>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

いじめになりそうなときにすぐなら先生方が動いてくれたりして安心。目立ったいじめなく、学習にも取り組めているしまぁまぁいい。学習レベルは低い。
髪型の校則が厳しい。ツーブロックはダメとの事で、その髪型で登校したら注意された。髪の毛色などはわかるがそこまで厳しくしなくても。
入学当初いじめになりそうな事があったが、それに少しでも関わった生徒の家に話を聞きにいったらしい。すぐに先生が学年で対応してくれた為大きないじめにはならなかった。
テスト前に土曜日に学習時間をもうけたりしてくれているので、わからないとこを聞きやすい。午前、午後と両方あると参加しやすい。
部によってはいい成績を残しているが、それほど力の入れていない部も多いと思う。が生徒たちは楽しく打ち込んでいるとは思う。
中学校自体のレベルが高くないので、進路実績もそれほどいいわけではない。中に飛び抜けて成績のいい子がいい高校に受かるくらい。
校庭は狭い。狭い中でいくつもの部活が練習するので思うようなことは出来ていない。体育館と図書館は普通に問題ない。
周辺の治安は悪くはないと思う。通学も問題ない。学校のすぐ横にあった交番が移動してしまったのが残念である。
女子は千鳥模様のスカートにポロシャツ、男子も千鳥模様のズボンにポロシャツ。冬はブレザーやセーターとごく普通の制服

保護者 / 2014年入学

教師にもよりますので一概に言えないですが贔屓してる生徒がいるのは間違いなくいると思います。みんな公平に見て頂きたいかと思います。
目立ったイジメは無いと思いますが、仲間内や影ではあるのかもしれないですね。これは大人の社会でもあることですので…
まあ普通なのではないのでしょうか?公立校なので必要以上の学力をつけるというより学年相応の学力を付けて行く感じです
多くもなく少なくもなくでしょうか?
昔は大会とかで入賞など多々ありましたが今はどうでしょうかね…
これも人それぞれだと思います。
家庭環境や本人の希望もあると思いますので…
普通だと思ってます
充実してるかどうかは個人の価値観もあるのでどうとは言えないですが、個人的には問題ないと思います。
場所的に昔はかなり治安が悪く良く暴れている生徒や大人も居ましたけど今はかなり良くなっていると思います
公立校なので普通だと思います
生徒はどのような人が多いか
ほとんどがごく普通の中学生です

保護者 / 2017年入学

先生方も優しいので特に問題はないと思います。近くの小学校からの集まりなので楽しく過ごせると思います。
厳しすぎず緩すぎず良いと思います。スカートが短くても特に厳しくは言われませんが、先生によっては言われる場合もあります。
いじめの話はあまり聞いたことがありません。先生と生徒の距離も近いので、相談事が良くできてる証拠かなと思います。
近くには公園もあったりして、地域のふれあいが多い周辺なので安心しています。団地もありますし、知ってる人が多いです。
明るくて元気で良いと思います。練習試合などもよく行われているので、これからも頑張っていくには充分適していると思います。
そんなに気にするレベルでもないと思います。決して、学力が高いとは言えませんが、勉強がすべてではないので。
もう少し充実させた方が良い気はします。現在の時点で、体育館などの工事が行われているので完成に期待しています。
治安が良いとはあまり言えませんが、通学はしやすいと思います。
そこまでかわいくはないと思いますが、中学生としては充分かなと思います。

保護者 / 2014年入学

田舎ののほほんとした学校です。隣にに自衛隊の駐屯地もありますし、地域もガラが悪いところはあまり無いので安全性は高いと思います。
校則は厳しい方では無かったです。靴、カバン等自由に選べました。ただ自転車通学が認めていられなかったので、自転車で通えるのにわざわざ電車通学しなくてはいけないのが不思議でした。
いじりという名のいじめは少なからずあったようです。学校が把握していたのかは不明ですが、、、。
出来る子を優先的に見るという先生が居ました。もちろん当たり外れもありますが担任によりますね。
わが子が入ってたバレーボール部の顧問はえこひいきがすごかったです。自分のお気に入りの生徒ばかり登用していました。顧問に嫌われている子供達は陽の目を見ることがなく、ただ先生不信になっただけです。
出来る子をのばすことには力を入れていましたが、出来ない子は塾任せでした。学力は普通なんだと思います。
学校、体育館などは古いので老朽化はしています。丁寧に使っているとは思います。最近門がキレイになりました。
自転車通学が出来ないため、否応なしに電車通学を強いられます。
学ランだったのをわざわざブレザーに変えたのは間違いだったと思います。

保護者 / 2017年入学

別に良くも悪くも無く強いて言うなら校庭にたくさんの動物達が現れるため楽しい。
猿や鹿、猪に熊など
鳥も多く生息している
校則自体に対してそこまで厳しくない
自転車通学者に対してのルールが少しある程度
ヘルメットつけるなどなど
そもそも金持ちが多いためいじめをするような心が狭く余裕のない者がいない
別に特別何かをしているわけでは無い
一つ文句河あるとすればテストと行事がとっても近い
吹奏楽がコンクールで入賞している
サッカー部、バスケットボール部、陸上部が強いらしい
基本的にみんな私立ヘ行く
成績は下?上までの差が激しい
低い生徒ではオール2無い生徒がいて
高い生徒ではオール5の生徒がいる
普通だと思う
図書館に本は結構あるライトノベルが多い
周辺の治安は良いと思うが、鹿、猿、熊、猪がよく道路にいたり公園に出現したりする
普通のブレザー

保護者 / 2017年入学

行事やクラブ活動に熱心な学校だと思います。もう少し学力をあげるようにしてくださると有難いです。スキー学習があります。
特に厳しくもなく、ゆるくもなく。そんなに派手やルーズでだらしない格好をしている人もいないように見えます。
あまりいじめは聞きません。いじめアンケートに書けば、先生が面談してくださり、現状、改善策を親にも連絡してくださいます。
一部の生徒ですが、授業中、たち歩いたり、授業を聞きたい生徒の邪魔になっているみたいです。一部の先生に反抗する生徒もいるようです。
吹奏楽やソフトボール、陸上部は全国大会に出場するほど強いです。特に吹奏楽部は常連。
ほとんどの生徒が就職せず、進学を選びます。先生方も進路決定にむけて熱心に対応してくださいます。
体育館は綺麗になり、新しく、一階ではなく、3階にあります。プールはありますが、水泳部はありません。
JR宇治駅から近いので、練習試合等もよくおこなわれます。大通りに面してないので、車の量も多くはありません。
男女とも緑のブレザーです。夏の暑い時期に大半の子は半袖は着ないので、暑いと思います。

人数が少なく、先生の目が行き届いているいい学校だと思います。もう少し設備面や、教科の先生の当たり外れが無いともっといいとおもいます。
下着の色が、グレーはダメとの事ですが、白のカッターシャツだと白よりも透けないのに、ダメな意味がわかりません。
髪をくくるゴムも…真っ赤とかがだめなのはわかりますが。
夏場エアコンで冷えた教室の中で規定のトレーナーを着るのにも許可がいるのには驚きました。
いじめ自体の数はわかりませんが、問題が発覚した場合、徹底的に調べてくださいます。とても安心だと思います。
教科の先生によって成績がとても変わるので、当たり外れが多いような気がしてしまいます。
先生が力を入れてくれない。質が悪い。部活によるかもしれませんが、あまり熱心ではないようなきがします。
中にはいい学校へ進んでいる方もいますが、全体的に、あまりレベルは高くありません。
校庭はとてもせまいです。校舎全体的に古い感じです。体育館も状態はよくありません。
校区がとても広いので端の方のひとは通学にとても苦労されています。自転車通学が許されていないので送迎されてる人もいます。
ごくごく普通の平均的な制服です。リボンか何かがあればもうちょっと可愛いのに…と思います。
生徒はどのような人が多いか
全体的に子供っぽい子が多い印象です。

保護者 / 2016年入学

高い学習レベルではないかもしれないが、活気のある学校だと思う。小倉側からと槙島側から通学路が分かれる
特に問題や目立ったものがない。通常範囲の規則と思う。制服はブレザーでスカートの長さは膝下でないといけない。
いじめの話が出ることは多くない。具体的な話を聞いたことはない。
落ち着いて学べる環境だと思う。先生も一生懸命教えてくださる担任に当たったことも良かった。個人的には苦手な先生はいない
空気がきれいなエリアなのも関係している。スポーツは活発。休憩時間も外に出るグループも結構ある方だと思う
可もなく不可もなくというのが正直なところで、東大行きはなかった。。高いレベルではないと言われている。
校庭や図書館は特別な魅力はないが、通常通りのものは取り揃えられている。推理小説は充実。
神社の横を通る通学路になる。小倉駅が最寄り駅になる。

それほど進学に力を言えているとは思えないですが平均的な中学校かと思います。
新しい住居も増えてきているのでこれからますます人が増えそうです。、
厳しくも緩くもないので大丈夫かと思います。
ただ茶髪の生徒さんが何人かいるのでこの評価とさせていただきます。
特に取り組みやいじめの話しは聞いたことがないので大丈夫かと思います。
真面目な先生がたくさんいらっしゃると思いますが、進学高校への進学者は少な目かと思います。
生徒数も多くクラブ活動の種類も豊富で、またグランドも広いので、スポーツ系は愉しくできるみたいです。
京都府京都市の中ではそれほど高くなく、あまり進学高校への進学者はいないと思われます。
体育館、図書館、グランドともに十分な設備だと思います。
ただ生徒数も多いのでその点がどうか。
校区がかなり広いので、はしっこの方からの通学は大変です。
治安もそれほどいいとは言えません。
可もなく不可もなく。、

保護者 / 2015年入学

極々普通だと思います。昔の荒れてる時代を知っているのだ現状普通の公立校という認識です。特に不満はありません
昭和時代の昔は大荒れの時期もありましたが今は平穏な街、雰囲気、クラブも熱心で地域ぐるみでの活動等概ね満足出来る
最近はあまり聞かないけどあるのはあるのだろう。自分たちの時代はあった
まあ、進学校ではない公共の学校なので極々普通に勉強を教えていただけてると思います
サッカー部なのですが先生が割と熱心で色々と対外試合など組んでいただき概ね満足出来る
あくまでも公立なのでそこまでは期待できないかと。ごく普通レベルで勉強ができてるなら
特に足りないと思う部分もなく概ね満足出来る施設だと思います。あくまでも公立なので
これに関しては特に不便はないですが府営住宅の外国籍の人の入居が増えてきているので…
極々普通で特に問題はないかと
中国人が増えてきている
>> 京都府