>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
2年生夏休み明けからの転入に際し、住宅を選ぶ際に不動産の担当者より学習環境の良い学校を教えて欲しいと言ったところ、安東中と東中を提案された。県立静岡高校への進学者も多く、公務員関係、大企業転勤族の多くが住まう場所と言うことで安全面でも高評価の中学でした。
受験勉強の取り組みと合わせて補習、学習サポートを3年生になると行い、毎日ノートで自己学習の提出をさせたり、朝の勉強や夏休みの補習など進学別にクラスを分けて行ったので進路別に友達と切磋琢磨できる環境で勉強が出来たと思います。
特に暴力やいじめなどのトラブルがない学校だと思います。男女ともに分け隔てなく接するクラスだったので心配はないと感じました。クラスによっては少し乱暴な男子、同じく女子も気をつけたいレベルの生徒が居たと子供からは聞いたことがあります。
運動部でもどれがという記憶はありませんが、地区大会や県大会に出場していたと思います。公立高校の多くが文武両道を謳っており、転入時に希望運動部の定員が一杯だと言うことで入部できなかったので残念です。部活動によっては内申点に大きく影響があると思われます。
進学指導も3年からはかなり力を入れ、保護者への進学説明会も数回行われたので他県より転入して進学情報の薄い私でも受験対策ができた。公立中のなかでは進路実績も高く、付属中、安東中に次ぐ県立校合格者を輩出しています。
市内街道沿いから少し入った場所なので登校時の車の交通量は多いですが、住宅が間にあるので静かです。東側には小高い山があり課外学習で登山したりととても良い環境です。通学範囲が広いので遠方の通学路によっては交通、防犯での注意も必要かもしれません。
普通の黒い学生服で男子は学校によりボタンが違うようですが、転入時に特に付け替えることはないと言われたので以前の学校のボタンのままですごしました。夏のブラウス、開襟シャツが指定のものだったので新調しなければなりませんでした。
転入時にお世話になった教頭先生が進路相談にも応じてくれたことで子供も進路に不安は無かったようです。2年と3年でクラス替え、担任が変わったことで多少不安がありましたが、明るいクラスで環境が良かったです。
保護者 / 2013年入学
田舎の学校らしくのびのびした雰囲気で勉強や部活動にはげんでいます。とくに広グラウンドでの陸上や野球、サッカーは強いです
特に目立ったいじめの問題は聞いていませんが、多少はあるようです。
特に悪くもないまた特に優れているわけでもなく平均的な学力です。
広いグラウンドを使用した部活動は、特に陸上野球などで良い成績を残しています。
地元の進学校への進学率はそこそこ高いです。ごく平均的なレベルで卒業生を輩出しています
大きな事件や事故もこれまでなく、治安は問題ありません。近くの街に出るには車が必要です。
女生徒は今は珍しくなったセーラー服で、伝統感があります。
先生方は普段の生活指導もしっかりされていて非常に熱心だと思います
保護者 / 2013年入学
勉強/部活動に対する取り組みが担当教諭により差が無く、活発に活動していると感じます。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、一部で有ると聞いています。
緑に囲まれて勉強、運動が出来る環境で恵まれている。良い意味で仲が良いと思う。
大会での成績は、あまり良くないが、生徒/顧問共に意欲的に活動している。
進学高校に進学する人数は多くないが、学習する環境は整っていると思います。
基本的に徒歩通学が主です。天候により自動車での送り迎えを行っている。
一般的な学生服で、市内の店舗で購入可能です。
何事にも熱心な先生が揃っていると思います。生徒をその気にさせる事が上手いと思う。
小山高校
学力とダンス部が有ったから。
保護者 / 2013年入学
学校には非行もなく、勉強や部活に没頭できたと思います。勉強も先生がたに熱心に教えていただき、希望の高校へいけました。
いじめはありましたが、みんなでいじめられている子を守るようになっており、平穏だったと思います。
神学意欲もあり、また学校内はみな仲良く、いい環境だったと思います。
部活動はバスケットをして、充実した部活生活が遅れました。先生も熱心で県大会にも行けてよかったです。
多くの生徒が普通高校に進学して、進学意欲があったと思います。
学校区内は、学校へも20分くらいでいけて便利だったと思います。
学生服だったが、ごく普通のものでした。とくに目立ったものではありませんが、学生生活を送るのには十分だったと思います。
先生がたも厳しかったですが、よく指導していただき、友も楽しい中学生活を送れました。
小学校から自動的に校区内の中学校に進学しました。
保護者 / 2013年入学
3学期制で1・2学期は成績表を渡す際に担任と子供との3者面談が行われる。学校行事もしっかりしていて、子供たちも楽しみに楽しく通っている。何かあると先生方は電話をくれたり、反対にこちらからも相談などあったら電話で話したりもできる。とてもオープンな学校だと思う。
学習面では、教科や先生にもよるが、テストの点が悪かったり成績が悪かったりすると、名前を張り出される場合もある。そうならないように頑張るようにしている。
いじめの問題はあまり聞かない。私の子供の学年は仲が良い様子。個々のいざこざや、他の学年はわからないが、表立って問題になるようなことはないと思う。
部活によって(顧問によって)なのかもしれないが、ソフト部と陸上部と吹奏楽部はいつも成績がいいようだ。夏の中体連が終わると、3年生は引退して2年生が主となる。
卒業後の進路について、今までの3年生の進路状況などが公表されておらず、個人的に知り合いの方から聞いたりしなければならない。市内に公立・私立共に高校がたくさんあるので、どの高校へ何%行ったかなどは知りたいと思う。ただほぼ高校入学しているようだ。
大きな通りを少し入った場所にあるので、行き来はしやすいと思う。大通りも車道・歩道・自転車道が一応分かれている。大通りは小・中・高校などがたくさんあるので、登校下校時刻には人通りが多い。
男子は学ラン・女子はグレーの上下(夏は上がブラウスのみ)。ジャージや体操着もそれほどひどいデザインとは思わない。運動部のユニフォームはそれぞれ入部の際に買わなければならない。
先生方はすぐに生徒を覚えてくれて、担任や担当教科でなくてもそれぞれ声をかけてくれるようだ。私の子の学年は良い先生が多いようだが、中には変わり者の先生もいるようで(いつの時代もそうでしょうが)、その先生の授業はあまり人気がないらしい。ソフト部の顧問が大変熱心で、素人ばかりのソフト部でも常に上位にいるし、全国大会へも出場した。
地域によって通う学校が決まっているので選べない。
保護者 / 2013年入学
優秀な生徒が多く、勉強する環境には良い学校でした。又、いじめもなく親も安心できたと思います。
目だったいしめは特に聞いていません。のんびりしている雰囲気です。
勉強に熱心な先生も多く、学習環境は充実してしていたと思います。
クラブ活動は吹奏楽以外は今一歩で、文武両道とは必ずしも言えません。
半数以上の生徒が進学校に進んでいて、競争意識も高く、良い学校です
浜松駅からも3KM圏内で交通アクセスは非常に良いと思います。
普通の学生服で、おしゃれな感じはありませんが、どこでも買える気軽さはあります。
補習等も定期的に実施してくださり、進路指導も適格にしていただきました
浜松湖東高校
やりたい部活動があった。
保護者 / 2013年入学
この学校では、非行にかかわっている子が少なく、素直でいい子が多い。いじめにも厳しく、先生方がしっかり指導しているので安心して通わせる事が出来ました。この学校でワルと言われた子でも他校と比べると他校の普通レベルだと思います。
悪い子が少ないです。いじめも聞いたことはあまりありません。また、あったとしてもひどいいじめではないと思います。万が一、いじめがあった場合には先生方が厳しく対処してくださるので安心して通わせれると思います。
トップクラスの進学校(高校)が近くにあるので、その学校を目指し頑張っている子供が多いと思います。
文武両道で皆元気に頑張っています。特に最近では陸上部、水泳部が活躍しています。
浜松市内でもトップの方の点数を取っており、良い進学校に進学する生徒が多い。
大きな道路が近く、わかりやすい場所にあります。歩道が広く、生徒達も楽しそうに友達とおしゃべりしながら登校できます。
普通の黒い学生服です。普段はその下に体操服を着ていきます。制服のリサイクルも盛んで年に何回か学校でpta主催でリサイクル品を安く売っています。
異動もあるので一概には言えませんが、先生方もこの中学校の生徒は指導しやすいとおっしゃっていました。厳しい時もありますが、面白い先生もいて、熱心に指導してくださる先生は子供たちにも人気があります。
浜松日体高校
校風がよく、生徒の印象もとてもよかったため。
保護者 / 2013年入学
多感な年頃で、同級生同士でトラブルを抱えている子供たちを、配慮して、クラス替えの時には、トラブルの少ないクラス編成にして下さったり、居心地のいい学級づくりで、欠席者が少なかったという話を聞いています。
比較的、いじめの少ない、落ち着いた感じの学校だったという印象です。
運動部が盛んな中学ですので、受験対策については、各自で自主的に対策したほうが良いと思います。
文化部が比較的少なく、運動部が多かったと思います。運動部に打ち込む生徒が多数いて、どの部活も、県大会を目指して頑張っていました。
チャレンジ精神のある生徒が多く、自分の希望する学校を受験する事は出来ますが、希望がかなう生徒ばかりではありませんでした。
学区が広く、少数ですが、自転車通学の生徒も。通勤等の抜け道になっていて、暗くなってからの不審者や、事故には注意が必要だと思います。
男子の制服はごく普通の黒の学生服でした、女子の制服は襟がグレーの、少し個性的なセーラー服でした。
現在の陸上部の顧問の先生の指導が大変良いという評判を聞いています。
保護者 / 2013年入学
校長先生を中心に、人間力の教育に力を注いでいるとかんじました。立地環境は良いとは言えませんが配慮はあると思います。
いじめについては見聞きしたことがありません。噂レベルもないです。
市内では平均的な学習サポート体制だと思います。際立った特徴はありません。
校長先生の方針だと思われますが、文武両道の良い指導をされていると思います。
市内の中学校では平均的なレベルだと思います。特化しt部分はありません。
周辺の交通事情はかなり悪いと思います。道幅狭く工場に隣接しているためです。
学生協の一社独占ですからデザインの自由度は有りません。
部活動に対するサポートは比較的充実していると思われます。それなりの実績もあります。
東高等学校
進学校だから
保護者 / 2013年入学
一部に悪い子がいてその影響を受けてしまうのでは?と心配しましたが 仲の良い友達も出来部活動もなんだかんだと言いながら続けていっているのでよかったかなと思っています
あまり学校の話はしてくれませんがとくにいじめられた話などはなく大丈夫だと思っています
サポート云々よりも本人が勉強大嫌いでどうしたらもっと真面目に勉強してくれるか悩みどころだからです
飽きっぽい性格なので続くか心配だった部活動も親しい友達が出来てなんのかんの言いながら続けているので良かったと思います
進路相談に乗ってもらってますが本人の希望を優先しながら先生方からの提案があればと思いますがそのようなことはあまり無かったです
自宅から徒歩5分以内と非常に近いので安心して通わせられました
よくもわるくも普通の中学生らしい制服だともいます
娘のことを理解してくれているので比較的安心してみてもらえます
>> 静岡県
>> 公立