>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
不可も無く可もない感じ公立中学校なのでこんなもんだと思います。子供が楽しんで行っていたので良かったです。
よくも無く悪くもなく適正なこうそくだったと思っています。特に問題なし
特に目だったいじめは、確認しておらず平和だったと思いますがやっぱり親の素行
先生がとても教育熱心でしたが子供達のモチベーションが付いて行ってない感じがしました。
ハンドボール部が強く他の部活もそれなりに頑張っていたような気がします。
一般的な合格率だと思います。先生の指導が熱心で学力は、上がっていると思います。
古い建物もありますが各教室にクーラが設置され学習環境は、整っていると思います。
治安は、良いが交通の便は、さほど良くない
特に問題なし
手洗いうがいアルコール消毒の徹底を行っている 素晴らしい学校でした。
保護者 / 2019年入学
特にこれはっ!…という点はありませんが問題なく先生方は頑張ってくれています。若い先生が多く体育祭は楽しそうでしたよ。
男子なので特に気になる規則は聞いていない。緩過ぎずキツ過ぎず。
子どもから目立った事は聞いていない。通学中にも特に見かけない。不登校の子は数人いるが、イジメではなさそう。
テストに向けて2週間前に意気込みを書いたり、先生からのコメントがあったり、時間をかけて取り組まれています。
バレーは強いようです。野球やサッカーは経験者の多くが学校外テームに所属。でも学校内部活を盛り上げようと頑張る子もいます。元気な声が聞こえてきます。
コロナの影響で3者面談等が開催なし。主事が熱心かどうかで年々対応が違うようです。
敷地は広いので他の学校より出来てることは多いのではないかな。
前面道路がカーブしており、その中間に横断歩道と校門あり。いつも危険だと感じる。
良くもなく、悪くもなく。特に可愛いわけでもない。取扱店は1店舗。車で行きづらい。
最初の緊急事態宣言では毎日ネット上で課題の提示がありました。心配していた給食時間は会話無く食べているようです。安心。
保護者 / 2015年入学
子供達三人ともあの中学校にお世話になり、みんな先生に恵まれて楽しい中学生活を送れたので良かった。部活でも厳しい指導での精神鍛錬が子供達の中で財産になっていると感じる
目に見えて服装の乱れた生徒はあまり見かけないので、先生の指導が行き届いてると思う
私の子供が在学中に不登校になりかけたことがある
部活の顧問の先生に放課後に学習指導していただき、成績が上がった
子供が在学中の部活の顧問の先生がいらっしゃった頃は、厳しいながらも生徒たちのためを思った指導で部活の成績・子供たちの学力や素行も申し分なかったが、その先生が転任されてからは全てが低下したように感じる
毎年ある程度の生徒たちは思い通りの進路に就けているのではないかと感じる
あまり学校の設備に関しては知らないので、意見するのは差し控えさせていただきます
近辺に府営住宅・市営住宅が乱立し、贔屓目に見ても治安が良いとは言い難い
正直、あまりスマートな感じがしない。色も少しぼやけた印象で子供たちからの評判もあまり良くない
中学校でのコロナ対策は子供が在籍していないので分かりかねます
保護者 / 2015年入学
先生達が熱心に対応してくれる方だと思いますが部活動などはもう少し選択肢があるといです。学習面では可もなく不可もなくという感じです。
校則は厳しすぎでも緩すぎでもなく普通だと思う。 校則違反をしている生徒も非常に数少ない。
特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。 子どもたちの少しのいさかいは先生達が間に入って早めに解決しているようです。
自分得意な科目をその科目が苦手な子に教えてあげたり、逆に得意な子に教えてもらったり協力し合っていた様ですか、自主的に学習できる子とできない子の差がありました。
部活の種類が少なく、文化部が特に少なくて吹奏楽や合唱など音楽系の部活が皆無でした。指導も熱心とは言い難いものでした。
先生達は進路指導や進路の相談には非常に親身になってくれていたと思います。進路は私立、公立半々くらいでした。
体育館が新しく建て替えられ屋上にはプールがらありとても綺麗ですが、上履きに履き替えないので教室はあまり綺麗てまはないです。
山科駅からも徒歩圏内で近所にスーパーなどがあり、人通りも多いし、治安も良いと思います。
ブレザーが緑色で好みではありませんでした。
現在は卒業してしまっているのでどのような取り組みがされているのかはわかりません。
保護者 / 2015年入学
マンモス校ですがクラブ勉強は先生が一緒に頑張り続けて良い思い出です。また、中学に戻るのであれば同じ中学に行きたいです。
制服はネクタイがないのですがスポーツシャツでよいのでみんなキチンとしてました
みんな友達を大切に先生も厳しくして学校がすきになるよう努力していた
いろんな材料を使ってみんながわかりやすいよう努力していたと思います
大会に向けてみんな必死で頑張って近畿大会に出場し目標を持ってやた
先生も一緒になって頑張り目標に向かい頑張りみんなが頑張り続けた
マンモス校だけに施設が充実してないがみんなで努力してなんでもやった
治安は普通で電車からは歩いてこれません、車がなければ大変です。
スポーツシャツみたいな感じで毎日洗濯してもシワにならないので楽でした
リモートワークで出来ればよいが、感染した生徒もいますが中々そこまではできない
保護者 / 2016年入学
学習面、生活面、その他において、普通の公立中学とお考えいただいて問題ないかと思います。普通の田舎の学校です。
近年、校則を守れていない生徒が多い。例えば登下校中にコンビニで買い食いしたり、スマホをいじりながら歩いているのをよく見かける。ただそれは一部であり、ほとんどの生徒は真面目。至って田舎の学校である。
幼い子が多く、また人数も少ないため、目立ったイジメは少ない。
レベルは普通である。 良くも悪くもなく、可も不可もない感じ。
運動部、文化部ともに 特に目立った功績もなく、ただ楽しんで取り組んでいる様子。昔は運動部や吹奏楽部など賞も獲れていたが近年はほぼない。校長もホームページにあげる際に『よくがんばりました!』と努力を褒めるにとどまっている・・・。
他の学校よりも頑張る必要がある。他の学校の評定3ぐらいが当校の4ほどなので、それをあてに推薦など受けると受かるが、高校に進学してから苦労する。
特に悪いところも良いところもなく普通です。淀だけに真横が競馬場の宿舎です。昼間など馬が走っているのが見えます。参観の時に教室よりも外を見ている保護者いました笑
田舎なのでアクセスは良くないです。桂川を、跨いだ地域も校区であり、そのような生徒はわざわざバス通学です。不便だと思います。
特にオシャレでもない普通の制服です。校内での販売機会が少なく、わざわざ遠方に買いに行かなくては行けないのは不便。
中学でオンライン授業は今のところ受けていません。周りでも感染者はおらず、普通の授業をしています。
保護者 / 2015年入学
阪急西院駅からほど近く、それなりに人通り、車通りも多く治安も問題ない。ただ、学校としての向上心というかそういうものがなく、先生は事なかれ主義の方が多いと思います。
一般的な校則だと思います。特に良くもなく悪くもなのでそのようにした。
子供の普段の会話からの想定ではあるが、いじめがあって問題になったとかはきかない
ハードは一般的な市立中学であるが、ソフトは機能していない。リモート学習が何もなく、ただ宿題が多かっただけ
ある意味仕方がないが、顧問の先生が専門的でないため、強くはならない。
自分の子供が出来が悪買ったのでそのやような点数にしただけです。
校舎はそれなりに古いが十分にまだまだ活用が出来るため、普通の点数になる。
近くには商店もあり、車通りもそこそこある。
一般的なブレザーで目立たない。
オンライン授業は何もなく、宿題がいつもの何倍もだされただけで、いい感じはしなかった
保護者 / 2019年入学
もっと部活の種類を増やして子供達が選べるような選択肢の幅が広がるような部活になればいいですね。 数が少なすぎて選べません
そこまで厳しくない 靴の色も自由になって子供達はよろこんでいる
ちらちらといじめほどではないけれど、トラブルも身近に実際あったしちょっと気がかり
もっと放課後学習に力も入れて学力向上を目指してもらえると親としては助かる
そこまで力を入れてない感じだし、子供達から部活の先生の愚痴もよく聞くのでどうかなー
まだ3年生になったばかりでこれから進路を決めて行く中、コロナ禍もあって例年どうなのかわからない
特にいいわけでも悪い訳でもない。 強いて言うならトイレをもっときれいにしてくれたら
環境はよいが、駅からは少しはなれてるため、部活の試合の際に不便を感じる
特にこれといってありません。ごく普通の制服です
特にオンラインになってるわけでもなく、部活する時間が、減ってるくらいです。 これと言ってないです
保護者 / 2015年入学
我が家の娘は、「自分は陰キャだ」と言いながらも、クラブの早朝練習も含めて毎日楽しそうに学校に通っています。そういう意味では悪くないと思います。
「靴下の色は白でないとだめ」「下着の色も白でないとダメ」など、なぜなのか理解に苦しむ校則がある。
いじめが実際にあったが、先生方の対応が後手後手で解決まで相当な時間を要した。
電子黒板やクーラーなどが近年設置され、学習するには悪くないと思います。
府下大会に出場するなど、実績のあるクラブが多数あります。ただ、厳しすぎる面もあるような気もします。
いわゆる進学校と言われる学校にも多くの生徒が進学しているようです。
各教室にクーラーがようやく設置されましたが、トイレがまだ古いように思います。
自転車通学が基本ですので、駅やバス停などのアクセスはあまり関係がないように思います。
男子はいわゆる詰襟の学生服で、女子は紺のスカートスーツです。ジェンダーフリーの時代に合っているかどうかが多少気になる程度です。
日々の体温測定、健康観察、教室の消毒、各人の手指消毒などを行っていらっしゃるようです。
保護者 / 2017年入学
良い学校です。ただ、コロナ禍で学校に行く機会が減ってしまい、今現在が分からないので3点にしました。子どもの話を聞くと、特に問題はないようです。 今までおられた先生方は、部活動に熱心であったり、保護者からの質問にも寄り添ってくれる姿勢が伝わったり、非常に好意的に思っています。
設備面では、古い公立ですので、それなりと思います。同級生や部活の仲間からは、お互いの姿を通して学ぶものがあるようで、良い刺激を受けているようです。子どもは自発的に学習や運動に取り組んでいます。嬉しいことです。
普通、の一言に尽きます。子どもとその周囲で、今まで何か指摘されたという話を聞いたことがありません。入学時に、生活指導の先生から、分かりやすい説明がありました。そのお話では、生徒側も保護者側も、特別変則的で、何か細かいことに気を配る必要を感じられず、明確でした。他校との比較をしたことがないため、3点の評価にしましたが、不満はありません。
ないとは思うのですが。横道に逸れますが、いじめの定義って何でしょうね。他人を不愉快にする「何か」なら、集団生活では必ず生じるはずで、避けて通れないものだと思います。それをどう感じるか。加えて、この位の年齢の子どもが、素直に周囲や親に伝えられるのかも分かりません。子どもの心を100%把握することはできないので、曖昧な答えになってしまいました。とはいえ、懇談会などで学校を訪問すると、元気な挨拶を返してくれる子も多くいます。私自身はないと思いますし、そう信じたいです。
部活動の時間短縮や、大会がことごとく中止になる中で、どのように評価したら良いのか分からず、3点にしました。保護者向けの説明会は所用で不参加でしたが、聞くところによると、先生の良い熱意が伝わる、真面目な態度で取り組んでいる、といった印象を受けました。
詳細が分からないので、代わりに進学に関して、進路指導の先生から詳しい説明を受けた事について。以前は、3年生の保護者対象の進路説明会が定期的に開催されており、1・2年の保護者も一緒に聞くことができました。年に2回程度、そのような機会があり、保護者としての困りは特にありませんでした。
伝統と格式を感じさせる建物です。公立高校に最新設備や多くを求める方には不向きと思いますが、学校として何ら問題はないように思います。校門をくぐると大きなカナリーヤシの樹があり、学校のシンボルとして親しまれています。
可もなく不可もなく、という印象です。治安は、周囲で何かあったという話は聞いたことがありません。通学路について、うちに限った話にはなりますが、周囲に特別な注意が必要な箇所も特になく、参観等で学校に向かう時も、不満は特にありません。
ごく普通と思います。カッターシャツやセーターは、学校指定外でも可でした。4月に配布される、制服や服装関連の注意事項が記載された書面通りに揃えれば、何の困りもないと思います。体操服や靴等、年度の途中で必要になった場合は、指定のお店に行けば、直ぐに入手できました。
タブレットの貸与。5月末の現在は、学校内での利用のみで、各家庭への貸し出しはまだ行われていませんが、追々行われると聞いています。
>> 京都府