない。内申も同様で実技科目の評価方法が不明瞭かつ理不尽であり都立難関高を受験してた子でさえも3があったと聞いた。
      中3の夏が終わるまで受験のサポートなどは一切なかった。補講はあるが任意性だったりただ課題をやっていないがために残るだけのものだったりと散々。普段の授業ではいたって普通だが先生によっては少し常識の範疇を超えたことをやったりする。あんまり学習面の指導に関して自主性がない生徒は期待してはならない。また塾で習ったとかそういうことを毛嫌いする先生も多いのでそこもまた指導上どうなのか疑問である。

尾久八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      代にもよりますが勉強しやすい環境だと思います。部活もしっかりやっています。成績のつけ方ですが比較的5,4は取りやすいと思います。たとえテストで80点だったとしても他が問題なければ5はもらえます。副教科で真面目にやっていれば4以上はもらえると思います。自分は音楽が苦手でしたが大きな声で歌えば4はもらえましたw。体育もテストで80点取れれば4は確実です。なので都立高校受験には有利だと思います。先生も熱心に教えてくれる方が多いです。(ちなみに歌テスト15/20点、期末テスト82点で4はくれました)
      自分は塾に通っていたのであまり不満ではありませんでしたが、もっと受験対策はして欲しかったです。公立だからというのもありますが対策は基本的なことしかやらず上位校に進学したい場合は塾が必須です。でも自校作成校などの過去問は学校にあり借りることができます。

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      NO.2は自分の保身の為にしか動かないのでそれが他の先生にも伝染している。問題がおきても公けにしないで、もみ消しする。話が解決しないので、それで不登校が多いのかもタバコを吸う先生がいるのは別にいいのだけど生徒が見えるところではやめてほしい。やたらにタッチしてくる先生やお気に入りの子にひいきする先生がいる。(生徒が言ってました)
      学校の授業は市立だとこんなものかとしっかり勉強したいのであれば塾・家庭教師は必須

多摩辺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生方の質に関して言えば、ピンキリです。前述の通り、女子の体育教師のような理不尽な扱いをする人もいれば音楽担当の女性の先生のような親身に寄り添ってくれる先生もいます。
      とても満足しています。定期考査前になると1週間前から大会の無い部活は停止し、先生方に質問を聞くために職員室前が混み合ってるのは日常茶飯事でした。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ごく普通の中学校だと思います。進路に関しては先生も親身に相談に乗ってくれて、分からない問題があったら丁寧に教えてくれるので受験は心配しなくていいと思いますただ中学の授業だけでは上位私立、自校作成校は厳しいと思うので塾は必須です(中学三年の夏から入っても〇)校舎はかなり綺麗なので快適に過ごせると思います。
      受験期は放課後教室を解放して自習スペースを設けたりしてくれました。図書室も自習スペースとして利用できますが、うるさい時もあるのであんまりかな。放課後の教室解放は、うるさい生徒がいたら先生が叱ってくれるので、静かで集中出来ると思います。

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学校としてはごく普通の中学校です。やはり楽しかったと思うか思わないかは、周りの友達によると思います。人数がそこそこいるので自分に合う友達を見つけて仲良く過ごしてる人が多かった印象です。進学のときは担任の先生によって情報が変わるので、インターネットや塾で沢山情報収集するべきです。授業を真面目に聞いて、提出物を全部出して、定期テストも頑張れば成績は取れます。あまりにも納得のいかない成績しか取れなかったら、相談してみればどうするべきか教えてくださいます。真面目に生活していれば何の問題もありません。
      人によると思います。先生は充実した授業をしてくださる方が多いので楽しかったですが、生徒は頑張ってる子や勉強の得意な子は定期テスト・内申・先生からの評価もよかったが、勉強を捨ててるような子はあまり…という印象です。しかし先生方もどうにかサポートしてあげようとしてくださっていたのを感じました。質問は熱心に聞いてくれるし、提出物をしっかり出せばある程度成績をとれるようにしてくれます。数学では問題演習の時間が自由な時間になっていたので、勉強が得意な子に聞くこともできます。受験前は休み時間や少し空いた時間に遊ばないで塾の宿題や自習をしてる人も多くいました。

高砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生とも距離が近く、とても良い学校です。私はすごい楽しかった!みんなにおすすめできる学校です!どんな人でもたのしめます。
      自分のレベルに合わせた授業が行われています。数学、英語なんかは本当に助かりました。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分がどれだけ楽しむ努力をするかによりますが、行事は最高に楽しいです。運動会ではラジオ体操を区長さんが見に来たこともありました。学芸発表会や送別合唱祭は他の学校はよくわかりませんが、ガチです。厳しい先生がいる学年は毎日怒鳴られたりします。もちろん最終的には褒められますが…
      江戸川区内、東京都内でみると学力は真ん中より下の方です。学習環境は学年やクラスによって違いますが、荒れているクラスは授業に集中できないことも多々あります。

瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめはクラス内でのいじめや、学年内でのいじめかで別れます。ですが、基本的に楽しいと思います。テンション高い子はおすすめします。
      コの字型とよくわかんないものがあります。ですが、4人班の時は話し合いで答えを見つけるものだったので楽しいと思いました。中には話さない班もありました。その時は先生が注意します。