>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
出来る子は出来る。出来ない子は出来ない。周りの雰囲気に流されずある程度勉強を頑張れる子は高校進学も安心していいと思います。何事も最初が肝心。3年生になってから後悔してる子が多いです。
学校の校則を生徒たちが知らない。スマホを先生に預ける、とかかな?スカートも髪色もネクタイもスマホも結構ゆるゆるです。
女子の間でゴタゴタが何回かありましたが、基本的に男女仲が良いです。
放課後学習や補習など、学校側でもある程度の学習サポートはしてくれているみたいです。
和気あいあいとしています。数年前まではどの部活も結構強かったです。吹奏楽部も金賞をとってるみたいです。
八幡高校、東宇治、莵道、城陽、久御山、南陽、大谷、橘、精華、京産、立命館など、学力は様々です。
施設は綺麗な方だと思います。特に体育館とトイレが綺麗です。トイレは音姫、1部に温暖便座、便座除菌クリーナーがついてます。
場所が場所なのでヤンキー多めです。男中に来る子は八幡に住んでる人が殆どなので別に気にならないと思います。
周辺の中学校と比べると可愛い方だと思います。
可もなく不可もなくといったところ。クラスの団結力や勉強面でのサポートなど良いところも多々あるが決まりが、曖昧なところは何とかしてほしい。具体的にこれはダメ。なぜダメか。と言うのを書面にしてくれるとわかりやすい。
基準が曖昧なところがある。派手なものはダメ。地味なものはイイ。は、わからなくはないしそれを子供達に任せ自分達で考えさせるのはいいと思う。ただ、男子のツーブロックダメ。毛量が多く、でも坊主は嫌だという男子も多いようなので夏場のツーブロックなら涼しげだし、黒髪なので派手ではないように思う。女子の編み込みや、三つ編みおさげもダメ。パーマやコテで巻いたりがダメなのはわかるがおさげがダメな意味がわからない。下着の色も白。キャミソールなど白地で肩紐だけ黒、というものもダメ。透けているのがダメだというのはわかるが下着が透けないようにシャツの中に着るTシャツやタンクトップも白。白一色の下着とインナーをわざわざ購入しなければならない。カーディガンやニットベスト、セーターなども白、黒、紺、灰など地味な色。靴下も同じ。制服を着崩したりする訳でも、染髪してる訳でもなくヘアワックスやスプレーでセットしている訳でもないのだから下着と髪型ぐらいはもう少し許容してくれてもいいのではないのかと思う。ダメな場合はなぜダメなのか具体的に説明してほしい。。
いじめはないように思うが先生が生徒に髪型などを注意する際『先輩に、目ぇつけられるで。』と、言っているのを聞いた。この発言はどうかと思う。先輩から後輩へのいじめの容認と取れなくもない。
勉強面に対してはすごく丁寧に対応してくれているように思う。放課後に補習をしてくれるなど生徒一人一人に対して熱心だと思う
クラブ活動やクラス対抗行事などにとても力を入れているように思う。
すこし、のんびりし過ぎているように思う。個別対応はしっかりしてくれているが意欲のある子とない子で実力差が出ているように思う。
他の校区に住んだことがないので他の公立中学の設備がどんなものなのかわからないが、一般的だと思う。
不審者メールなどが最近は多い気がする。
シャツは白シャツであれば市販のものでよく制服の価格帯もそこまでら高額ではありません。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2015入学
良くも悪くも、エスカレーター式で進学している子らが多いので、卒業まで仲良くいれる感じです。逆もありますが
制服も一部私服ですし、全く普通なので、これといった目立つ校則は無いように思えます
とくに目立ったイジメ等は無いように思われます。環境的には良いと思います
他高校、大学にも行けるようには学習環境は整いつつあるように思います
活気的には、いささかな部分があると思います。エスカレーター式なので、のんびりしていると思います
エスカレーター式でほぼ、同志社高校、大学と進むので、横の繋がりができます
私学なので、それなりの施設、設備が整ってると思います。その分、親の負担が大きいです
どの施設等も、駅から少し離れている所が多く、分散しています?
男女とも、一部私服の場合がありますので、正式な時以外は着ない人が多いです
保護者 / 2013年入学
他の方がずいぶんよい評価をされているので、☆3にしましたが、2くらいかなと思います。
学校というのはあちこち行って比べることができないので狭い比較になりますが、正直、この学校に行かせてよかったとは思えません。
学力を保つためには、塾必須です。
ただ、イベントや行事には力を入れておられるようですので、そういったことをメインに学校生活を送りたい方にはおすすめです。
英語のレベルが低すぎます。国際社会では完全に取り残されます。
英語を別に習っている子供たちと先生との間でだけ授業が進んでいき、そうでない子は取り残されます。
また、今回のコロナ騒動でこの学校は子供の学力向上についてはあまり関心がないのではと思いました。
課題はありません。オンライン授業もありません。
ホームページの更新もありません。
他の国立の学校と比較してみるとよくわかります。
学力を保つためには、塾必須です。
特に厳しくもなく、校則に問題はありません。
もう少し自主性を重んじてもよいかなと思うことはありました。
男子は皆仲が良いように思えましたが、女子は陰湿で聞くに耐えないというほどではないけど、何度も問題がありました。特定の子がボス格になり、(そういう子は表面上は、先生に気に入られている)交替に仲間外れにされたりしました。相談してもこれといった解決はされず、時が解決してくれました。同じクラスにならないことを祈る日々でした。
課題はありません。オンライン授業もありません。
ホームページの更新もありません。
他の国立の学校と比較してみるとよくわかります。
部活には力は入れておられないようです。塾、他の習い事や家庭のイベントが優先です。
附属の高校の進学実績が落ちているため、優秀な子は外に出る傾向にあるように思います。
継ぎ足して作った感があり、迷うこともありましたが、古い部分も多いですが、概ね問題なく、きれいです。
特に不満有りません。
特に不満有りません。
女の子はスカートキュロットパンツ等選択できます。
先生は楽しい先生も多いので、好かれれば何かと得することが多いと思います。
校長先生がよく掃除をしているイメージ。
特に厳しいとは思いません。
スカート丈、ブレザーの前ボタン閉めなど言われたりしても、ほとんどの子は守っていない。
女子は小さないじめのようなものがある。
先生は気付いてません。
先生は熱心にしているように思うが、うるさい生徒はうるさい。注意されても聞かない子も多く、クラスのメンバーによっては差が大きい。
雑談が多く楽しいようだが、進みが遅いのでテスト前は詰めこんでいる。
相撲、男子バレーが強く全国大会に出場しています。
運動部は、バレー男女、相撲、卓球、サッカー、ラグビー、バスケ男女、野球、陸上があります。
全体的に低い。
学校の勉強だけでは、公立受験すら難しいのではないかと思います。
塾に行くことをおすすめします。
校庭は小さいので、運動部はとても狭そうです。
上靴がないので、雨の日は教室が汚い。
細い道が多いので車に気をつけていれば、見守り隊の人もたくさんいるので安心。
女子も男子もよくない。
いじめになりそうなときにすぐなら先生方が動いてくれたりして安心。目立ったいじめなく、学習にも取り組めているしまぁまぁいい。学習レベルは低い。
髪型の校則が厳しい。ツーブロックはダメとの事で、その髪型で登校したら注意された。髪の毛色などはわかるがそこまで厳しくしなくても。
入学当初いじめになりそうな事があったが、それに少しでも関わった生徒の家に話を聞きにいったらしい。すぐに先生が学年で対応してくれた為大きないじめにはならなかった。
テスト前に土曜日に学習時間をもうけたりしてくれているので、わからないとこを聞きやすい。午前、午後と両方あると参加しやすい。
部によってはいい成績を残しているが、それほど力の入れていない部も多いと思う。が生徒たちは楽しく打ち込んでいるとは思う。
中学校自体のレベルが高くないので、進路実績もそれほどいいわけではない。中に飛び抜けて成績のいい子がいい高校に受かるくらい。
校庭は狭い。狭い中でいくつもの部活が練習するので思うようなことは出来ていない。体育館と図書館は普通に問題ない。
周辺の治安は悪くはないと思う。通学も問題ない。学校のすぐ横にあった交番が移動してしまったのが残念である。
女子は千鳥模様のスカートにポロシャツ、男子も千鳥模様のズボンにポロシャツ。冬はブレザーやセーターとごく普通の制服
保護者 / 2014年入学
教師にもよりますので一概に言えないですが贔屓してる生徒がいるのは間違いなくいると思います。みんな公平に見て頂きたいかと思います。
目立ったイジメは無いと思いますが、仲間内や影ではあるのかもしれないですね。これは大人の社会でもあることですので…
まあ普通なのではないのでしょうか?公立校なので必要以上の学力をつけるというより学年相応の学力を付けて行く感じです
多くもなく少なくもなくでしょうか?
昔は大会とかで入賞など多々ありましたが今はどうでしょうかね…
これも人それぞれだと思います。
家庭環境や本人の希望もあると思いますので…
普通だと思ってます
充実してるかどうかは個人の価値観もあるのでどうとは言えないですが、個人的には問題ないと思います。
場所的に昔はかなり治安が悪く良く暴れている生徒や大人も居ましたけど今はかなり良くなっていると思います
公立校なので普通だと思います
生徒はどのような人が多いか
ほとんどがごく普通の中学生です
保護者 / 2017年入学
先生方も優しいので特に問題はないと思います。近くの小学校からの集まりなので楽しく過ごせると思います。
厳しすぎず緩すぎず良いと思います。スカートが短くても特に厳しくは言われませんが、先生によっては言われる場合もあります。
いじめの話はあまり聞いたことがありません。先生と生徒の距離も近いので、相談事が良くできてる証拠かなと思います。
近くには公園もあったりして、地域のふれあいが多い周辺なので安心しています。団地もありますし、知ってる人が多いです。
明るくて元気で良いと思います。練習試合などもよく行われているので、これからも頑張っていくには充分適していると思います。
そんなに気にするレベルでもないと思います。決して、学力が高いとは言えませんが、勉強がすべてではないので。
もう少し充実させた方が良い気はします。現在の時点で、体育館などの工事が行われているので完成に期待しています。
治安が良いとはあまり言えませんが、通学はしやすいと思います。
そこまでかわいくはないと思いますが、中学生としては充分かなと思います。
保護者 / 2014年入学
田舎ののほほんとした学校です。隣にに自衛隊の駐屯地もありますし、地域もガラが悪いところはあまり無いので安全性は高いと思います。
校則は厳しい方では無かったです。靴、カバン等自由に選べました。ただ自転車通学が認めていられなかったので、自転車で通えるのにわざわざ電車通学しなくてはいけないのが不思議でした。
いじりという名のいじめは少なからずあったようです。学校が把握していたのかは不明ですが、、、。
出来る子を優先的に見るという先生が居ました。もちろん当たり外れもありますが担任によりますね。
わが子が入ってたバレーボール部の顧問はえこひいきがすごかったです。自分のお気に入りの生徒ばかり登用していました。顧問に嫌われている子供達は陽の目を見ることがなく、ただ先生不信になっただけです。
出来る子をのばすことには力を入れていましたが、出来ない子は塾任せでした。学力は普通なんだと思います。
学校、体育館などは古いので老朽化はしています。丁寧に使っているとは思います。最近門がキレイになりました。
自転車通学が出来ないため、否応なしに電車通学を強いられます。
学ランだったのをわざわざブレザーに変えたのは間違いだったと思います。
保護者 / 2017年入学
別に良くも悪くも無く強いて言うなら校庭にたくさんの動物達が現れるため楽しい。
猿や鹿、猪に熊など
鳥も多く生息している
校則自体に対してそこまで厳しくない
自転車通学者に対してのルールが少しある程度
ヘルメットつけるなどなど
そもそも金持ちが多いためいじめをするような心が狭く余裕のない者がいない
別に特別何かをしているわけでは無い
一つ文句河あるとすればテストと行事がとっても近い
吹奏楽がコンクールで入賞している
サッカー部、バスケットボール部、陸上部が強いらしい
基本的にみんな私立ヘ行く
成績は下?上までの差が激しい
低い生徒ではオール2無い生徒がいて
高い生徒ではオール5の生徒がいる
普通だと思う
図書館に本は結構あるライトノベルが多い
周辺の治安は良いと思うが、鹿、猿、熊、猪がよく道路にいたり公園に出現したりする
普通のブレザー
>> 京都府