>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
特になにがいいかわよくわからないが、田舎なので、都会みたいな友達関係ではないとおもう。そんなに大きいいじめもないとおもう。
男の子の髪型で、ツーブロックがだめでした。それぐらいは許してもいいのにと常々おもっていました。なので、3点評価にしました。
とくにこれといった問題は聞いたことがないけれど、不登校の子もいたので、何かしらあるのかな?と思い3点評価にしました。、
特に何がいいとか、何が悪いとか思い当たる事もなく、普通だったと思うので3点と評価しました
女子バレーが強かった印象があり、男バスも強いという印象があったので、4点にしました
よくわからないけれど、みんな行きたい高校に進学できたのではないかなぁと思ったので。
特にきたないこともなく、綺麗という事もなく、普通だとおもいます。
治安はよいと思います。 駅からは少し遠いのが難点だけど、治安よいから。
よくも悪くもなく。男子は学ランなのが少し悪かったかなぁとおもいます
マスクをしてすごす。給食時も話をせず、換気を心がけて、消毒もよくする
保護者 / 2019年入学
本当にこれといって特徴もなく、生徒同士も仲良く問題も少ないようです。学習レベルがもう少し高ければなお良いと思います。
特に可もなく不可もない。周りの生徒も特に疑問に思うこともなく、従っているため何も問題ない。
目立ったいじめや、問題となるいじめは聞いた事がありませんし、子供からも報告を受けた事はありません。
塾に通っている生徒が多いようで、先生たちから教えてもらう事に加えて、テスト前には休み時間に友達同士で勉強を教え合っているようです。学校だけの勉強では入試対策には不十分のようです。
仲良く楽しく活動しているクラブが多いようで、成績自体はあまりいいようではありません。
地元の公立高校に進学する生徒が多いようで、さほど学力が高い様子は見受けられません。
土地が狭い事もあり、グランドが小さく、体育館も建物の3階にあるなどあまり使い勝手はよくありません。
以前は区全体的にあまり治安は良くありませんでしたが、最近では改善されてきてるようです。この学区はその中でも治安はいい方です。
特に地味なところや派手なところもなく、至って一般的な制服だと思います。問題ありません。
緊急事態宣言中はクラブ活動は休止状態でしたが、授業は通常通り行われており、マスクや手洗い消毒は当然ですが、それ以外は特に目立った対策は無いと思います。
保護者 / 2016年入学
無事に卒業できたので、概ね良かったと思います。また卒業後も友人と繋がってはみたいなので、よかったと思います
特になかったが、悪くもなく、良くもなく、ただ、楽しそうに中学生活を送っていた
特にイジメがあったとは聞いていないし、経験もしていなかった。ただ楽しそうに中学生活を送っていた
ごくごく普通の成績であった。塾に通うこともなく、高校へ入学できたので、一定の評価はしている
文化系のクラブに在籍しており、楽しそうに過ごしていたが、あまり成果はなかった
特に秀でたところはなかったが、無難な成績で進学もできたのでよかった
特にいい設備があったとは思わなかったので、改善は可能と思った
徒歩圏内での通学であり、特に不満もなく過ごしていた
特にいい制服とは思えなかったが、ごくごく一般的であり、良かった
健康観察等は良くやってくれたような気がします。概ね安心して通学していたと思います
歴史はすごく古い中学校です。ラグビー部も有名です。が、学力面でやはり少し低いのかもしれません。希望する高校によってはかなり頑張らないといけないかも…
それほど校則が厳しくないかく、スカート丈以外はあまり何も言われない。
問題があれば親身になってくれる先生もいます。でも、あてにならない先生もいます。
タブレット学習などにも取り組まれるようになった。図書館での授業もあるようです。
さかんな部活は本当に強く、顧問の先生も一緒懸命にしどうしてくれます。
高校によっては中学のレベルが低いと言われることがありますね。
これといって新しい設備があるわけでもなく、公立中学といった感じです。
アクセスはとにかく便利です。地域の方の見守り体制もいい方だと思います。
どこにでもある公立中学校の制服だと思います。学年で色分けとかもないので、おさがりもOKです。
卒業してしまっているので、どういう取り組みをされているのかはわかりません。換気はとにかくされていましたが…
保護者 / 2016年入学
今回とても色々な事を考える機会を与えて頂き感謝しております。 わが子が通わせて頂いた学校は本当に先生が良く頑張ってくれて私の子がとてもお世話になりました。
良かったです。先生もとてもわが子を高校受験でサポートして頂きました。 本当に感謝しております。
先生の対応が良かったと思います。 それとその学年はとてもまとまっておりました。
やはり先生の存在があったと思います。 先生方の努力が素晴らしかったです。
これも先生がよく頑張って頂いたからより良い方向に行けたと思います。
公立ですからそれなりに勉強をさん方が教えていただけだと思います。
普通の公立の中学校です。でも味がありとても良いと思います。ありがとうございます。
ありがとうございました。 徒歩で行ける距離なので交通費もかからず感謝しております。
本当に安上がりで助かりました。 本当に本当に本当に本当にありがとうございました…。
もうわが子はその学校わ卒業しておりますので分かりません。ですがとても考えてくれていると思います。
保護者 / 2015年入学
特に何か目立って、いいとか悪いとかがない学校だと思います。吹奏楽部は熱心ですが、それ以外のクラブは標準的だと思います。学力の面の充実を求める人は、私学に通わせていると思います。
特に厳しい訳でもなく、だからと言ってひどく違反している子もいない。
子どもから特に目立った話を聞かないのでわからないので、良くも悪くも答えられない。
特別になにかを目立って取り組んでいるわけでもなく、良くも悪くも標準的。
部活動によっては、部員数が少ない部活もある。熱心なクラブ活動との差が激しい。
進学校に進むのは、ひと握り。それほど、学力は高くなくても、地域の公立高校は合格できた。
部分的に直されていますが、基本的には古いです。4階建てで、4階の教室のときは子どもも大変そう。
駅からは遠い。とくに治安で気になる点はない。
制服は、新しくなってからは、見た目も洗濯のしやすさも良かったです。
中学校卒業後に、新型コロナウイルス感染症が問題となったため、どのような取り組みをされているかわかりません。
自分の時の中学と変わりないので普通と思いますよ 教師との距離は近いですね 学習面も普通ですよ 運動会には力を入れています
まぁ?普通に通っていたら特に問題はないし、注意される事はないですね
みんな仲良くしてますよ、喧嘩とかあった場合は即家に連絡があります
皆んなで学習をよくしていますね。仲が良い事でしょうね 先生も参加してたりします
生徒だけでクラブ活動をしている所を見ます。時々先生も参加してますがね
たいていのお子さんは希望校を受かってましたね。結構安全な所を狙っているのでしょうか
校舎の時計が長期に渡り止まっていたり校舎の工事が多すぎますね
治安はアクセスもよくみんな歩いて登校していますね、大通りは車が多いので危ないです
本当普通の制服です
特にマスク着用、日々気を付けていると報告があるだけで 実際見てないですからね
良くも悪くも無い、普通の普通の歴史ある中学であると思います。よって、総合得点としては、50点です。治安的に良いのでヘンな人は少ないと思います。
特に普通の服装。しいて言えば、セーターだけ着ていく事が禁止だった。
特に問題は無いです。 治安的にも問題なし。雰囲気も悪くない。
取り立てて良くも悪くもないと思います。学者要領も普通だと思う。
バレーボールは熱が入っているが、勝利至上主義的なところがあり中学部活とはちょっと違う
進学レベルは並か、それほど高いところでない。中の中くらいか。
そんなに綺麗な使節は、無い。むしろ古い方かも知れない。どこでもある中学
地域属性から極端に悪い要素はなく、平和な環境であると思われる。
どこの中学でもあるような普通の制服である。セーターのみの着用は、ダメだったような。
規制ばかりで全くの中学生活が出来ていない。クラブ活動はほぼ皆無。
保護者 / 2020年入学
特に何が優れている訳ではないが、公立だから教育委員会に基づいて指導されてるのだと思います。学習面は、課題を期日までにしないと評価が厳しいので、テストだけでなく日頃の学習が大切だと思います。テストだけで評価されないのは、いいと思います。
厳しすぎる事はない。 校門前で制服を調べられたりはしないらしいです。
特に目立ったいじめ問題は、耳には入ってきません。 子供も、そういう話はあまりしません。
友達同士で教え合うことは、あまりありません。それぞれの自主性に任されてる感じです。
目立って活躍している部はないと思うが、子供は理科部を楽しんでやってる様子です。
公立高校に行く生徒が多いみたいです。まだ2年なので分かりませんが、3年生には進路指導があるみたいです。
古すぎる事もないが、新しいわけでもない。教育には不自由しない環境だと思います。
治安はいい。 アクセスも嵐電広隆寺駅から近い。ただ、中学生は全て徒歩通学です。
可愛い制服と言う訳ではないが、見慣れると落ち着いた感じの制服なので。
休校中は課題を沢山だされて、取り組むのが大変でした。オンライン授業は、ありませんでした。紙の課題に取り組みました。
保護者 / 2015年入学
生徒数が少ないので細やかな対応が出来ていると思われるが、逆に競争心や部活動の充実性が損なわれ、残念に感じる
くつ下は白と決まっているのと防寒着の指定があり自由にしてほしい
保育園、小学校と中学校まで1クラスしか無く特に問題ある生徒もいない
生徒数が少なく細やかな対応をしてもらっている。ただ、少ないので競争心が心配
生徒数が少ない為、部活動に団体競技が選べず入りたい部に入れない
生徒数が少ない為、本人の全国的な立ち位置が掴めにくく、実力と学校のレベルがわからない
古い施設も多く、グランドも草が生えており、小石等も多く整備不足
町内に1校しか無い為、遠方からの通学生はバス利用だが、本数も限られており、送迎が必要
長年変更も無い為、上の子からのお下がりも利用できるので助かる
教室の机は仕切られ、クラブ活動も時短。毎朝、検温し報告している
>> 京都府